WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 109 | 110 || 112 | 113 |   ...   | 193 |

Комиссия Европейских сообществ выработала Европейскую Хартию исследователей, в которой рекомендует исследователям государств Европейского Союза, что они должны избегать плагиата любого вида и уважать принципы интеллектуальной собственности [9].

6. Наличие в праве специфических, поощрительных норм позволяет говорить о положительных, позитивных юридических санкциях или позитивной юридической ответственности, стимулирующая роль которой на современном этапе во всех сферах жизнедеятельности значительно возрастает, в особенности в научной сфере. Позитивные санкции, содержащиеся в нормах права, являются формой одобрения, положительной оценки государством добросовестного исполнения научным работником своих обязанностей, его позитивной научной деятельности, научных результатов. Позитивная ответственность повышает творческую активность ученых, научных работников направляет их волю на достижение научных результатов, полезных для общества и государства. Она, в отличие от негативной юридической ответственности, обеспечиваемой государственным принуждением, не подавляет личность и ее свободу, а, напротив, возвышает, стимулирует активность, творческую деятельность научных работников, реализацию ими позитивного научного потенциала. Можно сказать, что позитивная ответственность выступает в качестве меры творческой активности научного работника, оценки результатов научной деятельности, и тем самым способствует повышению его социального статуса.

Наиболее престижной позитивной юридической санкцией является государственная награда. В начале ХХ в. известные юристы (Л.И. Петражицкий, Н.А. Гредескул) говорили о необходимости наградного права, а один из основоположников русской и американской социологических школ П.А. Сорокин обосновывал структуру его построения [10, с. 77–114].

П.А. Сорокин отмечал, что награды играют огромную роль в социальной жизни, они являются паром, «толкающим на ряд актов действия, терпения или воздержания» [10, c. 114, 118].

Государственные награды представляют собой высшую форму поощрения граждан, признания их заслуг перед Республикой Беларусь и народом. Согласно статье 1 Закона «О государственных наградах Республики Беларусь» в систему государственных наград Республики Беларусь входят: звание «Герой Беларуси»; ордена Республики Беларусь; медали Республики Беларусь; почетные звания Республики Беларусь [11]. Указанный Закон содержит ряд государственных наград, которыми могут быть отмечены и научные работники за приумножение интеллектуального потенциала страны. Так, Орденом Отечества, являющимся высшим орденом Республики Беларусь, награждаются, в частности, граждане за отличные достижения в производственной, научно-исследовательской, социально-культурной, общественной, благотворительной и иных сферах деятельности, направленной на повышение благосостояния людей и укрепление могущества страны. Орденом Дружбы народов отмечаются, в частности, граждане за большой личный вклад в развитие и умножение духовного и интеллектуального потенциала Республики Беларусь, активную деятельность по защите прав человека и его социальных интересов. За большие достижения, в частности, в производственной, научно-исследовательской, государственной, социально-культурной, спортивной, общественной и иной деятельности награждаются граждане Орденом Почета.

Анализ субъектов награждения орденами Республики Беларусь позволяет сделать вывод о том, что в системе государственных наград отсутствует специальный орден за достижения в области научной деятельности. В условиях формирования инновационной экономики, основывающейся на знаниях, и в целях стимулирования творческой деятельности научных работников целесообразно установить специальную государственную награду – орден за достижения в области науки, что будет свидетельствовать о ее престиже в обществе и государстве.

Статья 18 Закона о государственных наградах предусматривает награждение граждан медалью «За трудовые заслуги», в частности, за значительные достижение в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, на транспорте, в сфере обслуживания, науке, образовании, охране окружающей среды, охране здоровья населения, культуре, государственной службе и других областях трудовой деятельности. Работники науки, образования и культуры отмечаются медалью Франциска Скорины за отличные достижения в профессиональной деятельности, значительный личный вклад в развитие и приумножение духовного и интеллектуального потенциала, культурного наследия белорусского народа.

Исключительной позитивной санкцией, выступающей в качестве высшей оценки научных результатов, является почетное звание «Заслуженный деятель науки Республики Беларусь». Эта специальная государственная награда, оказывающая стимулирующее воздействие на научное творчество, присваивается выдающимся ученым, имеющим ученую степень доктора наук, за заслуги в разработке приоритетных направлений науки и техники, создании научных школ, воспитании и подготовке научных кадров.

Для оценки научных достижений в области гуманитарных наук установлены такие государственные награды, как почетные звания «Заслуженный экономист Республики Беларусь» и «Заслуженный юрист Республики Беларусь». Они присваиваются высокопрофессиональным экономистам и юристам, имеющим заслуги в развитии экономической и юридических наук (статьи 42 и 43 Закона о государственных наградах).

Высшая аттестационная комиссия Республики Беларусь утвердила 9 июля 2009 г. Положение о ежегодном конкурсе на лучшую докторскую и кандидатскую диссертации в целях развития научной инициативы исследователей, стимулирования их творческой активности, повышения научного уровня и качества проводимых ими исследований [12]. Лауреаты ежегодного конкурса определяются в четырех номинациях (гуманитарные науки; естественные науки; медицинские и ветеринарные науки; технические и сельскохозяйственные науки) из числа авторов докторских и кандидатских диссертаций, тематика которых отвечает приоритетным направлениям фундаментальных и (или) прикладных научных исследований либо научно-технической деятельности. В каждой из номинаций по докторским диссертациям составляет 1 лауреат конкурса, а по кандидатским диссертациям – 3 лауреата.

Одной их форм позитивных санкций является Государственная премия Республики Беларусь, которая является высшим признанием заслуг деятелей науки и техники перед обществом и государством. Государственная премия в области науки и техники присуждается Президентом Республики Беларусь гражданам за выдающиеся работы, открытия и научные достижение, результаты которых существенно обогатили отечественную и мировую науку и технику, оказали значительное влияние на развитие научно-технического прогресса и повышение эффективности экономики, обеспечение здоровья населения и охрану окружающей среды [13].

Важную роль в стимулировании творческого труда в сфере науки играют доплаты за ученые степени и звания [14], персональные надбавки Президента Республики Беларусь за выдающийся вклад в развитие науки [15] и стипендии Президента Республики Беларусь талантливым молодым ученым [16]. Эти формы позитивного стимулирования научного творчества, признания вклада в науку, в научно-техническую и инновационную деятельность имеют сугубо материальную направленность.

Вместе с тем, почетное место среди позитивных санкций в науке занимает такая, как признание со стороны коллег, выражаемое в различных формах и являющееся для многих научных сотрудников главным стимулом научного творчества.

Литература 1. Решение Конституционного Суда от 27 апреля 2010 г. // Вестник Конституц. Суда Респ. Беларусь. – 2010. – № 2.

2. Лазаревич, А.А. Глобальное коммуникационное общество. – Минск, 2008.

3. Мир науки. – 1989. – № 4.

4. Права человека: международно-правовые документы и практика их применения. – В 4 т. – Т. 2. – Минск, 2009.

5. Модельный Закон «О статусе ученого и научного работника» // Информационный бюллетень. Межпарламентская Ассамблея государств-участников СНГ. – 2009. – № 43. – С. 337–358.

6. Конвенция о защите прав и достоинства человека в связи с применением достижений биологии и медицины: Конвенция о правах человека и биомедицине [Электронный ресурс]. – Режим доступа:

bioethics.imbp.ru/ Principles/ Convention.html. – Дата доступа: 01.03.2011.

7. Сагановiч, Г. Мода на плагiят // Беларускi гiстарычны агляд. – 2009. – Т. 16. – С. 238–256.

8. Большой юридический словарь / Под ред. А.Я. Сухарева, В.Д. Зорькина, В.Е. Крутских. – М., 1997.

9. Европейская Хартия исследователей [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.courier.com.ru / cour 0504 / 5900. – Дата доступа: 01.03.2011.

10. Сорокин, П.А. Человек. Цивилизация. Общество. – М., 1992.

11. Нац. реестр правовых актов Респ. Беларусь. – 2004. – № 88. – 2/ 1037.

12. Нац. реестр правовых актов Респ. Беларусь. – 2009. – № 175. – 7/ 1016.

13. Положение о Государственных премиях Республики Беларусь: Указ Президента Республики Беларусь, 5 мая 2006 г.

14. Указ Президента Республики Беларусь, 25 сентября 2007 г., № 450.

15. Указ Президента Республики Беларусь, 23 ноября 2004 г., № 571.

16. Указ Президента Республики Беларусь, 11 августа 2005 г., № 367.

ФИЛОСОФСКАЯ РАЦИОНАЛЬНОСТЬ НА ПУТИ РЕШЕНИЯ ГЛОБАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ Ю.А. Коваленко, Е.Р. Кулич Современный этап в развитии социума характеризуется глобальностью в отличие от локальности и региональности, которые были характерны для предшествующих этапов человеческой истории. Превращение человечества в глобальную социальную систему, представляющую собой своеобразный общественный организм, состоящий из крайне неоднородных социальных обществ и социальных образований, породило и глобальные проблемы современного общественного развития.

Человечество со все большей ясностью и тревогой начинает осознавать, что оно вступило в принципиально новую эпоху мировой цивилизации, которой еще не было в истории человечества – эпоху выживания, когда решается фундаментальный вопрос бытия по отношению к социуму – быть, существовать дальше человечеству, или не быть, перестать существовать, исчезнуть с планеты Земля человеческой цивилизации с ее материальной и духовной культурой.

К концу XX века сложившаяся на протяжении тысячелетий человеческой истории система ценностей и стереотипов уже не может обеспечить дальнейшее существование и прогресс цивилизации. Эта система должна быть в корне преобразована. Проблема выживания современной цивилизации волнует в наше время все страны и народы. Предлагаются различные идеи, проекты, решения, практические шаги [2, с. 15] В одном интервью на конгрессе у академика Фролова спросили: что могут сделать философы сейчас, когда существуют ядерная и экологическая угрозы, не отвлекают ли философские занятия от главного – практического решения многих проблем, которые, видимо, возможно, решить лишь в политике, политическими средствами «Я опроверг подобную точку зрения. Ныне мы говорим о новом мышлении в ядерный век, но уже мало кто помнит, что Бертраном Расселом был опубликован манифест, в котором как раз и говорится о необходимости научиться мыслить по-новому в ядерный век. Это сделал философ, и к нему присоединились очень многие крупные ученые; подчеркиваю: сделал это именно философ» [1, с. 5] Вот и сейчас наступил «звездный час» философии. Конечно, философия сама по себе не может спасти мир, но мир не будет спасен, если не будет дано глубокое, в том числе философское, осмысление тех угроз и надежд, которые сейчас доминируют в мире.

В настоящее время повышаются роль и значение философского осмысления происходящих процессов. Но конечно, все это осуществляется в тесной связи с тем, что можно назвать революцией сознания. Люди говорят о необходимости идеологического обновления, и многое делают для этого, в том числе и философия. Самосознание общества тем самым поднимается на новый уровень. Теперь общественное сознание очень остро реагирует на проявления технократизма и сциентизма, что является результатом произошедших трагедий, подобных чернобыльской аварии.

Сейчас необходимо «высокое соприкосновение» человека и его развития с авангардной технологией – микроэлектронной, биотехнологией, информатикой и др. Поэтому сегодня нужно развивать такие направления исследований, которые давали бы нам практические рекомендации не только на этическом уровне, но и в развитии этой технологии – генной инженерии, биомедицины, других направлений.

Развитие познания ведет к дифференциации наук, в том числе и философии. Но высшая задача – интеграция знаний, соединение знаний с гуманистическими ценностями. А это и есть мудрость, которой учит философия. В Библии это называется добрым разумом, т.е. разумом, соединенным с гуманностью. Очевидно, мы должны больше обращаться к глубинным вопросам человеческого бытия.

Литература 1. Философия в современном мире (Размышления советских философов о ХVIII всемирном философском конгрессе в Брайтоне). – М., 1990.

2. Философия и современный мир. – Минск, 2004.

3.2. ФИЛОСОФИЯ В СИСТЕМЕ НАУЧНОГО ЗНАНИЯ И В ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО-ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ ОБЩЕСТВА: ПРОБЛЕМЫ МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКОГО СТАТУСА ФИЛОСОФИЯ КАК СПОСОБ ПОСТИЖЕНИЯ СТРУКТУРЫ И ДИНАМИКИ СОЦИУМА В.Н. Калмыков Социум есть совокупность сторон, элементов, т.е. «вещь» и в то же время развивающийся процесс.

Системные подходы к обществу имеют определенную традицию. Сен-Симон, например, рассматривал общественные явления как различные стороны закономерно развивающегося целостного организма, в котором определяющее значение имеют «индустрия» (экономическая деятельность) и соответствующие формы собственности и классы. Движущими силами общественного развития философ назвал прогресс научных знаний, морали и религии. По К. Марксу, способ производства материальной жизни обусловливает социальный, политический и духовный процессы. Общество как организм, полагал Р. Парк, имеет четыре порядка: экологический, экономический, политический и культурный. Согласно теории коммуникативного действия и современной диалектико-материалистической концепции, относительно самостоятельными и вместе с тем взаимосвязанными, дополняющими друг друга подструктурами общества выступают жизнеобеспечивающая (экономика), статусно-дифференцирующая (социальная жизнь), властно-регулирующая (политика) и духовно-интегрирующая (духовная жизнь). Если Маркс акцентировал внимание на технико-технологическое и экономическое развитие, то М. Вебер – на роль духовных оснований социальной жизни, на базисные ценности культуры. Сейчас, помимо представления о философии как науки о всеобщих законах мироздания, общества и познания, все больше утверждается позиция, согласно которой философия представляет собой анализ мировоззренческих или культурных универсалий, а также выработку новых теоретических смыслов, задающих многообразие возможных миров для науки и культуры [1, c. 195–200].

Pages:     | 1 |   ...   | 109 | 110 || 112 | 113 |   ...   | 193 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.