WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 156 | 157 || 159 | 160 |   ...   | 193 |

В условиях политической нестабильности Церковь, ее иерархи, духовенство ориентируются на определенные политические силы. Религиозные группы в той или иной мере принимают участие в политической жизни украинского общества, в том числе занимая пассивную позицию, ориентируясь на неучастие, дистанцирование от власти определенной группы верующих.

Отдельные их представители открыто сотрудничают с политическими организациями. Так, во время выборов в органы местного самоуправления в октябре 2010 г. священники грекокатолической церкви принимали непосредственное участие в выборах, нарушая при этом прямой запрет высшего органа УГКЦ [1].

Среди наиболее политизированных религиозных организаций и духовных лидеров в Украине эксперты называют Украинскую православную церковь Киевского патриархата и ее главу – Филарета (Денисенко), ставшего не только выдающимся церковным деятелем, но и политической фигурой [4, с. 146].

В отличие от Филарета, глава Украинской православной церкви Московского патриархата митрополит Владимир пытается открыто не выступать на стороне какой-либо политической силы, но вместе с тем полностью изолироваться от политического влияния ему лично и церкви, возглавляемой им, не удается.

Еще одним примером политизации религии в Украине стало образование партий на религиозной основе, таких как Христианско-демократическая партия Украины, Республиканская христианская партия Украины, Украинская христианско-демократическая партия, партия мусульман Украины и др. Однако ни одна из партий религиозно-политического направления не представляет собой реальной силы, способной влиять на политическую ситуацию в стране.

Таким образом, в независимой Украине Церковь играет важную роль в жизни общества.

Процессы демократизации способствовали укреплению ее позиций и последующему развитию и вместе с тем создали условия для излишней политизации религии и Церкви, привлечения к выполнению несвойственных для нее функций.

Литература 1. Вибори в Україні та соціальне вчення Церков: випадок УГКЦ [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.religion.in.ua/ main/ bogoslovya/ 6790- vibori- v- ukrayini- ta- socialne- vchennya- cerkov- vipadok- ugkc.html. – Дата доступа: 01.03.2011.

2. Дзюба, І. Сучасне суспільне і церковне становище в Україні // Народна творчість та етнографія. – 2001. – № 3. – С. 5–12.

3. Єленський, В. Релiгiя, демократизацiя та суспiльний розвиток в Українi // Релiгiя i суспiльство в Українi: фактори змiн. – Киев, 1998. – С. 31–47.

4. Кудояр, О.М. Специфічні питання релігійної ситуації в Україні: проблеми сьогодення // Наука.

Релігія. Суспільство. – 2002. – № 2. – С. 144–149.

5. Церква в Українському суспільстві. Матеріали соціологічного дослідження / За ред.

В.П. Перебенесюк. – Киев, 2004.

6. Шведов, В. Религия и политика // Международная жизнь. – 1992. – № 5. – С. 48–59.

ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ И ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ – ДИАЛОГ ВОЗМОЖЕН Ю.В. Дмитрюк В целях развития положений Соглашения между Республикой Беларусь и Белорусской Православной Церковью Министром обороны Республики Беларусь и Митрополитом Минским и Слуцким Патриаршим Экзархом всея Беларуси 12.03.2004 г. в торжественной обстановке в Центральном Доме офицеров в г. Минске было подписано Соглашение о сотрудничестве Белорусской Православной Церкви и Министерства обороны Республики Беларусь. Необходимость эта продиктована тем, что «многовековая история Беларуси свидетельствует, что православие всегда являлось духовной основой менталитета белорусского народа и его воинов» [1, с. 2]. Соглашение явилось действительным стимулом и развитию взаимоотношений между Белорусской Православной Церковью и Министерством обороны, которые строятся на принципах соблюдения законодательства Республики Беларусь, уважения права военнослужащих на свободу совести, учета особенностей воинской службы, уважения конфессиональной и военнопрофессиональной культуры, традиций Православной Церкви и Вооруженных Сил.

Соглашение состоит из трех разделов:

I. Патриотическое воспитание военнослужащих II. Духовно-нравственное воспитание военнослужащих.

III. Социально-психологическая работа.

В целях реализации этого Соглашения Белорусская Православная Церковь и Министерство обороны создали Координационный совет. На него возлагается обязанность осуществлять обмен информацией о планах каждой из сторон, ежегодное составление плана работы по указанным выше направлениям, а также контроль за его исполнением.

В условиях завершения комплексного реформирования Вооруженных Сил, направленного на укрепление их боевого потенциала, в качестве важнейшего приоритета Министерство обороны выделяет совершенствование духовно-идеологического потенциала и укрепление нравственных основ воинской службы.

Без возрождения нового отношения к религиозной вере и защиты наших сограждан от различного рода деструктивного влияния религиозных сект невозможно движение государства и общества к прогрессу, ибо Беларусь – это не только созданные нашими соотечественниками предметы материальной культуры, это, в первую очередь духовный мир и культура белорусов.

Вооруженные Силы и воинская служба в сознании нашего народа всегда были не только школой привития военных навыков и надежным оплотом от посягательств на суверенитет и целостность государства, но и культурным центром, формирующим воина-гражданина и воинапатриота.

Государственная православная культура в дореволюционной России продолжительное время являлась ядром процесса формирования идеологических установок военнослужащих. В настоящее время эти установки значительно изменились. Армия остается сегодня не только инструментом государственной политики, направленной на недопущение военной агрессии, но и организованной и истинно народной школой патриотического и нравственного воспитания подрастающего поколения граждан.

Возвращение к некоторым религиозным ценностям постепенно находит свое место в Вооруженных Силах. Сегодня на территориях многих войсковых частей можно увидеть храмы, которые могут посещать верующие солдаты и офицеры, члены их семей для удовлетворения своих религиозных потребностей. Но такую возможность на сегодняшний день имеют только православные военнослужащие.

В армии, как и в обществе в целом, должна обеспечиваться свобода совести, должна уважаться свобода мировоззренческого выбора военнослужащего, поэтому при проведении различного рода мероприятий с приглашением духовенства необходимо, на наш взгляд, избегать принудительного участия или неучастия в них военнослужащих. Командованию важно учитывать, что в воинских частях белорусской армии проходят службу и атеисты, представители других, неправославных, вероисповеданий, личное право свободы совести которых также защищает законодательство. К духовно-нравственной или иной работе, также как и проведение различных культовых обрядов и действий в воинских частях и подразделениях должны привлекаться священнослужители тех конфессий, последователи которых проходят службу в этих частях и подразделениях Вооруженных Сил. Последним определяющим словом в этом должно быть за самим верующим военнослужащим. Духовно-пастырская деятельность не должна сводиться только к удовлетворению религиозных потребностей военнослужащих, а «содействовать укреплению белорусского государства, армии, формированию национального самосознания воинов с высокими моральными качествами и патриотическими чувствами» [2, с. 162].

Таким образом, во-первых, мы четко просматриваем тенденцию необходимости внесения изменений в действующие нормативные правовые акты по вопросу свободы совести военнослужащих с учетом многоконфессиональности населения Республики Беларусь, религиозности и атеизма на современном этапе. Армейскому командованию различного уровня необходимо уделять постоянное внимание проявлениям религиозности в войсках, так как она оказывает определенное влияние на морально-психологическое состояние личного состава, степень боеготовности, уровень дисциплинированности и т.д.

Во-вторых, изменение определенных ценностных ориентаций и идеалов общества, активная деятельность религиозных организаций оказывает определенное влияние на население государства и военнослужащих Вооруженных Сил. Как справедливо указывает доктор политических наук, профессор Л.Е. Земляков эта тенденция сохранится в ближайшее время, а, значит, актуальность проблем религиозности в войсках усилится [2, с. 162].

В-третьих, во взаимоотношениях военнослужащих и религиозных организаций должны соблюдаться условия для реализации положений Конституции Республики Беларусь, Закона «О свободе совести и религиозных организаций», других нормативно-правовых актов для посещения культовых учреждений, свободным отправлением духовных потребностей, возможности обращения к духовной литературе военнослужащих не только православного вероисповедания, но и приверженцев всех конфессий, зарегистрированных в республике.

И, наконец, распространенность влияния христианского вероучения в нашей стране среди военнослужащих диктует установление более тесных контактов с представителями других конфессий и атеистами.

Таким образом, правовые основы осуществления свободы совести военнослужащими в Республике Беларусь есть. Вся проблема состоит в их практической реализации в Вооруженных Силах. Осуществить свободу совести военнослужащих без нарушений законодательства достаточно сложно, но можно. Поэтому главным условием осуществления свободы совести в армии является, на наш взгляд, не нарушать действующее законодательство. В связи с этим, на наш взгляд, назрела необходимость в пересмотре некоторых положений действующих Уставов и наставлений о порядке прохождения военной службы с учетом свободы совести военнослужащих, а также внесение изменений в ст.7 Закона «О статусе военнослужащих». Кроме того, необходимо уточнить ряд положений в тексте Соглашения между Министерством обороны Республики Беларусь и Белорусской Православной Церковью.

Литература 1. Соглашение о сотрудничестве Белорусской Православной Церкви и Министерства обороны Республики Беларусь // «Во славу Родины». – 15 сентября 2005. – С. 2.

2. Земляков, Л.Е. Религиозные процессы в Беларуси. Проблемы государственно – правового регулирования. – Минск, 2001.

ПРАВОСЛАВНАЯ КУЛЬТУРА В ГЛОБАЛИЗИРУЮЩЕМСЯ МИРЕ М.Ю. Ширманова Главная тенденция изменений, происходящих в мире в современную эпоху, несомненно, связана с объединением мира на общих основаниях – глобализацией. Этими основаниями являются потребности эффективного управления мировой экономикой в интересах США и их союзников (Запада), формирующейся на основе мегаинтеграции сырьевых ресурсов планеты, рынков, финансов, технологий. Идеологическим обеспечением и условием осуществления глобализации служит концепция объединения всего человечества на основе общечеловеческих ценностей в их либеральном и неолиберальном понимании. Так называемые общечеловеческие ценности – свобода, равенство, толерантность, плюрализм – универсальность которых считается идеологами глобализации выражением единых оснований бытия и общения людей, представляются ими одним из важнейших условий и оснований возможности мирового объединения.

Однако при ближайшем рассмотрении становится очевидным отсутствие единой предметности и общего смыслового содержания этих понятий и категорий в ценностномировоззренческих системах различных культур. Под видом несения миру либерально понимаемых свобод и ценностей ему навязываются правила и принципы игры, прямо исключающие традиционные духовные ценности национальных и религиозных культур. Эти правила зачастую противны здравому смыслу и противоречат духовным и социальным ценностям национальных и религиозных культур других стран, являются прямо противоположными ценностносмысловому содержанию этих культур. Внедрение этих правил, смыслов, принципов, ценностей направлено на подрыв и разрушение духовных оснований, искажение образа ценностносмысловых ядер этих культур с целью установления власти заинтересованных сообществ над миром.

Современная эпоха характеризуется агрессивным внедрением ценностей либерального и неолиберального мировоззрения в ценностно-смысловые, информационные поля национальных культур, что ставит их перед опасностью унификации, нивелирования, механизации, утраты духовной свободы и самобытности их субъектов, по сути, перед опасностью исчезновения этих культур. Принятие либеральных ценностей порождает угрозу существованию этих культур в качестве уникальных, саморазвивающихся ценностных и смыслообразующих систем, организующих духовную и социальную жизнь личностей, включенных в эти системы.

Главным условием самоидентификации и самосохранения национальных культур народов Восточной Европы: белорусского, русского, украинского – является выявление, осознание и сознательное хранение глубинных онтологических оснований, которые определяют смыслопорождающее ядро и ценностно-смысловое поле этих культур.

Одним из направлений решения этого вопроса является изучение влияния на культуру этих народов, на духовно-смысловое содержание ее концептов мировоззрения и духовного опыта богообщения и богопознания православной церкви. Осознание и установление онтологического содержания слов и концептов культур народов стран Восточной Европы даст нам возможность понять значение веры и духовного опыта православия для становления духовного ядра этих культур, для организации духовного опыта человека, говорящего и думающего через призму и на основании этого опыта.

Онтологическое содержание смыслам концептов культуры народов Восточной Европы придает молитвенный, созерцательный духовный опыт православной веры, основанный на ней опыт сознательной духовной жизни личности, опыт богопознания и духовного самопознания православного человека. Онтологическая, сущностная содержательность мыслительных концептов культур этих народов выработана многовековым духовно-практическим религиозным опытом православной веры, духовной жизнью и духовной силой, обретаемых этим опытом. Поэтому в самом широком смысле культуру народов стран Восточной Европы можно идентифицировать как православную и единую по своим онтологическим корням и основаниям.

Онтологическое содержание концептов православной культуры: Бог, личность, благо, добро, свобода, воля, дух, душа, вера, любовь, совесть, сердце, благодарность и др. – конституируется и строится идеями и живым духовным опытом православия, духовным опытом православной веры.

Pages:     | 1 |   ...   | 156 | 157 || 159 | 160 |   ...   | 193 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.