WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 123 | 124 || 126 | 127 |   ...   | 193 |

Философия технического вуза и академическая философия имеют общую «библиотеку», но «пажити», на которых они работают, все же разные, и это благо, ибо это развитие, это воздух... это почти апейрон.

3.4. ФИЛОСОФСКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ И СТРАТЕГИИ НАУЧНО-ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ ИННОВАЦИОННОЕ ПРОСТРАНСТВО КАК ОСНОВА ОБЩЕГО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО И ЦЕННОСТНО-СМЫСЛОВОГО ПРОСТРАНСТВА В ИСТОРИЧЕСКОЙ ПЕРСПЕКТИВЕ В.К. Лукашевич Инновационное, интеллектуальное и ценностно-смысловое пространство – это типы социального пространства, которое в настоящее время понимается как совокупность социальных отношений и связей, воспроизведенных на определенном множестве объектов в фиксированном территориальном масштабе. Данное понимание социального пространства базируется на релятивистском подходе [1] [2], в соответствии с которым пространство как форма существования (атрибут) природной, социальной и духовной реальности представляет собой определенную систему отношений между ее образованиями (объектами, явлениями, процессами).

В русле данного подхода интеллектуальное пространство представляется в виде совокупности отношений и связей между результатами познавательного освоения реальности, выраженными в форме мировоззренческих представлений, научных знаний, регулятивов социальных практик и др. Ценностно-смысловое пространство – это совокупность отношений и связей между универсалиями культуры, правилами и нормами цивилизованного поведения и деятельности людей, нравственными принципами и требованиями, смысложизненными ониентациями мировоззренческого уровня и др., т.е. то что выражает значимость природных, социальных и духовных образований для конкретного человека, определенной социальной группы, человеческого сообщества.

Интеллектуальное и ценностно-смысловое пространство определяют горизонты и ключевые ориентации человеческих способов освоения мира: познавательного, практическидуховного (религиозного, нравственно-этического, правового), художественного, как известно, не только обслуживающих практику, но и моделирующих ее новые схемы. Традиционно цели этих способов и реализующих их конкретных видов человеческой деятельности дихотомически делят на те, которые направлены на поддержание стабильных состояний (в природе, социуме, духовной сфере) и те, которые направлены на их преобразование.

Инновационная деятельность коррелирует с обоими интенциями при явно выраженном доминировании второй. Это доминирование обнаруживает тенденцию к нарастанию темпов и масштабов инновационных преобразований во всех сферах жизнедеятельности общества. В итоге в настоящее время в общественном сознании установка на интенсивное осуществление инновационных преобразований не без оснований претендует на статус единственно верной идеологии в сфере социально-экономической деятельности и ряде других сфер жизнедеятельности общества. Эту установку сколь-нибудь серьезно не принижают ни традиционалистские ориентации, как правило, минимизирующие значение инновационной деятельности до неопределенно низкого уровня, ни вездесущий скепсис, зорко отслеживающий текущие и возможные трудности ее осуществления, ни реальные неудачи и нежелательные последствия многих инновационных проектов. Как и любое проявление социальной активности инновационная деятельность осуществляется в социальном, а следовательно в интеллектуальном, ценностно смысловом и инновационном пространствах.

Инновационное пространство – это совокупность социальных отношений и связей, воспроизведенных на определенном множестве объектов, непосредственно вовлеченных в инновационную деятельность. Данное определение также фундируется релятивистским пониманием природы социального пространства. Релятивистское понимание природы инновационного пространства предполагает определенную трактовку его атрибутов, к которым можно отнести конфигурацию, форму, структуру, плотность, полиморфность и качество.

Конфигурация инновационного пространства – это его границы, определяемые объектами, непосредственно вовлеченными в инновационные преобразования.

Форма инновационного пространства – определенное множество фиксированных типов отношений и связей (экономических, финансовых, информационных, правовых, техникотехнологических, образовательных, управленческих и др.) между объектами, непосредственно вовлеченными в инновационные преобразования; форма всегда не только содержательна, но и определенным образом структурирована, соответственно процесс формирования инновационного пространства необходимо сопряжен с его структурированием.

Структура инновационного пространства – это определенная иерархия множества отношений и связей между объектами, непосредственно вовлеченными в инновационные преобразования; это фактически отношения между отношениями внутри инновационной системы, среди которых можно выделить группы доминирующих отношений, зависимых, производных и др.;

Плотность – это количество охватываемых инновационным пространством, обладающим определенной конфигурацией, различных по степени сложности объектов, непосредственно вовлеченных в инновационное преобразования, и степень многообразия и интенсивности отношений между ними; это его насыщенность такого рода объектами и отношениями;

Полиморфность – способность принимать многообразные формы (структуры) за счет изменения иерархии и общего количества разнокачественных и разноинтенсивных отношений между объектами, непосредственно вовлеченными в инновационные преобразования.

Качество – это сопряженная с целями и задачами инновационных преобразований целостная определенность инновационного пространства, обусловленная спецификой непосредственно включенных в инновационные преобразования объектов, а также иерархией, степенью разнообразия и интенсивности их отношений и связей.

Генетически исходными отношениями и связями и в структуре инновационного пространства, и в структуре инновационной деятельности являются информационные, с которыми ассоциируется зарождение идеи, лежащей в основе будущей инновации. И хотя инновация в своем качестве – это состоявшаяся (более или менее успешная) альтернатива тому, что существует на рынке товаров и услуг, в сфере политики, образования, управления, культуры и др., не сводимая к идее, тем не менее без нее такого рода альтернатива невозможна. Сам же факт появления новой идеи, ориентированной на будущие нововведения, – это не только результат интеллектуальной деятельности, направляемой системой определенных смыслов и ценностей, но и более или менее масштабное изменение интеллектуального и ценностно-смыслового пространства. Второе не столь заметно вследствие фундаментальности и устойчивости в общественном сознании ценностно-смысловых структур, претерпевающих существенные изменения в ходе культурно-цивилизационных трансформаций, занимающих, как правило, длительные исторические периоды.

Тем не менее в целом изменения интеллектуального и ценностно-смыслового пространства в настоящее время происходят под нарастающим воздействием инновационной деятельности и динамики инновационного пространства. Позитивные примеры связаны в первую очередь с устойчивым расширением сферы применения инновационных технологий, растущим международным сотрудничеством в научно-технической сфере, определенным сближением позиций представителей разных стран и регионов по ключевым вопросам сосуществования (предотвращения крупных военных конфликтов, охраны среды обитания, поиска новых источников энергии и др.), наметившимся поворотом в среде самих интеллектуалов от бескомпромиссного противостояния к рациональному диалогу по ряду мировоззренческих и практически значимых аспектов. Наиболее зримый негативный пример современности – авантюрные инновации в сфере финансово-банковской деятельности, создавшие небывалый по своим масштабам и последствиям (в том числе и гуманитарным) финансово-экономический кризис.

В исторической перспективе не надо ожидать снижения интенсивности инновационных преобразований и сжатия инновационного пространства. Ориентироваться следует на наблюдаемую тенденцию их роста, а вместе с этим на предстоящую работу по анализу не только прямых эффектов инновационных преобразований, но и событий в резонансной сфере, по исследованию механизмов и условий накопления и использования инновационных ресурсов, в том числе духовно-интеллектуальных, по направленному структурированию регионального и мирового инновационного пространства, гармонично вписывающегося в его интеллектуальный, ценностно-смысловой и социальный контекст.

Литература 1. Бурдье, П. Физическое и социальное пространства: проникновение и присвоение // Социология политики. – М., 1993. – С. 33–52.

2. Ло, Дж. Объекты и пространства // Социологическое обозрение. – № 1. – 2006. – Том 5. – С. 31–43.

ФИЛОСОФИЯ КАК ОСНОВА ФОРМИРОВАНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИННОВАЦИОННОЙ СТРАТЕГИИ Г.А. Матвеева Главной закономерностью современного мирового развития является непрерывная динамика, системные изменения, усовершенствование политических, экономических, социальных институтов, культурных структур и их функций с целью достижения более рационального и эффективного управления обществом.

Модернизация общества, характеризующаяся различными масштабами, стадиями развития, смыслом и содержанием в разных странах, вместе с тем имеет общую для всех особенность. Несмотря на важность экономических составляющих, определяющую роль в процессе модернизации играют внеэкономические факторы: геополитические, культурные, исторические, ментальные.

Именно они позволяют той или иной стране в сжатые временные сроки достичь необходимых, желанных характеристик и качеств для собственной успешной модели развития. Особое место в этом процессе занимают образование и культура народа, надлежащее состояние которых дает возможность обрести собственную инновационную стратегию.

Как свидетельствует мировой исторический опыт, те страны, где сформировались свои устойчивые национальные философские системы (школы) сумели достичь не только пиков цивилизационного развития на различных этапах, но, сохранив глубокие философские традиции, культурные основы, имеют способность стремительно возрождаться в национальном и государственном качестве.

По сути, состояние и место философии в обществе во многом определяет возможность формирования действенной идеологии его инновационного развития, сохранения этнонациональной идентичности.

Возрастающая глобализация современного мира несет в себе целый ряд как позитивных, так и негативных тенденций. Среди последних – это проблема унификации, усреднения, стандартизации культурного пространства. Особо остро стоит вопрос о сохранении своей национально-культурной идентичности, языка, духовно-культурного наследия для народов, которые в силу определенных условий и факторов оказались в той или иной мере объектом языковой, ценностно-мировоззренческой, религиозной, информационной экспансии других стран.

В данном случае очень важно, чтобы система воспитания, образования вообще и преподавания общественных наук в частности, вырабатывали способность у людей к самостоятельному, критическому мышлению в осмыслении любых информационных потоков, умение преодолевать стереотипность мировосприятия и миропонимания. Изучение философии дает возможность показать и почувствовать все богатство и разнообразие мировой культуры, непреходящую ценность этнокультурной мозаичности, многообразия духовно-мировоззренческого опыта современного мира, в контексте которых только и возможна реализация личной свободы, как отдельного человека, так и воплощение этнонациональных интересов и чаяний каждого народа.

Исходя из общности европейского цивилизационного пространства, необходимости более тесного сотрудничества между странами западной, центральной и восточной Европы мы должны научиться лучше понимать отличия друг от друга, обусловленные различным политическим, мировоззренческим, социальным опытом.

Информационно-технологическая революция, охватывающая практически все страны, не снимает глобальных, культурно-цивилизационных отличий между народами, различий в привычном образе жизни и ценностных ориентациях, что в свою очередь требует разных путей модернизации экономики и социально-политических институтов. При всей своей привлекательности западные модели реформирования не всегда эффективно работают в иной социокультурной среде. Более того, иногда возникает угроза потери экономического суверенитета как права народа на собственные национальные ресурсы и права властных институтов проводить независимую социально-экономическую политику.

Трансформация общества как таковая может его привести как к социальному прогрессу, так и регрессу. Поэтому необходимо четко выяснить цель и реальную направленность трансформационных процессов, их глубинный смысл и долгосрочные перспективы, а самое главное – соотнести цель и средства трансформации с реально-историческими возможностями.

Тема человека, социального всегда вызывает к себе огромный интерес, а в «эпоху перемен», по известному восточному определению, радикальных сдвигов системной трансформации, приобретает трагическое, драматическое звучание. Модернизация украинского общества, охватив все сферы человеческого бытия, поставила его самого в экстремальную ситуацию выбора собственной позиции, действия, поиска идентичных собственной личности ценностей и мировоззренческих ориентиров. В короткий исторический период разрушилась вся система привычных представлений, наставлений, ценностей, норм и стереотипов, которые определяли бытие обычного человека. Противоречивость общественных преобразований, новые экономические реалии и политические технологии, идеологические и информационные новации вызвали определенную дезориентацию в обществе, поставили вопрос идентификации и самоидентификации как общества в целом, так и отдельной личности. На смену социальному максимализму пришли повседневный прагматизм, разочарование от утраченных иллюзий.

В таких условиях умение логически мыслить, видеть причинно-следственные связи в общественных процессах, сформированные определенной философской культурой личности, помогут человеку не потерять социальный оптимизм, смысл и содержание собственной жизни.

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ИННОВАЦИОННОГО ПРОЦЕССА С ПОЗИЦИИ ФИЛОСОФСКОЙ МЕТОДОЛОГИИ И.Н. Браницкая Инновационная деятельность, инновационные процессы – это понятия, которые имеют самые разнообразные и широкие толкования. Размытость и распространение этих понятий на процессы, относящиеся ко всему новому, включая новые научные достижения, новые технологии, новые фундаментальные и прикладные научно-исследовательские разработки, формально (по смыслу слова инновации нововведения) справедливы.

Pages:     | 1 |   ...   | 123 | 124 || 126 | 127 |   ...   | 193 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.