WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 54 | 55 || 57 | 58 |   ...   | 193 |

– соотнесение европейского опыта реализации культурных проектов с актуальными процессами в этой сфере в Восточной Европе и Центральной Азии;

– анализ современной ситуации и моделирование перспективных сценариев развития культурных стратегий;

– создание творческих и профессиональных связей между менеджерами культурных проектов;

– создание традиции регулярного экспертного обсуждения по темам, актуальным для сообщества менеджеров культуры.

На протяжении трех дней форума в дискуссиях, презентациях и тренингах участвовали специалисты из России, Беларуси, Украины, Грузии, Казахстана, Узбекистана Армении, Азербайджана, Германии, в том числе участники проекта «Центр компетенций для менеджеров в сфере культуры» и стипендиаты Фонда им. Роберта Боша. Широкий охват участников был необходимыми условием для того, чтобы отказаться от различий между проектами «столичными» и «региональными», оставляя в качестве критерия только успешность и эффективность инициативы. Представители таких известных немецких учреждений культуры, как театр «Фольксбюне», Дом художеств в Дрездене и Новое общество изящных искусств, поделились своим опытом проведения культурных проектов. На Форуме обсуждались не только проекты, но и вопросы инфраструктуры культурных практик [3].

Все эти инициативы не только показали, что переосмысление культурных событий, признание множественности источников нашей идентичности помогает перенести акцент на нашу способность к эволюции путем взаимодействия, но и положили начало формированию международной сети менеджеров в области культуры и искусства. Сегодня мы становимся свидетелями расширения поля внешних и внутренних коммуникаций между участниками сети и усиления координации их усилий по распространению креативных идей и успешных практик.

Литература 1. Проект идет полным ходом: [О проведении пилотного проекта «Центр компетенций для менеджеров в сфере культуры»] [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.goethe.de/ ins/ ru/ lp/ prj/ kum/ ruindex.htm. – Дата доступа: 30.10.2010.

2. Культурный менеджмент в Беларуси: региональный компонент [Электронный ресурс]. – Режим доступа: management-by.blogspot.com. – Дата доступа: 30.10.2010.

3. Форум «Культура в действии» [Элекронный ресурс]. – Режим доступа: www.goethe.de/ ins/ ru/ lp/ prj/ kum/ kia/ ruindex.htm. – Дата доступа: 10.11.2010.

АКАДЕМИЧЕСКАЯ МОБИЛЬНОСТЬ КАК СРЕДСТВО ДЛЯ ПРОДУКТИВНОЙ МЕЖКУЛЬТУРНОЙ КОММУНИКАЦИИ Д.М. Проскуренко На рубеже второго и третьего тысячелетий стало очевидным, что человечество развивается по пути расширения взаимосвязи и взаимозависимости различных стран, народов и их культур. Этот процесс охватил различные сферы общественной жизни всех стран мира. Сегодня невозможно найти этнические общности, которые не испытали бы на себе воздействие как со стороны культур других народов, так и более широкой общественной среды, существующей в отдельных регионах и мире в целом. Это выразилось в бурном росте культурных обменов и прямых контактов между государственными институтами, социальными группами, общественными движениями и отдельными индивидами разных стран и культур.

Расширение взаимодействия культур и народов делает особенно актуальным вопрос о культурной самобытности и культурных различиях. Культурное многообразие современного человечества увеличивается, и составляющие его народы находят все больше средств, чтобы сохранять и развивать свою целостность и культурный облик. Эта тенденция к сохранению культурной самобытности подтверждает общую закономерность, состоящую в том, что человечество, становясь все более взаимосвязанным и единым, не утрачивает своего культурного разнообразия. В контексте этих тенденций общественного развития становится чрезвычайно важным уметь определять культурные особенности народов, чтобы понять друг друга и добиться взаимного признания.

Становясь участниками любого вида межкультурных контактов, люди взаимодействуют с представителями других культур, зачастую существенно отличающихся друг от друга. Отличия в языках, национальной кухне, одежде, нормах общественного поведения, отношении к выполняемой работе зачастую делают эти контакты трудными и даже невозможными. Но это лишь частные проблемы межкультурных контактов. Основные причины их неудач лежат за пределами очевидных различий. Они – в различиях в мироощущении, то есть ином отношении к миру и к другим людям. Главное препятствие, мешающее успешному решению этой проблемы, состоит в том, что мы воспринимаем другие культуры через призму своей культуры, поэтому наши наблюдения и заключения ограничены ее рамками. С большим трудом мы понимаем значения слов, поступков, действий, которые не характерны для нас самих. Наш этноцентризм мешает межкультурной коммуникации. Отсюда напрашивается вывод, что эффективная межкультурная коммуникация не может возникнуть сама по себе, ей необходимо целенаправленно учиться.

Одним из возможных средств обучения межкультурной коммуникации является академическая мобильность, оговоренная в Болонском соглашении. Академическая мобильность – неотъемлемая форма существования интеллектуального потенциала, отражающая реализацию внутренней потребности этого потенциала в движении в пространстве социальных, экономических, культурных, политических взаимоотношений и взаимосвязей, это возможность студентов самим формировать свою образовательную траекторию, в рамках образовательных стандартов выбирать предметы, курсы, учебные заведения в соответствии со своими склонностями и устремлениями. Академическая мобильность – одна из важнейших сторон процесса интеграции вузов и науки отдельных стран в международное образовательное пространство. Академическую мобильность в области международного сотрудничества высшей школы нельзя свести к конкретным действиям, технологиям и механизмам, связанным только с системой обмена студентами учебных заведений разных стран. Эксперты отмечают, что в реальности имеет место сложный и многоплановый процесс интеллектуального продвижения, обмена научным и культурным потенциалом, ресурсами, технологиями обучения.

Академическая мобильность студентов – исключительно важный для личного и профессионального развития процесс, так как каждый его участник сталкивается с необходимостью решения жизненных ситуаций и одновременного анализа их с позиции собственной и «чужой» культуры. Это автоматически и зачастую подсознательно развивает в нем определенные качества: умение выбирать пути взаимодействия с окружающим миром; способность мыслить в сравнительном аспекте; способность к межкультурной коммуникации; способность признавать недостаточность знания, т.е. знание о недостатке знания, которое определяет мотивацию к учебе; способность изменять самовосприятие; способность рассматривать свою страну в кросскультурном аспекте; знание о других культурах, изученных изнутри и др. При обучении в другом ВУЗе и нахождении в другой культуре он будет являться не только объектом воздействия на него определенных культурных традиций, норм, ценностей, но и субъектом, «переносчиком» и транслятором своей культуры в другое общество. По возвращению на Родину студент получит не только новые знания для себя, но и сможет быть носителем этих знаний для своих окружающих людей.

Таким образом, можно сделать вывод, что академическая мобильность студентов является важным и целесообразным процессом как для общественного развития и становления, так и для личностного формирования и образования. Она способствует саморазвитию и самоактуализации потенциалов личности, дает возможность осуществлять межкультурную коммуникацию.

Академическая мобильность и межкультурная коммуникация дает возможность сохранить стабильность и благополучие мира в третьем тысячелетии. Способности молодого поколения проявлять терпимость, уважать иные культурные и социальные особенности, понимать волю и желания друг друга, сотрудничать друг с другом, искать и находить пути урегулирования социокультурных конфликтов вероятно только на основе межъязыкового и межкультурного взаимопонимания и взаимодействия. Это возможно только на основе понимания и уважения социокультурных различий народов мира и практического осуществления основополагающих принципов межкультурной коммуникации.

Литература 1. Грушевицкая, Т.Г. Основы межкультурной коммуникации / Т.Г. Грушевицкая, В.Д. Попков, А.П. Садохин; под ред. А.П. Садохина. – М., 2002.

2. Могилевич, Б.Р. Особенности межкультурной коммуникации в эпоху глобализации // Человек и общество: культурная интеграция: Сб. науч. ст. – Саратов, 2008. – С. 80–84.

3. Бринев, Н.С., Чуянов Р.А. Академическая мобильность студентов как фактор развития процесса интернационализации образования [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.prof.msu.ru/ publ/ omsk2/ o60.htm. – Дата доступа: 01.03.2011.

4. Межкультурная коммуникация: Учебное пособие [Электронный ресурс]. – Режим доступа:

www.gumer.info/ bibliotek_Buks/ Linguist/ m_komm/ 03.php. – Дата доступа: 01.03.2011.

ЦЕННОСТИ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ КАК ОСНОВАНИЕ МЕЖКУЛЬТУРНОЙ КОММУНИКАЦИИ Г.М. Грибов Важнейшим условием продуктивной межкультурной коммуникации представителей различных стран и народов является их представление о ценностях. Подтверждение этого тезиса – интеграционные процессы, в результате которых сложился Европейский союз. Это сообщество стало возможным не только по причине экономической целесообразности. Европа объединилась, потому, что ее народы приняли общие ценности, и вследствие того, что в этом союзе работает принцип взаимного признания и уважения национальных культур.

Говоря о студенческой молодежи, следует отметить, что в последние десятилетия возможности ее общения с зарубежными сверстниками значительно выросли. Партнерские связи между ВУЗами, стажировки, частные контакты, туризм охватывают значительное количество молодых людей. Свою лепту в этот процесс вносит Интернет, расширяя формы и возможности коммуникации юношей и девушек, представляющих многие страны и континенты.

Как уже было сказано выше, плодотворное межкультурное общение облегчают существующие представления о ценностях. С целью их изучения в 1994–2010 гг. нами была проведена серия конкретно-социологических исследований среди студенчества Беларуси, Украины, Польши, Литвы и Германии, в ходе которых было опрошено в общей сложности свыше 17-ти тысяч респондентов, обучающихся в 19-ти высших учебных заведениях вышеназванных стран.

В этих исследованиях были поставлены следующие задачи: 1) определить структуру и иерархию базовых и инструментальных ценностей молодых людей; 2) провести сравнительный анализ ценностей студентов пяти стран; 3) выявить динамику ценностных ориентаций студенчества. Накопленный в течение 17 лет обширный эмпирический материал дает основание сделать следующие ключевые выводы и обобщения.

1. В начале 90-х годов сознание молодого поколения Беларуси пережило глубокую трансформацию, в ходе которой был снижен статус ценностей, связанных с идеями социализма, принципами марксистско-ленинской идеологии. Однако, во-первых, эти кардинальные изменения не затронули «ядро» традиционных моральных ценностей, которые свое значение сохранили, во-вторых в последние 10–15 лет существенная динамика ценностей не обнаруживается, произошла их стабилизация.

2. Анализ базовых ценностей (ценностей-смыслов) студентов пяти стран показал, что имеет место их значительное совпадение. Это сходство существует, несмотря на то, что респонденты представляют страны с различной историей, культурой и социально-политической системой. Германия – крупнейшая «капиталистическая» страна, Польша – государство, входившее в социалистический лагерь, Украина и Литва – бывшие республики Советского Союза, которые избрали различные модели своего развития. Для студентов пяти стран самыми приоритетными ценностными факторами являются следующие: здоровье, семья, дружба, любовь, образование, возможность самореализации.

3. Многократные опросы студентов выявили и некоторые различия в ценностном сознании представителей вышеназванных стран. Главная особенность состоит в том, что студенты Германии, как типичного западно-европейского государства выше оценивают политикоправовые факторы (гарантии прав человека, демократию в государстве, личную свободу). Для немецкой молодежи также более важны гедонистические ценности (душевное спокойствие, секс, веселая жизнь, развлечения). Наименее значимы вышеприведенные факторы для белорусов и украинцев, у поляков и литовцев, вступивших в Евросоюз наблюдается тенденция повышения их статуса до уровня, характерного для западно-европейской цивилизации.

4. Характерно то, что ценности материалистические (деньги, жилье, одежда), имея достаточно высокий статус, не входят в число самых приоритетных факторов у всех опрошенных и на Западе и на Востоке. Их значение для белорусской, украинской молодежи даже несколько выше, чем для поляков и немцев. Обращает на себя внимание и та особенность, что частная собственность, как базовый «капиталистический» фактор, не входит в число наиважнейших у всех опрошенных национальных групп молодежи.

5. Бывшие советские республики (Беларусь, Украина, Литва) – это страны, где в советский период велась борьба с религией и насаждался атеизм. Парадоксально, но обнаружен невысокий рейтинг религиозных ценностей и там, где их искореняли, и в стране, где этого не делали (Германия). Более значима религия для поляков, представляющих государство, где роль католической церкви высока.

6. Исследование выявило невысокий уровень (в сравнении с другими факторами) оценки национальной культуры. Приведем для наглядности следующую таблицу.

«Национальная культура» ответ «очень важно» в % место фактора из 24-х оцениваемых Украинцы 29.0 Поляки 21.0 Белорусы 18.0 Литовцы 14.0 Немцы 10.0 На основании содержания данной таблицы можно предположить, что, национальнокультурные различия между молодыми представителями пяти стран не могут быть препятствием коммуникации между ними. Ценностей, которые их объединяют, и которые для них более приоритетны, гораздо больше.

Pages:     | 1 |   ...   | 54 | 55 || 57 | 58 |   ...   | 193 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.