WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 101 | 102 || 104 | 105 |   ...   | 193 |

Таким образом, время – это умопостигаемая реальность. Гносеологический статус времени заключается в том, что лишь настоящее познается с помощью чувств. Прошлое представляется с помощью памяти, а будущее – с помощью воображения.

Но существует ли время как объективная реальность, независимая от нашего сознания Существуют ли в объективном физическом мире некие аналоги памяти и воображения (т.е. информационная или ментальная структура).

И вообще, каков статус существования прошлого и будущего Согласно традиционным представлениям время выражает собой длительность существования и имеет, таким образом, онтологический статус бытия, характеризуя пребывание вещей при сохранении их существенных свойств. Это свойство времени связано с устойчивостью и неизменностью вещей.

С другой стороны, время выражает последовательность состояний, характеризуя изменчивость и переход от небытия к бытию в результате становления.

Эта двойственность времени, в понятии которого заключены две, казалось бы, несовместимые идеи, а именно – идеи устойчивости и изменчивости, явилась серьезным камнем преткновения на пути постижения феномена времени.

Фундаментальная изменчивость, присущая времени, качественная неоднородность и уникальность каждого его момента, явная анизотропия и выделенность настоящего времени по отношению к прошлому и будущему резко противопоставляет понятие времени понятию пространства, существенным свойством которого является однородность и изотропность.

Особенно серьезной проблемой, порождающей не прекращающиеся до сих пор дискуссии о реальности или иллюзорности времени, а также о его объективном характере, является проблема существования времени.

В мире Ньютона есть динамическое изменение, но все будущие события можно в принципе предсказать, зная начальные условия. В мире Эйнштейна вообще нет становления. Все события уже есть в четырехмерном статическом континууме, и мы лишь встречаемся с ними, двигаясь по своей мировой линии. Оба эти мира безжизненны и бездушны, в них нет свободы воли.

Уже в период создания теории относительности она была подвергнута резкой критике А. Бергсоном, который пришел к выводу, что геометрическая модель времени ограниченна. Он противопоставил «фиктивному времени» физики «реальное время» философии. Это «живое» время А. Бергсона, в отличие от мертвого механистического времени А. Эйнштейна, предполагает обязательное наличие переживающего объективную реальность субъекта.

Эти взгляды получили дальнейшее развитие в философии экзистенциализма, в которой время рассматривается как самая существенная характеристика бытия и человеческого существования.

Анри Бергсон сравнивал реальное время с мелодией и отличал его от однородного времени физики, которое сводится к числовому параметру. Это время состоит из качественно разнородных моментов, которые упорядочены и подчинены единому замыслу. Каждый звук мелодии соподчинен со всеми остальными, и их совокупность образует единую темпорологическую структуру. Время мелодии – это системное качество, которое существует целиком и все сразу, но воспроизводится в физическом мире как последовательность моментов.

Основная наша идея заключается в том, что Абсолютное математическое время Ньютона (время – как монотонно возрастающая величина, измеряемая с помощью часов) – это идеальная модель внешнего времени, удобная для описания точечных объектов (материальных точек).

Идеал такой механистической картины мира – абсолютный детерминизм Лапласа. Мир представлялся как часы, раз и навсегда заведенные Богом.

При этом измеряемые физические величины представлялись как функции времени, которое по определению не зависит от материальных тел и физических процессов и измеряется независимыми от изучаемого явления лабораторными часами. В этом выражался идеал объективности, свойственный науке Нового времени. При таком подходе время, также как и пространство, считалось внешней по отношению к исследуемым предметам сущностью. То есть, пространство – это вместилище всех тел, а время – вместилище событий.

Задача установления объективной закономерности сводилась в данном случае к установлению функциональной зависимости от времени. При этом такая зависимость от времени предполагала независимость самого времени от изучаемых процессов. Но при изучении сложных систем оказалось, что такой метод описания непригоден. Мы не можем представить такие системы как совокупность материальных точек, подчиняющихся законам классической механики.

Идеал абсолютной предсказуемости и детерминизма, характерный для классической механики применим лишь для описания простых систем.

Мы полагаем, что любая открытая система существует в двух независимых временных измерениях. Быть или существовать во внешнем линейном времени означает оставить след, или прочертить временную траекторию из последовательности событий-взаимодействий. Это время можно интерпретировать геометрически в виде прямой линии. Это – экстенсивная величина.

Внутреннее же время – это ресурс или интенсивная величина. Каждая система обладает своим индивидуальным временем. Это время неоднородно, и каждая фаза характеризуется определенным качеством времени (интенсивность жизнедеятельности, психологическое переживание времени и т.п.).

Одна из трудностей описания сложных систем заключается в неадекватном темпорологическом представлении. Сведение всех движений к универсальному единому времени, измеряемому независимыми лабораторными часами, не выражает самой сути сложных процессов.

Скорее всего – сложные системы нужно описывать в терминах самосогласованного, кооперативного движения всех входящих в него элементов и подсистем. При этом время нужно рассматривать не как внешний параметр, а как внутреннее свойство системы. Сама же темпорологическая структура системы будет определяться как системное качество, определяемое характером взаимодействия различных темпомиров, входящих в нее элементов.

Другими словами – внутреннее движение подсистем нужно сравнивать не с равномерным течением лабораторного времени, а друг с другом. При этом каждая подсистема характеризуется собственной темпорологической структурой, которая выражает особенности внутреннего индивидуального времени. Индивидуальное внутреннее время имеет циклически замкнутую структуру и включает в себя несколько (по крайней мере – четыре) фаз. Совокупность этих циклических времен, характерных для входящих в систему элементов, можно изобразить в виде циклограммы.

ИНТЕНЦИОНАЛЬНАЯ МОДЕЛЬ ОРГАНИЗАЦИИ МЕТАТЕОРЕТИЧЕСКОГО ЗНАНИЯ В СОВРЕМЕННОМ СИСТЕМНОМ ПРОЕКТИРОВАНИИ И.Л. Васильева Структура и характер метатеоретических оснований научных исследований наиболее тесно сопряжены с определенным типом объектов – с тем, который является доминирующим на определенном этапе познания. Появление нового типа объектов влечет за собой необходимость в новых метатеоретических основаниях. Простые объекты изучаются на основании методологических установок, выдвинутых классической наукой. Для изучения сложноорганизованных объектов современной науки стало необходимым выделение специальных форм метатеоретического знания (парадигма, исследовательская программа – в постпозитивистской, основания научного поиска – в белорусской и российской философии науки, где в ходе философскометодологических исследований было достигнуто решение актуальной задачи – создания более тонкой структурной композиции метатеоретического знания, за счет выделения следующих его блоков: научная картина мира, идеалы и нормы научного исследования, философские основания науки) [1].

В ситуации, когда основным объектом исследования становятся системные проекты, метауровень науки вновь трансформируется. Обеспечить адекватные сложности этих объектов подходы можно в рамках следующих метатеоретических принципов: синергетичность, поливариантность, диалогичность, гуманизация, экологичность, историчность, социальная ангажированность [2].

Метатеоретические принципы обнаруживают свою эвристическую значимость при обращении к конкретным системным объектам различными путями, что обусловлено особенностями исторической эволюции такого рода объектов, местом в определнной сфере жизнедеятельности общества, социальной ангажированностью динамики. В системном проектировании исследуемые метатеоретические принципы реализуют свои методологические функции в контексте их системного взаимодействия, в результате которого генерируется обобщенная интенциональная модель, определяющая приоритетность, последовательность и масштабность работы по направлениям, задаваемым отдельными принципами.

Представляется возможным зафиксировать несколько подходов к осмыслению сущности модели и моделирования в методологических исследованиях.

Одним из вариантов является понимание модели как образца (эталона), к которому надо стремиться. Например, можно говорить об идеальной управленческой модели общественной организации, совершенном городском и социальном устройстве. В данном контексте противопоставляют модели и реальность, и зачастую отмечается, что достичь такого эталона, который прописан в модели, невозможно, но он служит своего рода регулятивной идеей.

Понятием «моделирование» характеризуют один из важных приемов, способов, путей познания, основанных на переносе знания, извлеченного из построения и анализа моделей, на объект исследования. В данном случае можно говорить о модели как о заместителе оригинала.

При проектировании таких объектов, как город, общественная организация, общество в целом, натурные эксперименты связаны с большими затратами, небезопасны и могут существенно растягиваться во времени, и это обусловливает необходимость моделирования.

В современных методологических исследованиях фигурирует еще одно понимание модели, в рамках которого выделяют процессуальные, или аферетические, модели [3, с. 65]. В русле исследуемой темы под процессуальной моделью мы понимаем не просто описание стадий определенного процесса, а рефлексивную систему, указывающую на характер работы по формированию и трансформации уникальных объектов современной науки (как правило, предстающих как проекты). Такая модель, которую можно назвать интенциональной, задает общую ориентацию на взаимодействие с динамически меняющимся объектом в самом процессе его трансформации и, тем самым, позволяет избежать репрессирующего воздействия статичной модели, что часто происходит при понимании модели как эталона, где задается статичная константа в качестве идеала.

Обобщнная интенциональная модель системного проектирования позволяет наиболее отчетливо увидеть эвристическую природу метатеоретических принципов в системном проектировании. Набор метатеоретических принципов, их иерархичность и последовательность может быть вариабельной и задается динамически. Чаще всего исходным метатеоретическим принципом выступает социальная ангажированность. Этот принцип является проекцией субъективной сферы и фиксирует потребности и ожидания социума, его «заказы».

Однако таким исходным принципом может выступить, например, и принцип поливариантности, обозначая сложившуюся насущную ситуацию нескольких возможных стратегий развития объекта, нуждающегося, к примеру, в перепроектировании.. В такой ситуации принцип поливариантности безусловно влечет за собой принципы коммуникативности и диалогичности, заданные контекстом коммуникативной рациональности, так как они предполагают (как на стадии предпроектного анализа, так и на всех последующих стадиях процесса проектирования), дискурсивное общественное обсуждение имеющихся вариантов развития.

Далее работает принцип синергетичности, акцентирующий характеристики нестабильности и нелинейности изучаемых объектов; из принципа синергетичности зачастую вытекает принцип экологичности, фиксирующий эффекты нелинейности открытых систем по отношению к природе, и принцип историчности, который подчеркивает, что столь важная для проектирования процедура формализации не может быть осуществлена полностью по отношению социотехническим проектам; всегда остается некоторый неформализуемый остаток, который понимается через погружение в исторический и культурный контекст. Так, на основе концепции развития города формируются варианты, объединяющие площадки территории возможного строительства в единый проектируемый объект, который может быть оценен по ряду формализованных показателей. В то же время концептуальная идея, объединяющая варианты застройки, остается неформализуемой.

Принцип историчности непосредственно связан с принципом гуманизации. Оба они ориентируют на изучение поведения человека в определенных исторических и средовых условиях, которые раскрывают его представления о процессах функционирования объекта и связанных с этим предпочтениях и ценностях.

Процессуальная модель, интегрирующая влияние метатеоретических принципов на проектирование социального пространства задат их и описывает характер связей между ними, но более точная настройка их последовательности и взаимодействия осуществляется непосредственно в процессе проектирования.

Литература 1. Стпин, В.С. Идеалы и нормы в динамике научного поиска // Идеалы и нормы научного исследования.

– Минск, 1981. – С. 10–64.

2. Васильева, И.Л. Трансформация метатеоретических оснований в структуре современного научного знания // Великие преобразователи естествознания: Исаак Ньютон. XVI международные чтения. 23–ноября 2000 г. – Минск, 2000. – С. 53–54.

3. Кттер, Р.К отношению технической и естественнонаучной рациональности // Философия техники в ФРГ / пер. с нем. и англ.; сост. Ц.Г. Арзаканян. – М., 1989. – С. 334–354.

ВОЗМОЖНОСТИ НЕКЛАССИЧЕСКОЙ МЕТОДОЛОГИИ: НАРРАТИВНЫЙ ПОДХОД В ПСИХОЛОГИИ Л.М. Ботух, А.В. Даниленко Необходимость расширения методологических ресурсов психологического дискурса достаточно широко освещена в работах, например, проф. Янчука В.А., Леонтьева Д.А., Юревича А.В. и др. Однако, возможности новых подходов и их исследовательский потенциал для попыток решения назревших проблем, нам еще весьма мало известен, и, тем более мало применяется как в теоретических исследованиях, так и в практике психологического консультирования, использующего по преимуществу классические тесты и анкеты.

Pages:     | 1 |   ...   | 101 | 102 || 104 | 105 |   ...   | 193 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.