WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 44 | 45 || 47 | 48 |   ...   | 193 |

Согласно работам немецкого феноменолога К. Хюбнера, внутреннее отождествление себя с той или иной нацией и есть национальная самоидентификация. Причем для Хюбнера эта идентификация не есть акт воли или рационального решения, а – судьба. В своих работах он пытался обосновать антропологическую судьбоносную привязанность людей к некоторой нации. Просвещенческая позиция, когда принадлежность к нации отождествляется с «верностью» государственной политике, не есть подлинная национальная идентификация. Человек может формально покинуть Родину, но воспроизвести ее в душе на новом месте. Национальное сознание наличествует всегда, но в латентной форме, а реакция вытеснения этого чувства может привести к тяжелым формам национальных восстаний. «Национальное» может погибнуть лишь естественно, а внешние давления, скорее, усиливают болезненное неприятие чужеродного. Нация понимается как целостность, идентификация с нацией есть одновременно идентификация себя с какой-то жесткой структурой, системой. Мы не можем «отказаться» от нации, даже если нечто в ней не понимаем, не принимаем. Мы автоматически берем на себя как ответственность за нее, так и страдания за грехи. Актуальным примером этому служит проблема коллективной национальной вины. Отождествляя себя с какой-либо нацией, я отождествляю себя не только с ее материальной культурой, формами исторического бытия, но и с ее идеальным, с ее идеологией.

Следуя логике и риторике доктора искусствоведения Института востоковедения РАН города Москвы Ш.М. Шукурова, обычно «Чужое» воспринимается как более мягкое «Другое» или иное, осуществляемое по схеме «Я – Ты», «Мы – Они». Между тем, эта парадигма не редуцируема при обращении к современному белорусскому контексту, где понятие «этноцентризма» превосходит конкретные онтологические рамки культуры. Аксиология «Чужого», «Другого» кардинальным образом изменяет свой ценностный статус, порой нивелируя привычную парадигму «чуждости» и «другости», утверждая необъятность границ «своего».

Форсировано урбанизирующийся мир обладает рядом существенных характеристик. Не выпадает из этого ряда и Республика Беларусь. Мир этот антропоцентричен, или, еще точнее, «этноцентричен». Антропоцентричность «ментального мира» может быть осмыслена настолько широко в пространстве, насколько это позволяет делать географический обзор отреставрированных реструктурированных зданий, памятников, городов на территории Беларуси. Нельзя не принимать во внимание и долговременную актуальность многочисленных разноязыких и разновременных легенд, сказаний, закрепляющих образ «власти» в истории рожденного ею макропространства белорусской культуры.

Насильственно, искусственно плюралистически «персонифицированный» мир современной Европы, как и мир белорусской культуры, это – мир, реальность которого основывается на парадоксальном убеждении в его сверхреальных, фантастических признаках. Идеологическое единство европейцев, как и сплоченность белорусского народа, есть единство пред «законом», «политическим дискурсом», что на самом деле и есть рукотворное воплощение философии жизни мэра, министра, канцлера, президента. Таким образом, изменяется направленность художественного мышления граждан. Политиками, как и философами, выстраивается новое пространство мысли, соответственно, вводятся новые принципы овеществления смысла. Мы можем видеть постоянно фактически непрекращающуюся семантическую и эпистемологическую проработку «властного пространства» в тесной сопряженности с характером его образа.

Загадочность, фантастичность и опасность этого пространства обусловлены статусом его олицетворителя (правителя, идеолога, пророка): только он способен охватить это пространство в единстве обозначенной самости, «другости» и чуждости.

«Пространству белорусской власти» свойственно постоянное устремление к расширению своих границ, границ онтологической сферы. У выбранного «хронотопа» не существует границ своего, ибо чужое, другое – это то, что еще просто не успело войти в «этноцентрированное, персонифицированное белорусское пространство», пространство «открытой идентичности». М. Фуко такое пространство называл «гетеротипичным», то есть, вмещающим в себя множество пространств и измерений, которые абсолютно несовместимы по отношению друг к другу.

ФИЛОСОФСКОЕ ОСМЫСЛЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ В ТВОРЧЕСТВЕ Н.А. БЕРДЯЕВА О.В. Щупленков Проблема поиска сущности национальной идеи в эмиграции «первой волны» рассматривалась через осмысление таких форм восприятия русского жизнеустройства, как «душа народа» (И.А. Ильин), «дух народа», «характер народа» (Н.О. Лосский), «национальный характер» (Н.А. Бердяев), «народный характер» (Б.П. Вышеславцев), которые постоянно присутствовали в историческом развитии гуманитарной научной мысли и относятся к так называемому примордиальному подходу при изучении этносов. Одним из проблемных вопросов являлся вопрос о нации, национальной идентичности.

В последнее время при рассмотрении вопроса о национальной идентичности традиционно обращаются к работам Н.А. Бердяева, которого, по его собственным словам, больше интересовала проблема духовного становления России как национального государства, в религиозном умопостижении образа русского народа, его идейном творчестве [1, c. 204].

Н.А. Бердяев предлагал подразумевать под национальным характером индивидуальные качества отдельных представителей нации, устойчивые во времени и историческом пространстве и детерминированные природными и историческими факторами, проявляющиеся не только в нравах, поведении, образе жизни и культуре, но и в ее исторической судьбе. Опыт революции, гражданской войны и эмиграции укрепил его в мысли, что для русского национального характера его родовой чертой являются сочетание и совмещение противоречивых, антиномичных начал. В его работах выявляется два уровня существующих противоречий: национальные и индивидуальные. С одной стороны, Н.А. Бердяев утверждал апологетичность русского народа, его беспомощность в государственном строительстве. С другой стороны, российское государство обладает самым гипертрофированным политическим мироустроением, где государство и бюрократия превращены в орудие политики. Русский народ обладает поистине вселенским бескорыстием и жертвенностью, но в то же время, Бердяев подчеркивал и присутствие национализма, стремления русифицировать другие национальности. Проявление русского эгоизма и высокомерия. В русском национальном характере органично сливаются две взаимоисключающие идеи. Одна идея объединяет поиск правды и абсолютного Божественного провидения. Это проявляется в философском осмыслении жизнеустройства под эгидой горестно-печального размышления. И тут же, Бердяев заявляет о всеобъемлющей лености русского народа, его покорности судьбе [2, c. 5].

В своем творчестве Н.А. Бердяев, по мнению В.В. Зеньковского, философски многогранно ставит задачу синтеза национального и индивидуального, но вступает в глубокое противоречие с осмыслением антиномичности русского национального характера, его бескорыстным стремлением подвергать себя всевозможным духовным испытаниям [3, c. 114].

Можно отметить, что Н.А. Бердяев явился тем респондентом, который и внес в западное общество понимание загадочности русского человека. Конкретика, фактологичность отечественной истории интересовали философа в контексте историософского понимания бытия исходя их аксиологических парадигм духовного построения жизненной модели.

Н.А. Бердяев рассматривал понятия «национальный дух» и «национальный характер» основополагающими в судьбе общества. В то же время общество может «перевоспитать» национальный характер [2, c. 7, 41]. Национальный дух, по мнению ученого, является Божьим замыслом, что первично по отношению к бытию, иррационально в своей основе. Такой подход можно определить как критический идеализм. Мысли Бердяева о Боге и Божьем замысле, на наш взгляд, свидетельствуют о совмещении в понимании философа внутреннего состояния человека и божественного начала в нем самом [2, c. 233, 242].

Понимание национального характера ученым носит характер антиномичности, противоречивости. Он писал о наличии огромного количества тезисов и антитезисов данного понятия [4, c. 12].

Особое значение Бердяев придает анализу природно-географического, коллективнородового и традиционного начала в развитии русского национального характера. По образному выражению ученого, земля – это «национальная плоть», защищающая человека от опасностей и невзгод. В ответ русский человек, относится к стихии земли пассивно, не пытаясь облагородить и «оформить» ее. «Почти смешивает и отождествляет он свою мать-землю с Богородицей и полагается на ее заступничество» [2, c. 67].

Однако Бердяев подчеркивал приоритетное значение коллективно-родового начала в развитии национального характера и в судьбе России. Так проявляется двойственность и противоречивость философских суждений ученого. Коллективизм, по мысли Бердяева, имеет несколько разновидностей. Есть коллективизм «духовный», за ним будущее. Но есть и другой тип – «безответственный», родовой коллективизм, характерный для русского человека. «Русскому человеку труднее всего почувствовать, что он сам – кузнец своей судьбы» [5, c. 278].

Ученый видел и положительные стороны в русском традиционном коллективизме. В отличие от людей западной цивилизации, русские более склонны к общению, устойчивым социальным связям [6, c. 236].

В становлении и развитии русского национального характера, по мнению философа, большое значение приобретает традиционно-бытовое начало. Он отрицал наличие в русском обществе среднего класса, который сорганизовывал бы межличностные связи, создавал бы опору предпринимательству и развитию культуры. Вместо этого – беспричинная тоска и безудержное веселье, «ангельская святость» и «звериная низость». Искреннее желание близости к Богу и православию, а также сохранение традиционных обрядов, в нем Н.А. Бердяев видел положительные стороны – в отсутствии жажды наживы в русском национальном характере, а также в наличии раскрепощенной свободы мещанского образа жизни [7, c. 12].

Образ жизни, по мнению Бердяева, значительно сказался на «изначальной русской экзистенциальности мышления» [6, c. 238]. Русским свойственны такие черты характера как личностное сопереживание, сентиментальность, открытость и доброжелательность.

Путь дальнейшего развития России Бердяев видел в конструктивном контакте между Востоком и Западом, в сближении наций и культур, во взаимном обогащении и преобразовании духовной жизни. В то же время философ предупреждал: «духовные силы России не стали еще имманентны культурной жизни европейского человечества» [7, с. 3, 4]. Сам ученый негативно относился к западноевропейскому прагматизму, к «духу буржуазности», которым она пропитана. Он предполагал наличие другой эпохи, более совершенной в духовной сфере. При продвижении к этому совершенству необходимо будет преодолеть «русскую докультурность». «Дисциплинируя» себя для достижения общемировых культурных канонов Россия должна сохранить свой независимый русский дух. «На почве буржуазной культуры Россия, к сожалению, никогда не будет талантлива» [8, c. 524].

Н.А. Бердяев избегал отождествления понимания России как «подсознания Запада». Но когда речь идет о «женственности» русского национального характера невольно ученый проводил аналогию Востока с Западом. «Русский народ не хочет быть мужественным строителем, его природа определяется как женственная, пассивная и покорная в делах государственных, он всегда ждет жениха, мужа, властелина. Россия – земля покорная, женственная» [2, c. 47].

Литература 1. Бердяев, Н.А. Русская идея: Основные проблемы русской мысли XIX и начала ХХ века // Русская идея: В кругу писателей и мыслителей русского зарубежья: в 2 т. – М., 1994. – Т. 2.

2. Бердяев, Н.А. Судьба России. – М., 1990.

3. Зеньковский, В.В. Русские мыслители и Европа. – М., 1997.

4. Бердяев, Н.А. Истоки и смысл русского коммунизма. – М., 1990.

5. Гройс, Б. Россия как подсознание Запада // Параллели (Россия – Восток – Запад). Вып. 1. – М., 1991.

6. Бердяев, Н. Самопознание. – М., 1990.

7. Бердяев, Н. Душа России. – Ленинград, 1990.

8. Бердяев, Н.А. Философия свободы. Смысл творчества. – М., 1989.

К ВОПРОСУ О НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ В ТВОРЧЕСТВЕ М.О. ГЕРШЕНЗОНА Ю.С. Севенко В результате глобализации социально-экономических и политических процессов в мире современное человечество столкнулось с проблемой кризиса национальных культур, преодолеть который на данном уровне оно пока не может. В связи с этим, одним из главных вопросов становится поиск национальной самоидентичности. Определенную актуальность этот вопрос приобрел в конце XX века на постсоветском пространстве.

В данном контексте особый интерес сегодня приобретает интеллектуальное наследие М.О. Гершензона. Известный исследователь русской общественной мысли XIX века Михаил Осипович Гершензон прошел эволюцию от узко национального к гражданско-патриотическому сознанию.

Политическая ситуация начала XX века оказала непосредственное влияние на смещение интересов М. Гершензона в сторону истории и культуры еврейского народа. Занимаясь проблемами русской культуры, вращаясь в ее кругах, М. Гершензон всегда ощущал себя евреем. Поэтому национальный вопрос, ставший, ключевым в русской философской мысли рубежа XIX– XX веков для мыслителя это не просто теоретическая проблема, а сфера личных переживаний.

Целый ряд философов обращается к истории и религии евреев, к анализу их места в жизни России. При этом одни видят в еврейском вопросе не только национальную, но и религиозную проблему (Вяч. Иванов, Д. Мережковский). Другие понимают национальность как проблему историческую, проблему конкретной культуры (Н. Бердяев). Но, несмотря на все их стремления проникнуть внутрь еврейства, они являются лишь внешними наблюдателями, оценивающими ситуацию с позиции человека, принадлежащего к другой культурной традиции.

М. Гершензон, в отличие от своих товарищей по перу, видит суть еврейского вопроса изнутри.

Что такое процентная норма, черта оседлости, беспокойство за судьбу близких во время погромов, антисемитские выходки он знал не понаслышке, так как «родился в самой гуще южного еврейства» [1, с. 230].

Национальность воспринималась Гершензоном сквозь призму общечеловеческого.

Pages:     | 1 |   ...   | 44 | 45 || 47 | 48 |   ...   | 193 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.