WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 122 | 123 || 125 | 126 |   ...   | 193 |

Целью курса «Методология и организация научных исследований» является определение критериев написания магистерской работы и создание соответствующих условий учебнопрофессионального саморазвития студентов-магистров. Курс имеет также широкое научнопарадигмальное значение и способствует преодолению фрагментарности философскогуманитарных знаний.

Упрощенность и несоответствие избранных методов организации магистерского исследования, – вот главные причины того, что цель и задания работы, сформулированные в соответствии с темой, являются далекими от самой проблематики, а практические предложения и рекомендации являются декларативными, в действительности обнаруживая свою неэффективность. В соответствии с вышесказанным, можно выделить следующие типичные ошибки магистрантов:

– неспособность различать объект и предмет исследования;

– неумение формулировать цель и задания работы;

– элементарная неподготовленность в определении критериев гипотезы и др.

Данная проблема выходит за пределы педагогического понимания, и имеет значительно более глубокие корни. Она кроется в реалиях украинской постсоветской жизни, в глобальном навязывании рыночно-потребительских ценностей. Соответственно, главное задание преподавателя курса «Методология и организация научных исследований», – донести научнометодологический материал и раскрыть основные подходы к проведению исследований, показать их преимущества и недостатки на примере:

– общенаучных (философских) теорий ((пост)позитивизм, прагматизм, структурализм, герменевтика, феноменология, синергетика);

– специализированных теорий (теория бюрократии М. Вебера, «нового публичного менеджмента», неоинституционализма и др.);

– общетеоретических (структурно функциональный и сравнительный анализ, математическое моделирование и др.) и эмпирических (статистический анализ, контент-анализ, социологический опрос и др.) методов Владение таким методологическим арсеналом является неотъемлемой составляющей любого научного исследования. В то же время избыточная теоретизация, так называемая псевдонаучность, является наиболее распространенной ошибкой учебного материала по методологии. Для создания условий максимального усвоения студентами материала преподаватель должен сосредоточить внимание на соответствии «цели–задания–метода».

Для большей мотивации студентов негуманитарного направления целесообразно показывать практическое использование соответствующих методов в магистерской работе. Правильное понимание проблемы, постановка цели, определения предмета и заданий исследования, ключевых слов конкретизируют рамки проведения магистерского исследования и облегчают работу над ним.

Оптимальными формами проведения практических занятий данного курса являются «круглые столы» и метод «Коврик идей». «Круглые столы» способствуют многоаспектному определению направлений, коллективному обсуждению целесообразности использования общей и отраслевой методологий, того или иного метода проведения конкретного магистерского исследования. Метод «Коврик идей» предусматривает логический переход к непосредственному анализу проблематики магистерской работы. Таким образом, преподаватель направляет слушателей к аналитической деятельности, предлагая студентам самим ставить вопросы, определять противоречивые моменты тематики их магистерских работ, не давая готовых ответов.

Комплексной подготовке студентов будет способствовать самостоятельная работа «Анализ библиографического поиска материалов для выполнения магистерской работы». Это задание предусматривает подготовку аннотации, обоснования актуальности избранной темы, определения ключевых понятий, составления перечня наиважнейших нормативно-правовых актов и научных изданий, касающихся магистерского исследования.

Презентация индивидуального задания на практическом занятии, обсуждение проблематики магистерского исследования позволит студентам составить представление о структуре их будущей работы, определить аргументы, которыми они будут пользоваться в ходе защиты.

Мы считаем, что практическая часть самостоятельной подготовки студентов (в рамках курса «Методология и организация научных исследований») может быть расширена на основе:

– прочтения и реферирования специальных текстов, статей по проблеме исследования;

– написания рефератов по гносеологической (раскрытие оппозиций «субъект-объект») и эпистемиологической (раскрытие оппозиций «объект–знания») проблематики в контексте современных методологических подходов.

В ходе выполнения работы студенты будут иметь возможность выбрать из предложенного перечня наиболее близкое к тематике их работы ситуативное задание, что предоставит возможность «оживить» для себя многоуровневую проблематику курса и будет способствовать формированию профессиональных навыков и умений.

Очевидно, что критическое переосмысление материала, конструирование новых знаний вместо пассивного усвоения будет способствовать:

– более высокому уровню организации учебного процесса;

– идейному обогащению и активизации студентов для последующих интеллектуальных поисков путем выхода за пределы стереотипных ответов и стандартного понимания учебного материала;

– постоянному духовному саморазвитию и ответственному отношению к профессиональной деятельности.

Таким образом, в ходе преподавания философских дисциплин в работе со студентами следует применять личностно ориентированные образовательные технологии, основанные на субъект-субъектном взаимодействии, диалогичности, проективности, проблемности, рефлексивности. Это предполагает выявление их междисциплинарных, научно-методологических, личностно-мировоззренческих и профессионально-этических контекстов.

Литература 1. Михайлов, Ф.Т. Перспективы гуманитаризации образования // Михайлов Ф.Т. Избранное. – М., 2001.

– С. 403–451.

2. Інтерактивні методи навчання: навч. посібник / за заг. ред. П. Шевчука, П. Фенриха. – Щецин, 2005.

ФИЛОСОФИЯ ТЕХНИКИ В ИНЖЕНЕРНОМ ВУЗЕ КАК ЧАСТЬ АКАДЕМИЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ: ОБЩНОСТЬ ЦЕЛЕЙ В СПЕЦИФИКЕ ПРЕПОДАВАНИЯ А.И. Воронов Известно, что древнегреческое слово «кризис» переводится как «суд». В нашем контексте это суд и перелом социально-философских и экономических парадигм современного мира.

И на философии сегодня лежит особо трепетная роль: с одной стороны университетская философия вынужденно принимает навязываемые ей правила игры (например, тестирование студентов по философии!), а с другой философское образование само разрывается между попыткой удержать классическое академическое образование, его дух, веками складывавшийся в философских аудиториях и библиотеках, от выхолащивания его же в утилитарных теле-ток-шоу, или философских бутиках, выглядывающих из гламурных переулков одноименных в своей лакокрасочной «желтизне» журналов.

Зададимся вопросом – а может ли вообще философия сохраниться как университетская дисциплина Технические вузы или естественнонаучные факультеты вряд ли пылают страстью к философии, ну разве что как к некой междисциплинарной подставке под скучающую голову ассистента нанотехнопарка.

Задача данной работы не состоит в том, чтобы максимально художественно расплакаться на груди чиновника от образования. Задачей данной работы является показ на примере небольшого философского спецкурса по философии техники, что сиротство студентов вне философии будет способствовать скорее не образованию, но образованщине, скорее и надежнее приближающее выпускника к так называемому человеческому фактору техногенных катастроф.

Итак. Философия всегда видела технику как сложный многообразный феномен, связанный с природой, с социальными сферами, но более всего с человеком. Таким образом субъективность техники, т.е. связанность ее с человеком есть как будто важнейшая ее характеристика.

И действительно, в широком смысле техника включает в себя едва ли не весь мир: от религиозных техник древности, до техники мысли «мозгового штурма» молодых инженеров «силиконовой долины» наших дней.

Иначе говоря, феномен техники это и инженерный аспект техники, и техническая реальность, сотворенная людьми для взаимодействия человека с природой и даже другими людьми, но еще более, и это крайне важно – для отношения человека с самим собой! Именно этот тезис стоило бы положить во главу угла для человека преподающего философию техники. Именно понимание этого преподавателем, и индуцирование этой идеи студентам – будущим инженерам, будет способно вызвать творческий интерес у людей (будущих инженеров), которых временно называют студентами.

Трудно спорить с тезисом о том, что устранение технической отсталости страны возможно через развитое профессиональное сообщество инженеров. Отсюда главный постулат:

инженер обязан быть высоко образованным человеком. Но становление среднего класса ныне не упирается только в технический прогресс; должны быть и культурные причины, т.е. должен быть социальный заказ в обществе, например, на профессионально развитых инженеров, а для этого требуется общий подъем национальной культуры, который будет обуславливать движение научно-технической мысли, чтобы однажды профессия инженера стала не просто престижной, но и получила привилегированное положение в обществе.

Ныне мы понимаем, что именно инженеры, как важнейшая социально-профессиональная группа, обеспечивает обществу и его благосостояние, и его безопасность. Нельзя забывать и тот факт, что современная техника ориентируется на гармонизацию с природой: это и био и нано – технологии. Иначе говоря, мы все больше видим антропологическую ценность техники, и это опять отсыл к нашей главной идее, связанной с осмыслением внутренней природы человека.

Критерий такой техники прост – чем сложнее технологии, тем выше должен быть нравственный критерий создателя такой техники, если мы не хотим получить слишком быстрое приближение экологического коллапса. Иначе говоря, уровень технического развития должен соответствовать нравственному уровню эксплуатирующего: по принципу сообщающихся сосудов. И именно здесь роль духовно-нравственных образовательных дисциплин в техническом вузе становится как никогда ранее значимой, а роль преподавателя, в каком-то смысле, определяющей в становлении будущего инженера.

Невозможно не признать, что в техническом вузе философия делает те же информационные шаги к взрослеющей человеческой личности, как и в любом другом гуманитарном вузе.

И умение преподавателя раздвигать пространства культуры, чтобы там становилось возможным дышать, важно не только для будущего гуманитария. Бесспорно, что профессионализм и компетенция вузовского преподавателя являются определяющими в учебном процессе. Иначе говоря, как, преподавая нирвану, случайно не навязать курс молодого бойца Агни-Йоги; как не перепутать безличный Абсолют философов и Личного Бога Мартина Бубера И это, увы, возможно, когда оратор эмоционален и ярок в своем порыве «разогреть» аудиторию; ведь юности дана эта способность – увлекаться ярким, свежим, порывистым. Ну, как им в этом откажешь.

Понятно, что можно и иначе – академически и мучительно спокойно (прочь эмоции и личные пристрастия) вычитывать с бумажки пласты культурологической информации, присыпанные пеплом столетий. Возможно, сон разума, который рождает чудовищ от такого академизма сразу и не наступит, но дремота аудиторных персонажей обеспечена.

Итак, несомненно, что речь, произносимая лектором перед аудиторией, предварительно готовится и продумывается, и любой оратор знает, что лучше говорить мало, нежели говорить плохо. Особенно это актуально, когда оратор держит речь перед студенческой аудиторией технического вуза – будущей технической интеллигенцией. Известный штамп говорит, что техническая аудитория, возможно, и не будет претендовать на виртуозный полет мысли, но если мы примем эту идею, мы перестанем волноваться перед произнесением своей речи, появится безразличие к своим слушателям, к своей работе, и те, кто изначально ориентированы на изучение технических основ цивилизации, так и останутся у разбитого корыта не образованности, но образованщины.

Оратор технического вуза не должен забывать, что сидящие перед его очами студенты, согласились выслушать выступающего перед ними ритора, а не компьютерную программу, зачитывающую бумажный текст сухим и четким голосом. Представляется, что методика восприятия слушающей личности такова, что именно живая речь, а не зачитываемый книжный текст (тем более в технической аудитории), дают возможность успевать воспринимать материал, а не просто записывать его. Тем паче, что просто информацию, теперь легко и просто студент может взять из интернета. При данном подходе лектор говорит и думает именно то, что он говорит и думает, успевая быть человеколюбивым.

Кроме всего сказанного, докладчик, во время публичного выступления в большой студенческой аудитории, может сталкиваться с проблемой разномотивированной среды слушателей (например, поток горного факультета, состоящий из «мальчишек подземелья», и девичьих экологически ориентированных групп, с мотивацией отличниц, о которых не понаслышке знает автор этих строк). Такая проблема может не мало озадачить лектора. Однако, данная проблема все же мнимая, ибо, чем «ярче» личностный фактор преподавателя, тем легче устанавливается контакт человеколюбия.

Однако лектор технического вуза, с необходимостью должен помнить, что все-таки именно замысел, а не психологическая реакция аудитории, должны становиться его путеводной звездой. Таким образом, лектор ответственен как за актуальность, так и за уместность произносимого текста. И, если речь говорящего не актуальна и скучна свой бумажностью и / или бессодержательностью, то студенческая аудитория будет вынуждена потратить гораздо больше времени перед гуманитарными экзаменами, тем самым, оторвав свои силы и время от своего профессионального инженерного взросления.

В том числе, нельзя забыть и саму психологию восприятия студента технического вуза, присутствующего на лекции по гуманитарному предмету. Преподаватель должен учитывать, что слушающий его студент видит в высказываниях преподавателя не просто истинное и ложное сообщение, но скорее правдоподобное или неправдоподобное. Не имея навыка анализа иных взглядов, текстов или мировоззренческих парадигм технический студент может обращать большее внимание на искренность высказываний преподавателя.

А вот мудрость преподавателя, например не забывающего заповеди Моисея перед и в процессе лекции, и даже в сквозящих элементах благоразумной провокации (и именно в технической студенческой аудитории), немало могут помочь лектору технического вуза донести необходимый пласт информации до слушающих. От ученого мыслителя требуется здравая светлая мысль, т.е., и, прежде всего, работа ума, от поэта – его сильное художественное чувство.

Современному лектору технического вуза нужно и то, и другое.

Pages:     | 1 |   ...   | 122 | 123 || 125 | 126 |   ...   | 193 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.