WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 40 | 41 || 43 | 44 |   ...   | 193 |

Изучение употребления данного понятия показывает, что под ним, фактически, подразумевается либо этническая, либо гражданская идентичности [3], либо нечто «номинальное», «суммарное» и «отдельное». В первом случае понятие «национальная идентичность» становится синонимом, не несущим определенного самостоятельного значения. Национальная идентичность как «номинальное» понятие может отражать идентичность всех граждан некоторой страны. При таком подходе «номинальная» национальная идентичность предстает в эмпирических данных как территориальная, региональная, этническая идентичность и др. При этом обнаруживаются и такие формы идентичности, которые содержательно весьма далеки от патриотизма к стране и народу в целом. В «суммарном» определении национальной идентичности из компонентов этнической и гражданской идентичностей обнаруживается некая «софистичность» и условность, усложняющая задачу осмысления и изучения национальной идентичности индивида как целостного феномена. В качестве особого, «отдельного» понятия национальная идентичность может определяться как значимая идентификация, результат этой идентификации с некоторой нацией. Однако в данном случае, опять все сводится к той же дилемме, как понимать нацию, в каком ключе Возникает вопрос, как же определять, осмысливать и изучать национальную идентичность индивида у белорусов, по возможности, в независимости от дилеммы «гражданского» и «этнического» национализма, традиционных теорий национализма Выход мы видим в определении базовых ценностей национальной идентичности. Подсказку здесь дают политические науки, которые, прежде всего, подчеркивают, что национальное предполагает наличие государственности, суверенности и патриотизма к стране. Анализируя как «этноязыковой», так и «гражданский» тип национализма, мы бы выделили такие основные базовые индивидуальные ценности национального:

1. Ценность (значимость) принадлежности (к группе или стране).

2. Ценность единства народа (общества).

3. Ценность суверенности (государственности и независимости).

4. Ценность аутентичности и отличия.

В таком случае под национальной идентичностью белоруса (как индивида) мы можем понимать значимую идентификацию с народом, чьи такие качества, как независимость, суверенность, аутентичность и единство важны для данного человека. В таком случае вопрос о национальной идентичности звучит не как: «Соответствует ли белорусский народ определенному типу нации или национальной идентичности», а как: «Важна ли для белоруса независимость его страны, ее суверенность (ценность суверенности)», «Важно ли для белоруса сохранять единство белорусского народа (ценность единства)» «Важно ли белорусскому народу быть в чем-то аутентичным и отличающимся (ценность аутентичности и дифференциации)» На наш взгляд, в том случае, если мы получаем утвердительный ответ на данные вопросы от белорусов, мы можем говорить о наличии у них именно национальной идентичности. Чем больше белорусов так будет отвечать, тем больше оснований будет говорить, что у белорусов обнаруживается полноценная национальная идентичность и нация. Какой бы она ни была относительно теорий национализма.

Литература 1. Водолажская, Т. К постановке проблемы белорусской идентичности [Электронный ресурс]. – Режим доступа: methodology.by/p=693#more-693. – Дата доступа: 25.11.2010.

2. Геллнер, Э. Нации и национализм / Пер. с англ.: Т.В. Бердниковой, М.К. Тюнькиной. – М., 1991.

3. Науменко, Л.И. Белорусская идентичность. Концептуализация понятия // Социологический альманах:

научное издание / Национальная академия наук Беларуси, Институт социологии. – Минск, 2010. – С. 171–180.

4. Смит, Э.Д. Национализм и модернизм: критический обзор современных теорий наций и национализма: перевод с английского. – М., 2004.

СМЫСЛОЖИЗНЕННЫЕ ОРИЕНТИРЫ СОВРЕМЕННЫХ БЕЛОРУСОВ Е.Ю. Шинкевич Актуальность изучения терминальных ценностей обусловлена процессами системной трансформации белорусского общества. Сдвиги, происходившие в современном обществе с начала 1990-х годов, характеризуются существенными изменениями аксиологических приоритетов и жизненных стратегий человека и общества в целом. Исследователи, анализируя ценностные изменения, отмечают две основные тенденции, характерные для 1990-х годов: с одной стороны, возврат к ценностям советского периода (семья, работа, образование), с другой – наполнение этих и других ценностей новым содержанием, соответствующим ведущим глобальным тенденциям (рост индивидуализма и т.д.) [1, с. 48].

Современную картину ценностного мира белорусского общества, позволяют представить ежегодные исследования, проводимые в мониторинговом режиме в Институте социологии НАН Беларуси. Анализ жизненных приоритетов населения свидетельствует, что среди терминальных ценностей населения доминирующую роль играют витальные: семья (70,9%); дети (69,0%); здоровье (54,1%); любовь (38,5%); материально обеспеченная жизнь (36,7%), душевный покой (33,1%). Значительно уступает витальным ценностям группа социальных (в порядке убывания): интересная работа (23,1%), знание и познание мира (22,0%), самореализация (20,1%), карьера (10,5%), свобода как независимость поступков (9,8%). Моральные, религиозные, эстетические и политические ценности оказались не популярными в белорусском обществе.

Выбор определенных смысложизненных приоритетов, которые составляют непосредственно ценностное «ядро» в сознании и поведении населения, во многом детерминирован наиболее важными социально-демографическими характеристиками: полом, возрастом и образованием респондентов.

Согласно результатом проведенного исследования (проведено Институтом социологии НАН Беларуси весной 2010 г. по репрезентативной национальной выборке, объем выборочной совокупности – 2237 чел), представительницы слабого пола особое значение придают группе религиозных и витальных ценностей. Необходимо отметить, что такая категория как секс, которая относится к последней группе (витальной), не несет ценностную нагрузку для женщин. Что же касается мужского пола, то наряду с социальными ценностями, такими как карьера, высокое положение в обществе и большие деньги, моральные – дружба, долг перед Родиной также являются теми определителями, которые задают ориентиры в жизни.

В ходе исследования обнаружены различия не только по половому, но и по возрастному критерию. Особенности в содержании ценностного «ядра», а также ценности-аутсайдеры различных возрастных групп населения попытаемся определить ниже. Для определения возрастных отличий в процессе подготовки данных к анализу было выделено три возрастные группы: – «молодежь» (до 30 лет), 2 – «группа людей среднего возраста» (31–50 лет), 3 – «группа людей старшего возраста» (свыше 51 года).

Интересная работа (34,1%), самореализация (29,4%), карьера (23,2%), большие деньги (14,0%) – это так называемые «достиженческие» ценности, к которым, как показало исследование, в большинстве случаев стремятся молодые люди в начале своего профессионального пути.

Параллельно с этим, использование творческого подхода, по мнению 8,3% молодежи, должно стать основой всех начинаний, которое будет «подпитывать» в дальнейшем их «достиженческие» ценности. Что же касается смысложизненных ориентиров, то молодое поколение по сравнению со старшим, ассоциирует их с: любовью (58,2%), материальной обеспеченностью (42,3%), знанием и познанием мира, людей (34,9%), с возможностью получать удовольствия (18,4%), в том числе и сексуальные (13,2%).

Для людей среднего возраста, на первый план выходят семейные ценности – это непосредственно семья (75,1%) как первичная ячейка общества и дети (76,7%) – будущее поколение, что вполне логично и объяснимо.

Рост значимости таких ценностей, как здоровье: (1 группа – 45,7%, 2 группа – 55,1%, группа – 60,4%), душевный покой (1 группа – 25,5%, 2 группа – 34,5%, 3 группа – 38,0%), вера (1 группа – 14,1%, 2 группа – 21,1%, 3 группа – 30,0%), помощь людям (1 группа – 12,9%, группа – 18,5%, 3 группа – 20,3%) происходит по мере взросления индивида – от младшего поколения к старшему. Ценностями-аутсайдерами во всех возрастных группах оказались: свобода – независимость поступков, самоуважение, долг перед Родиной, общественное признание, власть.

Образование, наряду с выделенными выше критериями, также входит в число факторов, которые оказывают определенное воздействие на выбор тех или иных ценностных приоритетов.

Предварительно для более эффективного анализа данных было произведено укрупнение шкалы, в итоге получены следующие образовательные группы: неполное среднее, среднее общее, среднее специальное и высшее. Так, оказалось, что те, кто имеет неполное среднее образование, наиболее низко оценивают как социальные ценности (карьера – 7,0%, самореализация – 9,5%, интересная работа – 12,0%), так и эстетические (творчество – 4,3%), в то время как самую высокую оценку дают им те, кто имеет высшее образование. Что же касается религиозных (вера) и моральных ценностей (долг перед Родиной), то здесь наблюдается обратная тенденция: группа с неполным образованием (28,0% и 12,7% соответственно) придает им большее значение по сравнению с теми, кто имеет более высокий образовательный уровень (16,3% и 5,4% соответственно). Однако схожесть позиций в ответах респондентов, независимо от образовательной группы, можно наблюдать в отношении жизненных (витальных) ценностях.

Таким образом, общий анализ системы терминальных ценностей респондентов показал:

1. Семья, дети, здоровье – это те жизненные приоритеты, которые составляют ценностное ядро белорусского общества. В числе же ценностей-аутсайдеров расположились моральные, эстетические, религиозные и политические ценности.

2. Представительницы слабого пола сделали выбор в сторону религиозных и витальных ценностей, мужской пол в большей мере ориентирован как на социальные, так и на моральные ценности.

3. Нацеленность на «достиженческие» ценности свойственна в основном молодым людям; представители трудоспособного возраста на первый план ставят семейные ценности. Вера, здоровье, а также стремление к душевному покою и оказанию помощи людям отмечается чаще старшим поколением в отличие от других возрастных групп.

4. Респонденты, имеющие неполное среднее образование в отличие от тех, кто имеет более высокий образовательный уровень, низко оценивают социальные и эстетические ценности, обратная тенденция характерна для религиозных и моральных ценностей; витальные ценности в одинаковой мере ценятся всеми образовательными группами.

Литература 1. Титаренко, Л.Г. Ценностный мир современного белорусского общества: гендерный аспект. – Минск, 2004.

ПРОБЛЕМА СТАТУСА РУССКОГО ЯЗЫКА В СОВРЕМЕННОМ БЕЛОРУССКОМ ОБЩЕСТВЕ В.В. Шимов Несмотря на то, что языковой вопрос в белорусском обществе считается формально урегулированным (в стране принято официальное двуязычие – белорусский и русский языки имеют равный государственный статус), данная тема не может быть признана окончательно закрытой. Несмотря на официальное равноправие белорусского и русского языков, основным языком повседневного бытового общения граждан, официального делопроизводства, средств массовой информации по факту является русский. Доля белорусскоязычного культурноинформационного продукта, а также сфера употребления белорусского языка как простыми гражданами, так и на государственном уровне остается незначительной. Между тем, в белорусском обществе негласно продолжает действовать унаследованная с советских времен система представлений, в соответствии с которой национальная идентичность белорусов связывается исключительно с белорусскоязычной культурно-языковой традицией. Государственный статус русского языка при этом обосновывается соображениями «прагматичного» характера: это язык международного общения, один из шести языков ООН, а также один из ведущих языков мировой науки, поэтому русский язык для белорусов является инструментом приобщения к достижениям мировой цивилизации.

Такая аргументация в пользу государственного двуязычия оказывается неубедительной для значительной части белорусской гуманитарной интеллигенции, а также политических сил, выступающих с националистических позиций: они твердят о засилии «неродного» для белорусов языка, забвении белорусской национальной культуры и призывают к «возрождению» последней, что автоматически подразумевает упразднение официального двуязычия и вытеснение русского языка из большинства сфер общественной жизни. Очевидно, подобная риторика не может не способствовать росту напряженности и нервозности в обществе, а также выработке у определенной части населения комплекса национальной неполноценности, что способствует возникновению агрессии по отношению к иным этническим группам, проживающим в стране.

С другой стороны, высказывания белорусских национальных активистов в пользу ликвидации двуязычия вызывают ответную реакцию со стороны части общества, ориентированной на культурно-политическое сближение с Россией: в этой среде нередки высказывания о полной национальной тождественности белорусов и русских, искусственном характере белорусского языка и, как следствие, его априорной нежизнеспособности [1]. Таким образом, языковой вопрос остается потенциально конфликтогенным фактором жизни белорусского общества, чреватым непредвиденными социально-политическими потрясениями в будущем.

Pages:     | 1 |   ...   | 40 | 41 || 43 | 44 |   ...   | 193 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.