WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 165 | 166 || 168 | 169 |   ...   | 193 |

Ускорение темпов информационных процессов, увеличения уровня новизны и разнообразия в деятельности общества привели к кризису традиционную систему образования. Она уже не справляется со своим основным заданием – давать качественные знания, формировать мировоззрение, давать серьезную профессиональную подготовку. Поэтому необходима не столько смена традиционных методов и образовательных подходов, сколько построение новой идеологии образовательных процессов и внедрение принципиально новых образовательных технологий. То есть, современные рыночные отношения требуют применения инновационного типа обучения, а также развития концепции непрерывного образования.

Именно поэтому сегодня в связи с высокой скоростью социальных изменений и информационных процессов перед обществом, системой образования, масс-медиа ставится качественно новая задача по формированию и развитию у человека специфических навыков и умений, которые смогут обеспечить соответствие его психических состояний степени информационно-эмоциональной нагрузки в течение всей жизни. Еще в 1972 году ЮНЕСКО была официально принята концепция непрерывного образования, которое является одним из приоритетов его развития. С позиций синергетики образование является большой системой и требует значительных усилий на сохранение своего status quo. Примером теоретического и прикладного развития концепции непрерывного образования и реформирования зарубежных систем образования на основе принципов синергетики стали исследования П. Ленгранда и Р. Даве, который определил 25 признаков непрерывности образования [4], среди которых мы выделим наиболее важные: 1) целостность образовательной системы, включающей и интегрирующей разные уровни и формы образования; 2) горизонтальная интеграция (связь между изучаемыми предметами, различными аспектами развития человека на отдельных этапах жизни); 3) вертикальная интеграция (связь между отдельными этапами образования, уровнями и предметами внутри этих этапов); 4) синтез общего и профессионального образования, его универсальность и демократичность; 5) самовоспитание, самооценка; 6) индивидуализация учения; 7) интердисциплинарность знаний и их качества; 8) гибкость и разнообразие содержания, средств и методик времени и места обучения; 9) динамичный подход к знаниям, способность к ассимиляции новых достижений науки и образования; 10) совершенствование умений учиться; 11) стимулирование мотивации к учебе; 12) создание соответствующих условий и атмосферы для учебы; 13) реализация творческого и инновационного подходов; 14) облегчение перемены социальных ролей в разные периоды жизни; 15) учиться для того, чтобы быть и становиться кем-то; 16) системность принципов для всего образовательного процесса.

Следует заметить, что в современный период преподавание нового старыми методами и средствами не может обеспечить достижение положительных результатов. Поэтому нужно четко представить, что значит учиться, что такое преподавание и как мы учим. Результативность инновационной деятельности, прежде всего, зависит от того, насколько полно и каким образом взаимодействуют между собой все участники единой системы получения и использования новых знаний и технологий [7, с. 48].

Поэтому для удовлетворения потребности в непрерывном образовании, необходимо изменить последовательность приоритетов в содержании и методах опережающего обучения, выводя на первый ряд фундаментализацию, ндивидуализацию и гуманизацию образования. Стимулируя поисковую деятельность студентов путем вовлечения в научно-исследовательскую деятельность сначала через НИРС, а в последующем и включением их в кафедральную тематику.

Литература:

1. Бойко-Бойчук, Л. Синергетика як методологічний підхід у соціальних дослідженнях // Людина і політика, 2003. – № 5 (29). – С. 56–63.

2. Возчиков, В.А. Философия образования и медиакультура информационного общества: Автореф. дис...

докт. филос. наук. – СПб., 2007.

3. Кириллова, Н.Б. Медиакультура как интегратор среды социальной модернизации: Автореф. дис...

докт. культурологии. – М., 2005.

4. Шконда, В.В. Феномен синергетики: наука – общество – образование / В.В. Шконда, А.В. Кальянов, П.Г. Давидов; ред. В.В. Шконда. – Донецк, 2009.

СИНЕРГЕТИЧЕСКАЯ МЕТАТЕОРИЯ В СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ С.Ю. Павицкая Современная философия рассматривает образование как сложную саморазвивающуюся систему, которая, в свою очередь, определяет становление социума и формирование человека, который соответствует требованиям данного общества. Именно теория самоорганизации обеспечивает возможность создания инновационной системы образования, целью которой становится формирование информационной культуры субъектов образовательного процесса.

Образование в процессе своего развития значительно расширило и усложнило свою структуру и внутреннее содержание процесса трансляции знаний. Это, непосредственно, привело к определенному хаосу в образовательном пространстве, хотя именно «хаос, неравномерность, поток вещества и энергии, необратимость становятся источниками порядка» [1, с. 16].

Мир, в котором мы живем, оказался в определенном переплетение спонтанных и непредсказуемых изменений, которые нарушили порядок и постоянство систем, проявляющееся в их динамичности. В свою очередь, это обусловило возникновение во второй половине ХХ века новой философской метатеории, которая получила название теория самоорганизации – синергетика. Как новая научная парадигма она делает значимыми не только знания, которые получает субъект образования, но и способы их получения, которые соответствуют личностным качествам индивидов.

В основе синергетики лежит исследование закономерностей процесса самоорганизации систем любой сложности. Предметом исследования этой новой научной парадигмы становятся сложные нелинейные открытые системы, одной из которых и есть образование. Субъектом данной системы исследования остается человек во всем его многоуровневом проявлении, что обуславливает возможность формирования транскультурной коммуникации социума.

Безусловно, проблема бытия человека и способа его мышления и познания является ключевой в процессе образования, где языком синергетики философская методология формирует нелинейный стиль мышления, который «представляет собой современный этап развития системного и кибернетического мышления, многие элементы из которого поддаются существенной перестройке» [2, с. 35]. Такая форма мышления является очень актуальной в период глобализации. Она направлена на создание единой и целостной системы образования, представленной как динамическая система.

Если мир постоянно пребывает в состоянии трансформации, то и мышление человека должно соответственно преобразовываться. В этих условиях возникает необходимость в пересмотре способов трансляции знаний в период, когда они очень быстро теряют свою актуальность. Пришло время, когда не только знания становятся целью образования, но и приобретение инновационных качеств человека, «который будет способен и проявлять желание создавать и воспринимать изменения и нововведения» [3, с. 35]. Следовательно, развитие нелинейного мышления, понимается как формирование адекватного восприятия и анализа действительности, умение быстро принимать решения и достигать поставленных целей в этом сложном изменчивом мире. В определенной мере, можно сказать, что это сложный, многовариативный и инновационный стиль мышления.

В том информационном хаосе, в котором оказалось образование во время трансформационных изменений, переживаемых социумом, в том числе и изменений, которые отражаются в процессе формирования мышления человека, синергетика становится тем регулятором, который пытается упорядочить хаотичную неопределенность образовательного пространства. Поэтому, образование предстало перед нами как гибкая и универсальная система, что позволяет ей очень быстро адаптироваться к требованиям социума. Социум трансформируется, а образование, в свою очередь, отображает все эти трансформационные процессы.

Образование можно определить как коммуникативный акт, где прослеживается движение человеческой мысли от простого к более сложному, что является характерным для традиционной формы обучения. Однако линейный аспект в образовании уже не является актуальным в мире современных модернизаций и трансформаций. Принцип нелинейности становится стержнем образования, т.к. он, в определенной мере, помогает оказаться в пространстве возможностей и самому выбрать путь по решению поставленной задачи, что стимулирует формирование неоднозначности и креативности мышления личности. Вот почему «в условиях сложности и глобализации… нужны не только компетентность в области принятия решений, но и системное мышление и понимание, междисциплинарность и межкультурное понимание, компетентность в организации работы коллектива в условиях ограниченной рациональности его отдельных членов» [4, с. 132].

Образование может рассматриваться как система, методология, технология и процесс, целью которых является формирование образованного человека, который отвечает своему времени и требованиям своего социума. Однако, образование как сложная система оказывается в критическом состоянии и в данный момент его дальнейшее развитие становится трудно прогнозируемым. Здесь имеется в виду переход от традиционной формы обучения к новой интерактивной, когда происходит определенное наложение одной системы на другую при одновременном их функционировании, что и явилось одной из причин хаоса в образовательном пространстве.

Следует также отметить, что образовательные структуры, которые возникают в процессе их самоорганизации проходят особые критические точки, точки бифуркации, когда системы находятся в состоянии хаоса, что порождается разрывом связей между элементами данной системы. «Бифуркация – это одно из проявлений нелинейности. Именно в точке бифуркации происходит прерывание поступательности, поиск нового, осуществление возможного из многих вариантов. Система как бы распадается, входит в состояние хаоса, и снова собирается в другую конфигурацию элементов» [5, с. 101]. Поэтому, синергетический подход рассматривает хаос как конструктивную сущность становления новой упорядоченности.

Если сложноорганизованная система находится в точке бифуркации, прогнозировать ее дальнейшее развитие не представляется возможным. «Скорее, необходимо понять, как способствовать их собственным тенденциям развития, как вывести системы на эти пути. В наиболее общем плане важно понять законы совместной жизни природы и общества, их коэволюцию» [2, с. 4]. В процессе самоорганизации происходит спонтанное, самопроизвольное возникновение какой-то упорядоченности в ранее неупорядоченной среде. Можно сказать, что возникает некая синергетическая среда, которая реализует свою упорядоченность в качестве собственной самоорганизации. Это объясняется тем, что происходит трансформация образовательного пространства в сторону плюрализации и расширения его возможностей, которые проявляются как на личностном, так и на социальном уровнях.

Синергетика как многомерное междисциплинарное научное движение направлена на стимулирование развития сложных систем. Она пытается в научных терминах объяснить всю сложность исследуемых объектов, а также дает возможность понять непредсказуемость процесса развития.

Таким образом, синергетический подход имеет дело с открытыми системами, которые находятся в постоянном процессе становления. Именно такой и является система образования, которая постоянно поддается как внутренним, так и внешним трансформационным колебаниям социума. В результате того, что в системе образования прослеживаются различные качественные изменения, это, в свою очередь, порождает новые упорядоченные или хаотичные структуры, что характеризует образование как нестабильную систему. К тому же, в процессе самоорганизации, образование является и нелинейной системой. Это обусловлено тем, что развитие этого сложного многоуровневого объекта, изменяясь в пространстве и времени, происходит непредсказуемо. Однако, именно в таких условиях сложности видится управление системами, которые порождают нелинейную динамику будущих изменений.

Литература 1. Пригожин, И. Порядок из хаоса. Новый диалог человека с природой / И. Пригожин, И. Стенгерс. – М., 1986.

2. Князева, Е.Н. Синергетика: Нелинейность времени и ландшафты коэволюции / Е.Н. Князева, С.П. Курдюмов. – М., 2007.

3. Кремень, В.Г. К обществу знаний – через совершенствование системы образования // Социальноэкономические проблемы информационного общества. – Сумы, 2005. – С. 34–48.

4. Майнцер, К. Сложносистемное мышление: Материя, разум, человечество. Новый синтез. – М., 2009.

5. Кочубей, Н.В. Синергетические концепты и нелинейные контексты. – Сумы, 2009.

СИНТЕЗ РАЗНООБРАЗИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ О.Л. Сташкевич Отличительной характеристикой современного общества являются изменения во всех сферах жизнедеятельности человека. С одной стороны, нынешний период развития обусловлен достижениями индустриальной эпохи в науке, культуре, промышленности. С другой стороны, индустриальные идеи привели к возникновению и развитию духовного, социального, информационного, экологического дисбалансов. В этом контексте человечество осознает необходимость поиска новых принципов социальной активности.

К ним можно отнести формирование нового видение мира, нового мировоззрения. Однако для того, чтобы новое видение мира актуализировалось в реальных социокультурных артефактах, необходим механизм адаптации человека в складывающемся социокультурном пространстве, направленный на развитие качеств, позволяющих действовать в условиях неопределенности и нестабильности, при этом сохраняя историческую традицию фундаментального осмысления окружающей действительности.

Представляется важным обратить внимание на то, что современное образовательное пространство обладает методологическим потенциалом для синтеза классического и инновационного образования. Это объясняется тем, что, с одной стороны, образование, в силу сложившейся исторической традиции, является стабилизирующим общественным институтом, в котором происходит процесс социализации человека. С другой стороны, в складывающемся современном обществе образование приобретает свойства открытой системы, которая способна воспринимать и воспроизводить инновации путем интенсивного информационного обмена с другими общественными институтами.

Зачастую классические и инновационные образовательные процессы противопоставляются в образовательной системе. Это соответствует одному из принципов методологии исследования инноваций (Н.Д. Кондратьев, М.И. Туган-Барановский, И. Шумпетер). Таким образом, развитие и внедрение инноваций в образовательный процесс ограничивает сохранение классических форм, а сохранение классических форм образовательной деятельности не позволяет активно развивать инновационные образовательные процессы.

Pages:     | 1 |   ...   | 165 | 166 || 168 | 169 |   ...   | 193 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.