WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 178 | 179 || 181 | 182 |   ...   | 193 |

Результаты проективного метода показали, что дети 10–16 лет, ориентируясь на визуальные образы, приписывают идеальному человеку эмоционально окрашенные характеристики и других сфер жизнедеятельности (материальная сторона жизни, активизация внимания на внешний вид, поверхностное общение, ничего незначащие взаимоотношения и т.д.). Мы предполагаем, что это может быть связано с активным включением подростков в жизнь взрослых людей, принятия их поведения, образцов взаимоотношений. Также это может быть связано с неравномерностью и неадекватностью психического развития подростков, неуправляемостью этого процесса со стороны взрослых. Все это является тем обстоятельством, которое позволяет подросткам вести себя неадекватным образом (бездуховность в отношениях, активность в материальных отношения, нивелировка внутренних качеств).

Так, результаты проективной методики «Коллаж» показали, что наиболее значимыми характеристиками в представлениях об идеальном человеке у наших респондентов являются категории – «красота, внешняя привлекательность» и «материальное благополучие». Об этом свидетельствуют наиболее часто используемые в характеристиках идеального человека словосочетания: «дорогая парфюмерия», «качественная косметика», «модная одежда», «наличие автомобиля, красивого дома», «много денег» и т.д. Тот факт, что подростки осознанно представляют данные категории значимыми элементами образа идеального человека, подтверждается проведенным контент-анализом данных и используемыми методами математической статистики.

Анализ психологического портрета идеального человека, выявленного у респондентов, показал, что число качеств, приписываемых идеальному человеку, минимально; 57 % подростков использовали неполные, неопределенные, недифференцированные характеристики (например, «хороший по характеру», «супер», «классный человек» и т.д.). Психологический портрет идеального человека, составленный 43 % подростков включал в себя только 6 качеств: доброта (названа в 22% текстовых комментариев), ум (14%), юмор (9%), уверенность в себе (8%), целеустремленность (6%), общительность (4%).

В ходе исследования обнаружено, что моральные и духовные ценности как качества, характеризующие идеального человека, встречаются только у 2% испытуемых. Гуманистические, экзистенциальные ценности («альтруизм», «свобода», «независимость», «творчество» и др.), а также психологические характеристики духовно-нравственного развития личности («душевное спокойствие», «гармония», «самореализация» и др.) представлены только двумя категориями - «свобода» и «вера в Бога» - и встречаются всего у 4% респондентов.

Следует также отметить, что всего у 6% респондентов в образе идеального человека представлены такие категории, как «учеба, образование», «работа, труд», «профессиональная успешность», следовательно, они не являются доминирующими и ценными для подростков.

Вместе с тем, более значимыми являются такие категории как «развлечения» (46% – в группе старших подростков) и «отдых, путешествия» (18%). Следовательно, в представлениях испытуемых подростков основными характеристиками времяпровождения идеального человека выступает «отдых» и «развлечения».

В результате анализа данных нашего исследования выявлен упрощенный и в тоже время противоречивый и конфликтный характер представлений об идеальном человеке у подростков.

Так, сравнительный анализ результатов анкетирования и методики «Коллаж» показал, что в представлениях исследуемых подростков об идеальном человеке наблюдается некоторая раздвоенность: совмещение двух систем ценностей - явно подчеркнутая значимость материальных ценностей и физической привлекательности, игнорирование духовных и выделение чисто внешних характеристик поведения.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод о том, что в представлениях респондентов весь спектр содержательных качеств идеального человека сводится лишь к поверхностным внешним характеристикам, физической привлекательности и материальному богатству, достижение которых видится главным смыслом жизни. Моральные и духовные ценности и характеристики не являются значимыми элементами образа идеального человека, не представлены в словаре подростков, и, очевидно, не являются ориентиром и самоцелью для подростков в период формирования их личности.

Таким образом, содержательные характеристики представления об идеальном человеке у современных подростков имеют свою специфику и формируются через преломление группового общественного сознания. В связи с этим, как замечает В.П. Тугаринов, «отдельный человек может пользоваться лишь теми ценностями, которые имеются в его обществе и в его сознании.

Поэтому ценности жизни отдельного человека в основе своей суть ценности окружающей его общественной жизни» [4, с. 146].

Результаты, полученные в ходе исследования, имеют не только теоретическое значение, но и могут быть использованы для решения практических задач в области воспитания, развития и коррекции нравственного сознания подростков.

Литература 1. Иванников, В.А. Задачи практического психолога в комплексной службе помощи детям // Вопросы психологии. – 2005. - № 1. – С. 51-55.

2. Люшер, М. Сигналы личности. Ролевые игры и их мотивы [Электронный ресурс]. – Режим доступа:

www.aquarun.ru/ psih/ ct/ct2.html. – Дата доступа: 01.03.2011.

3. Копытин, А.И. Теория и практика арт-терапии. - СПб., 2002.

4. Ананьев, Б.Г. Избранные психологические труды: В 2-х т. – М., 1980. – Т. 1.

МЕЖКУЛЬТУРНЫЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ МУЗЕЙНОЙ ПЕДАГОГИКИ В СОВРЕМЕННОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ А.В. Караманов В условиях растущей взаимозависимости между народами все более важное значения приобретают умения жить в гармонии с окружающим миром и уважать различные этносы, языки и культуры. Мы все без исключения являемся творцами глобального процесса взаимодействия разных культур, поскольку живем в постоянном взаимодействии и коммуникации с другими людьми.

Современное образовательное пространство представлено многими новыми инновационными политическими и культурологическими концепциями, условно объединенных под названием многокультурности, поликультурности, мультикультурализма. В современных условиях существует благоприятная атмосфера для внедрения принципов многокультурного образования.

Цель нашего исследования заключается в изучении межкультурных аспектов музейной педагогики в контексте формирования демократической образовательной среды.

Музейная педагогика основывается на современной философии образования, в частности, на принципах постмодерна, что предусматривает отход от рационализма и прагматизма и обращение к диалогу, взаимодействию между людьми, взаимообогащение, поликультурное понимание планетарной среды [3, с. 13].

Данные положения раскрывают идеи конструктивизма и культурного многообразия, вопросы выработки собственных взглядов на разнообразные элементы учебной информации: факты события, явления и неоднозначность их интерпретации в процессе культурного развития.

Многокультурное общество характеризуется многообразием наций, религий, традиций и мировоззренческих установок. Гармоничное функционирование поликультурного социума возможно при условии воспитания его граждан в системе общечеловеческих ценностей и приоритетов, среди которых важнейшими являются глубинное и всестороннее овладение собственной культурой, выработка толерантного отношения, развитие умений и навыков конструктивного взаимодействия с представителями других культур [1, с. 6].

Объединяя постулаты музейного образования с многокультурной учебной средой, выделим их общие задания:

– формирование готовности признать многобразие культур, языков, религий, мыслей, взглядов и позиций;

– развитие соответствующего уровня компетентности во взаимодействии с представителями разных этнических групп в пространстве музея;

– воспитание позитивного отношения к другим людям на основе признания права каждого на собственное знание и собственную позицию;

– освобождение от разнообразных предубеждений и стереотипов;

– формирование межкультурного мировоззрения;

В частности, последнее задание предусматривает такую организацию профессиональной деятельности в музейной среде, когда педагог открыт к восприятию культур других народов и пытается научить этому студентов.

Межкультурная коммуникация в широком понимании данного слова рассматривается как непосредственное или опосредствованное общение между представителями различных культур, которые осознают свои различия. Формирование такой коммуникации происходит в рамках специально организованной педагогической системы, создание которой предусматривает определении педагогических принципов, содержания, методов и форм взаимодействия преподавателя и студента.

В сфере образования, к которому активно приобщается музей, происходит «переход от идеи "образованного человека" – к идее "человека культуры". В контексте современной образовательной парадигмы целью процессов образования и воспитания признается формирование в ходе межсубъектного диалога творческой развитой личности, которая способна воспринять в своем сознании ценностный потенциал других культур и сделать это без отказа от собственных суждений и взглядов» [2, с. 15].

Такое возможно в поликультурном обществе, где каждый индивид сохраняет свою внутреннюю неповторимость и духовно обогащается в ходе разнообразных влияний других культур. Индивид может принадлежать одновременно к нескольким культурам, а поэтому способен «полноценно интегрироваться в общество, сохраняя систему собственных ценностей, свой менталитет» [1, с. 13].

В многокультурном измерении полностью очевидно, что музейная педагогика настраивает человека на принятие и понимания «иного». Ценность такого творческого подхода, отсутствие стереотипов в процессе восприятия, гибкость, толерантность чувствуются в многочисленных методиках музейной педагогики не только как актуальная дидактичная цель, но и средство преодоления межкультурных барьеров. Очевидным является то, что работа в группе, разнообразные встречи людей – это естественная среда межкультурного взаимодействия.

В данном понимании музейный диалог приобретает характерные черты досуговой деятельности, элементов неформального образования. Это, например, делает возможным использование в содержании образования своеобразия культуры народного творчества и промыслов, особенностей ментального поведения, разных мифов и легенд.

По мнению О. Сухомлинской, «должен быть свободный выбор между поликультурностью и самобытностью, их интеграция, взаимодополнение – вот демократический путь к решению проблемы» [4, с. 13].

Через призму музейно-педагогического взаимодействия каждая учебная дисциплина может представлять новые возможности окружающего мира, науки, технологий, выявить различные модели культуры нашего поведения. Обновление понимания музейной среды как фактора формирования личности предусматривает изменения в музейном образовании. Этот процесс идет двумя путями: от принуждения к свободе и от учения к развлечению [3, с. 15].

Идеи музейной педагогики логично согласуются с постулатами гуманистического образования. Такие понятия, как «самоактуализация человека», «личностный рост», «развивающее обучение» являются определяющими во время организации учебной среды в музее. В частности, они могут быть реализованы в ходе проведения семинарских занятий, специальных тренингов и экскурсий.

Многокультурное образование в контексте глобального мышления изучает взаимодействие между народами и государствами, а также включает в себя всесторонний подход к процессу обучения, призванный способствовать развитию физических, интеллектуальных, моральных и духовных качеств воспитанников, выработке умения адаптироваться к различным условиям среды. В то же время она заключается в формировании свободной и творческой личности, способной не только отстаивать собственные убеждения, но и быть толерантной к иным взглядам.

Организация демократической межкультурной среды в музее предусматривает его широкое взаимодействие с образовательными заведениями. В частности, в условиях высшего учебного заведения (в контексте подготовки будущего учителя, проведения различных форм музейной коммуникации, организации музейной практики) целесообразно в полной мере реализовывать потенциал музейной педагогики, формируя у студентов элементы многокультурного мировоззрения и способность к межкультурной коммуникации; позитивное отношение и уважение как к собственной, так и к другим культурам; толерантность; способность к освобождению от разнообразных межкультурных барьеров и предубеждений.

Литература 1. Волик, Л. Полікультурність особистості майбутнього вчителя: Монографія. – К., Полтава, 2005.

2. Мышева, Т.П. Музейная педагогика в современном социокультурном образовательном контексте / под. ред. Н.П. Рыжих. – Таганрог, 2008.

3. Основи музейної педагогіки: Метод. вказівки і текст лекцій до спецкурсу / Уклад. О.В. Караманов. – Львів, 2006.

4. Сухомлинська, О.В. Етнопедагогіка – засіб полікультурного виховання / О.В. Сухомлинська // Украинский обозреватель. – 1994. – № 8. – С. 1–3.

МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКИЙ ДИАЛОГ И ТРАДИЦИИ ТОЛЕРАНТНОСТИ – ЦЕННОСТНЫЕ КООРДИНАТЫ ВОСПИТАНИЯ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ С.А. Мышепуд За время обучения в вузе необходимо воспитать в молодом человеке личность, владеющую системой ценностей, которая позволит будущему специалисту активно участвовать в общественной жизни родной страны и преданно трудиться на благо нашего народа и государства.

Гуманитарные знания, полученные студентами в вузе, помогут им бороться с проявлениями разного рода социального зла, пользоваться достижениями мировой и отечественной культуры, беречь их.

В 1993 году на базе кафедры философии и истории Белорусского государственного университета физической культуры был открыт историко-этнографический музей. Открытие музея стало важным событием в культурно-просветительской деятельности БГУФК в области сохранения историко-культурного наследия.

Обычно музеи создаются на основе коллекции или нескольких коллекций памятников культуры. Историко-этнографический музей БГУФК начинался «с нуля». С 1994 года студенты начали изучать новый предмет «Культурология», включающий в себя изучение культуры родной Беларуси. В беседах со студентами проявился интерес последних к белорусской культуре, культуре своего народа, своих дедов и прадедов. После получения согласия ректората на открытие музея кафедры студенты охотно включились в поисковую и научную работу по его созданию. Такая работа стимулировала у них определенный интерес к изучению быта и культуры своего народа, содействовала глубокому познанию своей родословной. Собирая экспонаты, студенты узнавали много нового не только о предмете, но и о своих предках, а также о народных традициях, обрядах, порой, незаслуженно забытых.

Pages:     | 1 |   ...   | 178 | 179 || 181 | 182 |   ...   | 193 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.