WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 161 | 162 || 164 | 165 |   ...   | 193 |

Основой умеренного конструктивизма является свойственное классическому рационализму представление об активно-деятельностной роли субъекта познания, артикуляция креативных функций разума на основе интеллектуальной интуиции, врожденных идей, математических формализмов, позднее – социально-конструирующей роли языка и знаково-символических средств; он совместим с научным реализмом, так как не посягает на онтологическую реальность объекта познания. В целом, многие исследователи полагают, что конструктивный реализм – не что иное, как современная версия деятельностного подхода, в частности, в культурноисторической версии психологии Л.С. Выготского.

Радикальный конструктивизм представляет собой эволюцию конструктивистской установки в рамках неклассической науки, когда объекту познания отказывается в онтологической реальности, он полагается чисто ментальной конструкцией, созданной из ресурсов языка, образцов восприятия, норм и конвенций научного сообщества. Социальный конструкционизм, как радикальный конструктивизм в области социального познания, возник в рамках социальной психологии в 70-е годы (К. Герген, Р. Харре) и развившийся в социологическое направление, поскольку сводит психологическую реальность (сознание, я) к социальным отношениям.

Заслугой конструктивизма является акцентуация внимания исследователя на такой способности человека как постоянное и активное создание социальной реальности и самого себя, растворение Я субъекта в окружающем его мире, в деятельности, в сетях коммуникации, которые он создает, и которые создают, творят его самого.

Для социологического исследования проблем образования (обучения и воспитания), важно, что методология конструктивизма предусматривает: во-первых, рассмотрение социальной реальности как смысловой структуры, задающей субъекту систему разделяемых обществом значений; во-вторых, соответственно, познание так понятого социального мира как исследование процесса происхождения и функционирования социальных значений; поэтому феноменологический конструктивизм социального познания является конструктивизмом второго порядка – научные конструкты «надстраиваются» над конструктами обыденного сознания.

В этом плане нам представляется продуктивной исследовательская программа, которая получила название «психосемантика». Эта исследовательская программа вышла за рамки психологии; в частности, она используется при: изучении таких процессов как динамика политического менталитета в новейшей истории, при описании семантических пространств политических партий, при анализе представлений людей о власти, об экономической и социальной реформах, а также этнических стереотипов, изучении эффектов коммуникативного воздействия, рассмотрении воздействия произведений искусства на трансформацию картины мира зрителя.

Психосемантический анализ, основан на принципах конструктивистской психологии Дж. Келли и предполагает следующие процедуры: 1) строятся психосемантические пространства, выступающие операциональными моделями индивидуального или общественного сознания; 2) респондент что-то оценивает, сортирует, выносит частные суждения, в результате чего получается некая база данных (матрица), где в основе множества частных суждений присутствует структура категорий сознания респондента; 3) структура категорий сознания респондента эксплицируется методами математики; в результате математической обработки создается геометрическое представление результатов, а именно – пространства разной размерности, где каждая из осей пространства фиксирует некое основание категории, а координатные точки задают личностные смыслы субъекта; 4) далее следует интерпретация построенного семантического пространства: по отдельным узнаваемым компонентам исследователь достраивает средствами своей психики картину мира другого – здесь нет жесткого измерения, а есть эмпатическое понимание.

Нужно отметить, что в своем исследовании проблемы гражданского воспитания, мы применили данную исследовательскую программу для исследования семантического пространства спорта, зафиксированного набором «категорий очевидности». Так, в семантическом пространстве, или, в постмодернистской общефилософской терминологии, «символическом универсуме» современного спорта кроме общегуманистического, можно выделить, по крайней мере, еще три вектора, которые в разной степени отражаются в легитимном языке – идеологии – спорта: политический (патриотизм, национальная гордость, мирное соперничество), социальный (хобби, досуг, оздоровление, отдых, зрелище, профессия), коммерческий (прибыль, реклама, гонорары). Нами было проанализировано, в какой степени понятия символического универсума современного спорта, в единстве всех его составляющих векторов, разделяются нашей спортивной молодежью Результаты этого исследования опубликованы в статье 1.

Для педагогического исследования и проектирования содержания и технологий образования важно, что, если социальная реальность является результатом индивидуального или совместного конструирования, то и учащийся (ученик, студент) имеет право построить свое знание и свое содержание образования 2, с. 93. Так, конструктивистская методология вносит свой вклад в конкретизацию и технологизацию идей гуманитарной философии образования о праве ученика на субъектность – на выбор ценностей и построение собственных смыслов. Этим принципом, на наш взгляд, и следует руководствоваться преподавателю социогуманитарных дисциплин.

Литература 1. Буйко, Т.Н. Гуманистический вектор современного спорта глазами студентов физкультурного вуза // Мир спорта. – 2008. – № 4.

2. Дмитриев, Г.Д. Конструктивистский дискурс в теории содержания образования в США // Педагогика.

– 2008. – № 3.

ФИЛОСОФСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ УМА И СЕРДЦА Б.А. Медведев «…Когда к достоинству логическому присоединяется достоинство изящное или нравственное, то уже этим соединением сил сам разум возвращается более или менее к своей первобытной полноте и потому приближается к истине» И.В. Киреевский. О характере просвещения Европы и его отношения к просвещению России Духовный кризис XX-го – начала XXI века является глобальной проблемой, без разрешения которой, на наш взгляд, принципиально неэффективен поиск алгоритмов решения известных глобальных проблем, стоящих перед человечеством. Пожалуй, только с очеловечением Человека, можно с осторожным оптимизмом говорить о нашем будущем. В этом контексте фундаментальная проблема университетского образования не только в формировании профессионала, но и в воспитании человека – в образовании ума и сердца [1] [2]. Нельзя допустить «рост нашей профессиональной квалификации за счет нашей человечности» [3, с. 295]. Однако, до сих пор среди показателей уровня университетов мирового класса, определяющих рейтинг, отсутствует оценка их педагогической, гуманистически ориентированной составляющей образовательного процесса, степень конвергенции воспитания и образования. Именно поэтому, с точки зрения общечеловеческих ценностей, мы еще далеки от создания университетов нового поколения, призванных решать глобальные проблемы человечества. Культивируемый профессионализм культивирует и холодный разум, чуждый человеческому состраданию, а значит и самой жизни. В этой связи мы просто обязаны вспомнить об исторически сложившихся высоких идеалах и гуманистических принципах западноевропейской и российской педагогики с императивом воспитания сердца над образованием ума (Гуго Сен-Викторский, Коменский, Пирогов, Лобачевский, Ушинский, Сухомлинский, Гессен…). Актуально звучит высказывание К.Д. Ушинского: «Мы смело высказываем убеждение, что влияние нравственное составляет главную задачу воспитания, гораздо более важную, чем развитие ума».

Ниже в формате тезисов нами представлен ряд философских проблем в области образования ума и сердца:

1. Философия образования под знаком смысла жизни.

Ввиду возможного дефицита времени, отпущенного нашей цивилизации, философия образования ума и сердца с необходимостью должна являться философией смысла жизни, философией самосохранения цивилизации как космического феномена. Миссией университетов сейчас, как никогда ранее, становится не только формирование профессиональной компетентности будущих инженеров и исследователей [4, с. 423], но и выпуск из Alma mater граждан с пробужденным инстинктом духовности, с развитым чувством долга, чести и достоинства. К одним из важных инструментов на пути реализации этой миссии следует отнести как трансляцию высоких нравственных идеалов русской философии в трудах В. Соловьева и И. Ильина, П. Флоренского и Н. Бердяева, Л. Шестова и С. Франка, так и философские исследования программ гуманизации и гуманитаризации естественнонаучного знания. «Где нет любви, там нет и истины» [5, с. 79]. Только духовно-нравственные идеалы Человека, его «зрительная способность» к восприятию света разума и сердца в состоянии противостоять коммерциализации душ и наступлению периода средневековья высокотехнологической цивилизации.

2. Философская проблема того, «что зовется мышлением» [6] При тех огромных потоках информации, которые обрушиваются как на зрелого ученого, так и на студента, когда становится реальной угроза поражения шоком будущего по Э. Тоффлеру, представляется особенно актуальной мысль Хайдеггера: «Мы, сегодняшние, сможем учиться, лишь разучиваясь, причем одновременно…» [6, с. 39]. Это стимулирует, на наш взгляд, философские исследования в сфере диалектики понятий реального и виртуального и их приложений к формированию образовательных программ нового поколения. Отвечая на вызовы нового века, национальные системы образования, в контексте синергетических представлений, должны стать открытыми системами. Должно укорениться понимание того, что любые аксиоматические основания знания имеют свое «время жизни», и содержание учебных дисциплин, лишенное консервативности, приобретает виртуальность. Лекции, обращенные к будущему, должны стать размышлениями преподавателя о границах предметного знания, акцентирующими актуальность междисциплинарных исследований, приглашением к диалогу между «Я» и «Ты» по М. Буберу и овладению искусством вопрошания по Хайдеггеру. Разве не является предназначением человека функция осуществления им метафизической связи между микро – и макрокосмом, между нечто и ничто, между временем и вечностью..

3. Философия образования в области «дальних пределов человеческой психики» Глобальное противоречие между ускоренным производством новых знаний и возможностями их усвоения студентами и молодыми учеными вызывает вопрос: Какой должна быть модель психологической структуры личности, открытой к междисциплинарным исследованиям, способной к инновациям и открытиям Не идет ли здесь речь о модели, которую можно именовать антропо-космоцентрической моделью психологической структуры креативной личности Обращаясь, в этой связи, к размышлениям А. Маслоу о «дальних пределах человеческой психики» [7, с. 108–113] и к «проблеме объективного метода в психологии» М. Мамардашвили [8], мы полагаем, что позитивный ответ на поставленный вопрос позволяет расширить границы рационального мышления и дополнить «Я»-концепцию, отнесенную к психологии креативной личности, принятием тезиса: «Я» – расширяющаяся вселенная. «Я» – расширяющаяся вселенная, как образ, расширяющегося сознания ребенка. «Я» – расширяющаяся вселенная, как отражение расширяющейся вселенной Фридмана и Хаббла, «Я» – расширяющаяся вселенная, как интериоризация космоса в соответствии с представлениями Плотина: «…если мир мог стать еще большим, чем он есть, то и тогда, у души хватило бы сил на все, потому что и тогда он весь содержался бы во всей душе» [9, с. 32]. Таким образом, мы полагаем актуальным философское исследование в области метафизического моделирования психики человека и приведение ее в соответствие с планетарным масштабом его деятельности.

Литература 1. Медведев, Б.А. Гуманизация образования в области естественных наук: Глобальный контекст // Информационно-образовательные и воспитательные стратегии в современном обществе: национальный и глобальный контекст; материалы международной конференции, Минск, 12–13 ноября, 2009. – Минск, 2010. – С. 188–191.

2. Медведев, Б.А. Образование ума и сердца – гуманистический вектор решения глобальных проблем // Культурология и глобальные вызовы современности: к разработке гуманистической идеологии самосохранения человечества; сборник научных статей, посвященный 80-летию Э.С. Маркаряна. – СПб., 2010. – С. 103–107.

3. Фейерабенд, П. Против метода. Очерк анархической теории познания. – М., 2007.

4. Медведев, Б.А. Развитие креативности в контексте профессионального становления личности // Третий Российский культурологический конгресс с международным участием «Креативность в пространстве традиции и инновации» Тезисы докладов и сообщений. – СПб., 2010.

5. Фейербах, Л. Основы философии будущего. – М., 1936.

6. Хайдеггер М. Что зовется мышлением – М., 2007.

7. Маслоу, А.Г. Дальние пределы человеческой психики. – СПб., 1999. – С. 108–8. Мамардашвили, М. Проблема объективного метода в психологии [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.mamardashvili.ru/ Lektsii/ 2010–03–01–13–56–19.html. – Дата доступа: 01.03.2011.

9. Плотин. Избранные трактаты: в 2 томах / Перевод с древнегреческого под ред. проф.

Г.В. Малиновского. – М., 1994. – Т. 2.

ФИЛОСОФСКИЕ ОСНОВЫ ГУМАНИЗАЦИИ ОБРАЗОВАНИЯ В КОНТЕКСТЕ ФОРМИРОВАНИЯ ДУХОВНОСТИ А.В. Кальянов Философия современного образования предполагает реализацию идей гуманизации образовательной деятельности, являющихся проявлением ее глубинных потребностей. Под гуманизацией в наиболее общем виде понимают признание человека как личности, ее права на свободу, установление собственных возможностей, утверждения блага человека как ведущего критерия общественных отношений. Формирование мировоззрения, которое базируется на отношении к человеку как до высшей ценности обеспечения гармонического развития и проявления творческого потенциала личности в труде – основа гуманизации современного образования.

Pages:     | 1 |   ...   | 161 | 162 || 164 | 165 |   ...   | 193 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.