WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 126 | 127 || 129 | 130 |   ...   | 193 |

Возникнув из неравновесной термодинамики путем синтеза общефизических, кибернетических, биологических и философских представлений о саморазвитии мира, синергетика ориентирует на раскрытие механизмов самоорганизации сложных нелинейных систем любой природы. Вместе с синергетикой пришло понимание того, что чередование хаоса и порядка, случайности и необходимости, дифференциации и интеграции является универсальным принципом развития и самоорганизации природного и социального мира. По мнению академика Н. Моисеева «все наблюдаемое нами, все, в чем сегодня участвуем, – это лишь фрагменты единого синергетического процесса...» [1].

Синергетика как междисциплинарная теория самоорганизации имеет глубокие мировоззренческие, философские следствия. Она открывает другую сторону мира: его нестабильность, нелинейность и открытость (различные варианты будущего). Становление синергетики отражает общий процесс фундаментальной трансформации современной науки и научной рациональности в направлении постнеклассического – нелинейного и интегрального стиля мышления и образа мира.

Синергетика конкретизировала философско-диалектическое понимание процессов саморазвития природы и общества как единства порядка и хаоса и подчеркнула необходимость определенной неупорядоченности структур сложных систем для их успешного функционирования и поступательного развития. К сложной, неупорядоченной среде могут приспособиться только гибкие системы, обладающие определенной, умеренной неупорядоченностью, некоторой хаотичностью в своей структуре.

Синергетическая парадигма, уже достаточно широко внедрившаяся в науку и культуру, задает новое мировидение и стратегию научного понимания, отвергая однолинейный плоский детерминизм, показывая, что нет мира однозначного определения, а есть многозначная ветвящаяся древовидная крона возможных путей развития Космоса, Биосферы и Социума. Синергетика выявила бифуркационный механизм развития, конструктивную роль хаоса в процессах эволюции самоорганизующихся систем, механизм конкуренции виртуальных, т.е. допустимых, возможных структур, заложенных в системе. По своему воздействию на современное мировоззрение идеи синергетики многие исследователи считают равнозначными идеям теории относительности и квантовой механики. Она позволяет видеть мир самоорганизующимся, открытым в процессе непрерывного становления, эволюционирующим по нелинейным законам, с неожиданными сценариями развития. Что обозначено И. Пригожиным как «философия нестабильности» [2]. Осуществляя глубокий синтез общефизических, кибернетических, биологических и философских представлений о саморазвитии мира, синергетика вносит радикальные изменения в содержание метатеоретических оснований современной науки и культуры мышления. Ключевые понятия и принципы синергетики, приобретая трансдисциплинарный и общекультурный характер, придают синергетической парадигме все более универсальное, философское значение, обнаруживая ее философско-синергетический статус.

Поэтому овладение идеями и понятиями синергетики способствует преодолению узкодисциплинарного профиля образования, того самого «профессионального кретинизма», о котором писал К. Маркс, и позволяет сформировать новый трансдисциплинарный, инновационный тип сознания и мышления. Она может стать основой для принятия обоснованных решений и предсказаний в условиях неопределенности, рисковых, кризисных ситуациях, при трансформациях общественных структур.

Синергетика представляет собой новое движение в современной науке, знаменующее становление нового взгляда человека на мир и на самого себя в этом мире. Синергетика – это «новый диалог человека с природой» (И. Пригожин), новый синтез человеческого знания и мудрости. Это новый подход к познанию эволюционных кризисов, нестабильности и хаоса, к овладению методами нелинейного управления сложными самоорганизующимися системами, находящимися в состоянии неустойчивости. Хотя она изначально с новых позиций описывала эволюционные процессы природы, вместе с тем идеи и принципы синергетики фактически направлены на изменение миропонимания в целом, на изменение стиля мышления современного человека, на его восприятие сложностей и неожиданностей окружающего мира. Развивая системный подход, синергетика представляет более высокий уровень рефлексии проблемы «сложного» и нацелена на преодоление упрощенного видения мира с позиций линейного мышления. Английский философ Ф. Бекон писал: «когда истина обнаружена, она налагает ограничения на мысли людей». Сегодня на мир уже нельзя смотреть «досинергетическим взглядом».

К достоинствам синергетики относятся ее гибкость, универсальность, практичность, применимость практически в любой сфере. В содержании синергетического подхода тесно взаимодействуют и обогащают друг друга идеи диалектики, тектологии, кибернетики, синергетики, современной многозначной логики, системного подхода, и это приводит к достижению качественно новых результатов. Эти современные научные парадигмы не просто сосуществуют, а взаимодополняют друг друга – такова оптимальная интегральная методологическая схема современного инновационного мышления, по сути своей являющаяся философскосинергетической.

В условиях современных существенно неравновесных социальных процессов философско-синергетический образ мышления, получивший название нелинейного, приобретает все возрастающее значение не только в научном исследовании, но и в практике социального управления, способствуя формированию инновационных подходов, адекватных сложности и нелинейности современных социальных процессов.

Литература 1. Моисеев, Н. Алгоритмы развития. – М., 1987.

2. Пригожин, И. Философия нестабильности // Вопросы философии. – 1991. – № 6.

3. Князева, Е.Н. Принципы синергетики / Е.Н. Князева, С.П. Курдюмов. – СПб, 2002.

НАУКА – ПУТЬ САМООРГАНИЗАЦИИ И ОБЩЕСИСТЕМНОГО СИНТЕЗА:

ДИАЛЕКТИКА ТЕКТОЛОГИЯ КИБЕРНЕТИКА ИНФОРМАТИКА СИСТЕМОЛОГИЯ ДИАТРОПИКАСИНЕРГЕТИКА ГАРМОНИСТИКА Т.И. Егорова-Гудкова, Э.М. Сороко В современной науке и философии в последние десятилетия идет процесс формирования нового, синергетического мировоззрения. В синергетике, как сегодня можно, очевидно, констатировать, откристаллизовалась основная линия поиска общенаучных и философских универсалий, базисных элементов эпистемологической культуры универсализма как такового, связанная с формированием фундаментальных представлений о закономерностях и механизмах самоорганизации в природе, обществе и мышлении. Она, эта линия, раскрывается со стороны внутренних условий, оснований и отношений изучаемых областей реальности – тех процессов и тех открытых структур, что способных эволюционировать к состоянию оптимальной организованности, гармонического совершенства. Самую синергетику при этом трактуют полиаспектно, видя в ней: теорию устойчивости неравновесных состояний различных объектов действительности как «проточных систем» (Л. Берталанфи); теорию диссипативных структур (И. Пригожин); теорию коллективных явлений, кооперативных процессов, иерархии динамик, конкуренции мод (Г. Хакен); общую теорию смыслообразующей деятельности масштабно и профильно структурированного субъекта (В. Налимов); «сверхнауку» о становлении нового, интегративного мировоззрения в хронально-когнитивном поле самоосуществления субъекта (Е. Князева); теорию создания новых качеств (В. Бранский, Э. Сороко); теорию устойчивых состояний как гармонических фаз самоорганизующихся, эволюционирующих систем, энтропийной верификации нормы и патологии последних (Э. Сороко); теорию самодостаточных целостностей – интайросистем (Ю. Крылов); теорию внутрисистемного разнообразия (Ю. Чайковский); теорию самоорганизующейся критичности внутрисистемных функциональных «режимов с обострением» (С. Курдюмов, Г. Малинецкий); теорию образования, и распада структур в неравновесных нелинейных динамических системах (Ю. Данилов, Б. Кадомцев) и пр.

Статус синергетики, по свидетельству П.A. Флоренского, утвердился еще в древности.

Этимологически термин «синергейя» в переводе с греческого означает со-работничество, содействие, со-следование. Ныне синергетика вобрала в себя основные идеи общенаучных учений и теорий – диалектики, тектологии, праксеологии, кибернетики, информатики, общей теории систем, эволюционики, диатропики, гармонистики, миксеологии и выдвинула новый аспект, занявшись им, – изучение структурного устройства систем и отвечающих им функциональных режимов, системных качеств, закономерностей самоорганизации, гармонизации, адекватности соответствия состава и свойств.

Синергетика изучает структуры, в которых особым образом соотносятся порядок, хаос и организация, составляющие триединство. В кибернетике на первом месте – управление, прямая и обратная связи. Внутренний же характер системы, ее строение, как «черного ящика», – вторичны. В синергетике, напротив, фактор структурности, устойчивость (неравновесная) либо неустойчивость системы, критические точки на пути развития, открытость, тип и форма организации выдвигаются на первый план, а управление «замещается» самоуправлением и самоорганизацией, так что с точки зрения классического знания, в том числе с позиций кибернетики, здесь налицо очевидная «неуправляемая ситуация».

Явления коммуникации, взаимодействия – это связующее звено между диалектикой, кибернетикой и синергетикой и потому все сопряженные с ними атрибуты подлежат исследованию как создающие преемственность процесса познания. В первую очередь, это относится к атрибутам пространства, в котором происходит взаимодействие участников того или иного процесса, вовлеченных в него субъединиц – к инвариантам, метрике, узловым точкам, «зонам меры», ведущим центрам, областям притяжения и выталкивания (аттракторам и странным аттракторам), иерархиям самоподобия (фракталам) и «иерархиям самоорганизующихся динамик» (Г. Хакен), весовым соотношениям рядов событий и характеристикам «ансамблевости» элементов, критериям гармоничности их соотношений и оптимальной пропорциональности, уровню достигаемого системой разнообразия и выражающих его интегральных показателей и т.п.

Происходящее ныне в теории познания обращение к концептуальным построениям синергетики и взгляд на мир сквозь призму соответствующих идей позволяет дать новое видение старых проблем, не заслоненное спецификой частнонаучных представлений, но фигурирующее дополнительно по отношению к ним. Базисом новой концептуальности здесь фигурируют два сущностных ядра. Во-первых, онтологически фактуализированная динамика целого – процесс его становления в эмпирически беспредпосылочных, т.е. в его собственных, так сказать автохтонных формах, в качественном и количественном смыслах обладающих семантически универсальным, безотносительным к специфике его субстрата каркасом. А следовательно, – уровни и фазы, которые проходит целое на пути обретения своей эволюционной зрелости; «зоны меры» и «зоны безмерия» в его внутренней организации, выстраиваемой на этом пути; компромисс между полнотой и целостностью как важнейшими атрибутами его бытия в статусе локального универсума. Во-вторых, адекватные тому средства репрезентации этих процессов и испытываемых целым трансформаций, самоорганизационного стремления его структур к структураматтракторам, к обретению наилучших во всех смыслах вариантов его самоустройства – функционально оптимальных и структурно гармоничных форм. Таковы, главным образом, обобщенные, интегральные показатели, меры, критерии, характеристики целого, способные выражать его состояния, служить основанием квалификации и инструментом диагностики этих состояний в терминах нормы и патологи (и глубокой, и острой).

Соотношение и динамика хаоса и порядка в социальных и «ментальных» системах могут быть поняты лишь при условии дополнения собственно социальных, «человекомерных» характеристик синергетическими. В настоящее время идет сращение синергетического и собственно социального видения сущности вещей и возникающий в итоге «гибрид» расширяет горизонты разрешимости гуманитарного знания. Синергетика привносит в процесс познания концепты, ставшие фундаментальными универсалиями и (в качестве таковых) востребуемые всюду, где идет речь об исследовании динамики и анализе качественных состояний реальных объектов.

Среди этих универсалий – движение от хаоса к порядку; протекание процессов через бифуркации; наличие режимов с обострением; обмен со средой и нелинейность взаимодействия; гармония и дисгармония, фиксируемые на уровне параметров порядка; неравновесность состояния целостной системы и естественное тяготение последней к оптимальному структурному разнообразию, что находит четкое выражение посредством однозначно трактуемых количественных и качественных критериев. Тем самым названное семантическое ядро в постгделевском мире – в пространстве методологических ценностей современной науки, философии, культуры превращается в фундамент целенаправленного поиска, определяет контуры формирования научного мировоззрения. Определяющим современное мировоззрение и доминирующим в нем становится ныне взгляд на мир не через отслеживание отдельной логической цепи событий, а через спектр гипотез о происходящем. Это становится самодовлеющим и в стремлении к пониманию множества как самосогласующегося ансамбля, и в создании тех или иных сложных формирований – производственного или общественного объединения, сообщества государств, геополитического союза, корпорации, кооперации, – и в объемно-весовом соотношении размещаемых на страницах газет и журналов текстов, и в распределения портфелей в парламентах, и в планировании «долей владения» для держателей акций по определенным видам собственности или природных ресурсов, и в установлении степеней участия различных социальных институтов в том или ином масштабном и стратегически важном действии, и в овладении законами организационного дизайна безотносительно к специфике гармонизуемого материала и т.п. Во всех случаях здесь красной нитью проходит знание основных синергетических идей в форме принципов, законов, инвариантов, критериев, всего ее универсалистского инструментальноорудийного оснащения. Тем самым на первый план выдвигаются те эпистемологические ценности и то русло развития познания и практики, где прежние, «классические» установки, стереотипы, ориентации (например, ориентация на полноту и всеохватность отображения объекта) уступают место новым (например, ориентации на создание сложного объекта как эффективно проявляющей себя целостности, на обеспечение его надежного и устойчивого функционирования). Понятно, что Общая Теория Гармонии Систем, само Учение о Гармонии сложных формирований материального и духовного мира, будучи неким отрогом Общей Теории Систем, востребованы здесь в качестве первейшей ценности, достояния и прерогативы Нового Интеллекта, как адекватные его характеру и содержанию.

Pages:     | 1 |   ...   | 126 | 127 || 129 | 130 |   ...   | 193 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.