WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 112 | 113 || 115 | 116 |   ...   | 193 |

При этом изменения, затрагивающие такую основу бытия человека как безопасность, заставляют искать более подходящий способ ее обеспечения, нежели продвижение вперед с помощью прагматического метода проб и ошибок. В жизни, однако, каждое решение для человека рискованно и каждое решение требует определенности в качестве основания действия. Коль скоро так, то все социальное пространство бытия человека в своей подвижности, изменчивости таит угрозу, опасность, а потому возникает необходимость «схватить», понять, предотвратить угрозу в целом. Но для этого нужно перейти из области конкретно – социальных проблем в область проблем метафизических, в область, где на помощь житейскому обыденному мышлению приходит мышление философское, теоретическое. Поскольку же диапазон переходных моментов между социальной проблематикой и проблематикой метафизической достаточно широк, постольку в решении тех или иных конкретных вопросов бытия находят свою реализацию и политическое, и правовое и иные формы сознания, но в любом случае весь этот диапазон пронизан стержневой экзистенциальной линией – поиском глубинных оснований жизнедеятельности; поиском островков устойчивости (определенности) в решении актуальных проблем жизни, поиском «неизменных» всюду и на все времена ориентиров в решении вопроса о месте и смысле жизни человека в вечной и бесконечной перспективе существующего, непрерывно отражаемого, выражаемого прогнозируемого постоянно растущей массой знания.

Каким же образом ориентирует философия – Она ориентирует путем вовлечения мыслящего субъекта в пространство своего видения, своего понимания действительности; в пространство бытия ее категориальных смыслов и концептуальных конструкций, во-первых, и, вовторых, путем непредвзятого «раскладывания» перед мыслящим субъектом всей совокупности фундаментальных проблем его природного, социального и духовного бытия, всей неоднозначности их видения и понимания, а вместе с тем всей неоднозначности видения и понимания мира в образах философских учений, противоречащих, порою, друг другу в их, заслуживающих одобрения попытках, выразить объективную противоречивость, находящегося в постоянном изменении мира.

Эта способность вовлекать человека в свои проблемы независимо от его воли, желания и даже наличествующих в сознании стереотипов является одной из особенностей философии. В таком «раскладе» мысль его может, конечно, метаться, какое-то время подобно броуновской частице, тем не менее, она с неизбежностью будет «дрейфовать» туда, куда направит ее компас, приводимый в действие не только прирожденным умом, но также знанием и образованным чувством – дрейфовать к истине. Иначе и не может быть, ибо, как отмечает В.С. Стпин, «философское мышление всегда движется как бы между двумя полюсами: на одном оно тесно соприкасается с реалиями современной ему жизни, на другом – выходит за их рамки и создает своеобразные проекты тех общественных и духовных структур, которые могут стать основаниями будущего развития культуры. В этом смысле философия одновременно выступает квитэссенцией наличной культуры, и смысловым ядром культуры будущего, своеобразной наукой о "возможных человеческих мирах"» [2, c. 22]. В этом качестве она приуготовляет и изобретает будущее из наличествующего знания.

Вряд ли будет ошибочным, в связи с этим, утверждать, что философский разум, апробирующий всякий раз новое, подходящее к тому основание может додуматься до сколь угодно совершенного порядка вещей, вполне практически реализуемого именно потому, что существует бесчисленное множество возможных, допустимых законами бытия, но не раскрытых еще разумом порядков.

В движении к этой цели разум рождал, рождает, и будет рождать новые философии со своими, соответствующими им предметами и способами философствования как необходимые средства мировоззренческой ориентации человека в универсуме здесь и сейчас, всегда и всюду.

Философское мышление было и остается одним из наивысших способов решения человеком его проблем, быть может, наиболее общих, но от того не менее важных. Вот почему, с горечью констатируя в свое время удаление философии от ее изначального назначения, А. Швейцер писал, что такая, удаляющаяся от личности и масс философия «не отдавала себе отчета в том, что ценность любой философии в конечном счете измеряется ее способностью превратиться в живую популярную философию» [3, c. 38] и весьма несложно найти точки соприкосновения данного высказывания А. Швейцера с другим важным его высказыванием: «для общества, как и для индивида, жизнь без мировоззрения представляет собой патологическое нарушение высшего чувства ориентирования» [3, c. 82].

Итоговым для понимания существа философии как особого механизма ориентации, является положение: ориентационная функция философии заключается в вооружении человека знанием и умением применения тех фундаментальных идей, мировоззренческих смыслов, идеалов и ценностей, на которые не может не опираться его жизнедеятельность в условиях постоянной изменчивости и относительной устойчивости явлений окружающего мира [4].

Литература 1. Моисеев, Н.Н. Человек. Среда. Общество. – М., 1982.

2. Стпин, В.С. Философия в современном мире // Новое в жизни, науке и технике. – М., 1990. – № 11.

3. Швейцер, А. Культура и этика. – М., 1973.

4. Крюков, В.М. Бытие и ориентация. – Пинск, 2008.

ФИЛОСОФИЯ КАК СТРЕМЛЕНИЕ К МУДРОСТИ Т.А. Хорошок Современную философию сегодня можно оценить неоднозначно. С одной стороны, это наука с определившимся предметом, методами, программами, согласно которым учащиеся получают представление о мире и о себе. Затем они пропускаются сквозь сито тестирования, в результате чего их знания и умения оцениваются и благополучно забываются. Трудно доступная многим, совершенно непонятно для чего читаемая дисциплина существует сама по себе, абстрактно, вне активной живой связи с окружающим миром. Эта проблема распространения мертвой, никому не нужной философии в современном образовании дает свои печальные результаты отсутствием осмысленности жизненного существования человека сегодняшнего дня.

Научные представители ее больше настроены не на введение учащегося в мир вопрошания и понимания, а на самолюбование красиво уложенными сложноперевариваемыми хитросплетенными формулировками, не особо содержательными, но зато такими витиеватыми и мудреными, что попытки уловить смысловую составляющую напоминает блуждание по дремучему темному лесу. Бесцельность подобного рода творческих выступлений связана зачастую с продолжающимся процессом самоутверждения личности, что само по себе очень даже замечательно, если бы он не касался такого поля деятельности как философия. Конечно, эти признаки болезни наблюдаются практически во всех науках, особенно связанных с гуманитарным циклом. И симптомы у всех чрезвычайно схожи. Цель деятельности подобных творцов науки можно выразить в формуле: «Творчество не истины ради, а во имя себя и успеха в социуме».

Целью предлагаемого исследования является рассмотрение философии с позиции живого действующего, жизненно важного интереса, который испытывает каждый человек в сложное сегодняшнее время ко всем тем вопросам, ответ на которые он ищет ответ всю свою жизнь.

Философия способна дать ответ практически на все вопросы, возникающие у человека на протяжении всей его жизни. Науки, утратившие связь с основой, их породившей, не способны справиться с валом проблем, с которыми они столкнулись. Психология без теоретических философских основ и лукаво умалчиваемым предметом исследования, педагогика, претендующая на звание науки и погрязшая в практических инновационных поисках давно забытого старого. Мы отодвигаем философию на задворки непонимания, теряясь в ее тяжелых смысловых конструкциях, и уже не претендуем на поиски смысла жизни, потому что это желание у нас отбивается в ходе всего образовательного процесса.

Корень непонимания, на наш взгляд, таится уже в самих началах философского знания.

Открывая любой учебник, можно увидеть трактовку понятия философия - «любовь к мудрости». Однако позвольте возразить. Как можно такой предельно рациональный рефлексивный предмет объяснять таким сложным до конца не ясным, противоречивым и вовсе не разумным термином «любовь» А не запутываем ли мы смысловое содержание и без того сложной дисциплины, в которую так трудно вводить учащегося, поскольку сложная нерасчлененная на составные части информация крайне трудно усваивается. Давать объяснение термина неясными и туманными категориями означает стремление не к пониманию его сути, а к усложнению ради статуса самого объясняющего.

Греческое определение, переводится как не только любовь, но и как стремление, жажда, иметь склонность, радушное принятие [1]. Это стремление содержит в себе акт действия мысли или, как минимум, побудительный импульс к мысли. Устремленность, направленная на мудрость, это призыв к действию истины ради. Эта потребность души человека заложена изначально с рождения и проявляется в многочисленных вопросах именно философского характера «зачем» и «почему». Период «почемучек» прекрасно известен дошкольной педагогике. Эта фаза вопрошания либо удовлетворяется достойными ответами со стороны взрослых, наполняя растущую сущность полноценными образами и понятиями, позволяя формироваться гармоничной личности, способной искать ответы в себе самой, в правильно поставленной структуре мышления, либо оставляет вопросы без ответа, соответственно ограничивая развитие ребенка, которому не привили уникальные основы понимания. Следовательно, и интерес человека к осмыслению жизненного процесса коренится уже в этом первоначальном стремлении к философствованию, который или сохраняется и продолжает развиваться дальше, либо затухает и погрязает в повседневных бессмысленных заботах каждодневности. Возвращение к вопрошанию происходит в школьном возрасте, только поток вопросов теперь идет в противоположном векторе направления: не изнутри самого ребенка, а, наоборот, к нему через вопросы педагога и учебника. И результат соответственно диаметрально иной. Чтобы теперь научить мыслить, нужно пробить стену нежелания и бессмысленности образовательного процесса, сложившегося у учащегося.

Отсутствие потребности к осознанию вопросов, жизненно волнующих каждого человека, связано с оторванностью философии от самой жизни. Ведь мудрость, к которой неосознанно стремится каждый, уже есть в нем самом. Она забыта, непрояснена и поэтому залегла в дальние глубины сущности человека. Эта потребность, к удовлетворению которой стремится всякий ребенок, а затем и взрослый, поднимается наружу в поток сознания всякий раз, когда мы сталкиваемся с действительно серьезными жизненными проблемами, обращаясь к мудрости. А ведь это и есть философствование, касающееся каждого из нас, та живая философия, к которой мы прибегаем всегда, когда нам трудно. Именно это дает возможность нам становиться человеком и сохранять человечность в любых ситуациях. В той степени, насколько развит категориальный теоретический аппарат личности, настолько полно эти философские знания воплощаются в жизнь через прикладывание усилий в области напряжения мысли, пробуждая мудрость, таящуюся в каждом из нас.

Это напряжение, конечно, не может быть постоянным — невозможно все время быть в этом состоянии активной работы мысли. Усилия идут волнами, и там, где волны резонируют с окружающей гармонией, там рождается философское мышление и полнота реальности. Эта интенция бытия и рождает философскую мысль. Она начинается, когда совершается попытка вырваться за пределы условной действительности повседневного быта, и позволяет достичь подлинного бытия, поскольку философское мышление функционирует только в этой области бытия. Основная задача современного преподавателя философии включает в себя побудительные функции: создания таких условий для учащегося, которые позволили бы ему войти в поле понимания через включение в процесс осознания тех важных жизненных вопросов, волнующих человеческое существо. Фактически это метод уже известной сократовской майевтики.

Роль такой живой, активно действующей, философии сегодня стремительно возрастает, поскольку именно она способна восстановить ту разорванную связь с мудростью бытия, которую ощущает каждый человек. Осознание значения мудрости изначально присутствует в понимании смысла и назначения человека на земле, во всех видах и формах человеческой деятельности. Философия открывает для людей путь к мудрости, позволяет укоренить ее в сознании, в мировоззрении, в навыках и привычках человеческого характера, и может помочь излечить человека от глупости эгоизма.

Литература 1. Большой древнегреческий словарь [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.slovarus.info/ grk.php. – Дата доступа: 01.03.2011.

ФИЛОСОФСТВОВАНИЕ КАК СПОСОБ БЫТИЯ ФИЛОСОФИИ М.Ф. Печенко Когда пытаются понять специфику какой-либо деятельности, чаще всего исходят из ее предмета, что очень важно, но недостаточно, ибо необходимо учитывать и то, кто и как осуществляет деятельность, т.е. каков субъект. Например, поэзия глубоко осознается, если ее понимают не только как стихи, но и как жизнь и страдания поэта, его интимно-субъективное творчество, что свидетельствует о неразрывности поэзии и поэта, и поэтому нет поэзии без поэта, как и невозможен поэт, если нет поэзии.

Философ – это субъект философствования, являющегося выражением и подтверждением того, что делает философ в обществе, каково его главное дело и каково назначение. Нельзя разделять мышление человека, его субъективное бытие и его внешне выраженное поведение, образ жизни настолько, чтобы не видеть их единство. Античные философы исходили из того, что философ не только свободно мыслит, но и соответственно живет, его мышление выражается через образ жизни. Поэтому понятно, что философ, как мыслящий субъект, живет и странствует в своих и чужих мыслях и идеях как в пространстве внутренней жизни. Они не позволяют ему жить произвольно – он большей частью отдает себя их обоснованию, подтверждению, находится у них «в плену», хотя он может своей волей или по внешнему принуждению выйти за их пределы.

Pages:     | 1 |   ...   | 112 | 113 || 115 | 116 |   ...   | 193 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.