WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 193 |

Существование терроризма (всегда вне правового поля) сопровождается неприятием какой-либо критики в свой адрес, отрицанием нравственных принципов, характеризуется претензией чувств к иным: «Любой закон, как моральный, так и юридический, всегда регулирует межличностные отношения, включая отношения с тем Другим, кто насаждает этот Закон» [4, c. 14].

Отсюда терроризм мало способен к диалогу и пониманию другой позиции: он ни с кем не разговаривает, так как не решается слушать, находится вне гражданственности и свободы, утверждая свое а-культурное пространство. Отсюда борьба с терроризмом – это долгосрочное дело, предполагающее «битву идей» на мировом уровне направленных не на свержение диктатур или установление своих «демократий», но на строительство правовых государств, формирование гражданских наций. Возможно, современный этап глобализации, как осознание ее проблем в большей мере раскроет ее вызовы.

Литература 1. Глюксманн, А. Философия ненависти / пер. с фр. А. Демина. – М., 2006.

2. Делз, Ж. Ницше. – СПб., 2001.

3. Камю, А. Бунтующий человек. Философия. Политика. Искусство. – М., 1990.

4. Эко, У. Пять эссе на темы этики – СПб., 2002.

5. Гаджиев, К.С. Размышления о тотализации войны: политико-философский аспект // Вопросы философии. – 2007. – № 8.

6. Ганчев, П. Глобализация цивилизации и необходимость новой формы философии // Вопросы философии. – 2007. – № 8.

ФИЛОСОФСКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНАЛИЗА ТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ С.Г. Барышников Теоретическое исследование террористической деятельности позволяет определить одну из основных форм ее проявления (способов существования) – террористический акт. Это дает возможность разработать ее теоретическую модель, раскрывающую, в том числе, этапы становления личности человека как субъекта террористической деятельности.

Попытки построения общих моделей развития террористической деятельности предпринимаются в политологии, юриспруденции, социологии, психологии и других дисциплинах.

Имеется ряд подходов к разработке математических, психологических, правовых и др. общих моделей террористической деятельности, которые не рассматривают объект исследования как социально-философское явление (в модусе объективной реальности), а трактуют его с позиций отдельных дисциплин. Ввиду этого они, по нашему мнению, не достигают необходимой глубины проникновения в социально-онтологическую сущность каждой конкретной формы террористической деятельности.

При разработке теоретической модели террористического акта как одной из форм террористической деятельности необходимо исходить из общей системы развития террористической деятельности, которая заключает в себе объективную диалектику становления ее субъекта. Полагаем, что она характеризуется особой структурой – четко определенными этапами (являющимися также элементами общей теоретической модели террористической деятельности), которые проходит лицо в своем развитии. Первый этап связан с возникновением и становлением социально-деструктивной асоциальной мотивации и ориентации личности, второй – с формированием террористических намерений, третий – с созданием условий для их реализации, четвертый – с их непосредственным осуществлением, последний, пятый, – с действиями по возможному сокрытию личности субъекта террористической деятельности и воспрепятствованию антитеррористическим подразделениям в его обнаружении, т.е. созданием алиби.

Диалектическое осмысление процесса становления лица как субъекта террористического деятельности, построение системной теоретической модели предполагает использование знаний из различных научных дисциплин: социологии, психологии, права, медицины, криминологии, политической теории и др. Без имеющихся достижений в конкретных отраслях знания раскрытие объективной диалектики становления лица как субъекта террористического акта было бы весьма проблематичным.

Первым этапом становления лица как субъекта террористического акта, как и всех других форм террористической деятельности, является возникновение и формирование социальнодеструктивной асоциальной мотивации и ориентации. В процессе своего развития субъект террористического акта осознает потребность в изменении жизненных условий и стремится ее удовлетворить посредством вступления в террористическую деятельность. Выбор субъектом способа реализации своих потребностей во многом зависит от социально-психологической ориентации личности, ее направленности, а также мотивации деятельности, интересов, склонностей, идеалов, психологических установок, целей, перспектив, темперамента, характера, способностей и др.

Взаимосвязь потребностей, интересов, мотивов и целей представляется весьма сложной, поэтому рамки исследования психической деятельности лица, планирующего осуществить террористический акт, позволяют структурировать ее лишь с известной долей условности. На практике данный процесс определяется общим термином «вынашивание намерений осуществления террористического акта». Он заканчивается определением субъектом той конкретной формы террористической деятельности и тех действий, которые позволят ему достичь поставленной цели.

Осознание возможных способов и средств достижения поставленной цели, конкретизация действий, которые нужно предпринять для ее реализации, предполагают переход на новый этап формирования субъекта террористической деятельности. Во всех формах террористической деятельности на этом этапе происходит изучение и обеспечение условий для осуществления террористического акта. Данный этап будет состоять из четырех конкретных подэтапов:

выбор вида и способа террористического акта; приискание орудий террористического акта и изучение его непосредственного объекта; выбор времени и места террористического акта, разработка плана действий; проникновение к месту террористического акта.

Изучив непосредственную цель (объект) террористического акта, определившись со способом и орудиями его осуществления, субъект приступает к выбору времени и места исполнения замысла, разрабатывает план действий. Вовсе не обязательно, что план будет каким-либо образом отражен материально в виде схем, чертежей, графиков – достаточно того, что он будет запечатлен в сознании субъекта и будет совершенно конкретным, с четкими расчетами времени, зафиксированным порядком и способом проникновения к объекту, нейтрализации его охраны, другими необходимыми пунктами.

Сформированность условий осуществления террористического акта, достигнутая на подготовительных этапах, свидетельствует о переходе субъекта на следующую стадию – непосредственно к осуществлению террористического акта. Момент перехода не определяется непосредственно условиями, в которых находится субъект, осознающий необходимость и готовность приступить к реализации задуманного плана. Надлежащая ситуация может возникнуть по месту жительства или работы лица, во время выдвижения к точке совершения террористического акта либо в то время, когда субъект все еще находится на ранее описанных этапах, но осознает, что более удачного, по его мнению, момента для осуществления его замыслов может не представиться. Определяющим фактором является осознание лицом того, что для подготовки к совершению террористического акта им сделано все возможное.

Вполне очевидно, что после осуществления террористического акта субъектом выдвигаются политические требования к органам власти, причем этот процесс может сопровождаться угрозами к осуществлению других аналогичных действий либо иных актов терроризма (в других формах террористической деятельности). Процесс выдвижения требований подробно изложен в имеющейся террологической литературе. Характерно, что нахождение субъекта террористической деятельности на этапе «выдвижение политических требований» (в случае неудовлетворения этих требований) предопределяет его последующие действия, выстраиваемые в соответствии с логикой этапа «выбор вида и способа террористического акта», и в дальнейшем этот процесс может принять циклический характер.

Наконец, следует зафиксировать этап сокрытия личности субъекта террористической деятельности. Осознавая возможность преследования за осуществленный акт терроризма, субъект стремится уйти от ответственности путем создания алиби, исключающего причастность к террористическому акту, либо принимает меры, призванные воспрепятствовать его раскрытию антитеррористическими органами.

Рассматривая террористическую деятельность как объективное социальное явление, мы исходим из того, что представленная последовательность этапов подготовки и осуществления акта терроризма представляет собой обобщенную идеальную модель, раскрывающую внутреннюю логику рассматриваемого процесса. При этом учитывается, что между идеализированными объектами и объектами, с которыми мы имеем дело в конкретных ситуациях, нет прямого соответствия, поскольку идеализированные объекты суть некоторые конструкции теоретического мышления (иногда их называют «внутритеоретическими», отличая тем самым от «внетеоретических» объектов, существующих независимо от теории). Конструирование идеализированных объектов является способом формулирования идеализирующих предположений, т.е.

выявление в чистом виде сущностных зависимостей, изучаемых в теоретических законах (см.:

[1, с. 233–234]).

В контексте рассмотрения любого фактически совершенного террористического акта можно установить, что последовательность стадий формирования его субъекта отличалась от идеальной модели. В действительности, она подвергается модификации за счет многих объективных факторов, однако в любом случае субъект террористической деятельности в своем становлении с необходимостью пройдет все перечисленные выше этапы.

Понимание приведенной теоретической модели позволяет работникам антитеррористических подразделений прослеживать весь процесс становления и развития лица как субъекта террористического акта, выявлять в его поведении дополнительные признаки террористической деятельности, возможно, имевшие место ранее, но не получившие надлежащей интерпретации, а также предвидеть появление других признаков, возможное в процессе дальнейшего развития субъекта.

Литература 1. Федосеев, П.Н., Фролов И.Т. Диалектика познавательного процесса // Материалистическая диалектика. – М., 1985.

КИБЕРТЕРРОРИЗМ КАК НОВАЯ СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ УГРОЗА С.В. Павловская Разворачивающийся во всемирном масштабе процесс распространения и освоения новейших информационных технологий способствует тому, что, с одной стороны, отдельный человек все более осознает свою неразрывную связь со всем человечеством, свою сопричастность происходящим в мире событиям, с другой – он все более ощущает свою незащищенность и отчужденность, которые в кризисные моменты могут представлять серьезную социальнополитическую угрозу. Известный американский исследователь современного общества Э. Тоффлер отмечает: «По мере ускорения перемен в обществе изменяемся и мы сами. Нас настигает все новая информация, и мы вынуждены постоянно пересматривать картотеку образов. Старые, относящиеся к прошлой жизни образы, должны заменяться новыми, иначе наши действия не будут соответствовать новой реальности, мы станем более некомпетентными…Трудно отыскать смысл в этой бурлящей фантасмагории, понять, как происходит процесс производства образов, поскольку Третья волна не просто ускоряет информационные потоки, она трансформирует глубинную структуру информации, от которой зависят наши повседневные действия» [1, c. 265–266].

Информация, новые информационные технологии становятся в современных условиях основой формирования новых социальных отношений, могут как нести благо для социальнокультурного развития человека и человечества, так и представлять для них серьезную опасность.

В настоящее время как чрезвычайно актуальная проблема в социально-политическом плане обсуждается проблема кибертерроризма. «Под компьютерным терроризмом (кибертерроризмом), следует понимать преднамеренную, политически мотивированную атаку на информацию, обрабатываемою компьютером, компьютерную систему и сети, которая создает опасность для жизни или здоровья людей или наступления других тяжких последствий, если такие действия были содеянные с целью нарушения общественной безопасности, запугивания населения, провокации военного конфликта» [2].

Сегодня Интернет стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, где можно найти самые свежие данные по любому интересующему вопросу, пообщаться и высказать свое мнение. В Интернете люди узнают новости, делают покупки, рекламируют свою продукцию, слушают музыку, смотрят видео и фотографии. Подавляющее большинство организаций и учреждений имеют сегодня свои сайты. От всемирной сети зависит функционирование мировой экономики, экономик и государственных структур отдельных стран. В мире насчитывается более 1,5 млрд. пользователей Интернета, и их число постоянно растет.

Вместе с тем, Интернет становится все более опасным местом. Согласно статистике, количество ежегодно совершаемых в сети преступлений неуклонно увеличивается. Так, если в 2007 г. обнаружили 2,7 млн. новых вредоносных программ, то в 2008 и 2009 гг. было зафиксировано 17 млн. и не менее 45 млн. таких программ соответственно. На первый план выходят угрозы, способные нанести наибольший экономический урон пользователям. Деятельность преступников в Интернете не имеет геополитических барьеров и не связана с высокими рисками. Кроме того, в сети можно найти необходимую для совершения киберпреступления информацию: там представлено огромное количество «инструкций» по взлому компьютеров и созданию вредоносного программного обеспечения.

В настоящее время возрастает количество и серьезность киберугроз, все чаще происходят атаки хакеров на государственные учреждения и национальные сегменты сети Интернет.

Хакеры также совершают массовые атаки на пользователей социальных сетей. Так, например, подверглись нападению российские социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники».

Типичным примером киберугрозы является компьютерный вирус – программа, специально созданная для нанесения ущерба компьютерам, хранимой в них информации, компьютерным сетям, а также пользователям компьютерной инфраструктуры (путем кражи конфиденциальной информации, препятствования их работе и т.п.). Охарактеризуем лишь несколько наиболее массовых разновидностей киберугроз.

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 193 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.