WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 124 | 125 || 127 | 128 |   ...   | 193 |

Однако такое широкое толкование инновационной деятельности охватывает все, что понимается под научно-техническим прогрессом, смешивает научные и инновационные приоритеты, порождает ложные представления об одинаковости требований к инфраструктурам, обеспечивающим научное или инновационное развитие [3, с. 8].

Процесс использования новшества, связанный с его получением, воспроизводством и реализацией в материальной сфере общества, представляет собой инновационный процесс. Инновационные процессы зарождаются в отдельных отраслях науки, а завершаются в сфере производства, вызывая в ней прогрессивные, качественно новые изменения [6, с. 24].

Любой инновационный процесс характеризуется с позиций философской методологии объективностью, системностью, междисциплинарностью, цикличностью, синергетическим характером, вероятностным характером, рисковым характером, синкретизмом.

Объективность инновационных процессов основана на признании действительности в ее реальных закономерностях и всеобщих формах. Основное содержание данной характеристики можно представить в виде следующих требований. Инновационные процессы должны исходить из чувственно-предметной деятельности (практики) во всем своем объеме и развитии. Также инновационные процессы исходят из фактов в их совокупности и выражают логику вещей в логике понятий. Внутреннее единство инновационных процессов характеризуется как глубинная основа всех его формообразований. Все явления инновационных процессов действуют конструктивно-критически в соответствии с логикой данного предмета.

Инновационный процесс также характеризуется системностью. При этом инновационный процесс рассматривается как сложная динамическая система, включающая в себя взаимосвязанные элементы. Это дает возможность описывать инновационный процесс с помощью динамических экономико-математических моделей. Данная характеристика не только описывает условия системности и технологичесности инновационной деятельности с помощью общего принципа системности, но и позволяет эффективно его использовать для построения методик инновационной деятельности.

Системность инновационного процесса является следствием его целенаправленности, поэтому все составляющие инновационного процесса строятся на принципе баланса интересов, определяющего общий вектор развития [1, с. 5].

Эффективность инновации существенно зависит от предыдущего состояния общественного производства и, в особенности, – от состояния нации – ее духовности, нравственности, интеллекта, физического развития. В свою очередь общественное производство и состояние нации развиваются под влиянием инноваций, но медленнее, чем сами инновации появляются и развиваются под влиянием общественного производства и состояния нации. Поэтому очень важно правильно выбрать из всего множества инноваций именно те инновации, которые необходимы для развития общественного производства в обозримом будущем, которые, образно говоря, смогут наиболее эффективно влиять на развитие общественного производства в обозримом будущем.

Таким образом, с позиций системной философии принцип системности для инновационных процессов можно изложить в следующем виде. Общественное производство прошлого времени, инновации настоящего времени, а также и общественное производство будущего времени необходимо описывать одной общей моделью системы. Такая модель общей системы описывает общие черты имеющегося и будущего общественного производства, а также желаемых нововведений, как инноваций. Использование такой модели для инновационных программ способствует обеспечению целостности развития общественного производства.

Системная философия не только описывает условия системности, но и предлагает Закон системности, Закон технологизации, Закон и принципы развития потенциала систем, модели процессов, структур и других частей систем. На основе этих принципов и законов с помощью инновационного метода системной философии создается системная технология определенного вида деятельности и конкретной деятельности. В результате технологии деятельности становятся системными, а системы деятельности – технологичными.

С помощью системной философии деятельности можно также создать системное единство технологий формирования и осуществления определенного инновационного проекта (например, государственного), всех его частей, реализуемых разными предприятиями и организациями, государственными ведомствами. Опираясь на метод системной философии, можно решить проблему объединения знаний из различных отраслей науки и практики в целостное знание для формирования и реализации системных идей развития общественного производства [5, с. 124].

Междисциплинарность как одна из характеристик инновационных процессов в понимается как система взаимодействий. Речь идет о разных уровнях взаимодействия – от простого обмена идеями до взаимной интеграции концепций, методологий, исследовательских процедур, терминологических дискурсов. Причем, в отличие от таких понятий, как «мультидисциплинарность»,«плюридисциплинарность», «трансдисципли- нарность», за междисциплинарностью закрепляется необходимая практика создания специальных коллективов исследователей, объединенных для совместной работы над общей проблемой, осуществляющих постоянную коммуникацию. Междисциплинарность в инновационных процессах предполагает ряд условий (методологических принципов) координации взаимодействия. Важнейшими среди них являются выработка единых, приемлемых для всех участников исходных представлений об объекте изучения; построение единого сложноорганизованного предмета исследования; выделение той дисциплины, которая отражает высшие уровни развития объекта и структурирование интегрального знания на основе концептуального аппарата этой дисциплины.

Субординация и координация методов исследования, выяснение места и значения каждого из них во взаимосвязанном решении познавательных задач, принцип генеральной цели междисциплинарного исследования, которая позволит осуществить отбор необходимого комплекса наук, также характеризуют инновационные процессы. В процессе разработки инноваций важное значение имеет создание единой теоретической концепции объекта, который составит ядро общей исследовательской программы.

Также инновационные процессы характеризуются цикличностью. Цикличность обусловлена наличием обратной связи. Использование результатов сферы исследований и разработок непосредственно вызывает технические, организационные и экономические изменения, что оказывает обратное воздействие на деятельность этой сферы. Обратная связь может иметь как положительный характер, так и отрицательный. Отрицательная обратная связь заключается в том, что если инновация внедряется и не дает запланированного экономического эффекта, то общая экономическая ситуация ухудшается, объем ресурсов, за счет которых развивается инновационный процесс, сокращается, и в результате процесс останавливается [1, с. 9].

Инновационные процессы имеют синергетический характер. Когда возникает новая инновационная парадигма и начинается разработка новых инновационных продуктов, тогда появляются и новые отрасли промышленности. Однако крайне важно, чтобы поток инноваций также поступал в старые уже существующие отрасли экономики, увеличивая там добавленную стоимость и обеспечивая значительный рост производительности. В результате передачи технологий от новых отраслей к старым традиционным отраслям происходит «слияние технологий» и эволюция инновационных парадигм. Таким образом, существуют два направления развития базисных инноваций. Первое – это образование новой отрасли промышленности, производящей новые инновационные товары. Второе – это проникновение в действующие традиционные отрасли, что дает толчок росту производительности и даже приводит к появлению новых продуктов через слияние технологий. Инновации обеспечивают значительный прирост экономики, если они проникают во многие ее сферы и являются универсальными.

Вероятностный характер инновационного процесса заключается в том, что не всегда начатый проект может иметь положительный результат, не гарантирован успех не только на этапе разработки, но и на этапе продвижения инновации на рынок. Поэтому необходимо иметь представление и сути проекта и расчет вероятности по его успешному окончанию.

С другой стороны, известно, что далеко не всякая начатая программа инновационных исследований и разработок имеет шанс на успех. Не гарантировано достижение позитивного результата и в реализации инновации на рынке. Не определены перспективы ее распространения. Вместе с тем, переход к практическим действиям по коммерциализации инновации сопровождается значительным риском реализации не самого лучшего из возможных варианта. При этом всегда сохраняется вероятность того, что продолжение исследований в будущем даст шанс найти более эффективный вариант (за счет дополнительной научной информации, детализации и углубления исследований, прогресса в обеспечивающих областях и т.д.). Следовательно, на каждом этапе проведения разработок (даже уже на самом начальном), прежде всего, из-за финансовых ограничений возникает дилемма: продолжать изыскания или завершить научнотехнические мероприятия, остановившись на лучшем варианте на данный исторический момент. Все это и определяет вероятностный характер инновационного процесса [2, с. 73].

Инновационные процессы всегда имеют рисковый характер, так как инновационная деятельность всегда сопряжена с риском, который обусловлен наличием ряда факторов, воздействие которых на результаты деятельности нельзя заранее точно определить.

Все субъекты инновационного риска делятся на активных и пассивных. К первым принадлежат те субъекты, которые принимают решения о самом осуществлении того или иного инновационного проекта, сроках и условиях его реализации. Пассивными являются те субъекты, которые оказываются «втянутыми» в инновационный процесс не в результате сознательного принятия инновационных решений, а в силу внешних обстоятельств. В число пассивных субъектов риска входят исполнители, занятые в реализации инновационного проекта, потребители его результатов. Инновационный проект нацелен на изменение соответствующего экономического потенциала предприятий. Следовательно, показатель уровня риска должен характеризовать возможное отклонение от запланированного данным проектом приращения потенциала предприятия и тот ущерб, который с этим отклонением связан.

К внешним относятся факторы, не связанные с деятельностью предприятия, на котором предполагается реализация инновационного проекта; речь идет о различных политических, экономических и других факторах. В современных условиях, которые имеют место в России, именно внешние факторы играют существенную роль в общей картине риска.

Внутренние факторы риска возникают в ходе деятельности каждого из участников проекта. Они подразделяются на факторы риска основной и вспомогательной деятельности участников. Первые образуют наиболее заметную и представительную группу – это производственные факторы риска нарушения персоналом технологической дисциплины, неплановые остановки оборудования, аварии, нарушения поставок сырья и комплектующих, экономические преступления.

Последняя характеристика инновационных процессов с точки зрения методологии философии – это синкретизм, который раскрывает нерасчлененность различных видов культурного творчества, свойственный ранним стадиям его развития. Синкретизм в инновационной деятельности проявляется в виде нарастающей тенденции к единству науки и междисциплинарного объединения на основе синергетики.

Таким образом, в основе инновационных процессов с точки зрения философии лежат различные характеристики, которые определяют их сущность и значимость.

Литература 1. Закономерности процесса инноваций последней четверти ХХ века. – Москва, 2007.

2. Карпова, Ю.А. Введение в социологию инноватики. – СПб., 2004.

3. Колосов, В.Г. Основы инноватики: учебное пособие. – М., 1999.

4. Лапин, Н.И. Теория и практика инноватики: учебное пособие. – М., 2008.

5. Телемтаев, М.М. Государственное системное управление (системная философия государственной деятельности). – Алматы, 2002.

6. Яркина, Т.В. Основы экономики предприятия. – М., 2005.

ФИЛОСОФИЯ ИННОВАЦИОННОГО МЕНЕДЖМЕНТА В РУМЫНИИ В СОВРЕМЕННЫХ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ Габриэл Настасе Румынское государство поддерживает развитие инфраструктуры инновационной деятельности и передачи технологий на национальном, региональном и местном уровне путем создания: а) центров по оказанию специализированных услуг в сфере сбора и распространения научно-технической информации; б) особых зон и инфраструктуры для создания и функционирования инновационных экономических агентов; в) организацией, специализирующихся в области трансфера технологий, применяемых в экономике и социальной жизни.

Поддержка развития инфраструктуры инновационной деятельности и передачи технологий осуществляется из средств, выделяемых для отраслевых министерств и местных органов самоуправления. В 2003 году правительство Румынии приняло решение за номером 406, утверждающее конкретные методологические нормы по созданию, эксплуатации, оценке и авторизации инфраструктуры для инноваций. Важный шаг в деле поддержки развития инфраструктуры для передачи технологии был сделан с принятием Постановления Правительства № 14/2002 и закона № 50/ 2003, касающихся создания и функционирования научно-технологических парков.

Правовые нормы в области защиты интеллектуальной собственности в Румынии на сегодняшний день аналогичны законодательству других государств-членов ЕС. В борьбе с контрафактной продукцией и пиратством важную роль сыграли протоколы, подписанные различными национальными органами. В частности, следует упомянуть соглашение между Бюро охраны авторских прав заключила соглашения и Генеральной инспекцией полиции, заключенное в 1999 г. и обновленное в 2003 г., а также протокол, подписанный с Генеральной инспекцией пограничной полиции в 2003 г.

Важную роль для повышения осведомленности бизнес-среды Румынии о правовых вопросах охраны промышленной собственности сыграл протокол о сотрудничестве между Государственным управлением по делам изобретений и товарных знаков и Торгово-промышленной палатой Румынии и Бухареста. Одной из основных целей, зафиксированных в нем, является создание региональных центров по распространению информации в области промышленной собственности.

Аналогичный протокол сотрудничества, направленный на повышение осведомленности бизнеса об авторском праве и смежных правах в экономике знаний подписан между румынским Бюро охраны авторских прав и Торгово-промышленной палатой Румынии и Бухареста в мае 2003 года.

Стратегические целями инициированного этим документом сотрудничества являются:

Pages:     | 1 |   ...   | 124 | 125 || 127 | 128 |   ...   | 193 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.