WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 120 | 121 || 123 | 124 |   ...   | 193 |

В системе ВУЗовского образования философия, на мой взгляд, должна преподаваться на старших курсах, дабы помочь оформить мышление, научиться четко, аргументировано и логически непротиворечиво выражать свои мысли, анализировать и обобщать результаты. Хотелось бы надеяться, что, изменив отношение к преподаванию философии, мы добьемся иного отношения к ней со стороны студентов. В идеале хотелось бы надеяться на появление интереса к философии как к основополагающей науке. С точки зрения реалий ВУЗовской жизни – попытаться преодолеть предвзятое негативное отношение к философии, поскольку философия, как говорит В.А. Лекторский, всегда была «высшей формой авторефлексии культуры, то есть предельных оснований познания». Именно поэтому важно не просто рассказать студентам философскую традицию, но и заинтересовать их предметом и проблематикой философского знания, помочь обнаружить его современность.

Литература 1. Мамардашвили, М.К. Как я понимаю философию. – М., 1994 [Электронный ресурс]. – Режим доступа:

www.philosophy.ru/ library/ mmk/ kak_pon.html. – Дата доступа: 01.03.2011.

2. Философия в современной культуре: новые перспективы (материалы «круглого стола») // Вопросы философии, 2004. – № 4 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: logic.ru/ ru/ node/ 405. – Дата доступа:

01.03.2011.

НУЖНО ЛИ СТУДЕНТУ ИЗУЧАТЬ ФИЛОСОФИЮ В.И. Наумова Философия – важнейший общеобразовательный предмет, и в принципе, нигде в мире это не подвергается сомнению. В этом смысле курс основ философии предполагает формирование самых общих представлений о философии и ее истории. Это то необходимое, что должен знать каждый культурный человек. Много лет работая преподавателем в вузе технического профиля и занимаясь именно философией и иными философскими дисциплинами, невольно и сам периодически задаешься вопросом – а нужна ли современному студенту философия Может быть, стоит забыть о том, что говорили древние: жизнь и так быстротечна, не стоит забивать нашей молодежи голову «сказаниями старины глубокой»… Для того, чтобы разобраться самой в этом вопросе, а также и для того, чтобы частично понять, с каким контингентом студентов придется работать в семестре, я уже в течение ряда лет предлагаю своим студентам написать небольшое эссе на тему: что я понимаю под философией и надо ли ее изучать в ВУЗе. В последующем, после прочтения курса по философии, мы вновь частично возвращаемся к этой теме и уже в рамках беседы на общих практических занятиях пытаемся выяснить, так для чего же нужна философия и что она дает, если дает, конкретно данному студенту. Сохранив работы своих студентов ряда последних лет, я хотела бы поделиться некоторыми заметками и рассуждениями на эту тему.

Вот некоторые из них: «Философию не понимают 99% студентов. Даже отличники, которые привыкли зубрить то, в чем не могут разобраться. Я считаю, что ее нужно было бы исключить из числа обязательных, ведь из-за этого предмета порой невозможно удачно завершить сессию студенту, который справляется с профильными предметами. Философию можно подавать как дополнительный предмет для тех, кому она действительно интересна». «Философия в высшем учебном заведении важна, потому что учит думать и говорить, спорить, размышлять».

«Мне всегда была интересна философия, она была моей любимой дисциплиной, но я считаю, что в вузе она ни к чему, если только профиль не философский или какой-то социологический».

« Если сегодня нам не нужна философия, завтра – история, послезавтра, как уже кое-где в Европе, объединим биологию, химию и физику в один предмет под названием "наука" и будем изучать его факультативно. А четвертого дня придем на завод, на фабрику, в офис, а там даже полы вымыть некому – кругом одни дауны. Как дальше-то жить будем, в век нано технологий», «Мне философия совершенно не нужна, я буду техником гайки на машинах закручивать, и что мне там даст эта ваша философия» А вот некоторые высказывания студентов после изучения небольшого курса философии.

«Философия расширяет границы науки, именно она ставит проблемы, которые затем решаются частными науками. Кроме того, философия разрабатывала и продолжает разрабатывать универсальные методы познания, которые затем используются в различных разделах науки». «Нужна, и обязательно! Другое дело, как философия должна преподаваться и в каком объеме. Мне кажется, что необходимо усилить практическую часть философии, учить студентов, как можно применить законы философии в разных разделах знания. Каждый студент на примерах должен понять, как эти законы действуют в его жизни в той сфере деятельности, которой он будет заниматься. Чтобы философия перестала быть абстракцией». «Философия – это "естественная склонность души" (Кант). Рано или поздно к ней приходит каждый человек, задумываясь над важными жизненными проблемами. Поэтому все, что дает институтская философия, оцениваешь лишь со временем».

Я привела лишь насколько мнений студентов, но и они показывают, что проблема преподавания философии, а с ней и других общеобразовательных дисциплин достаточна серьезна.

И тут, в первую очередь, хотелось бы коснуться вот какого вопроса – общий уровень образованности тех абитуриентов, которые и становятся счастливыми студентами. Если еще 20– 30 лет назад лишь небольшое количество учащихся – самые лучшие, имевшие не только хорошую подготовку по остальным предметам, но и богатую общую культуру, – могли надеяться на поступление в высшие учебные заведения, то сегодня число студентов многократно увеличилось. При этом они происходят из разной социальной среды, имеют различную подготовку, различные интересы и ориентации. Возможности же получения платного образования совсем снизили так называемый престиж высшей школы. По данным Министерства образования Республики Беларусь, в 2010 г. общее количество выпускников вузов составило более 70 тысяч, это примерно на 20 тысяч человек больше, чем в 2004 году, а всего в вузах на сегодняшний день обучается более 430 тысяч человек. Это составляет 454 человека на десять тысяч населения, что является одним из самых высоких показателей в Европе и мире. Конечно, хорошо, что постепенно высшее образование становится практически таким же обязательным, как и среднее, но при этом в высшей школе, в частности, в рамках преподавания философских дисциплин, встает ряд серьезных проблем, и одной из самых важных является именно тот уровень общей подготовки будущего студента.

Всем известно, что нам приходится давать студенту в вузе то, что он недополучил в школе. Из-за этого учебные планы вузов перегружены, большая часть времени затрачивается на общеобразовательные дисциплины. А в большинстве европейских стран курс общей философии изучается в старших классах гимназий и колледжей, и студенты уже изначально знают те азы философии, которые нам приходится давать в вузе, да еще в рамках очень сжатой и несовершенной программы.

Естественно, в такой ситуации ничего, кроме отвращения к философии, у студента и не может возникнуть. А ведь еще Кант ввел различение двух уровней философии, выполняющих разные задачи. Первый он обозначил как школярскую философию, знакомиться с которой следует на ранних стадиях обучения, в школах, гимназиях и лицеях, иначе говоря, в рамках среднего школьного образования. Сами эти знания учат людей не философии как таковой, а лишь тому, что понимали под философией другие люди. Таким путем человек философствовать не научится, но положительное знание о предмете он получить может. Второй уровень философии, по Канту, – это философия как особая наука о достижениях человеческого разума, которая выявляет значение для человека всех других видов знания. Здесь она выступает как философская мудрость. Кант формулирует основные вопросы, на которые должна отвечать философия:

Что я могу знать Что я должен делать На что я могу надеяться Что такое человек Это высший уровень философии, который должен преподаваться на философских факультетах университетов.

Но между школярским и высшим уровнем обучения философии находится еще один уровень – общеуниверситетский, который должен быть характерен для нефилософских факультетов университетов. Он гораздо объемнее и глубже первого уровня, и в специализированных вузах программа по философии должна быть составлена таким образом, чтобы соответствовать профилю представленных факультетов, тем самым демонстрируя связь философии с фундаментальными науками и практической деятельностью, которой студенты в последующем, по окончании вуза будут заниматься. Конечно, проблемы данной тематики сложно раскрыть в таком небольшом объеме. Думается, что Министерству образования Республики Беларусь следует серьезно задуматься, каким мы хотим видеть наше молодое поколение.

Помнится, во времена моего студенчества, нам было, мягко говоря, несколько странно, когда иностранный студент не мог, скажем, назвать столиц основных государств Европы, или даже столицу своего государства. Сегодня наши студенты, в основной своей массе, находятся практически на том же уровне познания, а может даже и более низком, особенно по истории, философии, этике и другим нужным гуманитарным дисциплинам, а, между тем, само название, «университет», говорит о том, что студент должен быть, не только обучен по специальности, но и всесторонне хорошо образован. В противном случае мы придем к тому, что за не знанием философии и других общеобразовательных дисциплин, нам скоро не нужна будет и математика и другие науки. Зачем, если сейчас есть мировая сеть, которая может дать ответ практически на любой вопрос. Зачем учить язык, зачем писать До чего мы тогда дойдем..

СТАНЕТ ЛИ ФИЛОСОФИЯ В ВУЗЕ ДЛЯ СТУДЕНТОВ «ЛЮБОВЬЮ К МУДРОСТИ» В.Й. Огородник, И.С. Огородник Проблема взаимодействия академической и вузовской философии всегда была актуальной, особенно для вузовской философии. Ведь цель и задачи академической и вузовской философии общие – исследование и формирование новых мировоззренческих парадигм. Проблема формирования новых мировоззренческих парадигм стала особенно актуальной в эпоху глобализации, когда стремительно меняющийся мир буквально требует нового мировоззрения для своего выживания.

Однако частные задачи академической и вузовской философии весьма разнятся, что, кстати, определяет и специфику подхода к предмету философии и самой философии. Для академической философии философия – это, в первую очередь, наука, работающая с предельными основаниями трех универсальных сфер бытия и познания их человеком: онтология, гносеология и философская антропология. Для вузовской философии – это предмет преподавания одной из учебных дисциплин вуза, правда, заметим, весьма специфический предмет.

Специфика философии как учебного предмета проявляется, в первую очередь, в том, что в философии не может быть, по определению, единой верной и правильной точки зрения (за исключением, разумеется, философии марксизма, которая была объявлена в бывшем СССР единственно правильным и верным учением, став официальной идеологией советского общества). Философские системы и учения могут иметь общие идеи, пересекаться в части каких-то концепций, теорий, но они никогда не включаются одна в одну как частный случай (часть) более общей теории. Так, например, механика Ньютона – частный случай квантовой механики и вывести и объяснить механику Ньютона из квантовой механики возможно, но не наоборот. А из философской системы Гегеля философская система Н. Бердяева не вытекает и не объясняется.

Это две совершенно разные, но равноправные и независимо друг от друга существующие философские системы, как, впрочем, и все остальные философские системы. И ставить вопрос какая из них более верная (истинная) не только не корректно, но бессмысленно и глупо.

Специфика учебной дисциплины «философия» порождает как минимум две проблемы:

проблему кадрового состава преподавателей философии и учебных программ, в соответствии с которыми ведется преподавание философии.

Первая проблема порождена весьма тревожной тенденцией, когда к преподаванию философии в вузе привлекаются люди, не имеющие специального базового образования. Сейчас вообще стало «модным» получать ученую степень именно по философии, не имея базового образования. В лучшем случае это может свидетельствовать о знании и понимании одной очень узкой, пусть даже очень важной и актуальной, проблемы в философии. И, опять же в лучшем случае, можно говорить о научных, исследовательских способностях данного соискателя. Но это не формирует системных знаний, системного видения и понимания философии и философских проблем. Мы полностью согласны с остроумным замечанием В.В. Миронова: «Как известно, можно окончить 10 философских факультетов и не стать философом, и наоборот…Преподаватель философии – это некая профессия, сопряженная с известными знаниями философских систем. Философ – это призвание.» [1, с. 23]. К сожалению очень часто люди, не имеющие базового философского образования, хотя и имеющие ученую степень в области философии, не имеющие системных знаний в области философии, преподают в вузах учебную дисциплину «философия». Результат налицо – резкое снижение интереса к учебной дисциплине и, что самое обидное, пренебрежительное отношение к философии.

Pages:     | 1 |   ...   | 120 | 121 || 123 | 124 |   ...   | 193 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.