WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 172 | 173 || 175 | 176 |   ...   | 193 |

Сравнение дидактических методов оценки знаний с итоговыми оценками европейских стран сегодня – не в нашу пользу. Но, с другой стороны, следует отметить, что мнение немцев о белорусских и украинских студентах, которые обучаются в Германии, очень высокое. Уместно напомнить, что в подавляющем большинстве европейских университетов проводятся комплексные экзамены, которые вмещают в себя несколько тематически близких дисциплин, реально осуществляет междисциплинарные связи. В большинстве вузов Запада нет существенной разницы между зачетом и экзаменом – по требованиям это один и тот же контроль знаний, который оценивается по 100-бальной системе. Разница только в том, что «зачетный» контроль может проводиться в письменной форме, а экзамен, в большинстве случаев, – в устной. «Неудовлетворительная» оценка имеет две градации: с правом пересдачи и без права пересдачи. В последнем случае запрещено пересдавать экзамен или зачет, если студент был замечен при пользовании шпаргалкой, учебными пособиями или техническими средствами. Важно обратить внимание на нравственный контекст обучения будущего специалиста в Европе.

Необходимо напомнить, что устные экзамены, которые были предпочтительной формой контроля в Украине и в России в 60-е – 90-е годы прошлого столетия, ориентировались вовсе не на запоминание фактов, формул и дат, а на логику теорем, законов и принципов, с иллюстрирующими их примерами и интерпретациями, требовавших определенных обобщений и понимания, а, следовательно, усвоения материала на вербальном уровне. Это одна из причин, почему советская школа в те времена была одной из лучших в мире. А стоит ли нам сегодня полностью отказываться от устных экзаменов и заменять их письменными или тестами Тем более, что персональные коммуникационные средства (от мобильных телефонов до миникомпьютеров, которые приходят на смену старой и хорошо известной шпаргалке), не дают преподавателю возможности адекватно оценить знания студента. Устный экзамен, как диалог с глубоким опросом студента, позволяет сохранить когнитивно-эмоциональную составляющую учебного процесса, стимулировать творческое начало и восстановить обратную связь в системе «студент – преподаватель». Кроме того, в подавляющем большинстве университетов на Западе отсутствуют привычные для нас экзаменационные вопросы, вместо них предлагаются изученные темы из программ, которые выступают основой для углубленного собеседования, проводимого на экзамене профессором совместно с ассистентом.

Не следует, однако, полагать, что устный экзамен является единственным критерием высококачественного обучения. Значимость обучения зависит от ответа на вопрос: что является целью образования Ответ на этот вопрос зависит от установки общества по отношению к знанию и его социального предназначения. Если для восточной системы конфуцианского типа обучения целью выступает прежде всего процесс общения Учителя с учеником, что необходимо для усвоения последним традиционных ценностных начал, то для западной традиции характерно видение цели образования в подготовке к сдаче экзамена.

Если немного коснуться истории, то cовременное понимание экзамена имеет своим источником религиозно-богословский концепт образования как единственно возможной формы знания, которое способствует спасению души. Как метко заметил А. Тойнби, в течение восьми столетий ученые умы средневековья очертили видение экзамена как модели будущей ответственности человека в день Страшного Суда [2, c. 736]. Экзамен был впервые применен в европейских университетах средневековья как светская форма оценки знаний будущих богословов.

В отличие от монастырского образования, которое осуществлялось в атмосфере искусственно созданного «Града Божьего», студиозы в «Граде земном» значительно сильнее чувствовали искушения жизни и требовали определенного внешнего контроля за результатами их обучения.

Над головой ученика была постоянная угроза Страшного Суда, поскольку следствием провала экзамена будут вечные адские муки.

Экзамен сводит знания к определенной информации, которую необходимо запомнить и передать в неискаженном виде, воспроизвести ее как нечто неизменное. При этом от студента не требуется творческих усилий, достаточно лишь хорошей памяти. Последнему аргументу придается особое значение, поскольку оценивание результатов кажется, на первый взгляд, объективным, а на самом деле тестовая система сводится только к количественным показателям, но не к качественным. В действительности же, не учитываются такие качества и психологические особенности как креативность, оригинальность, мышления, то есть все то, что отличает личность учащегося от простого потребителя учебного процесса.

Пока мы еще не перешли на двенадцатилетнюю систему школьного обучение, согласно основ болонских принципов, важно отметить, что наша старая авторитарно-педагогическая система обучения имела свои преимущества по сравнению с тестовой проверкой знаний. Казалось бы, мы зря теряем время на семинары, коллоквиумы, на устные экзамены и зачеты, где на вербальном уровне студенты усваивали знания через понятийный и категориальный аппарат, но при этом формировалось аналитическое мышление и практические навыки. Без преувеличения можно сказать, что именно это преимущество отличало наших студентов от большинства студентов западных вузов. О роли вербальных средств обучения и контроля, как инструментов творческого усвоения знаний, еще должны сказать свое слово психологи.

С другой стороны, у нас живучее еще мнение, что самым лучшим в мире образованием в 50–80 годы ХХ прошлого столетия было в Советском Союзе, ибо таких технологических успехов, какие были там, добились очень немногие страны. Между тем, возникает правомерный вопрос: откуда у нас после развала тоталитарного государства так много обездоленных и нищих людей, имеющих высшее образование Откуда в наших странах такое дикое расслоение общества, доминирование менталитета личного обогащения, открытий цинизм по отношению ко всему духовному На этот вопрос у нас нет сегодня вразумительного ответа.

Технократическое образование было бы достаточным, если бы наши технические специалисты работали только с машинами, приборами, техникой, но большинство из них придется руководить коллективами, а тут явно технического образования недостаточно.

Это актуально сегодня для наших стран.

Литература 1. Ritter, J. Metaphisik und Politik. – Franfurkt am / M., 1969.

2. Тойнби, А.Дж. Постижение истории. – М., 1991.

3. «Stern». – 2010 (16 apr). – № 17.

СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ВОСПИТАНИЮ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ В НАЦИОНАЛЬНОЙ СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН Г.И. Калиева Цели воспитания, как показывает история человеческой цивилизации, всегда являются социально обусловленными, т.е. определяются запросами общества и государства, являясь системообразующим фактором в той сфере, в которой осуществляется передача молодому поколению социально-культурного опыта. Необходимость опоры целей образования на цели развития общества и в современном обществе является несомненной.

Воспитание детей и молодежи как сознательных граждан, патриотов, обретение ими социального опыта, нравственных убеждений и ценностей, формирование потребности творить и совершенствоваться есть важнейшее условие развития казахстанского государства. Однако изменения в обществе повлекли за собой ряд сложных проблем, затронувших молодежь в целом, и студенческую в частности.

К числу проблем, усложняющих процесс социализации молодого поколения, необходимо отнести следующее: кризис традиционных институтов социализации и традиционного ее механизма, возникновение новой системы требований общества к личности, вызванных изменениями социокультурной среды, разрушение традиционных ценностей, механизмов социально-культурной преемственности, переоценка роли образования и недооценка роли воспитания в становлении молодого поколения казахстанцев, снижение воспитательного потенциала высшей школы.

К этому необходимо присовокупить сложность развития современного казахстанского общества, связанную, прежде всего, с двумя основными факторами: консолидацией казахского этноса на основе осознания своей государствообразующей функции и полиэтничного состава народа республики Казахстан. В Казахстане сложилась уникальная полиэтническая общность, основанная на синтезе тюркской и славянской этносоциальных групп в сочетании с другими этносами.

Все вышесказанное свидетельствует о насущной необходимости поиска разнообразных путей формирования мировоззрения молодого поколения в системе высшего образования.

Одним из подходов к воспитанию студенческой молодежи в системе высшего образования является использование дидактического ресурса как одного из компонентов этого процесса.

Таким ресурсом в Казахском национальном педагогическом университете им. Абая стала экспериментальная дисциплина «Национальное воспитание». Коллективом кафедры национального воспитания была предложена концепция новой дисциплины, ее содержание, отраженное в типовой программе и курсе лекций [1] [2] [3].

Концепция дисциплины «Национальное воспитание» базируется на методологических основах педагогики как науки, так как воспитание есть одна из основных ее категорий.

Вместе с тем, эта база включает в себя и современные подходы философов к таким понятиям, как «нация», «национальное самосознание», «национальные ценности», «национальный менталитет», «национальное единство», «толерантность» «межэтническое и межконфессиональное согласие», «этническая социализация», «культура межнационального общения» и др.

Казахстанскими философами (А.Н. Нысанбаев, Р. Кадыржанов, М. Ашимбаев, А. Косиченко, С. Колчигин, А. Шоманов, М. Шайкемелев и др.) активно разрабатывается следующая проблематика:

– основные проблемы поиска и разработки общенациональной идеи Казахстана;

– общенациональная идея Казахстана как синтез гражданской и этнокультурной концепции национальной идеи;

– национальный характер и менталитет как предпосылки формирования общенациональной идеи Казахстана [4].

Понимание нации как «со-гражданства», характерное для современных полиэтнических сообществ, лежит в основе политики национального единства, проводимой Президентом Республики Казахстан Н.А. Назарбаевым, отметившим в одном из своих выступлений: «…В нашем понимании казахстанская нация – это свободная ассоциация проживающих в стране этносов, их культурно-политическое и социально-экономическое единство при сохранении этнического многообразия» [5].

В содержании дисциплины отражены следующие позиции.

Национальное воспитание в вузе должно охватывать такие проблемы, как формирование национального самосознания личности в совокупности таких его проявлений, как патриотизм, гуманизм, гражданственность, достоинство и т.д. Большое значение при этом имеет этническая социализация личности, культура межнационального общения, поликультурность.

Национальное воспитание также должно готовить молодежь к ответу на современные вызовы – экстремизму и ксенофобии в молодежной среде, широкому распространению наркотиков, алкоголизма, молодежной преступности, проституции и порнографии. Формирование стремления к здоровому образу жизни должно быть одной из центральных идей национального воспитания.

К факторам, влияющим на качество национального воспитания, необходимо отнести социокультурные и экономические условия жизни в республике, культуру государствообразующей нации и других народов Казахстана, государственный и другие национальные языки, молодежную политику государства, создание воспитывающей среды в семье, школе, вузе.

Национальное воспитание молодых граждан Казахстана должно включать освоение культуры, традиций, языка государствообразующей казахской нации, уважительного отношения к национальным чувствам, истории и культуре всех народов, а также в соответствии с принципами подлинного интернационализма воспитать сознательное отношение каждого казахстанца к своей Родине – Казахстану, государственному языку, своему языку, народу и другим национальностям нашей страны, к народам мирового сообщества, чувство солидарности народам всех стран, понимание необходимости укрепления дружбы народов, бескорыстной взаимопомощи и сотрудничества [6, с. 7].

Таким образом, дидактический ресурс национального воспитания должен помочь молодому человеку осознать сущность проблем, дать ориентиры при формировании собственной позиции. Вместе с тем, педагоги университета считают, что реализация идеи национального воспитания в вузе в полном объеме возможна лишь тогда, когда будет организована система внеаудиторной деятельности студентов, основанной на предложенных данным курсом позициях.

Литература 1. Концепция национального воспитания студенческой молодежи. – Алматы, 2010.

2. Национальное воспитание. Типовая учебная программа (экспериментальная). Высшее профессиональное образование. – Алматы, 2010.

3. Национальное воспитание студенческой молодежи. Курс лекций. – Алматы, 2010.

4. Общенациональная идея Казахстана: опыт философско-политологического анализа. – Алматы, 5. Выступление Президента РК Н.А. Назарбаева на открытки сессии Парламента РК. Астана. 1 сентября 2004 г. [Электронный ресурс]. Режим доступа: www.president.kz. – Дата доступа: 01.03.2011.

6. Калетаев, Д.А. Социально-политическая консолидация казахстанского народа: особенности и проблемы. Автореф. дис… докт. политических наук. – Алматы, 2008.

СОЦИАЛЬНО-ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ АДАПТАЦИЯ МОЛОДЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ:

ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ М.И. Артюхин Современная Беларусь имеет высокий интеллектуальный потенциал инновационного развития. Но потенциал – это еще не ресурс. Для того чтобы интеллектуальный потенциал стал ресурсом развития белорусского общества, усилил его конкурентные преимущества, к которым в первую очередь относятся – наука, образование, необходимы конкретные действия государства, направленные на создание условий для формирования нового качества человеческого капитала. Динамизм глубоких социально-экономических преобразований всех сфер общества вызывает к жизни ряд новых социальных проблем, связанных с профессиональным становлением и функционированием молодых специалистов. Анализ данных ряда социологических исследований и оценки экспертных групп показывает, что существует противоречие между реальным уровнем профессиональной подготовленности значительной части молодых специалистов (выпускников вузов) и требованиями, предъявляемыми к ним современным рынком труда. Соответственно приобретает особую актуальность изучение различных аспектов и факторов успешной и эффективной социально-профессиональной адаптации молодых специалистов.

Pages:     | 1 |   ...   | 172 | 173 || 175 | 176 |   ...   | 193 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.