WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 193 |

Не окажется ли так, что сделав свой цивилизационный выбор, мы столкнемся с потерей независимости, которую получили благодаря развалу СССР Что вызывает эти законные опасения По-видимому, то, каким образом позиционирует себя Россия – главное действующее лицо на евразийском пространстве и в Таможенном союзе.

«Россия может существовать только как Империя». Этот девиз проходит красной нитью через труды многих российских философов, политологов и публицистов (см.: [6]). Речь идет об имперском мышлении, которое по-прежнему оказывает влияние на конструирование российской политической элитой собственного будущего. По мнению московского историка И.Г. Яковенко, российская политическая элита продолжает грезить об особом предназначении России, «потому что до сих пор не отказалась от имперского видения России, ее перспектив и целей. Позволить же это себе она может потому, что общество… пока готово поддерживать власть в такой политике» [7, с. 196]. Внутри идеологии ТС возникает теоретическое противоречие: российские политические элиты видят будущее России как империи, а национальные элиты Казахстана и Беларуси, дав согласие на еще более тесную кооперацию в рамках союза, продолжают видеть будущее своих стран как независимых.

Вокруг Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана в настоящее время идет множество дискуссий; выходит большое количество полемических статей как публицистического, так и научного характера. С одной стороны, вхождение в межгосударственные союзы – это веление времени, а с другой, возникает вопрос: насколько далеко простираются границы экономических интересов, которые должны устанавливаться Межгосударственным Советом на уровне глав государств и глав правительств Не последует ли за трансформацией экономических интересов вторжение в сферу интересов национального государства и принятия политических решений Сегодня постсоветские общества заинтересованы в теоретическом обосновании своих национальных интересов. Пока эти вопросы не прояснены, непонятно, каким образом интеграционные процессы будут соотноситься с задачами по упрочению и совершенствованию строительства независимых государств-наций.

Альтернативы построению государства-нации у постсоветских республик нет. Альтернатива – это империя, и совсем не обязательно Россия, Евросоюз или США. Империя – это порядок нового мира (в данном контексте имеется в виду понятие «империя», введенное в научный оборот итальянским философом A. Негри и американским литературоведом М. Хардтом и означающее формирующийся новый миропорядок – см. [8]), где правят транснациональные корпорации, военные блоки и элитарные сообщества банкиров, миллиардеров, политиков и звезд шоу-бизнеса. Вопрос в выборе: сопротивляться или приспосабливаться к глобалистской политике сверхдержав и «коллективного капитала».

Думается, что в этом вопросе задачи и стремления постсоветских сообществ одинаковы.

Все хотят успешности в отстаивании национальных интересов своих государств, и никто не хочет раствориться в потоке глобализации. Для этого необходима кооперация наших стран, так как невозможно в одиночку противостоять центробежным тенденциям глобального мира. В этом контексте у Беларуси и Казахстана должны быть особенно близкие отношения, закрепляемые особым сходством целей и задач государственного строительства.

Литература 1. Бауман, З. Текучая современность. – СПб., 2008.

2. Мультикультурное общество в Казахстане: модели, проблемы, перспективы. – Алматы, 2002.

3. Формирование толерантного сознания в современном казахстанском обществе. – Алматы, 2009.

4. Кутузова Н.А. Государство, нация, религия: опыт взаимодействия в Беларуси в контексте истории [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.homoliber.org/ ru/ xx/ xx020123.html. – Дата доступа:

01.03.2011.

5. Бреский, О.В. Белорусский национальный миф и процессы глобализации // Глобализация и столкновение идентичностей: материалы международной интернет-конференции. – М., 2003. – С. 375–383.

6. Будущее российской государственности: Суверенная демократия Диктатура Империя – М., 2007.

7. Яковенко, И.Г. Когда наступит время тощих коров // Дружба народов – 2007. – № 3. – С. 183–197.

8. Хардт, М., Негри A. Империя / Пер. с англ., под ред. Г.В. Каменской. – М., 2004.

РЕКЛАМА КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ ЕВРОПЕЙСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ С.А. Морозов Современный этап глобализации вслед за транснациональной интеграцией технологий и производственных комплексов в рамках транснациональных компаний, характеризуется новым этапом развития повседневных социальных практик, порождающих настоятельную потребность развития региональной идентичности. Развитие производственных и научных кластеров в процессе трансграничного сотрудничества порождает потребность в целенаправленном формировании наднациональной макрорегиональной идентичности, которая опирается на общий фундамент исторической судьбы, исторических традиций, исторической памяти, религиозных оснований как повседневной массовой, так и высокой культуры.

Миграционные процессы, развитие трудовой миграции, повлекшее за собой масштабные кросс-культурные контакты при практическом нивелировании понятия межгосударственных границ, возможность пребывания в своем этнокультурном пространстве при жизни в этнокультурных анклавах и поддержании контактов с материнской культурой homeland с помощью средств современной коммуникации и относительная свобода передвижения позволяют при реализации социальных практик, находясь физически в одном культурном пространстве, проживать в инокультурном пространстве повседневной жизни.

Возникающие таким образом инокультурные анклавы превращают некогда преимущественно монокультурные государства в поликультурные, создавая социальное пространство разновекторных ориентаций и параллельных культурных идентичностей. Это явление зримо наблюдаемо, прежде всего, в странах Старой Европы – так называемого европейского культурного ядра – Германии, Франции и Великобритании.

Процессы возрастания гетерогенности европейской культуры проходят на двух «этажах» культурной глобализации – на уровне активизации архаических культурных структур и повседневных социальных практик, культуроцентричных по своему содержанию, с одной стороны, и параллельно, – продолжающихся процессах европейско-азиатского культурного синтеза, опирающихся на глобальные культурные практики, интегрирующие достижения культур Европы и Восточной Азии в гибридных повседневных культурных практиках.

В этих условиях возникают глобальные гибридные наднациональные культуры с доминированием европейских системообразующих элементов культуры на Европейском континенте, и с доминированием азиатских системообразующих элементов культуры – на Азиатском континенте.

В рамках макрорегиональных культурных процессов это приводит к возникновению качественно новых идентичностей и продуцированию новых моделей повседневных социальных практик.

До рубежа I–II тысячелетий одним из важнейших средств формирования и распространения повседневных социальных практик выступали электронные средства массовой информации и продукция кино- и телестудий.

К концу ХХ века с переходом радиостанций от вещания в метровых диапазонах к преимущественному вещанию в FM-диапазонах, а телевидения – к спутниковому вещанию в цифровом формате, изменились целевые аудитории радиослушателей и телезрителей. Вначале радиостанции, а затем и телекомпании перешли к выделению четко очерченных сегментов на основании замеров рейтингов передач – так называемому форматному вещанию. При этом формат равнозначен первичной или первичной + вторичной целевым аудиториям. Повседневные социальные практики людей и их приверженность определенным жанрам искусства и каналам коммуникаций позволили проранжировать и качественно распределить форматы, уточнив потребности конкретных целевых аудиторий радиослушателей и телезрителей.

Вместе с тем, если ранее связь мигрантов с homeland прерывалась или была, по крайней мере, нерегулярной, что способствовало относительно быстрой интеграции большей части мигрантов в принимающие сообщества, то в настоящее время представители неевропейских культур могут оставаться в рамках своего этнокультурного пространства, даже переселившись на территорию европейских стран: как правило, они нанимаются представителями своего этнокультурного сообщества в принимающей стране, живут в относительно замкнутых с точки зрения межкультурной коммуникации кварталах, образуя анклавные жилые районы, и могут практически быть лишены контактов с представителями других культур, используя собственные этнокультурные повседневные социальные практики – от культуры питания и жилища до слушания этномузыки, просмотра спутниковых каналов и прослушивания радио на родном языке, не говоря уже о замкнутом круге общения, ограниченного своей этнокультурной общиной, приобретающей в современном мире характер сетевого сообщества, основанного на архаических локальных повседневных и неповседневных социальных практиках.

Как правило, такие сообщества скрепляются чувством принадлежности к религиозной (нехристианской) культуре, доминированием в классах муниципальных образовательных учреждений, дающих общее образование, детей из этих же замкнутых этнокультурных общин. Достигая минимально допустимого уровня образования, необходимого для выполнения различного вида неквалифицированных работ, такие мигранты находятся в принимающих сообществах, по существу, на уровне культурного гетто, лишенные перспектив на продвижение по социальному лифту, приговоренные к нижним этажам социальной лестницы и образующие благодатную почву к эксплуатации их, как достигшими более высокого социального статуса на чужой территории соотечественниками, так и криминальными сообществами, которые принимают ярко выраженную этническую или религиозную окраску. Высокие повседневные социальные практики и прогрессивные гибридные модели поведения им малодоступны.

Разорвать этот замкнутый круг парцелляции сознания и идентичности в условиях глобализации призвана реклама. В чем ее реальные преимущества перед другими средствами массовой коммуникации Во-первых, реклама ориентирована преимущественно на визуальные формы восприятия информации. Речевая коммуникации используется в качестве медиатора между различными измерениями индивидуального опыта: измерениями объективного мира, субъективного переживания и интерсубъективно значимых норм, реализуя репрезентативную, экспрессивную и коммуникативную функции речевой деятельности в процессе коммуникации. При этом рекламные тексты (в широком смысле слова – текст) включают в себя как вербально организованные, так и невербально организованные элементы, которые, дополняя друг друга, формируют дополнительное экспрессивное качество. При этом тексты рекламного сообщения носят конвенциональный характер, обладая общедоступностью и общеизвестностью, входят в когнитивную базу общества, принадлежат доминирующей современной культурной парадигме, легко усваиваются в форме манипулятивных поведенческих программ повседневных социальных практик.

Использование художественной формы при создании рекламных образов дают возможность рассматривать рекламный образ как инвариант художественного образа [1, с. 16].

Во-вторых, реклама направлена на создание если не манипулятивных программ-фреймов для абсолютно внушаемых потребителей, составляющих, по различным данным, от 20 до 25% всей аудитории, то, во всяком случае, эмпатии и позитивного чувственного отношения к повседневным социальным практикам и культурному контексту европейской региональной культуры – товары европейского стандарта качества, продукция европейских предприятий и т.д. Тем самым формируется надэтническая макрорегиональная культурная европейская идентичность на основе стандартизированной массовой культуры – важнейшего основания как высокой культуры, так и позитивных образцов модернизированных этнокультур, являющихся, в сущности, ответвлениями массовой культуры постиндустриального общества.

В-третьих, реклама как открытый текст способна безболезненно для общеевропейских культурных оснований интегрировать в гибридных формах отдельные элементы этнокультур мигрантов, участвуя в процессе формирования глобальной массовой культуры и противостоя продуцированию глобальных сектантских и сепаратистских радикальных культур, становясь не только значимым механизмом социализации, но ретранслятором культурных смыслов и ценностей глобализирующегося общества.

Литература 1. Анашкина, Н.А. Рекламный образ как инвариант художественного в современной культуре. Автореферат дис… канд. культурологии. – Омск, 2009.

ЖИЗНЬ В ГЛОБАЛЬНОМ СОЦИОКУЛЬТУРНОМ ПРОСТРАНСТВЕ:

ФЕНОМЕН МЕДИАРЕАЛЬНОСТИ И.В. Челышева Жизнь человека в мире реальности предполагает наличие обители человека – эйкоса (oikus), представляющего собой персонифицированную и динамичную структуру. «Обитаемый мир, с одной стороны, находится в постоянном становлении, а с другой – каждый человек одновременно существует во множестве эйкосов. Отсюда и появляется идея полионтологичности бытия, т.е. предположение об одновременном существовании во множестве вещных миров» [1, с. 5]. Интенсивное развитие новых информационных технологий и повсеместное распространение медийной продукции позволяет говорить о существовании современного человека в медийной реальности, что, в свою очередь, требует осмысления характера взаимодействия с миром масс-медиа.

Изменение хода времени, связанное с ускорением технического процесса (а тем более – с появлением компьютеров), вещи, места, люди, идеи и организационные структуры расходуются быстрее, что в свою очередь влияет на ощущение реальности: появляются одноразовые или трансформируемые вещи, здания, произведения культуры. Неслучайно средства массовой информации демонстрируют многообразие стилей, образов жизни, ценностей, имиджей и т.д.

Постепенно по мере своего бурного развития масс-медиа – телевидение, радио, пресса из трибуны просвещения, предлагающей истину в последней инстанции, превращается в пространство дискуссии, где имеют право на существование любые, даже диаметрально противоположные мнения. Итогом становится принцип абсолютной свободы конструирования реальности.

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 193 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.