WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 193 |

Американцы... с успехом могут навязать всем народам... свои представления оправах человека, о демократии, о свободном рыночном хозяйстве. Не могут избежать этого давления и их ближайшие союзники. Попытайся, например, европейцы торговать с Кубой, с Ираком или Ираном, и Вашингтон их немедленно призовет к порядку... Американские солдаты находятся практически во всех уголках мира. В 1998 г. они участвовали в 2500 (!) операциях в 112 странах мира. В период 1992–1997 гг. США провели 27 вооруженных интервенций, затратив 20 млрд. долларов... В свете этого многие ставят вопрос: приближает ли глобализация по-американски к еще неведомым нравственным высотам или, как многие на Западе считают, означает неприметное вползание в новый тоталитаризм» [4] (выделено мною – Л.Е). Вползание, добавим к этому, в неоимпериализм. Так пишет об этом виде глобализации – глобализации американской культуры, политики, идеологии, американского образа жизни – исследователь проблемы Борис Ключников.

Как реакция на такую глобализацию возникает восстание против такой глобализации незапада, особенно исламского фундаментализма с его политическим экстремизмом. Если западные антиглобалисты в качестве средства борьбы с идеей и наличными проявлениями глобализации мира, которая затрагивает только индивидуальные права и интересы человека, пока используют демонстрации и мирные антиглобалистские бунты, балансирующие на грани мирного и не-мирного, то средства, которые использует исламский фундаментализм в борьбе с глобализацией западного проамериканского толка, серьезно наступающего на права народов, наций, этносов и рас, на их независимость, культуру и достоинство, крайне радикальны. В первом случае проявлениями антиглобализма являются погромы Макдональдсов, во втором – авиатараны Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и Пентагона в Вашингтоне. Это бунт путем террора. Это политический терроризм, перерастающий в терроризм криминального толка, внутринациональный и международный. Проблемы Косово и Югославии, Израиля и Палестины, Чечни и России многими своими проявлениями связаны именно с этим криминального толка терроризмом. Если быть более точным, взаимным терроризмом, питающимся гражданскими войнами и перерастающим в них.

Политический и криминальный террор, он живуч этот вид терроризма потому, что его порождают, его питают, его развивают в качестве глобальных средств против западной глобализации три главные силы. Первая – старые и новые политические и экономические диктатуры. Вторая –религиозный фундаментализм. Третья – экстремистские политические движения. Именно политические диктатуры обеспечивают международную политическую и дипломатическую защиту субъектов террора, как коллективных, так и индивидуальных, именно они создают идеологическое обеспечение их развертывания, именно они способствуют вооружению сил террора, именно они создают нравственно-психологические основания их деятельности, именно они постоянно рекрутируют новобранцев коллективных банд и индивидуальных смертников террора.

Случаи, когда все эти три главные силы объединены, производят эффект гремучей смеси: они чрезвычайно действенны для достижения своих целей и разрушительны для противников. Афганистан и Косово – необыкновенно яркое тому подтверждение.

Афганистан – чрезвычайно взрывоопасная смесь дремучей феодальной политической диктатуры, плюс почти первобытный фундаментализм отдельных ответвлений ислама, плюс военно-политическое и религиозное движение «Талибан». Результат – страна и государство превратились в международный центр криминального террора против США, всего западного и ему сопутствующего мира, против их идеологии и практики глобализации.

То же наблюдается и в Чечне: от нормального процесса борьбы парода за свободу от России, за свободу самоопределения, от естественной в условиях жесткого неприятия чеченских требований Россией гражданской войны процесс постепенно сполз к балансированию между политическим террором и элементарным криминальным террором и бандитизмом, причем с обеих сторон.

По схожему сценарию разворачивались события в Косово: политическая диктатура современного албанского государства, плюс исламский фундаментализм, плюс экстремистские военно-политические движения Косово – и этот регион в результате типичных средств и приемов внутринационального и международного терроризма, выходит из состава Сербии, образуя новое албанское государственное устройство.

Нищета, повальные эпидемии, безграмотность и безработица, бесправие огромного количества стран и народов Востока и Юга – это объективные условия, порождающие и воспроизводящие терроризм. «Вы все знаете, что делите эту маленькую планету с более чем миллиардом людей, которым отказано даже в элементарных человеческих правах... Брошенные на произвол судьбы, эти страны, вероятнее всего, будут ввергнуты в пучину конфликтов и анархии, станут прямой угрозой своим соседям и потенциальной угрозой мировому сообществу, жестким напоминанием о которой служит нам 11 сентября» [3], – заявил Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, обращаясь к участникам Всемирного экономического форума в НьюЙорке.

Чтобы добиться успехов в борьбе против международного терроризма, необходимо, прежде всего, наносить удары по всем трем факторам, порождающим и поддерживающим его:

по старым и новым политическим диктатурам, по религиозному фундаментализму, no экстремистским радикальным политическим движениям. Старые и новые политические диктатуры, пользуясь исключительно методами государственного террора во всех внутренних сферах жизни своих обществ, пытаются перенести эти методы вовне, порождая новые виды и факты международного терроризма и всячески поддерживая старые.

Однако следует сказать несколько слов и о новой экономической диктатуре. Это диктатура транснациональных компаний, диктатура, порожденная неоимпериализмом, и порождающая новые виды неоимпериализма и тоталитаризма. Диктатура, по словам Геннадия Зюганова, технотронного фашизма. Понятия пока еще слишком сильного для отражения реальной действительности ТНК, но имеющего полное основание быть высказанным сегодня, ибо если их не остановят международные законы, то так оно может и случиться. Особенную опасность представляет собой сращивание политической диктатуры и неоимпериализма с политикоэкономическими основаниями и ТНК. Именно в этом случае это уже не либералы в старом смысле этого понятия. «Это волки в овечьих шкурах, диктаторы в бархатных перчатках, истребители государств и наций с манерами джентльменов» (выделено мною, – Л.Е.) [4].

Опасен также религиозный фундаментализм, зародыши которого имеют место в каждой церкви и религии, стремящихся максимально приблизиться к государству. Когда говорят о религии как части государственной идеологии и морали, когда сегодня говорят о «православном государстве» – это уже первые шаги к фундаментализации религии. Шаги, опасные как для государства, так и для религии. Ни в коем случае и никоей своей частью религия не должна быть государственной идеологией. Когда она добивается этого, мы уже имеем дело с началом религиозного фундаментализма. От этого один шаг до различных форм экстремизма и радикализма как со стороны «государственной религии», так и со стороны «религиозного государства». Решительное отделение церкви и религии от государства – эта идея, выстраданная человеческим обществом на протяжении веков, непременно должна быть стратегической в государственно-религиозных отношениях и сегодня.

Экстремизм и радикализм различных групп политических движений типа РНЕ, бритоголовых, левацких коммунистических движений, политических движений, ведущих борьбу за самоопределение своих народов – курдов, например, независимо от стран и континентов кровнородственно связан с методами политической диктатуры, политического и криминального террора. Свидетельств этому более чем достаточно.

И, наконец, нужно решительно изменить объективные материальные условия существования многих миллионов людей мира. Их нищета, невежество и бесправие – питательная почва международного террора. Особенно следует подчеркнуть бесправие. В этом плане не могут не вызвать интереса и симпатии позиции, выраженные в предисловии к Отчетам по правам человека за 2001 г.

Государственного департамента Конгрессу США. Здесь Лори У. Крейнер, тогда помощник секретаря Государственного бюро демократии, прав человека и труда, писал, что 11 сентября 2001 г. глобальный терроризм заставил осознать всю важность универсальных прав человека, «в один момент мы осознали, что выбираем свободу и достоинство каждой отдельной личности» [5, с. 8]. «...Америка всегда будет твердо отстаивать требования человеческого достоинства: власть закона, ограничение власти государства, уважение к женщине, частную собственность, свободу слова, принципы равноправия и справедливости и религиозную терпимость… Только защищая права человека и фундаментальные свободы, международное сообщество может обезопасить себя от угрозы терроризма... Мы будем явления демократических процессов и гражданских свобод отстаивать во всех странах всеми доступными нам средствами» [5, с. 8].

Таким образом, каждый униженный и подавленный собственным государством человек может почувствовать себя незабытым и защищенным. Каждый человек, каждый гражданин любой страны. Кроме самих Соединенных Штатов Америки. Ибо анализа положения дел с правами человека в США эти отчеты не содержат. А между тем для этого есть немало оснований [6, с. 29–33]. Если же взять нарушения, причем и грубые, и массовые, прав человека Соединенными Штатами в других странах, то список обвинений Штатам может быть весьма длинным.

Взять хотя бы экономические санкции и военные акции в Ираке: под сомнение были поставлены право на жизнь (тогда англо-американская армада применила бомбы с легким ураном, жертвами стали 280 тысяч мирных иракцев), медицинское обеспечение, достойное питание, не говоря уже о восхваляемых лидерами США достоинстве личности и национальном достоинстве народа.

Не случайно самой мощной антиглобалистской акцией была демонстрация в Сиэтле, в США. Не случайно и то, что авторы авиатаранов по Всемирному торговому центру и Пентагону были подготовлены в США.

Из сказанного выше можно сделать вывод, что Запад, и США в особенности, пытаясь создать новую концепцию, новую школу глобального стратегического мышления, не смогли или не пожелали учесть того, почему не сработали старые концепции, старые школы, связанные с идеями «конвергенции» систем и «общепланетарного дома». Дело в том, что глобализация как новая система стратегического мышления, как сверхидеология была посажена на старый понятийный аппарат и помещена в старые геополитические условия: понятийный аппарат и антагонистические политические и геополитические отношения холодной войны. Это понятия и отношения «протекционизма, популизма, национализма, этнического шовинизма, фанатизма и терроризма» [7] плюс нового постсоветского тоталитаризма и авторитаризма и старого империализма. Кроме того, здесь не было определено, что понятие глобализация отражает объективно существующее единство противоположностей негативных и конструктивных его аспектов.

Скажем, экономическая глобализация несет богатство одним индивидам, слоям и регионам, но продолжает нести нищету другим индивидам, слоям, регионам и целым расам, что попрежнему порождает социальную и международную напряженность, чреватую конфликтами и даже, в конечном итоге, глобальным конфликтом бедных цивилизаций против богатой цивилизации латинской культуры. Вот почему одним из наиболее актуальных является сегодня вопрос: «...Будет ли глобализация служить во благо бедных, или, сокращая географические расстояния, она будет расширять материальную и психологическую пропасть между привилегированными и обездоленными» [3] Пропасть между «золотым миллиардом» и пятью шестыми человечества, не имеющими «в условиях нового глобального мирового порядка никаких реальных шансов на достойное существование» [8]. Вот почему Генеральный секретарь ООН ставит вопрос об общепланетарном выборе: «Мы должны сделать выбор между мировым рынком, которым правит жажда мгновенной прибыли, и рынком, служащим благу человека. Между мировым сообществом, которое приговаривает четверть населения земного шара к голоду и нищете, и миром, который может предложить каждому хотя бы шанс на обеспеченную жизнь в здоровой окружающей среде» [7].

Экологическая глобализация – это единство объективно существующих процессов, продолжающих разрушение природы, уничтожение основ разумной жизни и жизни в целом на Земле и процессов, направленных на спасение природы и жизни. Какие из них возьмут верх Духовная глобализация в ее объективно существующих условиях ведет к развитию высокого уровня большие, развитые культуры, например, имперских народов и наций, и она же ведет к вымиранию меньших культур и их квинтэссенции – национального сознания и национальных языков. Объективные устои духовной культуры человечества зиждутся на проповеди, с одной стороны, высоких морально-этических и эстетических норм доброго и прекрасного, с другой – мести, отчаяния, страха, насилия, алчности, вседозволенности и произвола. Объективно существующие процессы духовной глобализации несут, с одной стороны, понимание достоинства личности и нации как высших ценностей человеческой культуры, с другой – глобализация негативов духовной культуры ведет к разложению понятия и реальности достоинства личности, народа.

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 193 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.