WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 125 | 126 || 128 | 129 |   ...   | 193 |

– гармонизация национального законодательства в сфере интеллектуальной собственности с законодательством Европейского сообщества и положениями международных соглашений, участником которых является Румыния;

– совершенствование правоохранительных механизмов защиты интеллектуальной собственности в Румынии;

– создание надлежащей административной инфраструктуры в рамках национальных учреждений, участвующих в обеспечении защиты интеллектуальной собственности;

– создание кадрового потенциала ведомств, специализирующихся в сфере интеллектуальной собственности;

– обеспечение прозрачного сотрудничества между учреждениями и организациями, участвующими в обеспечении защиты интеллектуальной собственности;

– повышение осведомленности широкой общественности о масштабах и важности прав интеллектуальной собственности.

Есть несколько причин, по которым защита прав интеллектуальной собственности является одним из важнейших приоритетов. Прогресс и процветание человечества зависят от обеспечения права на творчество и его надлежащей защиты. Правовая охрана продуктов творчества стимулирует инвестиции в соответствующие сферы экономики и культуры, способствует их инновационному развитию. Поощрение и защита интеллектуальной собственности стимулируют экономический рост, что приводит к созданию новых рабочих мест и новых производств, улучшению качества жизни. Тем самым использование потенциала интеллектуальной собственности является мощным инструментом экономического и социально-культурного прогресса.

Таким образом, защита интеллектуальной деятельности и интеллектуальной собственности была и остается приоритетом в условиях промышленно-технологического прогресса. С учетом программ, инициированных в этой области Правительством Румынии в последние годы, можно утверждать, что вопросы интеллектуальной собственности входят в число ключевых во всех областях инновационного развития.

Особый интерес в этом отношении вызывает инициатива создания в Румынии национальной сети для решения вопросов, связанных с повышением осведомленности в области прав промышленной собственности и стимулированием их соблюдения посредством конкретных действий в масштабе малых и средних организаций – редакций веб-сайтов, университетов, исследовательских институтов. Этот вид активного накопления знаний и информации тесно связан с работой всех категорий сотрудников, независимо от их должностных функций, и он очень важен для репутации и технического потенциала компаний, творческого потенциала университетов.

Литература 1. Nstase, I.G. Asigurarea prin lege a respectrii drepturilor de proprietate industrial ale inventatorilor // Revista Calitatea. Anul X. – Nr. 1–2, ianuarie-februarie 2009.

2. Nstase, I.G. Implicaiile cercetrii tiinifice, dezvoltrii tehnologice i inovrii n sistemul de securitate // Tez de doctorat, Ministerul Aprrii Naionale, Universitatea Naional de Aprare, Colegiul de Rzboi. – Bucureti, 2008.

3. Nstase, I.G. Gestiunea Financiar a ntreprinderii. Metode de analiz, evaluare i calcul al eficienei economico-financiare a activelor imobilizate necorporale. Studii de caz // Brevetul de invenie. – Bucureti, 2010.

4. Nstase, I.G., Lepdatu Gh. Interdependene ale dezvoltrii economice i tehnologice cu protecia mediului // Revista Calitatea. – Anul X. – Nr. 6, iunie 2009.

5. Nstase, I.G., Nstase G.I. D. Cercetarea tiinific i dezvoltarea tehnologic-factori de progres // Revista Inobarometru, anul I, nr. 2, octombrie 2009.

6. Nstase, I.G. Economie and Financial Crisis in Romania in our Globalized World, Causes, Effects and Solution // Revista Metalurgia International. – Vol. XV (2010). – Nr. 3.

7. Nstase, I.G., Badea C.D., Nstase, G.I.D. General Concepts of Political Science // Revista Metalurgia International. – Vol V (2010). – Nr. 1. – P. 195–200.

8. Nstase, I.G., Badea C.D., Nstase G.I.D. Modele ale dezvoltrii inovatoare prin tiin // Revista Cogitto. – Nr. II, martie 2010. – Vol. II. – Bucureti, 2010.

9. Nstase, I.G., Badea C.D. Probleme ale sistemului de cercetare-dezvoltare-inovare (CDI) din Romnia // Revista Euromentor. – Vol. I, martie 2010.

ИННОВАЦИИ И ТВОРЧЕСТВО КАК ФАКТОР ФОРМИРОВАНИЯ ВИРТУАЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТИ И ПРОЦЕССЫ СОЦИАЛЬНОЙ СИНЕРГИИ Н.В. Борушко, В.А. Иноземцев Формирование новой мировоззренческой парадигмы современности, отражающей реалии информационного общества сопровождается нарастающими изменениями пространства культуры, роли и места человека в во всех видах реальности. Реалии техногенной цивилизации демонстрируют рост инноваций, в первую очередь в информационно-технологической cфере, совокупность которых кардинально меняет способы и формы жизнедеятельности, социальные структуры и сам процесс творчества и научного дискурса.

Трансформация социального и индивидуального бытия в условиях информационного общества сопровождается изменением методологических стратегий исследования всех сторон жизни социума, влечет за собой пересмотр содержания и функций категориального аппарата философии. Широкомасштабное внедрение инноваций в таких сферах общественной жизни как информационные технологии, сельское хозяйство и продовольственные программы, технологии производства и строительства, видоизменяют как среду обитания человечества, так и его самого. Социальная реальность приобретает новые черты, формируются новые каналы воздействия инновационного процесса как на научное знание, так и на повседневную жизнь.

В исследовании социокультурных процессов в современном философском знании все большую роль начинают играть принципы и паттерны синергетики, с позиций которой культура предстает как сложная неравновесная открытая система, одним из факторов развития которой становятся процессы информатизации и телекоммуникаций. Все большее признание получают концепции информационного общества как современного этапа развития техногенной цивилизации. Информационные технологии и коммуникационные стратегии становятся объектом изучения со стороны различных научных дисциплин, но их способность к манипулированию социумом и воздействие на характер культуры и деятельности требуют комплексного анализа, совместных усилий представителей гуманитарного и естественнонаучного знания. Расширение пространственных границ и характера социальных изменений в условиях информационного общества видоизменяет практически все сферы социокультурной жизни, массовое и индивидуальное сознание, и, как следствие, трансформирует содержание и дискурс философских категорий и концепций.

Теория «информационного общества» предстает как логико-теоретический концепт, модель дискурса нового социального качества развития техногенной цивилизации. Значимыми факторами становления информационного общества являются: глобализация, продолжающаяся информационно-компьютерная революция, ускорение динамики социокультурных изменений, активное взаимодействие культур и народов, обмен информацией, рост межкультурных коммуникаций, возрастание числа инноваций. При этом сами инновации, «новое» становится фетишем современности особенно в сфере потребления.

Средства массовой информации активно пропагандируют новшества в качестве основной ценности общества потребления, не задавая вопроса о том, что является источником творческой и креативной деятельности, что порождает инновации и какова их роль в дальнейшем генезисе человечества. Если на этапе индустриального общества инновации порождались потребностями производства (при этом вопреки устоявшемуся мнению не всегда, а зачастую и вовсе не будучи связанными с развитием и изменением научного знания), то на нынешнем этапе развития техногенной цивилизации инновации рождают последующие креативные решения и новые усовершенствования во всех сферах жизни общества и человека. Налицо изменение модели как структуры, так и динамики социального развития. Исторически сложившаяся «пирамидальная» социально-экономическая модель все чаще сменяется в исследованиях ученых моделью сети или «грибницы». Поскольку информационное общество является предметом различного рода исследований – конкретно-социологических, социально-политических, экономических, технических, философских, постольку данная модель все чаще приобретает характер методологии гуманитарного знания. Аналогом данной модели становится развитие компьютерных сетей, в первую очередь, интернета и социальных сетей.

При этом в процессе распространения и использования информации, в первую очередь с помощью электронных средств, кардинальным образом изменяются не только все сферы социальной жизнедеятельности, но и возникает ряд принципиально новых проблем. В решении и анализе этих вопросов значимую методологическую роль играют принципы и паттерны синергетики. Само информационное общество может быть проинтерпретировано как самоорганизующаяся неравновесная система, хаосогенный и спонтанный аттракторы которой представлены в первую очередь креативными элементами как социокультурной реальности, так и в таком «человекоразмерном комплексе» (термин В.С. Стпина), как виртуальная реальность. Как особый вид реальности виртуальность обладает определенными свойствами и параметрами существования, диктует особые формы поведения, общения, деятельности и, в конечном счете оказывает обратное воздействие на человека.

Информационное пространство как новый вид реальности обладает не только открытостью, неустойчивостью, тенденцией к самосовершенствованию и развитию, самоорганизацией, но и органически включает в себя познающего субъекта в качестве подсистемы. Человек, с присущими ему социальными ценностями, целями, мировоззренческими установками предстает не только как создатель и потребитель виртуальной среды, но и как имманентный элемент этой глобальной системы. Подобно тому, как анализ объективной реальности предполагает единство теоретического и эмпирического исследования, так и анализ виртуальной реальности требует не только использования инструментария постнеклассической науки, но и тщательного изучения двусторонней связи «человекоразмерных» систем, обратного воздействия компьютерной реальности на процессы социокультурной действительности и на внутренний духовный мир человека. Если традиционно философское знание предметом исследования избирало либо реальность объективную, либо реальность субъективную и процесс их взаимодействия, то сегодня предметом философского анализа становится «третий» вид реальности – виртуальность.

Философия же находится в поиске методологии и мировоззренческого обоснования современных процессов единства трех видов реальности и находит решение во взаимодействии синергетики и постмодернизма.

В этой связи особый интерес как с праксиологической, так и теоретической точек зрения, представляют проблемы определения и изучения особенностей восприятия и использования таких проблем как «пространство» и «время», «реальность», «свобода», нравственные и эстетические идеалы и ценности.

В условиях глобализации коммуникационные стратегии создают новые возможности для воздействия на социум, формирования предполагаемых реакций и состояний массового сознания, изменения предпочтений и вариантов выбора со стороны социального субъекта. Одной их новых, порожденных виртуальной средой проблем становится вопрос о свободе и автономности личности, о критериях и детерминантах нравственного выбора. Интернет-сообщество сегодня является действенным рычагом формирования норм морали (как и следует из концепции «интеллектуальной деревни» О. Тоффлера), состояния общественного мнения, изменения самооценки. Тем самым мнение корреспондентов сети или участников форумов могут выступать в качестве стимулов деятельности, нового компонента системы ценностей, моральным регулятором, выражением общественного одобрения или порицания. Система ценностей современной молодежи включает в себя теперь не только мнение интернет-сообщества, но и инновационность, оригинальность и креативность. При этом сама виртуальная среда предоставляет возможности самореализации личности практически в любой сфере, так как наличие выбора и востребованности любого товара и всех видов услуг в информационном пространстве («длинный хвост» в терминологии К. Андерсона) предоставляет возможность воплотить в жизнь все свои умения, навыки, таланты и получить не только одобрение, но и материальное поощрение. Так возникают новые условия для инновационной деятельности в любой сфере – от программирования до вышивания. Любой «узел» сети выступает тем самым в качестве «узловой точки» отношений меры (по терминологии Гегеля), порождает условия творчества и нестандартных решений.

С позиций синергетического подхода, таким образом, культура информационного общества как хаосогенная, открытая, неравновесная система с нелинейными законами развития сама предстает средой и источником инноваций.

ФИЛОСОФСКО-СИНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ОБРАЗ ИННОВАЦИОННОГО МЫШЛЕНИЯ Г.И. Касперович Переориентация Беларуси на инновационный путь развития как одна из важнейших стратегических задач на ближайшие десятилетия предполагает формирование инновационного общественного сознания и мышления. В становлении постиндустриальной-информационной цивилизации сегодня самое важное – трансформация не техники, а людей, перевооружение нашего сознания, переход к новой культуре мышления в жизни общества. В обществе, ориентированном на инновации, и мышление должно быть в сущности инновационным. Мир заполняется инновациями, для восприятия и понимания которых необходимо широкомасштабное, системное мышление интегрального, нелинейного и диалогического типа, которое формируется философско-синергетической парадигмой.

Синергетика возникла при переходе к изучению неустойчивых, нелинейных процессов самоорганизации в ответ на кризис исчерпавшего себя стереотипного, линейного мышления, согласно которому развитие линейно, устойчиво, поступательно, безальтернативно, однозначно предсказуемо, а случайности второстепенны, хаос – только деструктивен; и мир связан жесткими причинно-следственными, линейными связями.

Нелинейность является фундаментальной характеристикой природного и социального мира как открытой самоорганизующейся системы и предполагает непрерывность выбора альтернатив ее развития. Нелинейная система обязательно многомерна, многовариантна и не поддается классическим-линейным методам описания, что порождает потребность в выработке нелинейных методов. Методология решения эвристических проблем в нелинейных средах получила название нелинейного мышления.

Синергетика утверждает принципы современного нелинейного мышления: главную роль в мире играет неустойчивость и неравновесность, случайность; поведение нелинейных процессов вариативно и однозначно непредсказуемо; порядок может возникать из хаоса спонтанно;

нелинейное мышление отрицает однозначный детерминизм.

Pages:     | 1 |   ...   | 125 | 126 || 128 | 129 |   ...   | 193 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.