WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 41 | 42 || 44 | 45 |   ...   | 193 |

Снятие напряженности вокруг статуса русского языка потребует кардинального пересмотра подходов к истории функционирования этого языка на белорусских землях. Бытует мнение, что экспансия русского языка была вызвана длительным пребыванием белорусских земель в составе Российской империи и СССР и явилась результатом более или менее осознанной ассимиляционной политики центральных властей этих государств. При этом априорно подразумевается языковая обособленность Беларуси от России в предшествующие исторические периоды (прежде всего, имеется в виду эпоха пребывания белорусских земель в составе Литвы и Речи Посполитой). Так, общим местом белорусской историографии и филологии стало определение актового языка Великого княжества Литовского (ВКЛ) как «старобелорусского», чем подчеркивается самостоятельный характер этого языка по отношению к языку Московской Руси, а также прямая генетическая связь с современным белорусским языком. Между тем, современники называли этот язык «русским». Не подлежит сомнению, что «русский» язык Великого княжества Литовского отличался от «русского» языка Московского государства, и что языковые процессы в обоих государствах существенно отличались друг от друга. Вместе с тем, не стоит недооценивать и факт общей этноязыковой идентификации восточнославянского населения ВКЛ и Московии. Он свидетельствует о том, что в самосознании восточных славян по инерции сохранялись многие этнополитические установки древнерусского периода, когда все восточные славяне были объединены в общем государственном образовании (Киевской Руси) и пользовались единым наддиалектным языковым стандартом (древнерусским). Не следует также забывать, что культурно-языковые связи между (велико)русскими и белорусскими землями, пусть и в ослабленном виде, поддерживались и в период их раздельного государственного существования [2] [3]. Все это закладывало предпосылки для возможной реинтеграции былых древнерусских земель в единое национальное сообщество, а также выработки нового наддиалектного «общерусского» языкового стандарта, объединяющего всех восточных славян.

В результате экспансии польской культуры и униатства на восточнославянских землях, входивших в состав Речи Посполитой, происходит упадок местного языкового стандарта, а православные деятели как в политическом, так и в культурно-языковом плане все отчетливее ориентируются на Россию, воспринимая ее языковой стандарт как эталонный для всех восточных славян – «русичей». Своего пика эта тенденция достигла в результате объединения большинства восточнославянских земель под эгидой Российской империи, где на официальном уровне была принята доктрина триединого русского народа. В рамках этой концепции русский язык понимался как совокупность всех восточнославянских наречий и диалектов, объединенных общей наддиалектной литературной формой на основе российского языкового стандарта. В Беларуси данной концепции придерживались последователи политико-идеологического течения западноруссизма – в основном выходцы из православной среды, а также русофильски настроенные униаты.

Белорусскоязычная традиция получила развитие на принципиально иной культурноидеологической основе. Ее основными локомотивами стали мелкопоместная католическая шляхта, увлекшаяся народной этнографией и фольклористикой, а также та часть униатов, которая во многом утратила связь с древнерусской культурной традицией и после формального воссоединения с русской церковью оставалась чуждой православию и общерусской национальной идее. В силу своих социокультурных характеристик эти слои не принимали идею триединого русского народа и стали развивать альтернативную традицию, основанную на акцентуации культурно-языковых и исторических отличий белорусов от великороссов.

Таким образом, белорусский и русский языки олицетворяют две альтернативные модели национального самоопределения, носителями которых были весьма несхожие по своим социокультурным параметрам слои белорусского общества. На протяжении последних двух столетий происходило противоборство этих моделей, сторонники каждой из которых стремились доказать верность «своей» концепции и ложность убеждений оппонентов.

На сегодняшний день ни одна из этих концепций не достигла безоговорочного доминирования в белорусском обществе. В связи с этим представляется оправданным признать обе традиции равноправными и автохтонными, выражающими интересы и самосознание разных групп белорусского общества. Это предполагает свободное и равноправное развитие как белорусского, так и русского языков и связанных с ними политико-культурных традиций, без навязывания какой-либо из них в качестве единственно верной всему социуму.

Литература 1. Забульбяный, И. Размышления белоруса о своем языке // Империя [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.imperiya.by/ rusworld.htmlid=8615. – Дата доступа: 26.11.2010.

2. Андраш, З. Западнорусско-великорусские языковые контакты в области лексики в ХV в.: дис… канд.

филол. наук. – М., 1984.

3. Пашуто, В.Т. Древнерусское наследие и исторические судьбы восточного славянства / В.Т. Пашуто, Б.Н. Флоря, А.Л. Хорошкевич. – М., 1982.

ОСОБЕННОСТИ БЕЛОРУССКОГО МЕНТАЛИТЕТА: РЕЛИГИОЗНЫЙ АСПЕКТ М.Н. Волнистая, Т.Ф. Андрейчик Национальный характер любого народа имеет много общих черт, присущих не только ему, но и другим народам. Однако это общее проявляется у каждой этнической общности посвоему. Национальный характер даже таких близких восточнославянских народов, как белорусский, русский и украинский, также имеет значительные различия, что находит свое отражение в их образе жизни, обычаях и традициях.

Нам представляется, что национальный характер можно было бы определить как особенность восприятия явлений объективного мира и своеобразную эмоциональную реакцию на них представителей той или иной этнической общности, формирующиеся под влиянием определенных условий жизни и генетической предрасположенности.

Под национальным менталитетом понимается специфический способ мышления, мировосприятия или «мирочувствия», свойственный той или иной социально-этнической общности.

Менталитет белорусов формировался под влиянием разнообразных этнических, социально-исторических и геополитических факторов. Он складывался на протяжении жизни многих поколений. В нем нашли отражение традиции и обычаи, повседневный опыт народа [1, с. 115–118].

Неотъемлемой частью белорусского менталитета является миролюбие, покладистость, толерантность. Белорус – человек незлобивый, незлорадный и немстительный. Когда он встречает доброжелательное отношение к себе, всегда отвечает тем же. Аркадий Смолич писал, что белорус «не имеет в характере того риска, открытой и грубой простоты, характерных для московца». Кроме этого, он «не имеет легкомысленности, светскости и самохвальства, которым так часто отличаются поляки» [4]. От евреев белорусы отличаются меньшей энергичностью, настойчивостью, менее развитым умением приспосабливаться к различным обстоятельствам и т.д.

Характерные черты толерантности белорусского народа выразительно проявились еще во времена ВКЛ. Это естественным образом совпало с высоким уровнем развития белорусской культуры. После объединения с польскими землями создания в 1569 году нового государства – Речи Посполитой, традиции толерантности определенный период продолжали сохраняться, что находило подтверждение в разных проявлениях культурной жизни, в том числе в культуре политических и правовых отношений. В 1573 году на Варшавском сейме была принята так называемая Конфедерация, которая законодательно закрепила равенство всех христианских конфессий. Она представляла собой основной публично-правовой акт ВКЛ времен Речи Посполитой.

Акт Конфедерации 1573 г. вошел в Статут 1588 г. – главный правовой свод, который действовал на территории ВКЛ до конца XVII в. и даже позже, уже в границах Российской империи.

Как справедливо замечает Р. Максимович, «все важнейшие религиозномировоззренческие перемены в Беларуси – приход христианства в X в., появление католицизма, стремительный поток и отток реформационного движения в XVI–XVII вв. позднейшая католическая реакция и религиозная уния 1569 г. – совершались на белорусских землях без кровавых братоубийственных сражений, так характерных и частых в те времена для многих стран Западной Европы. История Беларуси не знает ни инквизиторских огней, ни Варфоломеевских ночей» (цит. по: [5]).

За советский период нашей истории толерантные черты белорусского менталитета еще больше усилились. Белорусам чужд революционизм и политический авантюризм. Они не склонны к радикальным изменениям в своей социальной жизни. Поэтому не случайно в истории нашей страны никогда не было широкого националистического и радикального политических движений. Она развивалась скорее эволюционным образом, нежели путем скачков и революций. Отсюда, может быть, замедленные темпы и нынешних преобразований в нашей республике.

Толерантность белорусов – результат длительного развития. Отсутствие межнациональной вражды в нынешней Беларуси имеет, помимо всего прочего, и исторические корни. Жизнь в условиях полиэтнических государств (Великое княжество Литовское, Речь Посполитая, Российское княжество, СССР) научила белорусов отдавать предпочтение общесоциальным ценностям и не выпячивать этнические интересы.

В настоящее время в средствах массовой информации, особенно в периодической печати, появилось немало публикаций, посвященных выявлению различных аспектов толерантности белорусского народа. Однако в этих материалах толерантность нередко трактуется только как терпимость и даже покорность. Высказывается мысль, что это отрицательная черта белорусов.

«Национальное самосознание, – пишет Ю. Борисевич, – неизбежно по определенной системе должно быть агрессивным. Белорусы до сих пор не стали нацией именно потому, что были слишком покладистым и участливым. Чтобы стать нацией, необязательно воспринимать соседей как врагов, но их нужно воспринимать как других, чужих людей/…/ Для национального самосознания мир бывает более опасным, нежели война. Война является экзистенциональной ситуацией, которая заставляет каждого человека уяснить, с кем он и против кого он живет» [6].

Если взглянуть на проблему с объективных позиций, нельзя не признать, что определенная доля истины в этом рассуждении имеется. Известно, что общая ненависть к чему-либо сплачивает людей сильнее, нежели любовь. Вместе с тем, нельзя не согласиться, что повышение национального самосознания таким способом достигается слишком дорогой ценой. Цель в данном случае не оправдывает средства. Как уже отмечалось, исторический опыт из жизни наших предков свидетельствует, что благородные черты их толерантности всегда соединялись с героической борьбой с захватчиками. Это можно проиллюстрировать многочисленными страницами нашей истории, от борьбы с крестоносцами до борьбы с немецко-фашистскими захватчиками.

Само собой разумеется, у толерантности и ненасилия как основных жизненных принципов имеется немало общих черт. С парадигмой ненасилия толерантность сближают прежде всего поиски справедливости без ответного насилия, обращенность к нравственному идеалу в человеке, критическое отношение к себе с точки зрения того, что могло бы вызвать враждебную позицию оппонентов, Отказ от монополии на истину и разумный компромисс решений. Толерантность не предлагает агрессии, но дает самозащиту по причине самодостаточности, снимая страх перед чужеродным влиянием и охраняя саморегуляцию жизненных процессов. Она является как бы обязательством достигать целей, не выходя за рамки нравственно дозволенного [2, с. 30–32].

Система ценностей белорусов формировалась под влиянием западно – и восточнославянской культур. Она имеет много общего с ценностями русского общества (с общеславянскими ценностями). В то же время для нее характерны свои особые, специфические черты. Общие ценности – коллективизм, стремление к справедливости, ориентация на общинноколлективистские (евразийские), а не на индивидуалистические (западноевропейские) ценности существования. Для белорусов, как и для русских и украинцев, основным является не личность, а коллектив, общество с идеалами братской любви и солидарности. Формирование духовных ценностей белорусского народа во многом связано с влиянием православно-византийского духовного наследия.

Для белорусов характерным является уважение права, законопослушание. Одно из главных мест в этой системе занимает толерантность (высокая степень национальной, расовой, конфессиональной и др. видов терпимости), трудолюбие, бережное отношение к земле и дому.

Толерантность белорусов связана не только с поликонфессиональной средой, но и выступает как жизненная необходимость поддержания сложного равновесия, баланса разнонаправленных сил и влияний, в сфере которых постоянно оказывался белорусский народ на протяжении своей истории. Исключительная любовь к родной земле, привязанность к родным местам, хозяйственность, бережливость, трудолюбие, преданность семье и семейно-родовая солидарность – характерные черты белорусов [3].

Литература 1. Начала геополитики: учеб.-метод. пособие / Э.А. Корнилович [и др.]. – Минск, 2002.

2. Мельников, А.П. Национальный менталитет белорусов. – Минск, 2004.

3. Научно-информационный портал Vtor.info [Электронный ресурс]. – Режим доступа: vtor.info/ index.phpoption=com_content &task=view &id=113 &Itemid=9. – Дата доступа: 24.11.2010.

4. Смоліч, А. Характар беларусаў і рынак // Літаратура і мастацтва. – 1992. – 23 лютага.

5. Мамонька, У. Запісы Беларускага Інстытута навукі і мастацтва ў Нью-Йорку // Культура. – 1992. – № 13.

6. Барысевіч, Ю. Паміж гісторыяй і геаграфіяй // Культура. – 1993. – 21 чэрвеня.

ДУХОЎНАЯ КУЛЬТУРА БЕЛАРУСІ ВА ЎСПРЫМАННІ СУЧАСНАЙ МОЛАДЗІ С.В. Евароўская Нягледзячы на тое, што Беларусь атрымала прызнанне свайго суверэнітэту і тэрытарыяльна-палітычнай незалежнасці на міжнароднай арэне, феномен самабытнай беларускай культуры яшчэ з‘яўляецца неадназначным для большасці экспертаў і спецыялістаў. Сння як айчынныя, так і замежныя навукоўцы бесперастанна гавораць аб уласна беларускай мадэлі эканамічнага развіцця, аб асобым палітычным шляху краіны, аб сацыяльна-дэмаграфічных зменах.

Тым не менш, аўтэнтычны генэзіс цэласнай беларускай культуры часта не бярэцца ва ўвагу многімі з іх.

Pages:     | 1 |   ...   | 41 | 42 || 44 | 45 |   ...   | 193 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.