WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 193 |

На третьем месте, как фактор создающий напряжение по всему пространству человеческой цивилизации, – культурные неравновесия. Уже несколько десятилетий как нарастает волна процессов глобализации, в результате которых сформировались незнакомые для прежних эпох глобальные информационные, финансовые, экономические и транспортные сети, опоясавшие весь мир. Идет процесс возникновения так называемой глобальной культуры, которая вызывает напряжения и противодействия со стороны региональных и локальных культур, формировавшихся столетиями на основе других принципов и ценностей.

Все дело в том, что как процесс глобализации в целом, так и процесс создания новой глобальной культуры протекает не как синтез усилий всех народов, принципов и ценностей всех культур, а под давлением американской культуры и финансово-экономических интересов США. Созданные после Второй Мировой войны влиятельные глобальные и региональные институты и организации, такие как ООН, МВФ, МБ, МТО и НАТО, фактически являются, по признанию многих американских аналитиков, инструментами США. Кроме того, эти организации и институты созданы в эпоху национального капитализма, а мир уже вступил в эпоху капитализма наднационального и ощущает потребность в новых формах и институтах управления мировыми делами.

Чтобы найти верные решения для проведения эффективной, рациональной и действительно гуманистической политики как на национальном уровне, так и на наднациональном – в системе международных отношений, – человечество остро нуждаетстя в действительно научном целостном системном и стратегическом анализе, то есть анализе философском. Современная постнеклассическая наука и современное высокое искусство подготовили множество идей для становления такой философии. Какой бы она ни была – национальной или универсальной, – она бы всегда выражала целостное универсальное отношение человека к миру и к самому себе как высшей ступени универсальной эволюции Вселенной. Она бы не только помогала ему давать оценку и реализовывать стратегию своего спасения и культурного прогресса, но и позволяла понять свое высшее предназначение для универсальной эволюции, т.е. свою свободу творить, а также и свою ответственность, свой долг перед ней.

НАЦИОНАЛЬНАЯ И ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ ФИЛОСОФИЯ: ТОЧКИ СОПРИКОСНОВЕНИЯ А.Л. Куиш Философское знание является одной основ духовной жизни общества. Оно не только существует в виде самостоятельной системы категорий и принципов, но входит как неотъемлемая часть в иные типы человеческого знания, такие как мифология, религия, искусство, наука, обыденное знание. Существует немало определений философского знания, которые отражают различные его аспекты. Мы будем исходить из подхода, в котором находят свое отражение общностные и сущностные аспекты бытия. То есть, под философией будем понимать область человеческого знания о наиболее общих законах бытия природы (мира), общества (человека), познания (знания) и их взаимосвязи.

Важными для нашего анализа являются проблемы структуры и уровней философского знания. Будем основываться на том, что в структуре философского знания существуют такие области, как онтология, гносеология, философия природы, философия человека и философия общества, философия сознания, аксиология, праксиология, – а также специальные области философского знания (такие как, например, философии науки, философия права, философия культуры и многие другие). В этой наиболее распространенной классификации прослеживается два уровня философского знания: фундаментальное и, – для философии, наверное, будет не совсем уместно употреблять термин «прикладное», – знание о некоторых конкретных областях бытия.

Под фундаментальным философским знанием будем понимать область философии, в которой решаются общетеоретические, фундаментальные, концептуальные его проблемы, описываются наиболее общие свойства и аспекты бытия, наиболее характерные его сущностные черты. Исходя из такого определения фундаментальной философии к ней следует отнести, прежде всего, такие области как онтология и гносеология. Онтология изучает общие вопросы устройства мира, сущность, структуру и организацию бытия и взаимосвязи его элементов. Представления о бытии оформляются в той или иной концептуальной форме, что уводит нас уже в область представлений о человеческом знании, в область гносеологии. Проблематика гносеологии – это общие вопросы теории познания, различные аспекты познавательного процесса, проблема истины, проблемы методологии исследования, которые лежат в основе той или иной исследовательской деятельности.

К фундаментальному философскому знанию следует также отнести и метафилософское знание. Если говорить об этом типе знания, то оно анализирует проблемы сущности и структуры философского знания, его назначение, цели и задачи, место и роль в структуре человеческого знания, его особенности, отличия от других типов знания.

Перечисленная выше проблематика фундаментальной философии определяет базис, основы, сущность философского знания, как одного из способов бытия знания человеческого. Эта проблематика имеет общефилософский характер, и она интернациональна в плане предмета и способов его исследования.

Если же обратиться к анализу философского знания о некоторой конкретной области бытия, то здесь можно выделить знание основное и специальное. Все это знание обладает своей спецификой, которая основывается на специфике предмета исследования, постановки проблем, выбора исследовательской методологии. К основным типам философского знания относятся следующие: философия природы, философия человека, философия общества, философия идеального (сознания), праксиология. К специальным областям философского знания относятся философия науки, философия образования, философия техники, философия истории и многие другие. Они находятся как бы дальше от фундаментального философского знания, все более глубоко проникая в конкретные области бытия, анализируя их с позиций философского подхода.

В свете изложенных представлений попытаемся определить национальную философию и связать ее с философией фундаментальной.

Понятие фундаментальной философии можно определить с двух сторон. С одной стороны, в основе характеристики этой области философского знания лежит ее предмет. С этих позиций сущность национальной философии заключается в анализе и осмыслении бытия той или иной целостной, определенным образом организованной (как правило, на основе общего языка, культуры, политики, национально-государственных интересов, идеологии, генетики, а зачастую и экономики, территории и других факторов) общности людей. Область ее действия, – это, прежде всего, функционирование и развитие указанной выше общности, как в ее материальном, так и в духовном измерениях. Проблематика – это осмысление различных аспектов бытия указанной общности, ее возникновение, особенности функционирования как единого целого (как самого по себе, так и в той или иной среде), ее потенциал (материальный и духовный), ее развитие (цели и задачи, перспективы, особенности исторического пути, анализ самоидентификации социума).

Собственно, национальная философия позволяет осмыслить жизненный путь (во всех основных своих измерениях) своего народа, оценить потенциал и перспективы его развития, что является, как правило, основой для формирования стратегии развития нации, формирования ее социального идеала, разработки планов ее развития в различных областях и т.д. В этом плане национальная философия является мощным духовным источником развития нации, который не только лежит у основ ее устойчивого функционирования, но и питает ее идеями дальнейшего развития.

Национальная философия неразрывно взаимосвязана и оказывает влияние на национальный характер, национальную культуру, национальный менталитет. Она является основой обучения и воспитания нации, формирования национального мировоззрения, национальной культуры как способа деятельности нации. Способом проявления национальной философии является интерес к национальным вопросам, их глубокий анализ, попытки ответа на них с позиций разных философских подходов, с использованием разных методологий. Это спектр вопросов, от онтологических, к которым можно отнести такие как: «Кто мы», «Откуда мы пришли в этот мир», «Каков наш национальный потенциал», «Что из себя представляет наш национальный характер», «Какова внешняя среда, в которой мы существуем» и т.п. до вопросов футуристических «Каковы наши возможности развития», «Где лежат наши перспективы», «Каков наши социальный (и личностный) идеал», «Каково наше место в мире», «Каким должен быть путь нашего развития» и т.д.

Вторая сторона функционирования национальной философии связана с особенностями решения (с позиций или с учетом национальной философии) тех или иных философских задач, как фундаментального характера, так и характера специального и прикладного. При этом способ философствования и стиль мышления носят национальный характер и накладывают свой отпечаток на анализ фундаментальных проблем. Философия, в зависимости от того, кто ее развивает, приобретает национальный (и личностный) оттенок. Наличие разных национальных подходов к анализу фундаментальных проблем философского знания позволяет шире использовать их методологический потенциал, получать разные, порой неожиданные решения различных фундаментальных проблем. Но при этом надо помнить, что национальный подход сам по себе специфичен и ограничивает широту поля исследования. В связи с этим уместнее будет говорить о национальном аспекте или ракурсе в рассмотрении фундаментальных проблем и или о национальной составляющей в их анализе.

Каково же воздействие фундаментальной философии на философию национальную Следует признать, что оно не менее значимо. Создаваемая в недрах фундаментальной философии система концептуального, общего для философии знания дает возможность формировать концептуальные подходы к анализу предмета исследований в национальной философии, поставляет ей систему представлений, категорий, логических схем, методов исследования, способов решения возникающих в процессе исследования задач. Естественно, вышеперечисленные элементы исследовательского процесса не проецируются автоматически на исследуемый предмет. Происходит их трансформация, адаптация к конкретному исследовательскому процессу, а порой и разработка на их основе новых элементов исследования и новых представлений о предмете. Но, тем не менее, фундаментальные знания играют существенную роль в формировании онтологических и методологических снований национальной философии.

Более глубокое разграничение этих областей философского знания, определение их места и роли позволяет более точно определить их проблематику, более направленно вести исследовательскую деятельность в этих областях, более тщательно осмысливать их точки соприкосновения и взаимодействия.

ПОНЯТИЕ НАЗНАЧЕНИЯ ФИЛОСОФИИ В ВИЛЬНЮССКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ НАЧАЛА XIX ВЕКА И В ЛИТВЕ XXI ВЕКА Р.М. Вабалайте Цель доклада – показать значение философии в Вильнюсском университете начала XIX века и изменения в его понимании в основных университетах нынешней Литвы. Материалом для исследования послужили трактаты профессоров философии Вильнюсского университета Й.Г. Абихта, А. Довгирда, Ю. Голуховского и программы по философии, а также учебники, которые используются сегодняшними литовскими студентами. Актуальность этой темы состоит в том, что некоторые мысли, выраженные в начале XIX века, во многом совпадают с идеями исследований назначения фундаментального университетского образования последних десятилетий, в которых выражается уверенность в важности гуманитарных знаний для всех студентов, стремящихся получить образование, соответствующее задачам, возникающим в современном мире. Так исследователь университетского образования С. Штремгольм признает, что в программы всех специальностей «должны быть включены и минимальные гуманитарные знания, и введение в научное мышление» [6, с. 180].

С 1804 года в Вильнюсском университете философию преподавал довольно известный кантианец Йоганн Хайнрих Абихт (Johann Heinrich Abicht, 1762–1816). После его смерти его заменил пиарский священник Анел Довгирд (Anio Dowgird, 1776–1835), в результате официального конкурса на должность профессора философии с ноября 1823 года до конца января 1824 года лекции читал сторонник послекантовской немецкой философии Юзеф Голуховски (Jzef Gouchowski, 1797–1858).

В этот период экзамен по философии являлся необходимым для соискателей ученой степени с разных факультетов. Философию сдавали студенты физико-математического факультета, факультета моральных и политических наук – литературы и свободных искусств. Как известно, в это время в университете курс философии состоял из логики, метафизики и философии морали (к началу XIX века физику отделили от философии). Различия проявлялись в представлении более узких частей этих дисциплин, их взаимосвязей и в самих философских мыслях преподавателей.

Й.Г. Абихт понимал философию в кантовском духе. В трактате «Начала так называемой действительной философии» (Initia philosophiae proprie sic dictae, 1814) он писал, что философия обсуждает вопросы «что такое человеческая жизнь, откуда она происходит, куда направляется, могу ли я жить счастливо исключительно лишь благодаря своей воле, и если да, то на какие ее способности я могу опираться» [1, с. 92]. Благодаря лекциям слушатели знакомились в то время новыми идеями И. Канта и абихтовской их интерпретацией.

А. Довгирд вернулся к философии «здравого рассудка» (common sense). В своем конкурсном трактате он не давал общего определения философии, ссылаясь на разногласия по поводу ее понимания среди самых знаменитых ее представителей. Вместе с этим он подчеркивал, что истины являются единственными и вечными, что он сам «является врагом каждого бесполезного новшества и далеким от поиска пустой славы при помощи оригинального способа мышления» [3, с. 38]. Он подвергал критике скептицизм и идеализм в идеях современников и философов нового времени.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 193 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.