WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 140 | 141 || 143 | 144 |   ...   | 193 |

Анализ причинно-следственной зависимости между структурными и функциональными изменениями в системе «человек-природа» составляет сущностный аспект оценочной процедуры, осуществленной в соответствии с социальными критериями качественности среды. Антропогенно преобразованная среда, утратившая традиционный функциональный статус, в оценочной структуре должна быть представлена в дифференцированном выражении, т.е. субстанциональные изменения должны трактоваться как качественные, выражающие значимость нового в системной организации биоценоза фактора, а атрибутивные, в свою очередь, – как производные, выражающие количественную представленность фактора. Оценочная сопряженность двух этих аспектов (представленности и значимости) позволяет добиться достаточно адекватного отражения сложившейся экологической ситуации в концептуальном выражении качества окружающей среды.

В обосновании места антропного принципа в системе социоэкологического знания важное значение имеет анализ роли антропогенного фактора в организации системной целостности биотехносферных образований.

Принцип иерархии качественных характеристик состояния природной среды методологически эффективен при исследовании комплекса антропогенных воздействий, различных по формам и масштабам своего проявления и дифференцированным образом влияющих на организованность биосферы.

Принцип пирамидальности оценочной структуры может быть представлен как частный случай, производное от принципа иерархии оценочных критериев, реализуемый в условиях утраты социоприродной оптимальности и возникновения экологической угрозы.

Предложенная разработка опирается на мощные традиции философского анализа понятийных структур концептуальных может служить исходным базисом для формирования комплекса эффективных прикладных методик комплексной оценки качества окружающей среды как в экстремальных, так и в экологически оптимальный условиях.

ФИЛОСОФСКО-АКМЕОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ МИРОВОЗЗРЕНИЯ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА Г.В. Косых, Б.Н. Черкашин Философская наука определяет акмеологию, психологию и педагогику как сферы развития человека, становление его способности к самодетерминации собственной активности, на основе совокупности, полученных знаний и методов и направлений их применения. Содержание акмеологического воздействия определяется спецификой труда педагога-ученого, так как объектом воздействия становится психика человека – активного участника психологообразовательного процесса, со своими мотивами учения, логикой поведения и, одновременно, находящегося в процессе формирования и становления системы мировоззренческих представлений и установок, определяющих целостный образ человеческого мира. История развития педагогической акмеологии начинается задолго до того, как в науку в 1924 году Н.И. Рыбниковым был официально введен термин «акмеология». Н.И. Новиков впервые объявил педагогику наукой, охарактеризовав ее как науку, предполагающую в себе многие знания и, требующую в исполнении много наблюдательного духа, внимания, просвещенного практического рассудка. Ежемесячный журнал «Утренний Свет» Н.И. Новиков стал издавать с сентября 1777 года, он считается первым в России философским журналом. Одной из важнейших задач Н.И. Новиков считал борьбу против преклонения перед иностранщиной, за национальные основы культуры. Гуманистические традиции в педагогике своего времени одним из первых стал разрабатывать В.А. Сухомлинский. В работе «Проблемы воспитания всесторонне развитой личности» он пишет, что каждый человек уже в годы детства и далее отрочества и юности должен постичь счастье полноты своей духовной жизни, радость труда и творчества. Мировоззренческая позиция В.А. Сухомлинского основывалась на задаче воспитания у ребенка личного отношения к окружающей действительности, понимание своего дела и ответственности перед родными, обществом, собственной совестью. Интересны и оригинальны работы Л.С. Выготского, обращение к ним дает возможность проследить развитие идей онтогенеза мышления. В теории Л.С. Выготского процесс развития психики человека рассматривается как процесс преобразования натурального уровня в культурный за счет опосредования знаком, это опосредование происходит на основе интериоризированного коммуникативного действия.

Культура возникает там, где непосредственного опыта недостаточно и где приходится достраивать неудавшиеся приспособления. Межличностному взаимодействию Л.С. Выготский придавал большое значение, рассматривая его как основу развития психики и основу культуры в целом.

Создание в 40–50-х гг. ХХ века теории о поэтапном формировании умственных действий и понятий П.Я. Гальперин связывал с решением практической задачи по определению необходимых и достаточных условий, которые однозначно детерминируют ориентировку учащегося и обеспечивают получение намеченных результатов обучения. Основная роль в процессе создания программного обучения отводилась психологической, а в дальнейшем акмеологопсихологической концепции управляемого образовательного и воспитательного процессов.

Н.Ф. Талызина в работе «Теоретические проблемы программированного обучения» (1969) обращает внимание на то, в рамках метода планомерно-поэтапного формирования конечная цель акмеолого-педагогического воздействия – освоенное действие, сформированное умение его выполнять. Приобретение знаний в этом случае лишь промежуточный этап, а ограничение на этом этапе, или остановка, могут расцениваться как признак недообученности. Заучиванию противопоставляется поэтапная интериоризация. В содержании учебных дисциплин Н.Ф. Талызина считает необходимым различать действия связанные с усвоением содержания, обозначая их как вспомогательные действия, и действия, в которых содержание воплощается, обозначая их как основные действия – ядро в подготовке человека. Организация планомернопоэтапного усвоения действий предполагает разработку алгоритмических предписаний по практическому применению формируемых действий, обеспечение обратной связи, предварительную проработку возможных видов коррекции.

В последнее время распространение получили акмеолого-педагогические образовательные системы, изложенные в работах В.А. Якунина «Современные методы обучения в высшей школе» (1991) и «Психология учебной деятельности студента» (1994), написанные с опорой на идеи, предложенные в трудах Б.Г. Ананьева, П.К. Анохина, Б.Ф. Ломова, Н.В. Кузьминой, В.Д. Шадрикова.

Подход В.А. Якунина включает следующие положения:

– обучение через процесс управления психическим развитием человека, можно рассматривать как форму социального воздействия;

– педагогическую технологию составляют процессы целеполагания, информирования, прогнозирования, принятия решения, организации исполнения, коммуникации, контроля, коррекции;

– управление психическим развитием учащихся состоит в последовательном переводе их из одного психического состояния в другое;

– обучаемый и обучающийся выступают в качестве субъектов по отношению к себе и к другим;

– позиция учащегося и, в конкретном случае, студента в качестве субъекта процесса обучения и самообразования становится фактором развития его личности;

– критериями эффективности обучения и воспитания рассматриваются содержание и уровень сформированности социального мировоззрения и профессиональной позиции личности как форм становления психического развития.

По мнению В.А. Якунина, общим принципом акмеологического воздействия в педагогике должен стать перевод студентов из созерцательной и исполнительской позиции в позицию активного субъекта деятельности. Различие типов обучения обусловлено, прежде всего, применяемыми методами в образовательном процессе. Например, целью проблемного обучения является процесс решения задач. В активных методах обучения преобладают организационнокоммуникативные элементы, тогда как в традиционном обучении наибольшее внимание уделяется содержанию передаваемой информации. В.А. Якунин считает, что процесс обучения должен включать все возможные к применению методы, тогда как название он получает по методу преобладающему в нем.

Цели и задачи в труде ученого-педагога разнообразны и варьируют от глобальных, заданных социальным заказом общества, до конкретных, определяемых возможностями контингента учащихся. Педагогические задачи всегда нестандартны и требуют творческого философско-акмеологического подхода и осмысления. Главным результатом труда, в этом случае, становится наличие позитивных качественных изменений в психическом развитии субъекта обучения. Способы деятельности ученого-педагога находятся в контексте высоконормативного социального поведения, определяемого системой этических норм. Личностное развитие субъекта обучения предполагает не только обретение знаний, умений и навыков, соответствующих образовательным стандартам, принятым в обществе, но и в формировании качеств личности, необходимых для активной жизни и деятельности в обществе настоящего и будущего, формировании мировоззренческих смыслов понимания человека, мира, целей, необходимости дальнейшего развития глобализации жизни и, соответственно, социальных оснований политики.

Таким образом, сущность профессиональной деятельности ученого-педагога, исходя из понимания философско-акмеологических основ мировоззрения современного человека, состоит в определении направлений формирования фундаментальных представлений о мире, месте личности в нем, возможных способов взаимоотношений между миром и человеком, основных стратегиях жизни и деятельности, формировании профессионала с четко выраженной гуманистической акмеологической направленностью, дающей возможность, сохраняя национальное самосознание, руководствоваться мировоззренческими универсалиями больших социальных общностей.

Литература 1. Анисимов, О.С. Педагогическая акмеология: общая и управленческая. – Минск, 2002.

2. Деркач, А.А. Акмеология. – М., 2002.

3. История педагогики в России. Хрестоматия. – М., 1999.

4. Огнев, А.С. Субъектогенетический подход в обучении: учебное пособие. – Воронеж, 1998.

5. Талызина, Н.Ф. Теоретические проблемы программированного обучения. – М., 1969.

ЭКОФИЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ НАЦИОНАЛЬНОГО САМОСОЗНАНИЯ Н.Г. Севостьянова Экофильные установки национального самосознания приобретают особую актуальность в контексте современных глобальных процессов, поскольку отношение человека к природе во многом определяет моральный облик общества и личности, является основой безопасности жизнедеятельности и дальнейшего развития народных традиций, способствует толерантному взаимодействию в мире множества культур, каждая из которых имеет свои идеалы, систему духовных и нравственных ценностей.

Экофильные приоритеты и ценности современного белорусского общества в значительной мере обусловлены христианским пониманием отношений между человеком и природой, которое выступает подосновой истории белорусской философии и отражено в вероучениях и социальных концепциях традиционных для Беларуси конфессий.

1. Предметный онтологизм восточнославянской философии, антропологической и этической по существу, раскрылся в ее истоках, в учениях Е. Полоцкой, К. Смолятича, К. Туровского. Эти белорусские мыслители раскрыли тему «личностной бытийной ориентации, которая совпадает с фундаментальным онтологическим вектором от человека к Богу» (А.А. Козел). «Самобытное мудрование», не тождественное православию, но вдохновленное им, отечественная философия всегда отличалась свободомыслием и антроподицеей, показывала «космоустроительную роль человека в мировом процессе бытия» (А.Ф. Замалеев).

Русская религиозная философия как православная экзегеза показала «включенность познания в отношение к миру и действование в нем» (В.В. Зеньковский). Исследовала «относительно сущее и смысл жизни» (В.С. Соловьев), «жизненный опыт» (С.Л. Франк, И.А. Ильин), «нравственный онтологизм» (В.Ф. Эрн).

2. Экофильные православные контексты отечественного умозрения могут быть рассмотрены канонически и неканонически. В «Основах социальной концепции Русской Православной Церкви», догматически единой с Белорусским Экзархатом РПЦ, в разделе XIII «Церковь и проблемы экологии» сказано, что «одним из главных принципов позиции Церкви в вопросах экологии является принцип единства и целостности сотворенного Богом мира», а попрание жизни есть вызов, брошенный Господу. «Взаимосвязь антропологии и экологии с предельной ясностью открывается в наши дни, когда мир переживает одновременно два кризиса: духовный и экологический», и очевидно, что «преобразование природы должно начинаться с преображения души человека».

3. Канон онтологической сотериологии православия учит о восприятии жизни как дара Божьего и природы как храма, в котором человек не хозяин, но работник, послушник. Православная сотериология как религиозно-аскетический образ спасения души не означает «отвержение мира и презрение плоти», но требует «преображения и освящения мира» (В.В. Зеньковский). Сотериология православия заповедует внутреннее преображение человека, онтологически совпадающее с образом его жизни, нравственным осознанием обязанностей по отношению к самому себе, другим людям, обществу, природе.

Экофильные установки православного вероучения берут свое начало в амартологии (учении о грехопадении человека), которая сообщает, что человек, сотворенный духовным существом, отпал от Бога в результате грехопадения и призван преодолевать свое несовершенство. В православной антропологии интегрируются основоположения о трех началах человека (естественном, разумном и божественном) сообразно трем сферам его бытия (природного, социального и религиозного), трем дарам (свободы, ценностей, смысла жизни), трем отношениям (к самому себе и другим людям, миру, Богу) и трем ступеням пути духовного спасения (норма, ценность, благо).

Онтологическая сотериология православия учит о данности человеку образа Божьего и заданности, ввиду греховности, богоподобия. Духовное спасение человека предполагает онтологическое и соборное преображение как изменение всего строя личности, ее бытия и отношения к миру. Несмотря на богатый аскетический опыт обуздания страстей, накопленный в монашеской традиции, отрицанию в православной сотериологии подлежит не тело, а его пороки.

Происхождение грехов имеет нравственный, но не природный характер. Поэтому возможно превратить свое тело в храм духа: следует трудиться, соблюдать моральную чистоту, целомудрие, пост, воздержание, трезвение. Заповедуется любить грешника и ненавидеть грех.

Монодуальная догматика православной сотериологии раскрывает экофильные силы человека и мира. Нераздельность и неслиянность Божественного и человеческого, данность и заданность благодати и свободы предполагают встречное усилие со стороны человека. «Небеса снижаются к земле в ответ на горние взлеты человеческого духа» (Г. Флоровский).

Pages:     | 1 |   ...   | 140 | 141 || 143 | 144 |   ...   | 193 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.