WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 193 |

Субъективный характер глобализации проявляется, например, в наличии высоких гуманистических, морально-этических и эстетических ценностей человеческого бытия и вместе с тем в этике и эстетике насилия и страха, вседозволенности и произвола, алчности и сексуальных извращений; в идеологии «открытых дверей» и господства «нового мирового порядка» государств с имперскими притязаниями, мало отличающегося от гитлеровского «neue Weltordnung», равно как и в пробивающейся идеологии «открытости мирового рынка» для развивающихся государств, ставящих равенство в отношениях как основную геополитическую цель и задачу. Субъективный характер проявляется также в глобализации американской массовой культуры и кинопродукции Голливуда в ущерб искусству Италии, Франции, России, в противовес культурам малых народов; в международных стандартах прав человека, сформулированных во Всеобщей декларации прав человека и Международных пактах, являющихся основой неотвратимо формирующегося общечеловеческого мировоззрения. Ибо, как сказал в докладе на второй Всемирной конференции по правам человека ее тогдашний Генеральный секретарь Бутрос-Бутрос Гали, «права человека являются общим языком человечества. Принимая этот язык, все народы получают возможность понимать друг друга и стать авторами своей собственной истории» (выделено мною – Л.Е.) [1, с. 58].

Говоря об истоках, о природе глобализации как социального явления, мы можем утверждать, что всякая сложившаяся система (или еще только складывающаяся) имеют в качестве своего внутреннего закона стремление к глобализации. Можно сказать, что глобализация есть закон всякой системы – идейной системы, системы знаний, системы экономических, социальных, политических, правовых, геополитических отношений. Отсюда и столкновение, противоположение систем и, соответственно, различных видов глобализации, например, капиталистической и социалистической систем, различных систем морали и нравственности, систем религиозной веры, геополитики.

Таким образом, в действительности мы имеем дело не с чем-то однозначным, одноплановым, но с явлением многозначным, многоплановым, более того – внутренне противоречивым, с постоянными отношениями борьбы в хрупком единстве противоположностей и различий объективного и субъективного, негативного и конструктивного в процессе глобализации мира.

В качестве конструктивного аспекта экономической глобализации выступает, например, рыночная экономика «с человеческим лицом», т.е. крупный, средний и мелкий национальный бизнес, который работает над единением возможностей современного капитализма с социальными правами и потребностями людей труда. Это национально заземленный капитализм Великобритании, Швеции, Норвегии, Финляндии, Германии, Франции, Дании, Италии и других развитых западных стран. В качестве негативного аспекта современной экономической глобализации мы видим транснациональные космополитические банки и корпорации, главный лозунг которых: «максимум прибыли – минимум социальных издержек». А отсюда: долой права личности, и более того – права народов и наций.

Еще более негативным проявлением экономической глобализации являются сегодня компьютерно-биржевые объединения со спекуляцией как главным видом бизнеса. Они представляют собой нечто наподобие тайных, закрытых мафиозных кланов.

Именно против этих негативных аспектов экономической глобализации в течение пяти дней и ночей выступала в Сиэтле в 1999 г. стотысячная демонстрация, сорвавшая, несмотря на беспрецедентные меры сил правопорядка, конференцию Всемирной торговой организации.

11 сентября 2001 г. многие склонны считать той датой, которая возвестила крах самой идеи глобализации мира. Крах идеи Но ясна ли была сама идея Действительно, какова она сама, эта идея Каково содержание понятия «глобализация» Это, очевидно, процесс превращения каких-то качеств, бытовавших в мире, или качеств, еще отсутствующих в нем, но желаемых передовыми умами человечества, в нечто всеобщее, универсальное Если говорить философски, превращение реального особенного, целого ряда реальных особенных качеств или еще только желаемых, абстрактных качеств в нечто реально всеобщее.

Но каких качеств На видеоконференции «Глобализация и проблемы формирования новой системы международных отношений» в американском культурно-образовательном центре (USIS) с участием на ее американской стороне доктора Грегора Тревертона 9 ноября 2001 г.

стало ясно, что американцы рассматривают глобализацию в основном как единство двух компонентов: экономического (приводя в качестве ее примера экономическое процветание Малайзии) и информационно-технологического, что очевидно само собой, без ссылок, хотя бы на примере самой этой видео-конференции.

Других углублений в проблему доктор Тревертон не сделал, но в таком случае очевидна недостаточность содержания самого определения. Возникает вопрос, что же такое глобализация, каковы ее основные составные элементы Ясно одно: экономическая составляющая выстраивается по типу США, при использовании не только ее экономической модели, но и при самом присутствии экономики США в регионах мира. В качестве примера можно привести ту же Малайзию. Составляющая информационной технологии типа Internet, которая действительно завоевывает весь мир, основными своими ресурсами и содержательной направленностью также связана сегодня с США на Западе, с Японией на Востоке. И все это, опутывая мир, стремится к чему-то единому, глобальному. «Глобализм выступает и проявляется в экономике, геополитике, международном праве, в международных институтах, в культуре и идеологии…» [2], – говорит исследователь этой проблемы Николай фон Крейтор. Где же социальная, политическая, правовая, экологическая, духовно-нравственная составляющие процесса глобализации Почему профессор Грегор Тревертон не упоминает о них Случайно ли это В этом плане вспоминаются такие термины, такие понятия западной идейнофилософской мысли, как «народный капитализм», «конвергенция» (60-е годы), «общепланетарный дом» (80-е годы). Их основная направленность – соединение основных различий и интересов социального, социально-политического мира в нечто единое. Скажем, идея «народного капитализма» как идея неантагонистического соединения интересов капитала и простых работников, и как продолжение этой идеи, – понятие и явление так называемого «третьего класса».

Идея конвергенции – схождение социально-экономических различий и интересов мира, в том числе антагонистического характера (на основе западных ценностей), в некий единый конгломерат и соединение социально-политических различий и интересов мира в некое единое демократическое устройство. Идея общепланетарного дома – универсальное единение человечества на основе политики мира и международной безопасности (Хельсинский заключительный акт) и концепции прав человека (Международный билль) под эгидой и руководством Запада. Сейчас (начиная с 90-х годов) доминирует идея глобализации. Главный ее стратегический замысел тот же: мир объективно становится единым, глобально единым, он неумолимо идет к этому.

Какие качества сегодняшнего мира должны все больше охватывать мир И главное – какими путями Здесь все весьма нечетко, размыто, неопределенно. Содержание понятия глобализация, его определение весьма ограниченны. Здесь может создасться впечатление, что, вопервых, этот процесс есть чисто региональный, касается в основном самих западных стран; вовторых, что это глобализация во имя интересов не только Запада в целом, но во имя интересов его правящей политико-экономической элиты; в-третьих, что это глобализация на основе исключительно западных ценностей; в-четвертых, что этот процесс инициируется одной страной – Соединенными Штатами Америки во имя, прежде всего, ее собственных национальных интересов.

В этом плане возникает желание согласиться с такими, может быть, излишне категоричными суждениями, как «...суть глобализма – это американская империалистическая политика "открытых дверей", направленная на завоевание рынков других стран, и эта политика осуществляется или "мягким" способом – проникновением и подчинением себе экономики других стран – например, Чехии, Польши, Венгрии, или, если это не удается только экономическими мерами, то при помощи сил НАТО, как в случае с Югославией, Македонией, а сегодня и бывшей советской Центральной Азией» [2].

Но глобализация, которая, не будучи четко определенной по своему содержанию и стратегическим целям, связана с одним геополитическим регионом мира, более того, с одной социальной стратой и одной страной, вызывает естественную обеспокоенность. И не только прямых недоброжелателей западных ценностей, но и самих представителей стран Запада. В Германии, Швейцарии, Франции, Италии, Чехии, даже в самих США набирают все большую силу антиглобалистские движения, даже более того – антиглобалистские бунты.

Почему Не потому ли, что глобализм – это блюдо американской идеологической кухни, обеспечивающее идею однополярного мира под руководством США Не случайно ведь очередной Давосский экономический форум был перенесен в Нью-Йорк. Не потому ли, что глобализм – это определенные транснациональные экономические, политические, геополитические и другие ценности и подходы, которые стремятся быть навязанными всему миру Не потому ли, что глобализм – это некая новая форма, идеологически утонченная разновидность тоталитаризма и неоимпериализма Ведь в действительности понятие глобализм и глобализация в ее официальной западной интерпретации включает в себя не только экономический и информационно-технологический компоненты, но и, безусловно, политический компонент с западными элитарными демократическими основами государственного политического устройства, правовой компонент с основным акцентом на индивидуальные права человека, на права человека в их западном толковании; духовный – с христианскими ценностями во главе угла и идеей фактического неравенства культур, неравного доступа к образованию и науке. И все эти составные – то единое, что зиждется на реалиях развитого Запада во главе с США на реалиях, как любят заявлять иные политические деятели Запада, так называемой латинской культуры.

Но почему же тогда возникают антиглобалистские бунты западной публики Почему, как это ни странно, антиглобалистское движение в форме современного массового общественно-политического брожения в Америке развивалось более эффективно, чем в Европе Почему параллельный Всемирному экономическому форуму в Нью-Йорке – альтернативный Всемирный социальный форум проводится в Порто Аллегро в Бразилии Представляется, что западное общество, как правило, молодежь бунтует против такой глобализации, в которой политико-экономическая модель США, отождествленная с транснациональными корпорациями, укрепляет свои позиции как ведущая сила мира – позиции не только с очевидными промышленными и экономическими успехами и достижениями, но и с такими все более вопиющими вещами, как по-прежнему прогрессирующее разделение общества на нищих, обездоленных, бедных и богатых, на богатых и сверхбогатых, на горстку развитых стран и держав и огромную массу их антиподов, влачащих жизнь почти первобытных общин;

как элементы духовно-нравственного разложения, связанные с массовыми проявлениями преступности, наркомании, и того же внутринационального и международного терроризма.

«Реальностью является то, что власть и богатство в нашем мире распределены очень неравномерно, и что чересчур много людей обречено влачить нищенское существование.

Многие воспринимают это как вину глобализации и то, что она управляется мировой элитой, состоящей или, по крайней мере, представленной присутствующими.

Такое восприятие не является всеобщим, но оно широко распространено, особенно в таких местах, как Аргентина и Восточная Азия, которым пришлось недавно пережить серьезные финансовые кризисы, а также среди общественного мнения развитых стран» (выделено мною – Л.Е.), – заявил в обращении к Нью-йоркскому форуму Кофи Аннан [3].

«Здесь есть люди, которые глобализации этих качеств жизни не хотят. Ибо она, эта глобализация, уже затрагивает их собственные интересы. Их собственные права. И главное из них – право на труд. 500 крупнейших корпораций мира – все "джоб киллеры" (job killers) – убийцы рабочих мест. Их приход в страну сеет панику, потому что люди знают – скоро начнутся массовые увольнения» [4]. В результате – первые антиглобалистские бунты, и прежде всего – на Западе. Западная публика лучше знает, что именно глобализация этих качеств жизни (кроме чисто экономических благ отдельным регионам и слоям общества) в целом может принести конкретным людям, конкретным индивидуумам Похоже, что западный антиглобализм – это стратегический показатель неприятия данного явления в его нынешней официальной проамериканской трактовке. Может быть, прав автор, говоря, что это протест «против американской мировой гегемонии в образе нового мирового порядка» (выделено мною – Л.Е) [2]. Хотя в телеконференции 12 апреля 2002 г. выступавший с американской стороны доктор Манфред Штеггер из Университета штата Иллинойс подчеркнул, что не стоит отождествлять глобализацию и американизацию, факты свидетельствуют о том, что эти понятия и явления очень часто становятся тождественными. В области культуры «планета Америка» устанавливает свои нормы и стандарты в мировой культуре: «Европейские нации вынуждены смотреть в основном американские фильмы, как, впрочем, и почти весь мир. Рынок, коммерция заставляют сворачивать когда-то великолепные кинематографы Италии, Франции, Англии.

Голливуд стал "светочем" мировой культуры. Особенно упорен он в разрушении нравственных норм. Он успешно внедряет все новые сексуальные свободы... Америка создает модели игрушек для детей. Молодежь смотрит американские боевики, подражает их героям, слушает американскую музыку. Американизация все более захлестывает повседневный быт миллиардов людей.

В Японии уже открыто около 4 тысяч "Макдональдсов". В небольшом государстве – городе Сингапуре, населенном в основном китайцами, их уже 113, во Франции – 780. А ведь китайская и французская кухня считаются лучшими в мире...

Рынок оставил ее для элиты, в том числе и для американской... Научно-техническое и экономическое могущество США ведет к их политическому и идеологическому гегемонизму.

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 193 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.