WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 164 | 165 || 167 | 168 |   ...   | 193 |

Различие системно-мыследеятельностного и феноменологического подходов состоит, в частности, в том, что в одном случае человек представляется как личность своей эпохи, определенных исторических социально-культурных условий, которые ею вовсе не осознаются, а во втором – как выражение «абсолютного духа», всей истории развития человечества или единого божественного начала, и в этом плане природа и сущность всех людей представляется одинаковой, но конкретизируется и обретают временное содержание в результате рефлексии. Общим же для них является то, что и в одном, и во втором случае личность учащегося рассматривается как своеобразный мыследеятельный или социальный проект. В обоих случаях речь идет о конструировании социальной реальности, хотя методы и средства этого конструирования различны. «Реальность» рассматривается как способность, присущая феноменам, иметь бытие, независимое от нашей воли и желания (мы не можем «от них отделаться»), а знание можно определить как уверенность в том, что феномены являются реальными и обладают специфическими характеристиками [2, с. 9].

Что является реальным Откуда это нам известно Это, по мнению директора Бостонского института изучения экономической культуры США П. Бергера, – один из наиболее древних вопросов не только чисто философского исследования, но и человеческого мышления как такового.

Таким образом, становление личности учащегося не определяется лишь трансформацией и развитием естественных потребностей и способностей индивида. Данный процесс имеет свои социально-духовные и рациональные основы. Эти основы выражены в трансляции и реализации культуры, изменении ценностей и норм общества, моды, стиля, вкусов, образа жизни, существенно отличающих одни поколения людей от других, одно социальное время и пространство от другого. Как феномен своего времени, личность одновременно предстает в качестве выражения социальной необходимости и индивидуальной свободы.

В силу этого процесс образования всегда имеет национальный характер в контексте глобальных социокультурных трансформаций. При этом система образования вынуждена ориентироваться как на общечеловеческие, так и на личностные, объективные и субъективные знания, а также не развитие мышления, воли и эмоционально-чувственной сферы учащихся.

Литература 1. Аугустовска, О. Расколдовывание педагогики // Об образовании: полемические этюды. – Минск, 2008.

– С. 5–8.

2. Бергер, П. Социальное конструирование реальности / П. Бергер, Т. Лукман. – М., 1995.

3. Мацкевич, В.М. Об образовании: полемические этюды. – Минск, 2008.

4. Манхейм, К. Диагноз нашего времени. – М., 1994.

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС КАК ОСНОВНОЙ ФАКТОР ОВЛАДЕНИЯ ЗНАНИЕМ В ИНФОРМАЦИОННОМ ОБЩЕСТВЕ Н.Е. Шилина Знание и информация всегда были обязательными компонентами в жизнедеятельности людей и служили основой для принятия решений на всех уровнях и этапах развития общества и государства. В истории общественного развития можно выделить несколько информационных революций, связанных с кардинальными изменениями в сфере производства, обработки и обращения информации, приведших к радикальным преобразованиям общественных отношений.

В результате таких преобразований общество приобретало в определенном смысле новое качество.

Сегодня мы переживаем пятую информационную революцию, связанную с формированием и развитием глобальных информационно-телекоммуникационных сетей, охватывающих все страны и континенты, проникающих во все сферы человеческой жизни и воздействующих на все общественные процессы. Наиболее яркий пример такого явления и результат пятой революции – Интернет. Суть этой революции заключается в интеграции в едином информационном пространстве по всему миру программно-технических средств, средств связи и телекоммуникаций, информационных запасов или запасов знаний как единой информационной телекоммуникационной инфраструктуры. В итоге неимоверно возрастают скорости и объемы обрабатываемой информации, появляются новые уникальные возможности производства, передачи и распространения информации, поиска и получения информации, новые виды традиционной деятельности в этих сетях. То есть возрастающая роль информации и информационных систем – исторический факт, лежащий в основании концепций информационного общества.

Роль информации сегодня качественно изменилась по сравнению с предыдущими эпохами. Информация – это, во-первых, знание относительно нового типа, пригодное для дальнейшего использования, а во-вторых, знание, производство, хранение и применение которого действительно становится все более важной для общества деятельностью, порождает соответствующие ему технико-организационные структуры.

Очевидно одно: роль знаний в информационном обществе необычайно возросла. Знание становится фундаментальной основой современного общества, всех его сфер – от производственно-экономической до политической и духовно-культурной.

Что же следует понимать под знанием По Даниелу Беллу (а концепция постиндустриального общества принадлежит в первую очередь именно ему) информация – это «хранение, поиск и обработку данных как основу всех видов обмена, осуществляемых в экономике и в обществе» [1, с. 151].

Знание – селективная, упорядоченная, определенным способом (методом) полученная, в соответствии с какими-либо критериями (нормами) оформленная информация, имеющая социальное значение и признаваемая в качестве именно знания определенными социальными субъектами и обществом в целом [5, с. 432].

Знание, в свою очередь, Даниел Белл определяет как «упорядоченное множество утверждений, фактов и идей, представляющих обоснованное суждение или результат эксперимента, которые передаются другим через средства коммуникации в определенной систематической форме» [1, с 151]. То есть знания являются средством завоевания свободы человека, средством его освобождения от влияния стихийных объективных сил, достижением независимости, раскрепощением личности, а в условиях информационного общества знание выступает в новой роли, оно в определенной мере становится самостоятельной силой, центральным фактором технического и социального развития.

Знание, особенно научное, представляет собой «систему, имеющую структуру, обладающую определенными функциями» [4, с. 190]. Главное значение на этом этапе имеют уже «не мускульная сила и не энергия, а информация» [1, с. 171].

Социальный мыслитель нашего времени М. Кастельс утверждает, что «знание и информация являются критически важными элементами во всех способах развития, так как процесс производства всегда основан на некотором уровне знаний и обработке информации. Однако специфическим для информационного способа развития является воздействие знания на само знание как главный источник производительности» [3, с. 39].

Важно подчеркнуть и то, что успешность овладения человеком информационной культурой в современном обществе все более зависит от его устойчивого интереса к той или иной информации еще до начала ее порождения. Вот почему можно сказать, что степень эффективной включенности человека в современное общество информации определяется его интеллектуальностью – широкими знаниями и глубоким пониманием процессов, которые эти знания отражают. Для такой деятельности в современном обществе требуется человек, способный заниматься этой деятельностью, а значит, человек, специально подготовленный, получивший соответствующее образование. Все это не могло не привести к пересмотру и модернизации образовательного процесса, тех его идей и способов осуществления, которые лежат в основе развития общественных процессов, поскольку образование должно соответствовать меняющимся реалиям и способствовать возложенным на него общественным функциям.

Являясь необходимым условием развития человека и общества, образование выступает сознательно направляемым процессом, в ходе которого происходит освоение ценностей культуры, передача опыта овладения и преобразования действительности. В этой связи нельзя не согласиться с Гегелем, подчеркивающим, что образование – это процесс освоения человеком исторически заданного в культуре родового человеческого образа [2, с. 15].

Образование – это, прежде всего, формирование личности человека как меры гармонии социального и индивидуального в каждом из людей. Передавая социально значимый опыт, накопленный человечеством, образование учит людей адаптироваться в современном обществе, осваивая его структуру меняющихся взаимосвязей. Именно образование призвано обеспечить человеку тот базис знаний, который необходим ему на современном информационном этапе развития общества, ознакомить с науками, которые дают человеку общие и специальные знания для построения современной картины мира, а также помогает вырабатывать значимый познавательно-теоретический способ освоения предметного окружения.

В основном именно через этот социальный институт идет наследование культуры, поскольку образование консервирует и закрепляет значимый общественный опыт (знания, навыки, традиции, нормы общежития и т.п.), тиражирует и распределяет его, адаптируя к конкретной обстановке, к людям, к каждому отдельному человеку. В процессе образования человек овладевает новыми способами коммуникации, знаниями и практикой работы с информационнокоммуникативными технологиями, адаптируется к новому информационному пространству.

Школы, университеты аккумулируют и распределяют информацию – новое знание, и тем самым создают когнитивную (мыслительную) среду, где циркулирует подобное знание, и людей – его носителей. Соответственно можно сказать, что само информационное общество создается, в том числе, и образованием, ибо образование поддерживает сам способ получения, обработки и распределения информации в обществе, ведь только образованный человек – знающий, умеющий, интересующийся – будет стремиться к получению все новой и новой информации. Следовательно, только подготовленный к освоению информации, новых знаний человек имеет все шансы на личностный и карьерный рост в современном обществе.

Литература 1. Белл, Д. Грядущее постиндустриальное общество. Опыт социального прогнозирования / пер. с англ.;

изд. 2-ое, испр. и доп. – М., 2004.

2. Гегель, Г.В.Ф. Феноменология духа. – СПб., 1994.

3. Кастельс, М. Информационная эпоха: экономика, общество и культура. – М., 2000.

4. Негодаев, И.А. Информатизация культуры. – Ростов-на-Дону, 2003.

5. Новейший философский словарь: 3-е изд., исправл. – Минск, 2003.

СИНЕРГЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ КОНЦЕПЦИИ НЕПРЕРЫВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ П.Г. Давидов Известный американский социолог и философ О. Тоффлер указывал, что в переходный период от индустриального к постиндустриальному (информационному) обществу с характерными для него огромными запасами энергии, капитала и труда критическими видами ресурсов являются информация и технологические инновации, что обуславливает поиск универсальных социокультурных моделей развития общества в новом тысячелетии.

В последнее время синергетический метод активно используется не только в области философской, политической и правовой проблематики, но и, прежде всего, в социальной сфере, в которой из-за непрерывно протекающих трансформационных процессов традиционные модели причинно-следственных связей имеют ограниченные возможности для их применения [1] [4].

Рассмотрение синергетического состояния сферы образования в общества на основе парадигмы синергетики позволяет выделить некоторые принципиальные методологические положения. В частности, представления о ней (образовательной сфере) как открытой нелинейной системе, постоянно обменивающейся со средой (социумом) энергией, информацией с наличием бифуркационных состояний, способных к самоорганизации, изменяет традиционные представления о природе социальных процессов в частности и в образовании. Поэтому именно в период глобализации, как никогда, становится ясно, что образование является не личным делом, и не результатом личных интересов, а социальной технологией «производства» человека, его способностей и знаний. Поэтому, характерной чертой новой экономики является приобретение и использование новых знаний.

В системе «движущих сил» развития общества в целом наиболее важным является звено:

«информация – интеллект – нация – инновационное общество» [2] [3] [4]. В таких условиях в формировании высококвалифицированного кадрового потенциала особо важной является интеллектуальная составляющая.

Исходя из того, что образование является весомым фактором социально-экономического развития общества и наиболее важным инструментом развития государств, способом обеспечения их целостности, устойчивости и стабильности, целесообразно сформировать стратегию реализации образовательного потенциала европейских стран. В условиях пересмотра старых парадигм, роли и возможностей государственных органов, углубления демократических тенденций, быстрого роста личностных и общественных потребностей в высшей школе важным источником получения синергетического эффекта является стремительное развитие параллельно с государственным приватного (частного) сектора образования, обеспечение тенденции ускоренного расширения свободного образования [4, с. 15]. Это совпадает с положениями доклада Туринской группы Европейского фонда образования и созвучно взглядам руководителей ряда государств в отношении того, что обучение должно базироваться на праве каждого человека свободно выбирать качественное образование всех видов, которое больше всего отвечает его природе [2].

Информационному обществу необходимы высококвалифицированные, профессионально компетентные, креативные специалисты. Способствовать их формированию в процессе обучения может создание и использование интегрированного пространства знаний (ИПЗ). Создание же ИПЗ требует разработки новых организационно-методических средств и технологий повышения качества подготовки специалистов с учетом интеграционных и трансформационных процессов не только в образовании, но и в обществе.

Фундаментом интеллектуального потенциала каждого общества является ее образовательный потенциал, как обобщенный показатель реальных возможностей развития, которые представляются ему именно образованием. То есть современные тенденции требуют полноправного вхождения образования в систему рыночных отношений, когда образовательные учреждения фактически обслуживают потребности двух рынков:

1) рынка образования, где образовательные услуги реализуются путем потребления их учениками школ, студентами, взрослым населением (концепция непрерывного образования – самосовершенствования: повышения квалификации, или переквалификации специалиста);

2) рынка труда, где потребителем образовательно-научной продукции являются предприятия и организации разных форм собственности.

Pages:     | 1 |   ...   | 164 | 165 || 167 | 168 |   ...   | 193 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.