WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 141 | 142 || 144 | 145 |   ...   | 193 |

4. Неканоническая трактовка экофильных потенций православия связана с изучением «оязыченного христианства» в культуре восточных славян. Точнее, традиция исследования христианских архетипов духовной культуры общества базируется, как правило, на понимании их соотношения с дохристианскими архетипами мировоззрения и увязывается либо с самодостаточностью язычества, либо с противоречиями язычества и христианства, либо с их преемственностью.

Сторонники первого исследовательского подхода рассматривают дохристианское языческое мировоззрение восточных славян как «религию радости», восхищения перед силой и красотой природы. Религию метафизическую, не антропоморфную, с тенденцией к монотеизму.

«Религиозная метафизика язычества выше многих религиозных построений», поэтому и «влияние христианства на духовную культуру русского народа носило в основном поверхностный характер, изменило не духовную культуру, а культ» (Ю.П. Миролюбов).

Авторы второй точки зрения усматривают экофобию христианства в его незаинтересованном отношении к природному в мире и человеке; в призыве «свернуть природоохранную деятельность» и заняться невозможным – выправлением души человека. Экофильные ценности рассматриваются в этом контексте как самодостаточные и экстравертные, христианские приоритеты – как несамодостаточные и интровертные.

Адепты третьего, здесь излагаемого подхода к пониманию сути оязыченного христианства восточных славян проясняют его экофильные установки, опираясь на исследования преемственности образцов духовного опыта с позиций взаимодействия автохтонного и рецептивного в отечественной культуре.

5. Генезис православия в Киевском периоде восточнославянской истории связан с автохтонными экофильными ценностями: панэтизмом и панэстетизмом языческого миовоззрения.

Для исконного богородичного православия характерны внешняя обрядность, пантеистическое содержание, бессознательное двоеверие, обрядоверие и суеверие, воплощенные в текстах Начальной летописи и древнерусской книжности. Так спасительная религия была принижена до уровня стихийного, природного человека в условиях первоначального христианства. Под влиянием языческой этики иначе осмысливалось христианское благочестие: праведником был не молитвенник, но добродетельный в жизни человек.

Экофильность современной православной сотериологии также во многом определяется богородичным православием. «Богородица, в отличие от Христа, спасителя человеческой души, спасает весь мир и тем самым делает тварное бытие сопричастным к святости и небесному блаженству» (А.Ф. Замалеев).

Таким образом, экофильные ценности вошли в духовный опыт религиозного (философского и конфессионального) жизнеучения восточных славян, стали ракурсом мироуяснения и морального совершенствования. Канонические экофильные установки православной сотериологии преемственно развивают дохристианское мировоззрение восточных славян, и этим объясняется их функциональная неканоничность. И дело не в отсутствии метафизических противоречий между язычеством и христианством, а в историческом выборе нравственноонтологической сотериологии православия. Экофильность отечественного умозрения способствует духовному сплочению народов и культур в контексте глобальных процессов современности. По мысли Максима Исповедника, человек может превратить в рай всю землю только тогда, когда он будет носить рай в себе самом.

ФИЛОСОФИЯ СИМЕОНА ПОЛОЦКОГО И ЕЕ МЕСТО В СИСТЕМЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО МИРОВОЗЗРЕНИЯ Е.А. Хмеленок Теоретический поиск ХVII в. в философии восточных славян, в отличие от предшествующей традиции, представляет собой достаточно сложное и многоаспектное явление. Прежде всего, идеи Реформации предопределили становление нового видения мира и места человека в его структуре. В это время в западноевропейской культуре зарождается стиль барокко, который отказывается от ренессансного антропоцентризма и вновь возвращается к средневековой идее бога как первопричины и цели земного существования.

Смена мировоззренческих ориентиров предопределила переосмысление проблемы отношения социума к природе. Христианский тезис о господстве человека над окружающей средой трансформируется в идею ее тотального покорения. Развитие классического естествознания в немалой степени содействовало окончательному отделению человека от природы (что в конечном итоге привело к возникновению в конце ХХ в. глобального экологического кризиса).

На восточнославянские земли идеи барокко проникают через территорию Польши в конце ХVII века. Культура восточных славян данного периода характеризуется зарождением и противостоянием различных философских и общественно-политических направлений, которые соединили в себе традиции своего региона с западноевропейским научным опытом.

Одним из наиболее интересных представителей восточнославянской философии конца XVII века является Симеон Полоцкий. Несомненно, его идеи оказали большое влияние на развитие белорусской и русской культуры. Философские взгляды С. Полоцкого были основаны на христианской системе ценностей, а духовная жизнь человека стала главной темой его рассуждений. Им рассматривались и приоритеты обычного человеческого бытия. Его взгляд на историческое развитие нашел свое воплощение в концепции единого истока возникновения восточнославянских народов, под которым он понимал «российский род». Относительно белорусской земли также выдвигается подобного рода установка, ибо она, согласно рассуждениям С. Полоцкого, изначально «давняя русская» территория.

Философские поиски С. Полоцкого включают в себя не только вышеназванные темы.

Следует отметить, что восточнославянская культура конца XVII – первой половины XVIII вв. в целом была ориентирована на поиск антропо-природного равновесия. Почему-то данная проблематика редко затрагивается современными исследователями истории национальной философии. С. Полоцкий при рассмотрении природы соединил философско-теоретические традиции интерпретации социоприродного взаимодействия с достижениями современного ему естествознания. В своих рассуждениях он отдает дань античности и при анализе природных явлений выстраивает собственную концепцию четырех стихий, борьба и взаимодействие которых порождает все существующие космические и природные структурные элементы: «Блажен человек есть, ему же от Бога // Иакова помощь и надежд много // На Господа живо, ибо сотворил он // небо, землю, море и все исполнил…» [2, с. 67–68]. Из приведенной цитаты можно сделать вывод, что в центре теоретических разработок мыслителя стоит общехристианская идея человека как вселенского владыки.

Следует отметить, что С. Полоцкий значительное внимание уделяет и проблемам познаваемости мира, которые являлись основополагающей темой новоевропейской философии рассматриваемого периода. Его гносеологическая позиция была близка идеям западноевропейского сенсуализма. С. Полоцкий говорит об изначальности и приоритетности чувственного познания в постижении природы и человека, который метафорично представлен в его творчестве как город с пятью входными воротами (органы чувств), через которые он и приобретает первичные знания.

Философия С. Полоцкого пронизана отголосками архаического мировоззрения о ритмичности жизнедеятельности человека в контексте природно-календарных циклов, лежащих в основе всего социального бытия. В своем творчестве он развивал характерные для христианской культуры идеи семиотической природы творения. Согласно им, природный мир преисполнен изначальным смыслом и божественным промыслом. В творчестве С. Полоцкого формулируется и идея синхронизации деятельности социума с биоритмами природного пространства его проживания. Эта позиция заложила в восточнославянской философской мысли основы истолкования природного мира как сложноорганизованной полиструктурной реальности, которую можно читать по аналогии с книгой. В своем стихотворении «Мир как книга» С. Полоцкий пишет: «Первый же лист есть небо, на нем же светила, // Яко письма, Божия, крепость положила.

// <…> Четвертый лист, соим водный в ней вся обретает, // в том животных множество удоб ся читает. // Последний лист есть земля с древесы, с травами, // со крупицы и с животными, яко с писменами» [2, с. 55–56]. Следует отметить, что сравнение природы с книгой не является новационной идеей в западноевропейской философии. Начиная с эпохи Возрождения, окружающая среда воспринималась в ней как текст (по-аналогии со Священным Писанием), который нужно уметь читать, ибо он согласуется с божественным порядком.

В поэзии С. Полоцкого мы находим и указание на предопределение реальности и природы законами, исходящими от Бога: «Но в законе господня воля полагается // чему днем и ночью себя поучает. // Будет ли древо при водах посажено, // если дает оно во время свой плод неизменный…» [2, с. 65]. Часто в своих произведениях С. Полоцкий говорит о том, что поэт является вторым богом, ибо поэтическое творчество соотносится с деятельностью Демиурга.

Восточнославянская философия данного периода пронизана интенциями растворимости человека в контексте окружающего природного мира как наиболее органичной части самой природы. В теоретическом плане С. Полоцкий может рассматриваться как последователь Ф. Скорины и Н. Гусовского. В его работах актуализируется проблема охраны окружающей среды, создания природоохранных технологий, способствующих восстановлению природного гомеостазиса, что находит свое дальнейшее развитие в философии К. Нарбута, Б. Добшевича, Г. Конисского и др., которые рассматривали человека как хозяина природного мира, на котором лежит ответственность за состояние окружающей среды, ее совершенство и разнообразие. Возможно, это привело к возникновению тенденций актуализации зависимости здоровья человека от состояний окружающей его природной среды, а также к зарождению идеи поддержания антропоприродного равновесия и ответственности социума за мир и бытие природы.

Центральной тематикой последующего религиозно-философского поиска становится эстетическое восприятие природного мира, наполненного божественной красотой и благодатью, законы которого равнозначны установленным всевышним параметрам функционирования окружающей среды. Данная тематика имплицитно содержится в литературно-философском сборнике С. Полоцкого «Вертоград многоцветный». Стоит отметить, что по замечанию Т. Исаченко, слово «вертоград» в Православной церковной культуре отождествляется не только с садом, но и с Травником, где содержатся предписания для преодоления как физических, так и духовных немощей человека [1, с. 194].

В контексте одухотворения природы начинает можно усмотреть начала становления идеала гармонического равновесия систем «человек-природа» и «человек-социум». Христианская духовность отдает природу в угоду человека, при этом без единого умаления ее значимости, что говорит о неразрывном единстве их судеб. Известная исследовательница творчества С. Полоцкого Л.И. Сазонова, говорит о том, что «вертоград» или «сад» олицетворяет «рай мыслительный, духовный, приносящий плоды мудрости и знания» [3, с. 43–45].

Философское и литературное творчество С. Полоцкого по-новому осмысливало природный мир как основополагающий фактор человеческой истории, который зачастую выступает посредником между социальным и божественным мирами, а также служит местом свершения мировых судеб. Такой подход к истолкованию значимости природы явился одной из вех в теоретическом осмыслении ответственности человека за состояние окружающей среды, решающим моментом чего стала констатация необходимости природоохранных действий. Идеи С. Полоцкого о значимости поддержания антропоприродного равновесия и ответственности человека за окружающий мир – одна из ступеней в теоретических поисках социоприродной гармонии последующих мыслителей.

Литература 1. Исаченко, Т. Рукописи митрополичьего скриптория в библиотеках России и Литвы (к истории уникальной Вильнюсской рукописи царского травника) // KNYGOTYRA. – № 54. – 2010. – С. 186–196.

2. Полоцкий, С. Вертоград многоцветный // Памятники литературы Древней Руси. XVII век: в 3-х кн. – Кн. 3. – М., 1994. – С. 55–158.

3. Сазонова, Л.И. Поэт и сад (из истории одного топоса) // In Folia litteraria Acta Univewersitatis Lodziensis. – № 22: Studiaz literatury rosyjskiej i radzieckiej. – Ld, 1988 – S. 17–45.

ОБРАЗОВАНИЕ КАК ФАКТОР ФОРМИРОВАНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ В ГЛОБАЛЬНОМ ОБЩЕСТВЕ Т.В. Зайковская Актуальность проблемы формирования экологической культуры личности обусловлена стремительными трансформациями ценностей техногенной цивилизации. Экологически негативные явления, связанные с истощением природных ресурсов и загрязнением окружающей среды, в той или иной мере проявились во всем мире. В странах с развитой экономикой решение этой проблемы связано в основном с ограниченностью естественной сырьевой базы и поиском путей интенсификации природопользования. Для Республики Беларусь – это создание действенного хозяйственного механизма, способствующего снижению антропогенного воздействия на окружающую среду, борьба с последствиями аварии на ЧАЭС, и воспитание бережного отношения к богатствам природы.

Создались условия, когда экологический императив потребовал нравственного императива, причем с наложением весьма жестких условий «на характер человеческой активности и поведение отдельных людей, в частности, а выполнение нравственного императива основной массой людей, живущих на нашей Земле, – это, прежде всего, результат воспитания и обучения» [1, с. 258].

В Беларуси решение экологических проблем средствами образования нашло отражение в новой концепции образования и воспитания. Основная идея Концепции – «создание на национально-культурной основе с учетом общечеловеческих ценностей системы образования и воспитания, способной к саморазвитию в соответствии с требованиями личности и общества» [2, с. 7].

Следует отметить, что глобализационные процессы привели к формированию не только единого экономического, политического, культурного пространства, но и пространства образовательного. Чтобы направить образование на решение проблем современности, ведутся исследования, организовываются конференции, заключаются межгосударственные соглашения. Все это дает возможность выявить недостатки современного образования и наметить основные направления его развития в будущем. Проведенные теоретические исследования подтвердили необходимость выработки международных стандартов образования, концепция которого должна включать понимание проблематики, связанной с глобализационными процессами, становлением информационного общества, охраной окружающей среды.

Pages:     | 1 |   ...   | 141 | 142 || 144 | 145 |   ...   | 193 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.