WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 193 |

5. Формирование способности к самообучению, самоактуализации и гармонизации, формирование внутренней готовности к следованию избранным приоритетам, коллегиальная самоорганизация, духовная и идеологическая самодостаточность: приоритет приоритетному, не подражание по образцам, не размывание индивидуального, не «духовная» бюрократия, не идеологическое попечительство.

В. О мировоззренческой роли в формировании научной школы.

Следуя озабоченности Э.В. Ильенкова 40-летней давности (см. Эвальд Васильевич Ильенков / Под ред. В.И. Толстых. Москва: РОССПЭН, 2008, с. 378–387: реальный текст значительно сокращен, адаптирован и в ряде мест фактически «раскавычен») необходимо еще раз обратить внимание современников на практическую роль философии в развитии общественной жизни и естествознания, а в некоторых моментах и на формирование научной школы. Эта роль ничтожна. Имеется в виду, разумеется, активно деятельностная философия, «диалектический материализм», ибо в той мере, в какой падает влияние материалистической диалектики, возрастает влияние других школ и концепций.

В естествознании это различные «волны» позитивизма, т.е. очищенная от всякого философско-мировоззренческого аспекта, чисто инструменталистски толкуемая «логика» (математическая логика) или принципиально формализуемое описание действительности. Поскольку естественники настойчиво и бесцеремонно проникают в область гуманитарно-социальных проблем, но оперируют при этом чаще всего терминами кибернетики, информатики, синергетики и др. («информация», «бифуркация», «эффективность», «оптимальность», «нелинейность» etc.), то продуктом их «научной деятельности» становятся различные виртуальные (искусственные) модели искусственно создаваемых интеллектуальных (или не очень) систем, т.е. особым образом понимаемый сциентистский оптимизм. В результате естествознание незаметно превращается в «искусствознание». В общественных науках эта тенденция также очень сильна, выступая под благородным лозунгом «внедрения передовых знаний и методов» «естествознания в общественные науки», хотя на деле все сводится к банальному схематизму и социальноутопическому экспериментированию.

В гуманитарных науках чаще всего встречается другое, антропологическиэкзистенциалистское построение. Отчасти его можно понять как известную реакцию на систематизаторско-математическую агрессию, как попытки отстоять «несводимость» человека и всех связанных с ним понятий к естественнонаучному, математическому «описанию». К сожалению, эта тенденция выливается в оппозицию к «рационализму» вообще (ибо математическая логика претендует на монопольное представительство «научного рационализма»), сочетаясь с симпатиями вплоть до эзотерики и различных форм откровенного мракобесия.

В целом же науки сталкиваются с постмодернистским «умерщвлением» как автора, так и «соавтора-потребителя», а в результате и тотальной их безответственностью за плоды своей деятельности. Не скрываемый пессимизм – реальный продукт такой «философии» (здесь уж не до «любви к мудрости»).

Как представляются эти проблемы со стороны МД-философии.

1. Полнейший и абсолютнейший разброд в понимании предмета философии как особой науки, в понимании круга ее специальных проблем. Другими словами – полная разноголосица в понимании основной задачи, основной роли и функции, которую философия обязана играть в разделении труда, оставаясь философией. И как следствие, отсутствие ведущей философской школы, полноценной профессиональной среды, полная неясность в отношении того, что философия должна делать как философия.

Чем только не занимаются наши «философы»! На первый взгляд философы «помогают» теоретикам других наук, активно вмешиваются во все, связывают философию с практикой, с жизнью. На деле – посредственное и поверхностное рассмотрение общих теоретических проблем, «философское рассуждательство» по их поводу. Поэтому в глазах естественников название «философия» стало синонимом поверхностно-дилетантского освещения тех самых проблем, которые естественники решают на профессиональном уровне. Такую «философию» естественники изучать не хотят и не будут – сколько их тому ни учи, сколько их к тому ни призывай. У такой «философии» им учиться нечему. Ибо она просто описывает, пересказывает «в общем виде» те же самые методы мышления, которые они прекрасно практикуют и без философии, – просто повторяют в абстрактных терминах то же самое, что делает естествознание.

А это получается неизбежно, если основной задачей философии считают решение «методологических проблем современного научного познания», т.е. других наук. Но прежде чем призывать философов к «применению философии» к другим наукам, «к жизни», к практике, надо хорошенько проверить: а есть ли у нее – что «применять» В лучшем такое применение даст некритическое обобщение того, что есть описание той «логики», которую и без этого практикует сознательно любой ученый. И в этом «лучшем» случае получится та самая логика, которая давно систематизирована неопозитивистами – так называемая «логика современной науки» – схоластизированная математическая логика. И ни в коем случае не понимание предмета философии как особой науки – диалектики как логики и теории познания современного материализма.

Нынче же «новаторство» в философии понимается прежде всего как стремление модернизировать философию применительно к «новейшим достижениям» информатики, синергетики, физики, экономики, – областей, которые до подлинной диалектики еще не доросли. Поскольку это, как правило, происходит на основе плохого знания философии, – постольку ведет, в первую очередь, к позитивистскому извращению философии и ложному оптимизму.

2. Главная беда нынешнего состояния философии – это положение с подготовкой кадров.

Способные абитуриенты избегают поступать на философские специальности, и если ситуация не изменится, то можно сказать уверенно: через 15-20 лет у нас в стране вообще не останется людей, серьезно и глубоко занимающихся философией. В связи с этим на вопрос о том, что может дать философия молодым людям Э.В. Ильенков отвечал: «философия – наука о мышлении» и потому изучение философии развивает «культуру интеллекта»... Сложившееся положение требует незамедлительных мер.

С. Меры, полумеры и просто предложения 1. Презентационный мировоззренческий маркетинг, обращенный к молодой аудитории, необходимость мировоззренческой «сшибки»: активная кружковая, просветительская работа на подростковом (не потерять бы «нового» Ницше) и «рабфаковском» (не потерять бы «нового» Дицгена) уровне.

2. Радикальное преобразование философского образования. Если нет возможности актуализировать свои центры подготовки, то необходимо сделать государственный заказ: Европе, Украине, России.

3. Не допустить присвоения монополии на «истину в философии», на роль «воплощения разума», оживить интеллектуальную среду, открыть полемику «школ, направлений» без клики, без «административного» ресурса.

2. ДИНАМИКА ГЛОБАЛЬНОГО МИРА В СОЦИАЛЬНОФИЛОСОФСКОМ И ФИЛОСОФСКОАНТРОПОЛОГИЧЕСКОМ ОСМЫСЛЕНИИ 2.1. СОВРЕМЕННЫЕ ЦИВИЛИЗАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ В ЗЕРКАЛЕ ФИЛОСОФСКОЙ МЫСЛИ ФИЛОСОФСКАЯ РЕФЛЕКСИЯ В ПОСТИЖЕНИИ ДИНАМИКИ СОВРЕМЕННОГО МИРА Я.С. Яскевич В лоне современной философии сегодня осуществляется антрологический поворот, формируя новый тип глобальной философско-методологической рефлексии, связанной с включением в ее арсенал идеалов гуманизма, плюрализма, целостности, толерантности, диалога, синтеза и взаимообогащения. Глобализация мировой истории, радикальный процесс демократизации государственной, правовой, политической и духовной систем постсоциалистических стран, сопровождается качественными изменениями целей, задач и функций современной философии.

Предназначение философии состоит не только в том, чтобы обосновывать необходимость перемен, но и определять возможные варианты и векторы изменений, перехода на качественно новый виток развития в социальном, духовном, культурном отношениях. В постижении динамики и проблем современного мира, глобализационных процессов, поиска мировоззренческих оснований межкультурной коммуникации, механизмов преодоления мирового экономического кризиса и обоснования путей демократического развития общества философская рефлексия выходит на обсуждение ряда важнейших тем и направлений.

В рамках философской рефлексии сегодня необходимо выявить динамику ценностного поворота, осуществляемого современным человечеством, которое с неотвратимостью приблизилось к необходимости построения новой модели современного мироустройства, когда для его выживания требуются фундаментально обновленные нравственные ориентиры и духовные ценности, ибо ориентация на приоритеты материального богатства и выгоды не решает все проблемы современного общества, а постиндустриальное общество не в состоянии обеспечить этический подход в различных областях жизнедеятельности человека. Следует признать, что массовая культура в силу выполняемых ею функций приводит к ценностному релятивизму, нивелированию, маркетизации, прагматизации системы ценностей, экспансии потребительских установок.

Глубокого философского осмысления заслуживает феномен глобализации, ее воздействие на национальную культуру, экономику, политику, выявление зависимости национальной экономики от глобальных финансовых рынков и транснациональных корпораций, оптимального характера рыночного регулирования, механизмов формирования экономически единого мира, инвестиционных и товарных потоков. Возникает ряд парадоксов, требующих философскометодологического анализа средствами философии и социально-гуманитарных наук: повышает или нивелирует глобализация ценности самобытности, специфики, неповторимости каждой из объединяющих ее «единиц», национальных государств, сообществ; каковы механизмы сдерживания откровенного эгоизма развитых стран во имя разрешения собственных стратегических проблем, ибо свобода действий сильных мира сего, ориентация на коммерческий успех и выгодность любою ценой сегодня раздирает достаточно устойчивую до сих пор систему капитализма; какова судьба и статус национальных культур в контексте глобализационных процессов;

каковы последствия развития и распространения информационных технологий в эпоху глобализации, усиливающих сложившийся разрыв между развитыми и развивающимися странами, а также процессы перетекания интеллектуальных ресурсов в наиболее развитые страны и др.

Важнейшая тема современной философии – это проблема взаимоотношения глобального и национального, сохранения национальных приоритетов. Некоторые исследователи утверждают, что современная глобализация унифицирует национальные интересы и приводит к постнациональному обществу, наднациональной всеобщей политической культуре, к солидарности граждан, не прибегая к духовной укорененности в конкретной нации, ее истории и самобытности. Ученые гуманитарии должны дать оценку и альтернативным моделям объяснения развития Европы, статуса конкретных государств, которые рассматривают как нацию, так и национальное государство своими основными ориентирами. Перед учеными возникает открытый вопрос, требующий специального изучения – насколько актуальны традиционные формы институциональной организации общемирового общежития в лице взаимодействия национальных государств, каковы механизмы национальной самоидентификации.

Вступив в ХХI столетие человечество столкнулось с новыми опасными вызовами, противостоять которым можно только обеспечив глубинный межкультурный, межконфессиональный и межнациональный диалог различных народов мира, их взаимопонимание, уважение, ценностный плюрализм и толерантность по отношению друг к другу и к национально-культурной самобытности и самодостаточности отдельных стран и народов. Особое внимание в связи с этим философы должны уделять исследованию коммуникации в современном обществе на этническом, межнациональном и цивилизационно-глобальном уровнях, статусу и роли национальной культуры, общеславянским духовным ценностям с целью сохранения культурноцивилизационной идентичности в глобализирующемся мире, исторического самоопределения и выбора путей дальнейшего развития.

Актуальное направление современной философии, требующее углубленного анализа – проблема трансдисциплинарно-синергетического взаимодействия естественнонаучного, технического и гуманитарного знания, разработка и внедрение в практику междисциплинарных научно-исследовательских проектов и программ, этика научного поиска, проведение оперативных междисциплинарных исследований по обоснованию социально-экономического, государственно-правового, культурного и духовного развития своей страны, моделирование общественных процессов, выработка конкретных научных предложений по перспективному развитию общества.

Обострение глобальных проблем современности ставит новые задачи перед философией и этикой науки, политики, экономики, права, экологической этикой во имя выживания человечества, медицинской этикой при решении проблем эвтаназии, трансплантации органов, выводит на первый план этические проблемы права (вопрос об отмене смертной казни), международной политики (этические аспекты борьбы с терроризмом) и т.д. На современном этапе перед философами возникает реальная задача по синтезу различных подходов, наработанных в сфере осмысления нравственных поворотов, происходящих в политике, праве, экономике, науке, с целью формирования фундаментальной общественной морали, задающей идеалы ценностного поведения личности и общества. Сегодня уже появляются новые институты морали – этические комитеты по этике и биоэтике, комиссии по экологии, комиссии по этической оценке и экспертизе научных проектов, советы по корпоративной и профессиональной этике и т.д., то есть формируется своего рода социальный заказ на разработку регулятивов общественной морали и нравственных норм в самых различных областях науки и культуры, а философия при этом становится все более практикоориентированной.

В условиях радикального изменения современного общества важно исследовать механизмы трансформации как общеевропейской, так и мировой демократии с учетом национально-государственной специфики и приоритетов. Философы, политологи, юристы и другие ученые должны оценить меру общего кризиса современной демократии, уточнить содержательное наполнение понятия «суверенная демократия», выявить причины растущего критицизма и недоверия населения разных стран мира к западным либеральным ценностям, т.к. наблюдающиеся в ХХI веке явления насильственной, «учреждаемой» через военное вмешательство демократии противоречат самой ее сути, что свидетельствует о «дефиците демократии», выхолащивании демократических форм. Важно понять, что процессы создания демократического, правового, социального государства, формирования его гуманистической направленности требуют фундаментального научного обеспечения.

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 193 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.