WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 132 | 133 || 135 | 136 |   ...   | 193 |

Истина в науке, изобретение в инженерии, научно-технологические решения в современной культуре превращаются в средства удовлетворения потребностей потребителя. Это означает не что иное, как превращение результатов научной, изобретательской и иной деятельности в экономические явления. Они становятся нововведениями на рынке товаров и услуг, предоставляя возможность свободного выбора потребителям и получения экономического эффекта для производителя. Инновационное развитие, наукоемкие технологии, получившие в экономической литературе название «высоких технологий» становятся приоритетами не только продвинутых корпораций, но и политикой некоторых государств, совершивших рывок из отсталых в процветающие.

Как показывает анализ, структурная перестройка экономики – это удел не только новичков – скажем, постсоветских стран, – но и постоянное условие лидерства в конкурентной борьбе. Задача, которую решают менеджеры крупнейших фирм – это переориентация на выпуск наиболее доходной продукции и услуг. В центре структурной перестройки экономики ведущих стран находятся высокие технологии и прежде всего информационно-технологический комплекс, включающий производство вычислительной техники, средств цифровой связи, программного обеспечения и информационных услуг.

Парк высоких технологий Республики Беларусь создан на основании Декрета Президента Республики Беларусь «О Парке высоких технологий» от 22 сентября 2005 года. Целью его создания является повышение конкурентоспособности национальных отраслей экономики, связанных с использованием высоких технологий, проведение разработок современных информационных технологий и программного обеспечения, увеличение их экспорта, а также привлечение в эту сферу отечественных и иностранных инвестиций.

ФИЛОСОФИЯ ОРИЕНТИРОВАНИЯ В МИРЕ ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ М.А. Дедюлина Сегодня в научной литературе и в жизни мы встречаемся с технологиями, о существовании которых еще в середине ХХ века мы представить себе могли только в пределах художественного творчества. Например, появление информационных технологий и виртуальных реальностей в работе С. Лема «Сумма технологий», либо в рассказе А. Азимова «Хоровод» современных законов робототехники. Однако уже в XXI веке стремительное развитие высоких технологий заставляет вновь обратиться к их социальному проектированию. Особенно важно отметить, что современный социум к ним относится амбивалентно, так как многие из них прочно вошли в жизнедеятельность человека (например, информационные технологии), а другие еще предстоит только осмыслить, а также провести гуманитарную экспертизу. Так, современный германский философ Г.В. Штегмайер предлагает создать новую философию – «философию ориентирования». Основополагающей задачей этой философии станет проводить социальную экспертизу результатов открытий высоких технологий, а также воздействие науки и техники на экзистенцию человека, вынужденного по-новому ориентироваться в сложившихся условиях.

Немецкий ученый убежден, что эта философия станет своеобразным ответом философии на риски и опасности времени. Следовательно, с появлением высоких технологий рождается новое знание. «Человек ориентируется в меняющемся мире, который показывает одни возможности и скрывает другие. Наука... обеспокоена не только производством знания, но и своей собственной жизненной проблемой – производством субъекта, способного к поискам истины» [1, c. 36].

Г.В. Штегмайер выделяет основные специфические черты ориентировочного знания: прагматичность, экономичность, семиотичность, двоичность, плюралистичность, гипотетичность, приемлемость, перспективность, рефлексивность, транзитивность, инновационность, дисциплинарность, нестабильность, регенеративность [2, c. 20]. Идеи осмысления ориентирования в мире прослеживаются и у Ясперса. Эту проблему можно исследовать по Ясперсу двумя путями научно-исследовательски и философски.

Сегодня мы можем констатировать факт, что современный социум способен не только оценивать последствия высоких технологий, но предвидеть пути их развития. В рамках нашего исследования нам будет важно проанализировать концепцию метатехники Имамичи Томонобу.

И на Западе, и на Востоке мир амбивалентен. Если на Западе – мир природных явлений и сфера сверхприродного, то на Востоке – мир природы самой по себе и видимый мир второй природы.

«Теперь, во второй половине XX в., технология перестала быть средством достижения человечеством своих целей и превратилась в нечто совершенно иное. Как же это обозначить Что это – иное Технология стала теперь нашей средой обитания, нашей "циркумстанцией". Подобно природе, технология стала нашей новой средой обитания, имеющей свои собственные цели, которые независимы от человеческих, поскольку технология как среда, как бытийная тотальность машинных образований, сама определяет свое направление развития» [3]. Например, Томонобу подвергает философскому анализу термин «автомат». Современное потребительское общество уже не представляет себя вне мира автоматов. Следовательно, «он (автомат) символизирует идолопоклонство перед механической необходимостью, но служит и зеркалом технологического функционирования, своего рода технологией в миниатюре. Никто из нас не говорит "спасибо", получая желаемую вещь из автомата. В наше время языковая активность перед лицом автомата – не благодарность, а жалоба» [3]. Поэтому, наблюдаются все больше и больше автоматизма в жизнедеятельности человека. «Механическое окружение, технологическое единообразие как новый способ коллективной идентификации – это искусство уничтожения личностных характеристик, поскольку ультрасовременные технологические аппараты управляются не чьейто личностью, а только пальцами» [3, с. 80–82].

Теория среды, развиваемая И. Тэном, признавала человека зависимым от среды и потому неответственным за свои действия и поступки. В повседневности, как правило, под средой подразумевают место, либо природные условия вокруг человека. Современный немецкий философ П. Слотердайк вводит термин «сфера», который по смыслу синонимичен «среде обитания».

«Сфера – это внутренний, открытый, разделенный на части круг, в котором обитают люди, если им удастся стать таковыми. Поскольку обитание всегда означает формирование как малых, так и больших сфер, то люди – это существа создающие круглые миры и окруженные определенными горизонталями» [4, с. 24–25]. Еще никогда люди не жили непосредственно в так называемых природных условиях...; их бытие всегда протекало только в уже одушевленном, расчленном, расчерченном, возделанном пространстве» [4, с. 43]. Слотердайк выделяет три сферические оболочки у среды обитания: микросферология, изучающая «пузыри» (амедиальные интимные пространства в малых группах людей; макросферология, исследует «глобусы»( универсальные шаровые образования) и аморфная сфера, описывает «пену»(здесь среда становится пустой. История человечества – это борьба за среды и сферы. «Микросферы вырастают в макросферы по мере того, как им удается включать в свою собственную окружность давящие на них внешние силы. Процесс складывания универсальных сфер философ определяет как метафизическую глобализацию [5, с. 149–150]. В свою очередь в работах немецкого антрополога Плесснера достаточно основательно раскрывается отношение человека к окружающей среде в сравнении с животным. Если по отношению к среде обитания «... жизнь животного центрична, то жизнь человека эксцентрична, он не может порвать центрирования, но одновременно выходит из него вовне. Эксцентричность есть характерная для человека форма фронтальной поставленности по отношению к окружающей среде» [6, с. 125]. В рамках биотехнологий вышесказанное можно подтвердить исследованиями в сфере генома человека. Современные открытия показали, что ДНК человека – есть трехмерная модель. Исследования молекулярных биологов показывают, что геном – это «фрактальная глобула». Геном человека разделен на две части. Если в первой части находятся активные гены, то во второй «ненужные» части ДНК. Между этими частями происходит взаимообмен, осуществляемый включающимися и выключающимися генами. Такая глобула дает возможность внутри ядра ДНК содержать информацию в триллионы раз больше, чем в компьютерном чипе [7]. Итак, в век бурного развития высоких технологий актуальность философского осмысления человеческой экзистенции все больше возрастает. Это приводит к тому, что на смену классической философии приходит неклассическая. Одной из составляющих этой неклассической философии становится философия ориентирования, которая, в свою очередь, помогает человеку и обществу критически оценивать возможности применения и использования высоких технологий в своей жизнедеятельности.

Литература 1. Марков, Б.В. Философия и ориентирование человека в мире // Стратегии ориентации в постсовременности / Под ред. Штегмайера В., Франка Х., Маркова Б.В. – СПб., 1996.

2. Штегмайер, В. Основные черты философии ориентирования // Стратегии ориентации в постсовременности / Под ред. Штегмайера В., Франка Х., Маркова Б.В. – СПб., 1996.

3. Томонобу, И. Кризис морали и проблемы метатехники // Вопросы философии. – 1995. – № 3.

4. Слотердайк, П. Сферы. Микросферология. Пузыри. – СПб., 2005. – Т. 1.

5. Слотердайк, П. Сферы. Глобусы. – СПб., 2007. – Т.2.

6. Плеснер, Х. Ступени органического и человек. Введение в философскую антропологию // Проблема человека в западной философии: Переводы / Сост. и послесл. П.С. Гуревича; Общ. ред. Ю.Н. Попова. – М., 1988. – С. 96–151, 524–527.

7. Grosberg, A.Y., Nechaev S.K., Shakhnovich E.I. 3-D Structure of Human Genome: Fractal Globule Architecture Packs Two Meters Of DNA Into Each Cell // ScienceDaily. – 2009. – Oct. 11.

ОБЩЕСТВО ЗНАНИЯ: ФИЛОСОФСКИЕ ПРОБЛЕМЫ И.Н. Витковская На смену обществу, основанному на капитале, земле и труде, приходит общество знания, которое уже начинает влиять на создание новых организаций, на ведение бизнеса, работу людей, на роль образования в обществе. Важнейшим компонентом «общества знания» является человек как «человеческий капитал» (П. Друкер). Очевидно, человечество переходит к какой-то новой стадии своего развития.

Общество знания (близкие понятия: «когнитивный капитализм», «информационное общество») есть результат развития научно-технического прогресса, в котором преобладающей формой накопления становится накопление на основе эксплуатации и присвоения знаний. Отношения между наукой, техникой и экономикой приобретают системный характер. Но это нечто большее, чем новый способ производства – это новая цивилизация, т.к. преобразуется весь жизненный контекст.

Одной из целей и проблем формирующейся глобальной цивилизации, является создание техносферы, гармоничной по отношению к человеку, обществу и природе. Важнейшее средство достижения этой цели – наука. Однако понятно, что необходимо сотрудничество на основе определенного консенсуса, в т.ч. и ценностного, всех стран и народов на глобальном уровне.

Создание техносферы, – а это объективно идущий процесс, связанный с трудовым способом существования человека как особого вида живых и социальных существ, – требует теоретического обоснования, формулировки, защиты и распространения определенной системы ценностей.

Философия выработала свой аксиологический потенциал. Она выражает отношение человека к миру, рационально-теоретически осмысливает и формулирует ценностные принципы человеческого существования, его мировоззрение, представляющее мир в единстве всех его сторон.

В глобализирующемся мире очевидными стали противоречия между производителями и потребителями, внутри разных групп производителей, между странами и народами, обществом и природой и многие другие. Философия осмысляет эти противоречия, анализирует, деконструирует их, но одновременно реализует традиционную свою цель – ищет устойчивые основания развития в новых условиях, обращает внимание на ценности, способствующие мировоззренческой интеграции человеческого знания, актуализирует нравственно-гуманистическую проблематику. Философия обращается к ценностям «практического разума» – свободе, ответственности, совести, долга и другим.

В переломные периоды, подобные современному, формируются новые ценностнонравственные установки по отношению к природе. В частности, в настоящее время это происходит в форме развития такого направления как универсальный гуманизм и др.

В системе «природа-человек-техника» большую роль играет решение проблемы ответственности. Технология в широком смысле – это манипулирование природой в материальных целях. Но развитие техники, игнорирующей потребности природы и общества, является удовлетворением только технических потребностей, что ведет к превращению техники из средства в самоцель. Такое развитие техники не облегчает жизнь, а усложняет ее.

Человек – существо деятельностное и именно деятельностный компонент доминирует над осмыслением и оценкой сделанного. Роль философии – оценка тенденций технического развития с социальной, экологической и других точек зрения. Очевидно, нужна такая научная дисциплина как инженерная или техноэтика, которая бы развивалась в рамках философии техники.

Большая часть знаний, имеющих практическую значимость, затрагивает людей и социальные феномены. Грандиозная скорость развития информационных технологий – это один из важнейших вызовов глобализации. Он ставит перед странами вопрос о роли и месте науки и образования. Базовые принципы общества знания – «образование на всю жизнь» и «образование для всех».

Знание разрозненно и рассеяно в обществе и, для эффективного использования, необходима его передача в процессе обучения. Важно формировать в обществе ценность знания как такового, а не только утилитарное отношение к нему.

Развитие информационных технологий, Интернета имеет свои издержки и должно сопровождаться формирование умения критически оценивать информацию, владеть ею. Знания – осмысленная информация, соотнесенная с внутренней картиной мира субъекта.

Доступность средств поиска и обработки информации увлекает и возникает иллюзия легкости создания, продуцирования самой информации и, более того, – знаний. А в итоге, все сводится к клонированию информации, коллекционированию несущественных фактов и даже их искажению.

Осмысление данной ситуации привело к формулированию такого понятия как информационная культура, т.е. культура личности, включающая и технический и гуманитарный аспекты. Составным моментом информационной культуры является информационная грамотность, опирающаяся на компьютерную грамотность.

Pages:     | 1 |   ...   | 132 | 133 || 135 | 136 |   ...   | 193 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.