WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 117 | 118 || 120 | 121 |   ...   | 193 |

Среди множества этих проблем важно указать на необходимость разработки и внедрения в учебный процесс дифференцированных программ обучения. В рамках так называемой академической программы важно сохранить ориентацию на подготовку научно-педагогических кадров в целях воспроизводства профессиональной корпорации преподавателей философии и социально-гуманитарных наук в средней школе, средних специальных и высших учебных заведениях. Вторая программа должна быть сориентирована на подготовку специалистов в области экспертно-аналитической деятельности. Это направление призвано актуализировать практикоориентированную стратегию современного гуманитарного образования. Оно предполагает содержательную и философско-методологическую подготовку специалистов-консультантов, способных осуществлять системный анализ нестандартных социальных ситуаций, а также экологических и социокультурных вызовов в развитии современного общества.

Еще одним важным направлением развития современного философского образования является разработка и содержательно-методическое обоснование различных магистерских программ по основным разделам философского знания. Причем они должны варьироваться не только по параметру их академической или практико-ориентированной направленности, но и по формам бюджетного, либо внебюджетного финансирования. Современный мировой опыт и те реформы образования, которые осуществляются в России, Украине и других странах СНГ убедительно свидетельствуют о том, что престиж и реальный уровень университета в значительной степени зависят от количества и качества магистерских и докторских образовательных программ.

Таким образом, присущая философии интенция всякий раз органично и конкретно сопрягать традиции культуры и социально-технологические новации, наделяют ее уникальным статусом и безусловной ценностью в современных системах образования и социализации личности.

Литература 1. Добреньков, В.И. Общество и образование / В.И. Добреньков, В.Я. Нечаев. – М., 2003.

2. Ясперс, К. Введение в философию // Путь в философию. Антология. – М., 2001.

О МОДЕРНИЗАЦИИ СОВРЕМЕННОГО ФИЛОСОФСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ О.П. Пунченко Интеллектуальный горизонт духовной жизни человечества с началом становления теоретического знания обогатился таким фундаментальным феноменом в его структурной организации, как образование. Вряд ли в сфере духовного производства общества можно обнаружить сокровища, равные по своей значимости науке и образованию. Эти две взаимосвязанных сферы интеллектуальной собственности человечества раскрывают движение его пытливого ума в познании тайн природы и донесения их до сознания социума. Если наука отражает процесс познания вглубь, то образование – вширь, постоянно увеличивая образовательную аудиторию, за счет как личностных, так и государственных интересов. Казалось бы по содержанию движения эти разнонаправленные, но по сущности же они глубоко диалектичны, взаимосвязаны. Единство этих интеллектуальных составляющих теоретического познания на разных этапах развития бытия социума имело свои особенности, которые, прежде всего, отражались в относительной самостоятельности образования через смену парадигм в его содержании и методологии трансляции знаний в сознание социума.

Современный этап их развития оказался, несмотря на видимое их единство, глубоко противоречивым по сущности. Эта противоречивость особенно раскрылась в ходе развертывания и движения объективного процесса глобализации всех сфер общественного бытия. Какие бы направления глобализации современного мира мы не анализировали, будь-то экономического, экологического, информатизационного характера и другие, все они отражают уровень знания и понимания развития этого направления, который и формируется образованием. Система образования – это альфа и омега разворачивающейся глобализации. Глобализация была подготовлена всем ходом построения индустриального общества и развернулась при формировании информационного общества. В теоретическом плане глобализация не могла возникнуть вне критического конструктивного осмысления и проектирования наукой и образованием всех сфер развития бытия социума.

Однако развернуть процесс глобализации смогли только те страны, которые в образовании увидели свою интеллектуальную силу, фундамент этого процесса. Глобализация предстала как объективный социальный процесс, содержанием которого является взаимосвязь и взаимозависимость национальных экономик, национальных систем образования, национальных политических устройств, национальных культур, а также процессов взаимодействия человека и окружающей среды. Глобализация – это не просто естественный процесс общественного развития отдельных стран, сменивший старую фазу межгосударственных и межнациональных отношений. Это прежде всего научно обоснованный процесс, в котором субъективное опирается на объективные факторы и возможности социальных преобразований конкретного общества. К этим факторам в первую очередь надо отнести: экономическую мощь государства; уровень сплочения народа вокруг разработанной и обоснованной идеологии, национальной идеи; политические устремления государства; психологические особенности нации и другие.

Проектирование процессов глобализации в сфере образования в европейском образовательном пространстве, позволило обосновать новую концепцию подготовки специалистов с учетом предъявляемых к нему требований и способного работать в любой европейской стране.

Содружество этого континента отразило в Болонской конвенции свои позиции к развитию образования и его продукции – специалисту. Эту конвенцию подписали и ряд стран, образовавшихся на постсоветском пространстве после распада СССР. Но вот здесь и началось бурное развитие структурно-сущностных противоречий в образовании. Войдя в Болонскую систему подготовки специалистов, многие из этих стран оказались не готовы к такому процессу. Причинами здесь выступили низкий уровень технической оснащенности вузов и кафедр; отсутствие читальных залов для подготовки студентов к занятиям; низкое обеспечение научной и учебной литературой вузовских библиотек; низкая оплата преподавательского труда, что не позволяет эффективно использовать молодые таланты для омолаживания профессорскопреподавательского состава; в ряде случаев – низкая эффективность работы аспирантуры в подготовке национальной элиты; огромный отрыв в теории и практике подготовки специалистов от действительности. Возможности теоретической подготовки сводятся к минимуму, уровень практической подготовки – низкий. Студентам российских, украинских вузов не хватает практики, в то время как в Англии обучение состоит из нее на четверть, число часов на практику там составляет от 20 до 40 часов в неделю. Из-за слабой практической подготовки выпускников вузов с нежеланием берут на работу, и это будет продолжаться до тех пор, пока наше высшее образование не приблизится к реальной жизни. Все это требует общей модернизации высшего образования. Надо наконец-то определить статус магистра на производстве. Подписав Болонскую конвенцию, Украина очень медленно реализует ее требования. Если бакалавров готовят все вузы, то процент подготовки магистров низок, а о подготовке докторов философии речи практически не идет.

Однако именно философская подготовка в структуре образования сегодня больше всего нуждается в модернизации. Это обусловлено рядом объективных и субъективных факторов. К объективным факторам модернизации философского образования можно отнести следующие:

– во-первых, глобализация не только в сфере образования, но и в других сферах деятельности социума потребовала специалиста, обладающего новой методологической и информационной культурой, способного анализировать социально-экономический и технический уровни развития общества и определить стратегии их дальнейшего движения; и это уже не просто специалист, это – ученый, двигательная сила общественного прогресса;

– во-вторых, становление в постнеклассической научно-технической рациональности новых научных дисциплин, требующих философского объяснения их сущности, места в классификации научного знания, ценностно-социальной значимости;

– в-третьих, осмысление новых методов, подходов и форм научного познания и широкое использование их не только в научно-теоретической, но и в практической деятельности (синергетического и информациологического подходов, системно-параметрического анализа и ряда других методов);

– в-четвертых, обоснование глобальных цивилизационных процессов и проектирование новых концептуальных установок формирования мировоззрения личности новой цивилизации.

К субъективным факторам модернизации образования в ряде стран постсоветского пространства можно отнести:

– во-первых, устранение складывающегося негативного отношения к общественным дисциплинам, в том числе и к философии, что выступает основой перекосов в структуре образовательной реальности. Например, постановлением министерства образования и науки Украины такие дисциплины как политология, социология, психология и ряд других отнесены к разряду факультативных;

– во-вторых, имеет место явная недооценка роли этих дисциплин в формировании философско-культурологического мировоззрения личности, процессов ее социализации, что, несомненно, тормозит процесс всестороннего развития будущего специалиста;

– в-третьих, не выполняется задача, возлагаемая на аспирантуру вузов по подготовке докторов философии. Философия и философские дисциплины изучаются крайне недостаточно.

В аспирантуре в ряде технических вузов лекции и семинары по философии сняты.

В таких условиях складывается не противоречие, а парадокс: специалистам после аспирантуры и защиты присваивают ученую степень доктора философии, именно той науки, азами которой он не владеет ни в движении философской мысли в истории человечества; ни в теории познания; ни в методологии познания; ни в проблемах диалога Востока и Запада; не владеющих категориальным аппаратом научного познания; не обладающих научными знаниями о тех глобальных цивилизационных изменениях, грядущих в современной социальной картине человечества.

Таким образом, модернизация современного философского образования – это конкретные шаги европейского и национального образования по приведению процесса подготовки специалистов, магистров и докторов философии в соответствие с требованиями реальной жизни.

ФИЛОСОФИЯ В ВУЗЕ И АКАДЕМИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ Г.М. Никитин Идея развития университетского образования в России возникла еще у Петра I в его беседах с выдающимся немецким философом и математиком Лейбницем.

Для классического университета всегда характерна «гуманитарная составляющая», так как это связано с принципом «универсальности» университетского образования. Классический университет всегда реализовывал идею единства науки, рассматривая гуманитарные и естественные науки в их совокупности.

Немецкий философ Кант И. выделял два уровня существования философии как дисциплины – школярскую философию и философию академическую.

Современное общество является обществом «коммуникативным», поэтому, необходимо, чтобы современный человек мог «выстраивать» коммуникативные взаимоотношения с другими людьми.

Именно, философское образование помогает профессиональному росту человека в новой информационной (постиндустриальной) реальности.

На первый взгляд, обычно, кажется, что философы действуют так, как будто имеют дело с различными проблемами, которые почти не изменяются целыми столетиями.

В ХХ столетии довольно часто политические и социальные силы воздействовали на роль философии во многих странах Земного шара.

Преодоление национализма является одной из важных задач философии XXI века Философия сегодня является основным средством достижения консенсуса в рамках глобального «полилога», развивающегося в непростых условиях разобщенности и «разорванности» человечества не только в мировом масштабе, но и в масштабах отдельной взятой нации.

С. Хантингтон в работе «Столкновение цивилизаций» рассмотрел глобальное противостояние народов и религий в XXI веке.

Поэтому, философия объединяет представителей разных этносов и разных религий.

Философия универсальна по своей сути, ведь именно из философии черпают свои рациональности другие дисциплины, как гуманитарные, так и естественные. Философия – это универсальный язык, с помощью которого возможно критическое преодоление различий в естественных языках, преодоление узконациональных и узкодисциплинарных подходов.

Философия способна находить в национальном общечеловеческое, выделять из национального значимые для всего человечества универсалии культуры и мышления.

Литература 1. Керимов, Т.Х. Неразрешимости. – М., 2007.

2. Перспективы метафизики: классическая и неклассическая метафизика на рубеже веков / Под ред.

Г.Л. Тульчинского, М.С. Уварова. – СПб., 2000.

3. Фукуяма, Ф. Сильное государство: Управление и мировой порядок в XXI веке. – М., 2006.

Pages:     | 1 |   ...   | 117 | 118 || 120 | 121 |   ...   | 193 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.