WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 116 | 117 || 119 | 120 |   ...   | 193 |

Существеннейшее его замечание в адрес позитивистов состоит в том, что они, изучая жизнь человеческого общества, стремятся устранить аксиологическое измерение, единственное измерение, дающее возможность социальному познанию преодолеть узкий горизонт наличного существования. «С тех пор как есть люди, разумные существа, они различали добро от зла…, искали истинный, наилучший путь и медленно, но неотступно продвигались на этом пути. И всегда, заграждая этот путь, ставились перед людьми различные обманы, имеющие целью показать им, что это не нужно делать, а нужно жить, как живется» (курсив мой – Е.А.) [1, с. 332].

Именно обращение к ценностям, к сфере должного дает возможность достигать объективности социогуманитарного дискурса, помогая нам преодолевать индивидуальную, историческую и социокультурную ограниченность, горизонтность и перспективизмом нашего опыта познания.

Работа выполнена при поддержке Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований, договор № Г09–170 от 15.04.2009 г.

Литература 1. Толстой, Л.Н. Собр. соч. в 20-ти томах. – М., 1964. – Т. 16.

ОТ ФИЛОСОФИИ ОБЩЕЙ – К ФИЛОСОФИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ А.Ю. Хворостов Общая философия, как первооснова современных научных знаний, то есть классическая философия, как уже устоявшаяся научная и учебная дисциплина, имеет свое содержание, свою структуру, свою логику построения. Профессиональные же философии, а вернее – философии профессиональной деятельности (теоретической или эмпирической) как формирующиеся области научных взглядов (имеющие самостоятельное или прикладное значения), предполагают определения не только особой сферы ее применения, но и самого содержания, а также соответствующей структуры.

В целом детерминирование философией мировоззренческих и методологических основ любой сферы эмпирики и научно-теоретических знаний не исключает, а скорее предполагает (с точки зрения диалектики) развитие и совершенствование самой философии. Одно из направлений такого развития, в свою очередь, детерминировано развитием самих наук, которые требуют не общего, а профессионального философского оснащения.

В те времена, когда научные знания лишь получали свое развитие и постепенно совершенствовались, было достаточно общефилософских основ для любой области научных знаний.

Однако уже в течение длительного времени, начиная с позитивизма О. Конта и Г. Спенсера и заканчивая современным неопозитивизмом (эмпириокритицизм, логический позитивизм и аналитическая философия), ощущается потребность в профессиональной философии, но не отказ от всеобъемлющей философской системы.

Хотя дифференциация философии началась еще со времен Аристотеля и Платона, то есть во времена античности, но это была дифференциация по областям теоретических знаний и эмпирической деятельности, а на физику (натурфилософию) и социальную философию.

К. Нортоп, обосновывая необходимость философии права, как одного из видов специальной (профессиональной) философии, в частности указывал: «В праве, как и во многом другом, единственным различием между лицом "без философии" и тем, кто разделяет определенную философию, является то, что последний знает, какова его философия, и поэтому способен лучше объяснить и обосновать предпосылки, из которых он исходит, констатируя факты на основе собственного опыта и давая им объяснения» [1, p. 6].

При этом, как представляется, специально-профессиональной может быть философия наук гуманитарного направления, а технические и естественные науки требуют философии не науки, а специалиста. Так, возможна философия филологии, политологии, социологии, но возможна философия математика, физика, химика и так далее.

Однако период первоначального накопления знаний при формировании профессиональных философий предполагает, как всегда, наличие определенных издержек.

В первую очередь, формирование специально-профессиональной философии осуществляется в отсутствии самих специалистов различных философских направлений профессиональной деятельности.

Во-вторых, не определено отношение и соотношение философских и профессиональных категорий и терминологий. Соотносимость категорий и терминологий может быть разрешена либо введением новых, специальных категорий и терминов, либо приданием философского смысла уже имеющейся терминологии профессиональной терминологии или установлением определенной взаимосвязи между философскими категориями и категориями профессиональной деятельности и осуществление перевода философской терминологии в терминологию профессиональной деятельности.

В-третьих, несмотря на уже имеющееся формирование философии профессиональной деятельности (в той или иной сфере) сами философии профессиональной деятельности как области научных знаний и как учебный предмет пока слабо структурированы.

Однако моделирование профессиональной философии может предполагать наличие разнообразия оснований, принципов и методов. Применение системных методов данного моделирования дает возможность выделить структуру отдельных систем, которые, в свою очередь, структурируются из отдельных элементов.

Основой данной структуры будет являться система критериев, в пределах которой все остальные системы с их структурными элементами будут определяться на основании гегелевского подхода к биполярности категорий. Данное системное моделирование может быть, как представляется, применено не только в профессиональной философии, но и в общей, классической философии.

Таким образом, профессиональная философия является научной неизбежностью, требующей не только теоретических обобщений, но и философского осмысления и которая предполагает оснащенность терминологического аппарата, структурирование содержательной части и наиболее полный охват всех направлений научной мысли.

Литература 1. Nortop, K. Complexity of Legal and Ethical Experience. – Boston, 1959.

3.3. УНИВЕРСИТЕТСКАЯ И АКАДЕМИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ: СИНТЕЗ ПАРАДИГМ ФИЛОСОФИЯ КАК ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ А.И. Зеленков Появление образования как эффективной социальной технологии, способной сохранять и воспроизводить накопленный обществом духовный опыт, явилось одним из самых выдающихся достижений в истории человеческой культуры. «Образование обеспечивает поступательное развитие общества, культивируя классические образцы каждой важной ступени развития человечества…» [1, с. 198].

Уже на самых начальных этапах развития образовательных практик обнаруживает себя характерное для них противоречие, состоящее в том, что образование органично соединяет традиции и новации, нормы социального консерватизма и дух постоянного саморазвития личности. В разные исторические эпохи и в различных культурах это противоречие проявлялось существенно по-разному. Но наиболее глубинно оно выражалось в структурах философского знания, в тех категориальных моделях социального мира, которые всегда оставались прерогативой философской рефлексии. Уникальность философского сознания обнаруживала себя в том, что, как правило, оно органично соединяло в себе две важнейших теоретических интенции:

1) обобщение и интеграция накопленного человечеством социокультурного опыта, благодаря чему философия выступала духовной квинтэссенцией истории культуры; 2) установка на критическое и творческое переосмысление исторического опыта культуры и наличных форм социальной реальности. Реализация этой установки философского сознания позволяла философии предлагать и обосновывать такие идеи и ценности, которые нередко выполняли функции глубинных духовно-теоретических оснований программ и проектов будущего социального переустройства.

Одной из особенностей современной ситуации в преподавании философии в высшей школе, а также в образовательных программах постдипломного уровня, является то, что она характеризуется очевидным парадигмальным плюрализмом. И хотя принято уже достаточно много управленческих решений, призванных регламентировать существующую практику преподавания философии и организовать ее на принципах содержательного и методического единообразия, указанный плюрализм и постоянные дискуссии по этому поводу не теряют своей остроты. Такая ситуация в сфере философского образования не должна оцениваться негативно, как проявление своеобразной интеллектуальной аномалии. Скорее, наоборот, она вполне коррелирует с сущностной природой философии как уникальной формы духа и познания. Эту ее особенность подчеркивали многие классики философии. Так, согласно К. Ясперсу, вопрос о том, что есть философия, всегда вызывает споры и дискуссии. То, что, в отличие от образа какой-либо конкретной науки, тот или иной образ философии не находит единодушного признания, необходимо связано с самой ее природой [2, с. 224–225]. Перманентные дискуссии о предмете философии, и формах ее преподавания, приобретают особую актуальность и практическую направленность в связи с возможной перспективой вхождения Беларуси в Болонский процесс.

Как правило, большинство экспертов солидарно в том, что философия должна оставаться необходимым компонентом блока социально-гуманитарных дисциплин, поскольку она является фундаментальной составляющей классического университетского образования. Однако пока остается немало вопросов, касающихся объема и содержания философских курсов, которые преподаются на разных уровнях высшего и постдипломного образования (специалист, магистр, аспирант). Нередко на всех этих уровнях философия представлена в формах прежних концептуальных идей и подходов, несущественно варьирующих основные содержательные компоненты курса марксистско-ленинской философии. Конечно, такая анахроничная практика едва ли может способствовать продуктивному решению существующих проблем в преподавании философии, и, по существу, лишает нас возможности учитывать в этом процессе, как широкий спектр идей классического философского наследия, так и влияние современных философских исследований. Программа конструктивного реформирования сложившейся практики философского образования в высшей школе должна органично сочетать принцип преемственности и установку на системно-инновационное использование информационных и методологических ресурсов современной философии. Но при этом необходимо со всей определенностью подчеркнуть, что любые попытки элиминировать философию как уникальную форму духовнотеоретического опыта, либо заменить ее какими-то иными типами социально-гуманитарного познания и образовательных практик неизбежно приведут к самым тяжелым и непредсказуемым последствиям.

Системно-инновационная методология, а также многолетний опыт преподавания философских дисциплин в Белорусском государственном университете позволили предложить и обосновать комплексную модель чтения философских курсов для студентов, магистрантов и аспирантов. Конечно, эта модель в значительной степени учитывает специфику Белорусского государственного университета как университета классического типа. В ней нашли отражение академические традиции преподавания дисциплин социально-гуманитарного цикла, которые базируются на научно-исследовательских разработках и соответствующем кадровом их обеспечении. Понятно, что принцип вариативности современного философского образования предполагает разработку профильных и адаптированных к специфике различных вузов схем и моделей преподавания курса философии. Формальный подход и избыточная регламентация в этом деле сегодня абсолютно контрпродуктивны. Но, разумеется, должны сохраняться инвариантными базовые мировоззренческие и методологические принципы, а также основные структурносодержательные блоки философских курсов, обоснованные в государственном образовательном стандарте.

В предлагаемой модели, исходя из целей и задач университетского образования на первом его уровне в рамках базового курса «Философия» закладываются основы философскомировоззренческой подготовки студента, и обеспечивается возможность освоения им мировой классической философской традиции в форме системно организованного знания.

На втором уровне, который может включать либо студентов-выпускников по программе «специалист», либо обучающихся по магистерским программам, предлагается курс «Философия в современном мире». Отличительной особенностью этого курса является его акцентированная направленность на проблематику и содержательные особенности современной философской мысли. Основная цель курса заключается в том, чтобы, опираясь на базовые знания по философии, которые уже имеются у студентов, познакомить их с наиболее значительными и актуальными идеями и концепциями современной философии.

Третий уровень философского образования должен быть ориентирован на задачи философско-методологического обеспечения научно-профессиональной деятельности аспирантов.

Он предполагает чтение курса «Философия и методология науки», в котором основной акцент сделан на творческом осмыслении того сегмента философской проблематики, который имеет непосредственное отношение к вопросам логики, методологии, социологии науки и образования.

Такая комплексная модель преподавания философских курсов в рамках университетской образовательной программы позволяет вполне эффективно использовать новейшие технологии обучения, а также находить перспективные развязки по ряду дискуссионных вопросов, касающихся преподавания философии. К ним в первую очередь следует отнести:

– проблему оптимальной содержательной структуры курса философии, соединяющей в себе вопросы истории философии и систематической философии;

– проблему органичного сочленения в рамках университетского курса философии классического философского наследия и постклассических концепций и идей;

– отношение к курсу марксистско-ленинской философии (диамат, истмат), формы и методы ассимиляции марксистской философской традиции в современных курсах философии;

– возможности и границы использования в преподавании философии компьютерных и телекоммуникационных технологий, тестовых методик и современных дидактических приемов.

Несколько иная акцентация проблем и содержательно-методических новаций становится необходимой, когда речь заходит о профессиональном философском образовании, ориентированном на воспроизводство кадровой структуры академического философского сообщества.

Pages:     | 1 |   ...   | 116 | 117 || 119 | 120 |   ...   | 193 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.