WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 119 | 120 || 122 | 123 |   ...   | 193 |

Традиционная университетская структура, сформировавшаяся в эпоху высокого средневековья, отводила философии сравнительно скромное место – философский факультет, именовавшийся также факультетом свободных искусств (artes liberales) был подготовительной ступенью перед обучением на одном из трех старших факультетов (права, медицины, теологи). Согласно П. Адо, на данный период приходится трансформация философии, ее превращение в знакомую нам дисциплину [1]. Если античное понимание философии неотъемлемым компонентом предполагает некие «практики себя», выражается в конкретных «способах проживания жизни», то в средние века «практики жизни» связываются с христианским учением и, следовательно, на долю философии в отличие от богословия остается разработка понятийного аппарата, исключительно теоретическая деятельность (т.е. разработка инструментария, который в дальнейшем используется в высших, богословских исследованиях). Напротив, в классическом университете философский факультет занимает центральное положение – именно вокруг него должно формироваться университетское пространство знания, он должен задавать цели и смысл любой другой дисциплины и именно философия легитимирует возможность и место любого другого знания. Если модерный доклассический университет (Галле, Геттинген) освобождает философский факультет от положения подготовительного, ставя его вровень с тремя другими, то классический университет придает философии значение смыслового центра (сохраняя достигнутое ранее административную самостоятельность прочих факультетов).

Собственно, новый статус философии и позволяет университетам пережить кризис рубежа XVIII–XIX вв. и вновь завоевать статус парадигмального института высшего образования [2, гл. 2]. Однако значение философии возрастает не только в рамках университетов – и замыкаться в пределы университетской истории было бы неверно: одновременно расширяется и специализируется преподавание философии в специальных учебных заведения (в частности, философия становится основополагающей дисциплиной в cole normale suprieure). Объяснение этому, на наш взгляд, кроется в функциях, присущих философии в XIX веке. Если для предшествующей эпохи фундаментальным интегративным знанием выступала теология, то с XVII века эту роль все в большей мере начинает выполнять философия. В конце XVIII – начале XIX века именно философия становится знанием, способным предложить некий целостный способ восприятия мира и, одновременно, обосновать конкретные жизненные и социальные практики. Фактически подобная перемена статуса приходится на эпоху Просвещения – однако закрепление в дисциплинарном пространстве, по логике последнего, происходит с существенным запозданием и одновременно с первыми сомнениями в обоснованности приобретенного статуса, звучащими, напр., если обращаться к именам-символам, со стороны Конта, Кьеркегора и Маркса. В своем новом статусе философия оборачивается светским аналогом теологии – на смену сакральному знанию приходит система научного знания и философия осмысляется как «наука наук». Если научное знание понимается как синоним всякого достоверного знания, то философия одновременно мыслится и как итог и как основание данного знания. Ее функция в рамках университетского образования: сформировать целостное мировоззрение элит, дать однозначные мировоззренческие установки, в ситуации распада традиционных моральных ценностей и средств их легитимации предложить рациональную мораль. В функциональном плане философия одновременно расценивается и как угроза религиозному знанию, противопоставляемая ему, и как попытка фундировать его (в условиях утраты собственных оснований). Апеллирующая к авторитету научного знания, философия представляется как возможность либо вывести религиозные догматы из разума, либо на основании научного разума доказать возможность, непротиворазумность религии. Диапазон концепций такого рода весьма широк: от минималистской философии религии Канта до «философии откровения» Шеллинга. По существу, всякий трансценденталистский вариант философствования может быть проинтерпретирован подобным образом – для нас же в данном контексте важно, что потребность в данного рода интерпретациях актуализируется для университетской философии в XIX веке. Если ранее речь идет о том, чтобы продемонстрировать непротиворечие конечных выводов философии религии, то теперь уже философия обосновывает возможность, разумность (или во всяком случае – непротиворазумность) религии: статус сторон переменился и, в соответствии с этим, изменились и направления интерпретации.

По мере секуляризации европейской культуры, философия все в большей степени принимает на себя функции, ранее свойственные теологии. Следует отметить, что как теология, так и философия ориентирована на элиты – она должна формировать идеологию и фундировать ее основные положения, она одновременно и порождает идеологические модели, и самая выступает их проводником. Однако уже на рубеже XIX и XX веков положение университета начинает довольно быстро изменяться – на смену прежней, элитарной модели приходит модель широкого образования. В XX веке высшее образование постепенно охватывает все более широкий круг лиц – и, одновременно, устойчиво растет число дисциплин и специальностей, требующих подготовки в рамках высшей школы. Тем самым разрушается структура классического университета – все большее число учебных заведений, даже сохраняющих формально наименование «университетов», оказываются построены по предметному принципу, ориентированы в подготовке студентов не на научную деятельность, но на обучение неким отдельным видам практики и по успешности во внеуниверситетской деятельности измеряющим качество университетского образования. Все в меньшей степени дисциплинарное пространство университетов предполагает сущностное единство дисциплин и их актуальное взаимодействие со смысловым стержнем, олицетворяемым философией. Выиграв в противостоянии со специальными высшими учебными заведениями в начале XIX века, университет к середине XX века в большинстве случаев сам становится конгломератом подобных заведений, административно подчиненных единому управлению.

Классический университет, структурируемый посредством философии, призванной формировать этос правящей элиты (в виде национального или имперского сознания, объединяющих этических и социальных стандартов и т.п.), исчезает – и на смену ему приходит аморфное пространство специализации [3]. Инерция интегрирующего знания, практики управления через идеологию и формирования элит и субэлит, идеологически индоктринированных, обладают достаточной жизненностью, чтобы философия сохраняла свой привилегированный статус вплоть до последних десятилетий XX века. Однако постепенно, по мере трансформации практик власти, философия и весь цикл гуманитарного знания, лишается прежних притязаний на власть: традиционные риторики «незаинтересованного исследования», «непрактичности» и т.п.

утрачивают свою легитимирующую силу, поскольку теперь риторика власти есть риторика эффективности, демонстрации практического результата. Идеологическая функция философии также ставится под сомнение, поскольку в ситуации позднего модерна идеология возможна в отсутствие некоего «метатекста» (на написание которого претендует философия). Тем самым оказывается, что философии больше нечем подтвердить свое особенное положение – система университетского знания более не нуждается в ней, или, точнее, нуждается не более чем в любой другой конкретной дисциплине. Разумеется, кризис университетского статуса философии переживается представителями данной дисциплины весьма болезненно. Учитывая вышеизложенное, нам представляется, что первенствующий статус философского знания – весьма недолгий по историческим меркам эпизод и его утрата есть закономерное следствие изменения функций как университетского образования, так и общих структур властвования.

Исследование выполнено в рамках федеральной целевой программы «Научные и научнопедагогические кадры инновационной России» на 2009–2013 гг. Тема: «Исследование шансов и рисков социально-политической модернизации на Дальнем Востоке». Шифр 2010–1.2.1–102– 016.

Литература 1. Адо, П. Духовные упражнения и античная философия / пер. с фр. – СПб., 2005.

2. Андреев, А.Ю. Российские университеты XVIII – первой половины XIX века в контексте университетской истории Европы. – М., 2009.

3. Ридингс, Б. Университет в руинах / пер. с англ. – М., 2010.

ФИЛОСОФИЯ: НА ПОЛЬЗУ ИЛИ ВО ВРЕД (ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ) О.А. Блинова В комплексе образовательной программы в ВУЗах Российской Федерации философия является обязательным предметом, входя в состав так называемого федерального компонента.

В силу этого все студенты второго курса ВУЗа, а на некоторых специальностях и первого, обязаны посещать занятия по философии независимо от того прикладная у них специальность или теоретическая, гуманитарная или техническая, есть у них к этому способности или нет, хотят они этого или нет.

В 99% случаев преподаватель, входя в аудиторию, сталкивается с негативным отношением студентов к своему предмету еще до того как произнесет первые вводные предложения.

Каждый раз преподавателю приходится убеждать студентов в необходимости и полезности для них философии, бороться с так называемой «нехорошей славой» философии среди студентов.

Самое распространенное мнение, которое можно услышать о философии от студента, это: «Я ничего не понимаю». Другими словами, еще до начала изучения философии у студента присутствует негативное мнение о ней и именно с таким отношением негативной предвзятости он приступает к изучению философии. В результате работа преподавателя заключается не только в непосредственном ознакомлении студентов с традицией философской мысли, но еще и в преодолении сопротивления студентов. Занимаясь преподаванием философии (в Уральском гос. пед. университете), я попыталась выявить возможные причины, по которым философия так нелюбима студентами:

1. Во-первых, возраст. 18–19 лет – возраст, когда нет достаточного жизненного опыта, отсутствует абстрактное и критическое мышление, а также способность рефлексировать. Кроме этого, современное общество потребления, нацеленное на формирование утилитарноориентированный тип личности, ведет к снижению уровня интеллекта, так как ценность обретают практические навыки и умения, а не универсальные знания. В результате, студент просто не готов к рассмотрению и исследованию сложных умозрительных вопросов.

2. Во-вторых, студенты вынуждены изучать философию в принудительном порядке.

Обучение по любой специальности на сегодняшний день состоит из двух составляющих: федерального компонента, то есть, обязательной части, и регионального компонента, так называемой выборной части, но выбирается она не студентами, а руководителями факультета, института. В современной российской системе образования нет практики выборных курсов, когда студент сам выбирает набор предметов, которые он хотел бы изучать. Иными словами, студент вынужден изучать ту программу, которая составлена для его специальности.

3. В-третьих, отсутствие мотивации. Зачем студенты изучают философию Слишком малое количество студентов нацелено пусть не на изучение, но хотя бы на ознакомление с философией. И еще меньше представляют себе, для чего философия им преподается. Никто не рассказывает, не объясняет студентам смысл и назначение преподаваемых им курсов. Эта задача перекладывается на плечи преподавателя того или иного предмета непосредственно в процессе обучения.

4. В-четвертых, неправильное изложение философского знания. В качестве таких неправильных моментов можно выделить:

– в курсе философии преподается, как правило, история философии, а не систематический курс, где обнаруживаются смысло – и целеполагающие проблемы бытия, предполагаемые пути и эволюция взглядов на их решения;

– философия преподается однообразно, то есть, на всех специальностях единый, унифицированный курс философии и никаких акцентов в соответствии со специализацией. Другими словами, изучая курс философии, студент не знает, чем именно ему в его дальнейшей деятельности могут пригодиться полученные знания.

5. В-пятых, курс философии отдален от практической повседневной жизни студентов.

Современное информационное общество характеризуется высокой скоростью протекаемых процессов и их смены. То, что имело ценность и значение вчера, может оказаться совершенно неважным сегодня. В связи с этим, многие философские системы выглядят безнадежно устаревшими, чересчур отдаленными и возвышенными.

Есть ли у преподавателя какая-либо возможность преодолеть негативизим относительно философии:

1. Во-первых, изменить способ преподавания философии. На мой взгляд, философия должна преимущественно преподаваться как систематический курс, где четко сформулирована проблематика, имеющая значение не только для науки прошлого, но и настоящего, а решения коренных мировоззренческих вопросов представлены в культурно-историческом контексте.

2. Во-вторых, необходимо приблизить философию к реальной жизни. Современный студент – с одной стороны, гражданин информационного общества, где происходит постоянный обмен информацией, где нет ничего постоянного и незыблемого, а с другой – общества потребления, нацеленного на утилитарное отношение к окружающим вещам и процессам. И философия должна им соответствовать.

Возможно, кто-то возразит, что нельзя низводить философию до утилитарного, потребительского уровня. Но существует академическая философия, философия, которой занимаются исследователи, ученые, которая направлена на решение коренных мировоззренческих вопросов.

Пусть она и будет возвышенной и умозрительной. Философия, преподаваемая студентам, должна быть максимально им близка и понятна, она должна заинтересовывать и захватывать студентов своей проблематикой и ее современностью.

3. В-третьих, 18–19 лет – слишком рано для философии. И прав был М.К. Мамардашвили, утверждавший, что философия не является системой знания, что это личное переживание, что ее нужно постигать путем непосредственного общения с философом.

Pages:     | 1 |   ...   | 119 | 120 || 122 | 123 |   ...   | 193 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.