WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 171 | 172 || 174 | 175 |   ...   | 193 |

Развивая идею русского педагога-философа С.И. Гессена о том, что педагогика – это прикладная философия, А.П. Огурцов и В.В. Платонов констатируют: «Две формы дискурсивной практики – философия и педагогика... оказались взаимодополнительными, начала складываться общая установка и общая стратегия... С одной стороны, философская рефлексия, направленная на осмысление процессов и актов образования, была восполнена теоретическим и эмпирическим опытом педагогики... С другой стороны, педагогический дискурс, переставший замыкаться в своей области и вышедший на «большой простор» философской рефлексии, сделал предметом своего исследования не только конкретные проблемы образовательной действительности, но и важнейшие социокультурные проблемы времени» [6, с. 21].

Идея гуманизма, признающая человека как высшую ценность, позволяет интегрировать весь спектр человековедческих знаний и наметить контуры науки ХХI века – социальной антропологии в самом широком ее понимании как общетеоретической платформы, интегрирующей подходы биологической, социальной, культурной, философской и педагогической антропологии.

Российская философская мысль ХХ века была обогащена концепцией образования Э.В. Ильенкова, методологической программой Г.П. Щедровицкого, теорией «диалога культур» В.С. Библера, исследованиями Ф.Т. Михайлова, социально-философской антропологией В.С. Барулина и др. Сформулированные в нашем исследовании социально-философские основания трансформации гуманитарного образования, представлены в виде системы принципов:

социокультурного контекста трансформации, предполагающего проектирование образования через интеграцию традиционного и инновационного; универсальности и фундаментальности образования; гуманизации и гуманитаризации; интегративной целостности; диалогизации и субъектности; антропологизма и дополнительности.

Социально-философский анализ трансформации гуманитарного образования дает нам основания для следующих выводов:

1. Смыслообразующая основа культуры определяет ценностную проблематику в человекоразмерном образовании, направленном на формирование нового антропологического мировоззрения и саморазвитие.

2. Ведущей функцией человекоразмерного образования выступает мировоззренческая.

3. Новая конфигурация гуманитарного образования выражается в концептуальном проектировании единства общества и личности.

4. Социально-ожидаемый результат образования – человек целостный, социальноответственный, «возможный человек» (М. Мамардашвили).

5. Наступил период четкого различения понятий гуманизма и гуманитарности как персонологии свободного духа. Не случайно гуманитарные науки на немецком языке обозначаются как науки о духе – die Geistwissenschaften.

Литература 1. Гуревич, П.С. Философская антропология. – М, 2001.

2. Гелен, А. О систематике антропологии: в кн. Проблема человека в западной философии. – М., 1988.

3. Кант, И. Антропология // Кант И. Соч. Т.6. – М., 1966.

4. Фуко, М. Герменевтика субъекта // Социо-логос. – М., 1991. – Вып. 1.

5. Асмолов, А.Г. Культурная антропология вариативного образования. – М., 2007.

6. Огурцов, А.П., Платонов В.В. Образы образования. Западная философия образования: ХХ век. – СПб., 2004.

ФОРМИРОВАНИЕ ГУМАНИСТИЧЕСКОГО МИРОВОЗЗРЕНИЯ В УСЛОВИЯХ МОДЕРНИЗАЦИИ РОССИИ Е.И. Мещангина Сложные и противоречивые изменения во всех областях жизнедеятельности российского общества в последние годы весьма существенно влияют на становление российской государственности, мировоззрение и сознание каждого российского гражданина и не могут, в конечном счете, не отразиться на состоянии духовной культуры и нравственности России. События в конце ХХ века подтвердили, что экономическая дезинтеграция, социальная дифференциация общества, девальвация прежних духовных ценностей оказали негативное влияние на общественное сознание значительной части населения страны, резко снизили воспитательное воздействие российской культуры, науки и образования как важнейших факторов формирования личности человека.

Противоречивый период развития российской государственности и становления гражданского общества отодвинули на второй план человека как личность с ее разнообразными интересами, потребностями, мнениями и нравственностью. Поэтому становятся актуальными слова русского философа И.А. Ильина о том, что «правовое государство покоится всецело на признании человеческой личности – духовной, свободной, полномочной, управляющей собой в душе и в делах». Другими словами именно личность должна занимать главенствующее место в указанной системе взаимоотношений, а мировоззренческая составляющая как стержень духовности личности, как основа духовно-нравственных ценностей в конечном счете утверждается или низвергается в самых различных видах деятельности.

Направленность развития современной России, возрождение ее былого величия, подъем народного благосостояния каждого человека возможны исключительно в результате совместных усилий всех слоев российского общества.

Поэтому перед российским обществом XXI в. стоит задача – обеспечить гармоничное развитие человека в целях реализации его сущностных сил на благо всего российского народа.

В решении этой проблемы первоочередная роль должна отводиться мировоззренческим установкам и качествам личности, его способности адекватно современным реалиям применить свои силы и умения на благо страны в той сфере деятельности, которой посвятил человека всю свою трудовую жизнь.

Современные реалии развития человечества требует от каждой личности быть культурным и образованным, знать историю своей страны и мира в целом, любить свою Родину и народ, нести ответственность за свои решения, поступки, действия, обладать качествами специалиста-управленца, т.е. формировать новое мировоззрение, позволяющее каждому человеку осознавать свою роль в глобализирующем мире. Для уяснения направленности развития современной России важнейший интерес представляет анализ мировоззренческих проблем и духовной жизни в российском обществе.

Чтобы решить современные проблемы, необходимо определить вектор развития общественной мысли XXI в., опираясь на проверенные практикой научные знания и целостное миропонимание, сформированное на основе достижений культуры, социальной философии и мировоззрения в целом. Для этого важно разработать рациональный научный метод познания действительности, сформулировать обобщающие идеи новой парадигмы мировоззрения, учитывая научный и практический опыт на основе новых подходов к разработке теории духовноинтеллектуального развития общества XXI в.

Другими словами, необходимо разработать систему нового мировоззрения, которая будет опираться на науку, философию, общественное сознание, естествознание, историю, культуру, нравственность и веру. Вся совокупность общественного знания может стать основой формирования, подготовки людей к жизни, трудовой и общественной деятельности, усвоения и распространения научных знаний, культуры, литературы и искусства, повышая квалификацию и культуру мышления и деятельности: социальной, исторической, философской, политической и управленческой культуры всего населения.

Мировоззренческие проблемы современной России, включающие в себя разум, чувства, поступки, культуру и религию, пока еще находятся в поисках самих себя на фоне кризиса веры, потери прошлых ценностей, идеалов, идеологии, науки и религиозных установок прошлых эпох. Игнорируется факт того, что политическое и гражданское сознание является прочной основой новой государственности и правосознания. Человечество в целом находится на пути целостного овладения новым мировоззрением.

Сегодня Россия самодостаточна, она может самостоятельно выработать свой путь развития с опорой на собственные ресурсы, образование, науку, трудовые навыки, управление и новое мировоззрение.

Все это со всей очевидностью говорит о роли и значении в жизни человека гуманитарного знания, которое не только развивает мировоззрение любого человека, но и способствует развитию всех сфер жизнедеятельности общества. В конечном итоге широкое внедрение научногуманитарных знаний в практику социальных отношений и духовный мир субъектов означает цивилизованность общества, меру культуры общения, поведения и деятельности людей.

Сегодня система подготовки любого специалиста во многом подчинена идее технократизма, который понимается достаточно широко и не всегда связан с превознесением роли точных, собственно технических наук общекультурного развития. Он проявляется, в частности, и в самом гуманитарном образовании, когда выдвигаются требования уделять основное внимание дисциплинам профессиональной направленности и соответственно распределять учебное время.

Несомненно, что современный человек должен иметь качественную подготовку в общекультурном и профессиональном духовном развитии. Общегуманитарное развитие сознания и мышления предохраняют от агрессивности, зависти, многих других проявлений, которые никогда не признавались культурными и позитивными.

Развитая общая гуманитарная мировоззренческая культура выступает непременным духовным условием и основой оптимального проявления профессиональных качеств. Прямая связь между развитой общей и гуманитарной культурой личности, культурой ее профессиональной деятельности не всегда проявляется. Отсюда спекуляции на важности профессиональной подготовки и появление технократизма. Но такая связь существует и является одним из устойчивых признаков развития духовной культуры общества и его субъектов.

Таким образом, в современных условиях налицо острая необходимость гуманитарного образования в целях укрепления духовных основ общества, в первую очередь личность гражданина. Только духовно обогащенная, профессионально подготовленная во всех отношениях личность способна к самоотверженному служению своей Родине, качественному выполнению возложенных на нее обязанностей во имя ее процветания.

Ушедший ХХ век наглядно показал: достоинство любой социальной доктрины непосредственно связано с тем, в какой мере она соотнесена с человеком. Вот почему крайне важно сегодня подкрепить выдвигаемые социальные проекты хотя бы относительно скорректированным представлением о том, каковы пределы человеческой адаптации к социуму, к общественным изменениям, к предлагаемым формам человеческого общежития.

Действительно перед Россией стоит ряд сложных задач формирования новой мировоззренческой доктрины, определенной системы гуманитарных знаний и идей, взглядов и убеждений, способных мобилизовать россиян на созидающий труд во благо Отечества. Гуманистическая идея новой доктрины должна быть ориентирована на создание научной и нравственной теории, учить людей оперировать жизненными фактами и социальными процессами, вырабатывая теоретическое, философское, правовое, экономическое, нравственное сознание, всестороннее развивая гражданское сознание и т.п. все это требует совершенствования и развития системы образования, научных знаний, формирования профессионально-нравственных качеств личности в современном глобальном мире. Личность должна нести в себе черты широкого и высокого мировоззренческого горизонта, глубоких общих знаний о мире и обществе, обладать нравственными и духовными ценностями.

В заключении можно сказать, что в условиях глобальных процессов развития человечества идеи национального самоутверждения, государственной идентичности необходимо утверждение в сознании каждого народа, каждого человека строгой научной ясности, общественных ценностей, целей и понимания своего предназначения. В основе любого государственного преобразования должна лежать новая мировоззренческая программа, мировоззренческая установка, направления формирования и развития сильного, социально ориентированного государства, которые вытекают из потребностей общественной практики и жизнедеятельности людей.

Сознание человека активно опирается на мировоззрение, совесть, знания, эмоции. Интеллект человека, его культура – важнейшая часть системы его обдуманной деятельности, развития культуры и образования добиваются только те, кто освоил современные методы научного познания и сформировал современное, созидающее мировоззрение.

Литература 1. Философия образования. – М., 1996.

2. Гуманизация высшего образования и ее влияние на развитие личности студента. – М., 1993.

3. Буева, Л.П. Человеческий фактор: новое мышление и новое действие. – М., 1998.

4. Черницкая, А.Л. Гуманизация как принцип общественного развития // Социология образования. – 2007. – № 11.

УКРАИНА В ПОИСКЕ НОВОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПАРАДИГМЫ В.В. Хмель Нынешняя затяжная реформа средней и высшей школы в Украине опирается на основы Болонского процесса и направлена на постиндустриальные преобразования системы овладения знаниями. Представляется, что Болонский процесс – это попытка создать общеевропейскую модель образования с целью унификации и стандартизации образовательного пространства, что уже имманентно содержит в себе несовместимость с демократическими принципами существования европейского сообщества.

Постмодернистское содержание образования в основных чертах отрицает болонские принципы его организации, поскольку высшая школа будущего должна основываться на нелинейных, полицентрических структурах, воспроизводящих мультикультурные принципы европейской цивилизации, в которых учитываются национальные образовательные достижения, а также ментальная составляющая общества. Как уже отмечалось в социально-философской литературе, действительное признание прав человека может осуществляться на основании децентрализации образования как необходимого инструмента поиска новых форм жизнедеятельности человечества. Некритическое принятие глобальной образовательной системы на территории постсоветских государств несет большой риск, поскольку оно приводит к сужению традиционных методов, противостоящих технократическим подходам.

Особое беспокойство вызывают процедуры оценки качества знаний студентов. Методики и инструкции, предлагаемые МОН относительно проведения двух модулей на семестр, подменяя собой экзамен, оказываются недостаточно продуманными, поскольку они не прошли ни общественной, ни психологическую экспертизу. По мнению большинства преподавателей качество знаний студентов за последние годы снижается. Будущее Украины становится все более проблематичным при попытках организации процесса обучения технократично мыслящими методистами.

Pages:     | 1 |   ...   | 171 | 172 || 174 | 175 |   ...   | 193 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.