WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 169 | 170 || 172 | 173 |   ...   | 193 |

Другими словами, это сложнейшая система, в которой происходит становление духовного мира человека. Это именно та сфера жизнедеятельности, в которой человек познает не только окружающую его действительность, но и самого себя, свое собственное Я. Как справедливо отмечает Г.Б. Корнетов, анализируя философию образования М. Шелера, это, прежде всего образование души, соответствующее, с одной стороны, собственному индивидуальному своеобразию и предназначению, а с другой – объективной серьезной культуре знаний своего времени [2, с. 35].

По убеждению философа, «образование – это отчеканенная форма, образ совокупного человеческого бытия; но это форма не материального вещества, как это имеет место в скульптуре или картине, а оформление живой целостности в форме времени как целостности, состоящей исключительно из ряда последовательностей, из протекания процессов, из актов» [1, с. 21].

Согласно М. Шелеру, этому образованному бытию субъекта соответствует всегда его «микрокосм», являющийся его миром и сам по себе составляющий целостность, которая в каждой своей части и в каждом элементе с той или иной степенью полноты позволяет отчеканенной, развивающейся живой форме каждой конкретной личности высветиться с предметной стороны. Данный «микрокосм» – не отдельно взятая часть мира, в виде предмета знания и образования человека, а именно целостность мира в упорядоченной композиции.

Следует отметить и тот факт, что в работе философа четко прослеживается идея неразрывности образования и системы знания, так как, по его убеждению, «образование – это включение в систему знания, ставшее формой и правилом схватывания всех случайных факторов будущего опыта, имеющих ту же сущность» [2, с. 35].

М. Шелер выделил три основных вида знания. Во-первых – это «образовательное знание», или научное, способствующее становлению и развитию личности. Во-вторых, «божественное знание», или духовное, о становлении мира и высшей основы бытия, которые лишь в человеческом знании достигают их собственного предназначения. И наконец, в-третьих – это знание, целью которого является реализация практического господства над миром и его преобразование для человеческих целей и намерений. Это – знание ради господства или достижений.

Философ утверждает, что «сегодня во всем мире пробил час, когда надо проложить путь к уравниванию и в то же время взаимодополнению этих направлений, так как будущая история человеческой культуры будет проходить под знаком этого уравнивания и этого взаимодополнения» [1, с. 46].

Именно это триединство и должно составлять основу образования. Ведь знание, ставшее образованием – «это знание, которое уже не остается в нас как бы непереваренным, это знание, о котором не задумываются, как оно появилось и откуда оно, это совершенно готовое, ставшее второй натурой, полностью подходящее к конкретной задаче и требованию момента знание, облегающее нас, как естественный кожный покров, а не как готовый костюм» [1, с. 35].

Исходя из этого, Макс Шелер дает определение образованного человека. Образованным является не тот, кто знает много, и не тот, кто способен в максимальной степени предвидеть естественный ход вещей и процессов и управлять ими, так как первый – это ученый, а второй – исследователь. «Образованным является тот, кто овладел структурой своей личности, совокупностью выстроенных в единство одного стиля идеальных подвижных схем созерцания, мышления, толкования, оценки мира, обращения с ним и с любыми случайными вещами в нем» [1, с. 45].

Таким образом, Макс Шелер видит перспективы образования в становлении нового гуманитарного мышления и практики на основе принципов целостности духовного, научного и практического компонентов образования. В его философии, образование – это та область социокультурной жизнедеятельности, где совершается становление духовно зрелой и нравственно свободной личности.

В настоящее время, следует рассматривать образование, вслед за М. Шелером, не только как передачу знаний и опыта, направленных на удовлетворение потребностей общества в получении квалифицированных специалистов, но и как определяющую часть социокультурного развития в целом.

Вследствие глобальных перемен во всех сферах жизнедеятельности, исследователи вновь и вновь обращаются к анализу феномена образования, пытаясь углубить и расширить имеющиеся знания о нем, сделать его понимание созвучным современной эпохе, что является важным условием успешного поиска новых эффективных путей и способов воспитания и обучения подрастающих поколений. Философия образования М. Шелера задает направление, движение по которому, на наш взгляд, ведет к результативности поиска.

Литература 1. Шелер, М. Формы знания и образование / Шелер М. Избранные произведения / пер. с нем. Денежкина А.В., Малинкина А.Н., Филлипова А.Ф.; Под ред. Денежкина А.В. – М., 1994.

2. Корнетов, Г.Б. Педагогика: теория и история. – М., 2003.

ЯГЕЛЛОНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ: ЕВРОПЕЙСКОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО Д.М. Зайцев Взаимосвязь традиций и новаций – наиболее яркая особенность одного из старейших (год основания – 1364) учебных заведений Европы Ягеллонского университета в Кракове. Это заметно не только по архитектуре зданий университета, среди которых и заложенный еще в 1400 году Collegium Maius, и современные учебные корпуса, а также учебному процессу, соединяющему в себе, как проверенную временем образовательную систему, так и новейшие методологические разработки с использованием последних технических достижений.

Еще Казимир III Великий, основатель университета, призывая сюда всех свободных жителей не только сопредельных стран, но и из разных уголков Европы, желающих приобрести в Кракове бесценное знание, предполагал, что данное заведение станет окном в мир. Здесь учились известные во всем мире поляки Николай Коперник, Ян Длугош, Кароль Войтыла, Вислава Шимборска, Станислав Лем, британский историк Норман Дэвис, а также знаменитые белорусы, среди которых Франциск Скорина.

В настоящее время сотни белорусов могут гордиться тем, что сидели на студенческой скамье этого престижного заведения. Неудивительно, что для нас Ягеллонский университет – это, в первую очередь, интеллектуальная площадка межкультурной коммуникации, традиции образования и воспитания, история Восточной и Центральной Европы.

Что же представляет собой университет сегодня Прежде всего, необходимо отметить, что Ягеллонский университет является активным участником Болонского процесса, а также членом Утрехтской сети – ассоциации университетов Европы, способствующей интернационализации высшего образования путем организации летних школ, обмена студентами и преподавателями и взаимным присвоением степеней.

Высокие технологии глубоко проникли не только в учебный процесс, но и обывательскую жизнь студентов и сотрудников университета. Система электронной регистрации кандидатов на обучение в Ягеллонском университете полностью информирует обо всех процедурах, особенностях и условиях прохождения данного этапа.

Университет проводит политику предоставления равных возможностей получения образования для всех, в том числе и инвалидов. Специально созданное подразделение (Biuro do spraw Osb Niepenosprawnych) использует в своей работе новейшие технологические разработки, активно сотрудничая не только с ведущими университетами мира, но и производителями соответствующих приборов.

Электронная легитимация студентов позволяет идентифицировать личность, является библиотечной картой и пропуском в определенные здания и на мероприятия, сохраняет большой объем дополнительной информации.

Университетская система обслуживания учебного процесса (USOS) в режиме on-line помогает просмотреть расписание, условия сдачи зачетов и экзаменов, время дежурств сотрудников университета, без очередей записаться на интересующее занятие, найти информацию о стипендиях. Карты данной системы позволяют быстро ориентироваться в расположении зданий университета, что упрощает студентам формирование личного графика занятий, а это особенно важно для тех, кто одновременно обучается на нескольких специальностях. В данной системе можно анонимно оценивать проведенные лекторами занятия, заполнять электронные анкеты.

Каждый студент имеет право получить адрес электронной почты в домене uj.edu.pl.

Библиотека университета представляет собой научно-культурный центр, открытый для всех желающих. Огромная работа ведется по оцифровыванию библиотечного фонда университета, что позволяет студентам иметь доступ через систему Интернет даже к самым редким книгам, значительно расширяется мультимедийная база. Подписанные договоры о сотрудничестве с ведущими университетами и библиотеками мира позволяют студенту или сотруднику, не выходя из дома, ознакомиться с любыми материалами, выложенными в электронном виде, данных заведений.

Особое значение сегодня приобретает Центр дистанционного образования, благодаря которому резко увеличилось количество занятий с использованием технологий Интернет обучения. Способствует этому и создание возможности бесплатного доступа к беспроводному Интернету. Несомненной заслугой центра считается написание студентами и специалистами электронного справочника по проблемам дидактики, технологий и организации дистанционного образования.

Недавно построенное здание Auditorium Maximum позволяет удобно разместиться здесь более 1200 слушателям, это помогает властям использовать его не только как лекционный зал университета, но и как центр международных конгрессов и симпозиумов, проводимых в Кракове. Ягеллонский Центр Инноваций собирается начать работы по созданию первого в Центральной и Восточной Европе парка Life Science, где планируется проводить совместно с международными концернами лабораторные исследования. Реализуется постройка нового ботанического сада, а также спортивных сооружений, отвечающих требованиям к олимпийским объектам.

Соответственно, данные проекты предназначаются, в первую очередь, для проведения дидактических, рекреационных занятий и тренировок, и, несомненно, помогут расширению международных связей университета.

Неудивительно, что университет уже является участником многочисленных европейских образовательных программ, таких как Socrates-Erasmus, Erasmus-Mundus, Leonardo Da Vinci, Jean Monet. Центр польского языка и культуры при Ягеллонском университете помогает иностранным студентам изучить не только польский язык, но и получить знания об обществе, истории, литературе и культуре Польши. А Фонд имени Яна Кохановского вносит весомый вклад в реализацию многих студенческих инициатив.

Особую роль в жизни университета и защите прав студентов играет Студенческое Самоуправление, оперативно решающее такие вопросы, как распределение материальной помощи, контроль над действиями властей университета, организация студенческих мероприятий. Соответствующая для студентов информация незамедлительно появляется на официальном сайте Студенческого Самоуправления www.samorzad.uj.edu.pl.

С целью пропаганды университета в мире ежегодно для поляков и иностранцев проводится конкурс о знании истории Ягеллонского университета, победители которого имеют возможность бесплатно участвовать в определенной программе под эгидой университета.

Особый интерес для нас могут вызывать правила поступления на разные уровни обучения в университете. Рассмотрим условия и процедуру поступления на высший, третий уровень философского факультета, предполагающий написание докторской диссертации. А философский факультет проводит обучение по таким дисциплинам, как философия, педагогика, психология, социология, религиоведение и сравнительная культурология.

Подавать документы на данный уровень обучения могут лишь выпускники магистратуры, имеющие письменное согласие научного руководителя, как правило, заслуженного сотрудника философского факультета. На первом этапе Комиссией оценивается исследовательский проект будущей диссертации с указанием библиографии. В случае удовлетворительной оценки претендент переходит во второй этап, где рассматриваются достижения и компетенция кандидата, учитываются оценки, полученные ранее на первом и втором уровнях обучения, научная деятельность (публикации, участие в конференциях, исследовательских проектах и т.д.). Те, кто проходит на третий этап, обязаны в квалификационной беседе с членами Комиссии доказать целесообразность, возможность и способность реализации представленного исследовательского проекта. На всех этапах выставляются баллы в границах от 0 до 30. Соответственно, претенденты, получившие в сумме наивысшие баллы, зачисляются на третий уровень обучения.

Пример деятельности Ягеллонского университета может стать показательным для белорусских ВУЗов и научных учреждений. Вполне вероятно, что в ближайшее время в нашей стране произойдут структурные изменения высшей школы. И было бы непростительно, если мы не сумеем использовать позитивный опыт наших соседей.

Литература 1. Studiuj w Krakowie / Dzia Rekrutacji na Studia Uniwersytetu Jagielloskiego. – Krakow, 2010.

2. Szczegowe kryteria kwalifikacji na pierwszy rok studiw trzeciego stopnia w roku akademickim 2010– 2011 / Dzia Rekrutacji na Studia Uniwersytetu Jagielloskiego. – Krakow, 2010.

4.4. ЦЕННОСТНО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОРИЕНТИРЫ РЕФОРМЫ ОБРАЗОВАТЕЛЬНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ФИЛОСОФИЯ РЕФОРМЫ ОБРАЗОВАНИЯ В ПОСТСОВЕТСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ:

КОНТЕКСТЫ ИДЕНТИФИКАЦИИ Л.С. Яковлев Фундаментальное реформирование систем образовании на постсоветском пространстве интерпретируется, как правило, в терминах интеграции в Болонский процесс. Следствием этого часто является подмена смыслов, продуцирование дискурсов национальной идентичности в сфере образования. В принципе, обсуждение национальной специфики институциональных форм в данной области само по себе может быть интересным, но имеет лишь косвенное отношение к обсуждаемой ситуации. Ее сущностные характеристики определяются акцентом на реформировании, а не на интеграции.

Pages:     | 1 |   ...   | 169 | 170 || 172 | 173 |   ...   | 193 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.