WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 193 |

Один из самых распространенных на сегодняшний день видов вредоносного кода позволяет заблокировать работу компьютера, выводя на экран (в процессе загрузки компьютера либо, в иных случаях, после запуска Интернет-браузера) интерфейсное окно или изображение, которое из-за своих размеров и невозможности его закрыть не дает воспользоваться никакими другими функциями операционной системы и парализует действия пользователя. Источником этой угрозы являются веб-сайты, содержащие скрипты, которые определяют используемую программную среду и в зависимости от этого производят загрузку соответствующей вредоносной программы.

Следующий примечательный вид вредоносных программ – это «фальшивые антивирусы». Данные программы имитируют работу антивирусных программ, сообщая пользователю об обнаруженных угрозах, после чего предлагают вылечить систему или приобрести полную версию продукта. Для распространения псевдоантивирусов мошенники, как правило, используют спам-рассылки, взломанные сайты и рекламу в Интернете. Фальшивые антивирусные программы остаются привлекательным источником доходов для создателей вирусов в силу простоты их разработки, отлаженной системы распространения и высоких доходов.

Для проведения кибератак хакеры также используют класс вредоносных программ, известных под общим названием «Троянский конь» (в просторечии «троян»). Большинство троянских программ предназначено для сбора конфиденциальной информации, т.е. получения доступа к секретным данным, таким как пароли, регистрационные номера программ, сведения о банковских счетах и т.д. Трояны также используются для причинения прямого ущерба компьютерной системе, приводя ее в неработоспособное состояние.

Для распространения вредоносного кода и кражи конфиденциальной информации используется и технология фишинга – размещение в мошеннических целях веб-страниц, структура и дизайн которых копирует распространенные и популярные веб-сервисы, хранящие информацию о пользователях, а символьный адрес не повторяет, но близко имитирует адрес этих сервисов. Как следствие, недостаточно внимательный пользователь, намереваясь загрузить вебстраницу используемого им сервиса, где он должен ввести, к примеру, свое имя и пароль, вместо этого загружает страницу-имитатор, созданную Интернет-мошенниками, и, не зная того, отправляет им свою конфиденциальную информацию.

Широкое распространение получили вирусные программы, использующие тип вредоносной активности, обозначаемый понятием «сетевой червь». Эти программы способны к самостоятельному «размножению» и распространению в среде компьютеров, объединенных в сеть;

по мере размножения они создают паразитную активность, затрудняющую работу операционной системы.

В последнее время все больше стран подвергается серьезным кибератакам. В частности, такой атаке неоднократно были подвергнуты информационные сети США, Южной Кореи, Великобритании и других стран. Наряду с терроризмом, кибертерроризм имеет все шансы стать одной из угроз глобальной безопасности в современном мире. Поэтому предпринимаются определенные действия со стороны государств для защиты своего информационного пространства от киберпреступников, создаются специальные подразделения для борьбы с кибератаками.

Литература 1. Тоффлер, Э. Третья волна: Пер. с англ. – М., 2002.

2. Голубев, В. Кибертерроризм как новый вид терроризма // Центр исследования проблем компьютерной преступности [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.crime-research.ru/ library/ Gol_tem3.htm. – Дата доступа: 02.11.2010.

ФЕНОМЕН ТЕРРОРИЗМА В КОНТЕКСТЕ ГЛОБАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ СОВРЕМЕННОСТИ А.В. Грачулин Терроризм – это целенаправленные, заранее спланированные насильственные преступные действия или угроза их применения с целью достижения определенных целей, порождающие в обществе страх и ужас, неуверенность людей в своей безопасности и безопасности близких.

Стремительное развитие современной цивилизации повлекло за собой обострение множества глобальных проблем, затрагивающих судьбы всего мира, среди которых ведущее место занимает международный терроризм.

Терроризм как политическое явление уходит своими корнями в глубокое прошлое. По своему происхождению латинский термин «терроро» означает «страх, ужас». Он был введен в политический лексикон Франции жирондистами и якобинцами, объединившимися для подготовки народного восстания и свержения «с помощью устрашения и приведения в ужас» кабинета министров при короле Людовике XVI.

Однако терроризм как явление появился задолго своего понятийного определения.

Самая ранняя известная в истории человечества террористическая группировка – секта сикариев – действовала в Палестине в 66–73 гг. нашей эры.

Провести четкую градацию терроризма очень сложно, так как общепринятых устоявшихся критериев нет, и в связи с этим классификаций терроризма существует множество:

– по сфере действия – государственный и международный;

– в зависимости от идентичности субъекта – этнический и религиозный;

– по средствам, используемым в террористических актах – терроризм с применением обычных средств поражения и терроризм с применением средств массового поражения;

– по средствам протекания террористических актов – наземный, морской, воздушный, космический, компьютерный;

– по социальной направленности – социальный, националистический, религиозный.

Социальный терроризма имеет четко выделенные четыре ветви:

– Левый терроризм. Данной разновидности терроризма присуще стремление к разрушению существующей государственной системы и изменению устоявшихся общественных отношений при помощи физического уничтожения власти и запугивания населения: «Тупамарос» (Уругвай), «Фракция красной армии» (Германия), «Движение 17 ноября» (Греция).

– Правый терроризм. Он насквозь пронизан идеями шовинизма, антикоммунизма, нацизма, расизма, основывается на культе сильной личности, превосходстве над остальной нацией, утверждает тоталитарные принципы организации общества: «Ку-клукс-клан» (США), «Городская герилья» (Латинская Америка).

– Националистический терроризм. Данный вид терроризма широко распространен в мире, характеризуется террористическими действиями группировок, которые стремятся добиться независимости от какой-либо страны или обеспечить превосходство одной нации над другой (более всего проявляет себя терроризм ирландский (ИРА), сикхский (Нанака), курдский, армянский (Дашнакцутюн), уйгурский, тамильский, албанский, баскский).

– Религиозный терроризм. Появление современного религиозного терроризма связывают с революционной борьбой в Иране в 1980 году. Тогда термин религиозный предполагал исламский. Исламские террористические организации осуществили наибольшее количество террористических актов за последнее десятилетие. В отношении этих организаций уместно использовать определение «самый» – они самые фанатичные и самые активные, и им как никому удается влиять на международную политику. В основе исламского терроризма лежит стремление распространить фундаментализм за счет других стран: «Братья-мусульмане» (1928), «Хезболлах» (1956), «Хамас» (1987), «Аль-Каида», «Талибан» (1992). Появление современного религиозного терроризма представляется наибольшей угрозой существованию человечества, идущей от террористических организаций по сравнению с «традиционными» террористическими группами.

Причина этого – представление о том, что террорист или их группа выступают спасителями, которых после смерти ожидает рай, а убивая «неверных», еще большие неземные блаженства и не на земле.

В последнее тридцатилетие терроризм стал изощреннее, кровавее и безжалостней. Он прибегает к различным видам насильственных актов. Взрывы в публичных местах, поездах, вокзалах, ресторанах, во время празднеств. Особенно популярным стало использование автомашин, начиненных взрывчаткой. Участились похищения государственных деятелей, дипломатов, партийных лидеров, а также убийства, ограбления, захваты государственных учреждений, посольств, самолетов.

Возникают новые невиданные прежде направления терроризма: воздушный, ядерный, биологический, экологический, информационный. Все они носят явные черты политического терроризма. Его цель – не получение денежного выкупа или освобождения из тюрем арестованных боевиков. Она гораздо масштабнее и грандиознее – поставить на колени целые народы и государства.

История показывает, что все главные террористические события современности укладываются в последние три десятилетия. Именно в этот период разрабатывается стратегия современного терроризма, совершенствуется и оттачивается его тактика. Террористы начинают объединяться в интернациональные «бригады», ставят себе на службу новейшие научные достижения человечества.

2.2. КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ О НЕКОТОРЫХ АКТУАЛЬНЫХ ВОПРОСАХ РАЗВИТИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО САМОСОЗНАНИЯ Б.М. Лепешко Мне уже приходилось высказываться по теме, которая представляется остро актуальной в рамках той темы, которая заявлена национальным Институтом философии в преддверии 80летнего юбилея академического учреждения. Это – важность откровенного разговора, связанного с характером философского наследия в стране, с качеством современных философских разработок. Тема чрезвычайно обширная, поэтому остановимся лишь на некоторых проблемах.

И главная среди них – важность катарсиса, признание неизбежности трезвых и нелицеприятных оценок.

Беларусь, вне всякого сомнения, является страной, где «искания смысла», в том числе истории, есть примета и сущность напряженных интеллектуальных поисков многих наших современников. Склонен считать, что тот катарсис, который пережили россияне с публикацией философического письма Петра Чаадаева, нами пережит не был и это является одной из главных причин наших сегодняшних национальных проблем. А ведь предпосылки для такого рода очистительного разговора были. В 1864 году М.И. Коялович публикует «Лекции по истории Западной России». Речь в данном случае не об известном методологическом призыве ученого «знать Западную Россию по-русски, понимать по-русски». Разговор об обезоруживающей любого непредвзятого человека искренности, объективности, жесткой правде в разговоре обо всем том, что касается белоруса, его жизни и истории. Ведь страна «так бедна, что не может допустить праздных теорий, отвлеченных мечтаний», «в литературных делах долго ничего не являлось», «белорусы большей частью небольшого роста, хилы, бледны», «у белорусов вообще мало общественной силы» и т.д.

Если бы тогда, во второй половине девятнадцатого века, работа М.И. Кояловича была воспринята адекватно письмам П. Чаадаева, была понята именно в таком смысле, то сегодня перед национальным самосознанием стояли бы совсем иные задачи. Единственное, что может оправдать отсутствие такого рода катарсиса, так это именно то отсутствие «общественной силы», о которой вел речь Михаил Осипович Коялович. Видимо, просто некому было соответствующим образом отреагировать на мысли и призывы М. Кояловича, а А. Цвикевич, в частности, появился несколько позже.

Разговор не о том, что правоту историка надо было обязательно признать и сделать неким политическим, национальным знаменем. Вопрос в необходимости того «очищения», о котором шла речь применительно к российской истории. То есть, важным было бы появление неких полярных общественных сил, альтернативных точек зрения, столкновение мнений, «ажитация» молодежи, даже политический водораздел. Не было общественных сил Но в России их тоже в свое время не было. Кто знал того же Петра Чаадаева Его соратники-гвардейцы, дипломаты, бомонд в целом.

И речь ведь не только о трудах нашего знаменитого земляка-историка. Как любил говорить Арнольд Тойнби, «вызов» вскоре был повторен. Этот очередной «вызов», посланный нам творцом (провидением, природой) имел форму небольшой работы отца Максима Богдановича, этнографа, учителя А.Е. Богдановича «Пережитки древнего миросозерцания у белорусов. Этнографический очерк». Первоначально книжка была опубликована в 1895 году, в Гродно. Непопулярная работа, поскольку А.Е. Богданович там вообще говорит об истории не «западного», а «западлого края», с ударением на второй букве «а». Белорусские песни, душа народа, по его мнению, «отличаются пришибленностью творчества, духовной бледностью», обряды «или крайне дики с точки зрения цивилизованного человека, или грубо фетишистичны», жизнь «свидетельствует о сравнительно невысоком уровне умственного развития» и т.д. Да, возможно, проблема обострена до предела (неосознанно), но что мешало поступить современникам так, как в свое время поступили с Петром Чаадаевым – объявили бы «крестовый поход» высказанным идеям, стали ожесточенно доказывать обратное, но видно, просто некому это было сделать. Либо не захотели этого сделать.

Болезнь, в том числе и социальную, необходимо в начале диагностировать. А бедность, отсталость – форма социальной болезни. К слову, именно так ставил вопрос Бисмарк, «вынашивая» идею объединения Германии. К сожалению, те немногие представители «общественных сил», которые возвысили свой голос у нас тогда, во второй половине девятнадцатого века, а точнее, в его конце и начале века прошлого, при всем реализме оценок акцент предпочли иной.

На первый план выдвинулись такие категории, как «плач» и «родной край». Собственно, это вещи взаимосвязанные, поскольку именно тогда берет начало в художественной и концептуальной форме национальная скорбь по навеки утраченному величию, плач по загубленной истории и культуре на фоне воспевания красоты родного края. И ведь беда не в том, что это было неправильным, многое как раз было верным, а в том, что приобретало абсолютные формы и на долгие десятилетия «запрограммировало» нас на продолжение подобного рода опытов.

Альтернатива формировалась простая: или страдания по несчастной доле, или любовь к родимым березам и осинам. Но это ложная альтернатива. Речь должна была идти о необходимости самосознания самих себя в истории, о возможности «выделения» себя из славянского конгломерата народов, о признании жесточайших потерь в прошлом, связанных как с менталитетом «тутэйшых», так и с мощностью «восточно-западных» (польско-российских) цивилизационных «тисков».

На том, первом этапе формирования национального самосознания нами был упущен шанс ясного и недвусмысленного понимания своего места в истории, критического самоосознания, формирования той идейной «площадки», на которой мы могли строить то, что впоследствии, уже в ХХI веке все же было сделано.

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 193 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.