WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 42 | 43 || 45 | 46 |   ...   | 52 |

вает значимое повышение физической нагрузки и Бисопролол в сравнении с атенололом и методозозависимое действие на переносимость нагруз- прололом обладает более выраженной кардиоселеки. Было показано, что бисопролол в значительно ктивностью (в терапевтических дозах блокирует большей степени, чем атенолол и метопролол, улуч- только 1-адренорецепторы) и большей продолжишает качество жизни больных и снижает тревож- тельностью действия. Его применяют при ИБС одность, утомление. Очень важно, что бисопролол нократно в сутки в зависимости от функциональноуменьшает сердечно-сосудистую летальность и риск го класса стенокардии в дозе 2,5–20 мг. Если моноразвития фатального инфаркта миокарда у больных терапия БАБ оказывается недостаточной, то к лечевысокого риска, подвергаемых кардиохирургиче- нию добавляют либо нитраты, либо антагонисты ским вмешательствам. кальция из группы дигидропиридинов (ВНОК, В исследовании TIBBS [26] оценивали влияние би- 2008). Контроль за состоянием пациентов, принисопролола в сравнении с нифедипином на транзи- мающих бисопролол, должен включать: измерение торную ишемию у 330 больных со стабильной стено- ЧСС и АД (в начале лечения ежедневно, затем 1 раз кардией. Ишемия миокарда верифицирована по дан- в 3–4 мес), проведение ЭКГ, определение глюкозы в ным тредмил-теста, холтеровского мониторирова- крови у больных сахарным диабетом (1 раз в 4–ния электрокардиографии (ЭКГ). Через 4 нед лечения мес). У пожилых пациентов рекомендуется следить в группе, принимавшей бисопролол (20 мг/сут), чис- за функцией почек (1 раз в 4–5 мес). При выраженло эпизодов ишемии миокарда снизилось (с 8,1±0,6 ных нарушениях функции почек (клиренс креатидо 3,2±0,4), общая продолжительность ишемии мио- нина менее 20 мл/мин) и у пациентов с тяжелыми карда уменьшилась (с 99,3±10,1 до 31,2±5,5 мин), дос- заболеваниями печени максимальная суточная доза товерно уменьшилось и число ишемических атак в составляет 10 мг.

утренние часы. Пациенты, у которых в результате ле- Артериальная гипертония. Гипотензивное дейстчения полностью устранялась транзиторная ишемия вие бисопролола связано с уменьшением минутного миокарда, имели более низкий риск смерти по срав- объема крови, ЧСС, симпатической стимуляции перинению с больными, у которых сохранялись ишемиче- ферических сосудов, снижением активности ренинские эпизоды. Авторы отметили также увеличение ва- ангиотензиновой системы (имеет большое значение риабельности сердечного ритма на фоне лечения би- для больных с исходной гиперсекрецией ренина), сопрололом. При этом было показано отсутствие восстановлением чувствительности в ответ на снижевлияния ретардной формы нифедипина (40 мг/сут) ние АД и влиянием на центральную нервную систему на этот прогностически значимый показатель. (воздействие на сосудодвигательные центры). При АГ В другом исследовании [27] отмечено меньшее эффект наступает через 2–5 дней, стабильное дейстчисло побочных эффектов, большая эффективность вие – через 1–2 мес. Таким образом, действие препабисопролола по сравнению с нифедипином и рав- рата основано на снижении сердечного выброса, ная эффективность и лучшая переносимость – при уменьшении ЧСС, снижении секреции и концентрасравнении с амлодипином. Было показано, что доба- ции ренина в плазме, угнетении воздействий на сосувление антагониста кальция к бисопрололу не имеет додвигательные центры. Лечение бисопрололом не существенных преимуществ при лечении пациентов следует прерывать внезапно, особенно у пациентов с со стабильной стенокардией. ИБС. Если необходимо прекращение лечения, то доАнтиангинальная и антиишемическая эффектив- зировку препарата следует снижать постепенно.

ность бисопролола была продемонстрирована в ис- Эффективность бисопролола при АГ была продеследовании MIRSA [28], в котором бисопролол монстрирована в ряде клинических исследований [8, уменьшал суммарную ишемию при физической на- 29–32]. Эффективные суточные дозы препарата согрузке и улучшал прогноз больных ИБС. ставляли от 5 до 10 мг, хотя в некоторых исследоваНеблагоприятные эффекты БАБ связаны с блока- ниях использовались дозы и 20 мг. Было показано, дой 2-рецепторов, расположенных в бронхолегоч- что длительность гипотензивного эффекта бисо120 | CONSILIUM MEDICUM | ТОМ 12 | № 5 | www.consilium-medicum.com | Con5(2010).qxd 6/11/10 15:26 Page пролола составляет не менее 24 ч и при сравнении эффекта с такими БАБ, как атенолол и метопролол, он им ни в чем не уступает.

В двойном слепом рандомизированном исследовании BISOMET [33] у 87 пациентов с АГ было показано, что бисопролол (n=44) в дозе 10 мг/сут сопоставим с метопрололом (n= 43) в дозе 100 мг/сут по степени снижения АД в покое, но значительно превосходит его по влиянию на уровень систолического АД и ЧСС при физической нагрузке (через 24 ч после последнего приема бисопролола систолическое АД при нагрузке в 100 Вт оставалось сниженным до 86% от максимального 3-часового эффекта препарата, а в группе метопролола – лишь до 63%; р=0,02).

Таким образом, бисопролол оказался предпочтительнее метопролола при лечении АГ, особенно у пациентов с гиперсимпатикотонией.

В исследовании BIMS [34] сравнивалась антигипертензивная эффективность бисопролола и атенолола у курильщиков. Бисопролол и атенолол оказались эффективными в 80 и 52% случаев соответственно.

Антигипертензивное действие бисопролола не уступает таковому у антагонистов кальция (нифедипина) и ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (ИАПФ; эналаприла). В сравнительном 6-месячном рандомизированном исследовании бисопролол в дозе 10–20 мг/сут вызывал достоверное уменьшение индекса массы миокарда левого желудочка на 11%, что было сопоставимо с эффектом эналаприла в дозе 20–40 мг/сут [35].

У больных с мягкой и умеренной АГ при однократном приеме в сутки бисопролол снижал АД на 15–20%. В исследованиях с проведением повторных мониторирований АД в стационаре в условиях стандартного двигательного режима, избранного для каждого больного, бисопролол в дозе 10 мг 1 раз в сутки оказывал наиболее «плавный» антигипертензивный эффект в течение суток по сравнению с эффектами метопролола или пропранолола, которые назначали 2 раза в день [8]. Что касается динамики диастолического АД, то отношение конечного эффекта к пиковому составило для бисопролола 91,2%. Считается, что минимальное значение этого показателя для обеспечения «плавного» антигипертензивного эффекта в течение суток составляет 50%.

В одном из исследований [36] изучали эффективность комбинированного применения бисопролола и гидрохлоротиазида у 512 больных с мягкой и умеренной АГ, при этом каждый препарат назначали в различных дозах (бисопролол от 2,5 до 20 мг, гидрохлоротиазид от 6,25 до 25 мг).

Было показано, что комбинированное назначение этих препаратов в минимальных дозах хорошо переносится больными, при этом наблюдается снижение диастолического АД до 90 мм рт. ст. и ниже у 61% больных.

Длительное применение бисопролола у больных АГ может вызывать обратное развитие гипертрофии левого желудочка. Поскольку медикаментозное лечение должно проводиться регулярно и длительно, лекарственные препараты, назначающиеся с этой целью, должны быть удобными в применении и хорошо переноситься больными [15, 37]. При лечении АГ основные ограничения при использовании БАБ связаны с опасением развития негативных метаболических эффектов (увеличение инсулинорезистентности, проатерогенные сдвиги в липидном спектре крови) и ухудшением течения сопутствующих хронических обструктивных заболеваний легких (ХОБЛ) либо заболеваний периферических артерий.

| www.consilium-medicum.com | CONSILIUM MEDICUM | ТОМ 12 | № Con5(2010).qxd 6/11/10 15:26 Page ра циона л ь на я фа рма к от е ра пия в к а рд иол ог ии Бисопролол в терапевтических дозах у больных с чение 2–4 нед [45, 46]. Обычно лечение больных сопутствующим хроническим обструктивным ХСН с помощью БАБ начинают с минимальных бронхитом или бронхиальной астмой не вызывал доз, и каждые 1–2 нед дозу постепенно увеличиваклинически значимых изменений функции внешне- ют. Для достижения положительных клинических го дыхания (практически не влиял на сопротивление и гемодинамических эффектов БАБ суточная доза воздушных путей), что отличает его от менее селек- бисопролола должна составлять 10 мг, метопролотивного БАБ атенолола [38]. Вероятность развития ла – 100–200 мг и карведилола – 50 мг [47].

бронхообструкции у больных с хроническими забо- В последние годы появились работы, подтверждалеваниями легких тем меньше, чем выше селектив- ющие благоприятное влияние бисопролола на больность применяемого БАБ и чем меньше используе- ных ХСН. В рандомизированном исследовании у мая доза [39]. пациентов с дилатационной кардиомиопатией и Нарушения ритма сердца. В Институте клиниче- ИБС с тяжелой ХСН III–IV функционального класса ской кардиологии им. А.Л.Мясникова провели работу (ФК) NYHA и фракцией выброса левого желудочка по сравнительной эффективности бисопролола и 35% и менее одной группе (30 больных) назначали амиодарона в лечении желудочковой экстрасисто- бисопролол 1,25–10 мг/сут, вторая (контрольная – лии (ЖЭ) у пациентов с метаболическим синдромом 24 пациента) не получала бисопролол. Длитель[40]. У 52 больных с метаболическим синдромом, ность наблюдения составила 12 мес. Терапия бисострадавших симптоматической ЖЭ, в качестве анти- прололом не только улучшала клинический и гемоаритмического препарата использовали амиодарон динамический статус (снижала ФК и ЧСС, увеличи200 мг 1 раз в сутки 5 дней в неделю; 55 больных при- вала пройденную дистанцию ходьбы), но и привонимали бисопролол по 10 мг ежедневно вечером. дила к повышению АД. Лечение приводило к блокиЭффективность оценивали с помощью суточного рованию процессов патологического ремоделиромониторирования ЭКГ спустя 1, 3, 6, 9 и 12 мес. По вания левого желудочка, снижению активности не окончании наблюдения выявлено существенное только симпатико-адреналовой системы, но и оспреимущество бисопролола по сравнению с амиода- новных компонентов РААС, сопровождалось улучроном в эффективности (50% больных, леченных шением основных параметров вариабельности ритэффективно, против 17,3%; р=0,02). Прекратили при- ма сердца [48].

ем препаратов из-за потери эффекта, соответствен- В рандомизированное исследовании CIBIS (Carно, 20% против 46,1% (р=0,004). Число больных, от- diac Insufficiency Bisoprolol Study) был включен казавшихся от терапии из-за побочного действия, в пациент с ХСН III–IV ФК (по классификации NYHA) обеих группах оказалось сравнимым. различной этиологии с фракцией сердечного выВ исследовании A.Plewan и соавт. [41] показана броса менее 40%. Бисопролол добавляли к традициодинаковая эффективность бисопролола в дозе 5 мг онной терапии вазодилататорами и диуретиками.

и соталола в дозе 160 мг в предотвращении паро- Начальная доза 1,25 мг возрастала в течение 1 мес ксизмов мерцательной аритмии у больных после максимально до 5 мг. В дальнейшем больных наблюкардиоверсии. При этом бисопролол вызывал мень- дали в течение 2 лет с частотой 1 раз в 3 мес. На фоше побочных эффектов, чем соталол. Бисопролол не не терапии бисопрололом значительно снизилась уступал амиодарону в предупреждении фибрилля- частота госпитализаций по поводу сердечной деции предсердий у больных ИБС после операции аор- компенсации, у 21% пациентов с ХСН снизился ФК токоронарного шунтирования [42]. Показана также по NYHA. Хотя бисопролол не оказывал статистичевысокая эффективность бисопролола как ритм-уре- ски значимого влияния на общую смертность, но в жающего препарата в лечении желудочковых и над- группе больных с дилатационной кардиомиопатией желудочковых экстрасистол при постоянной форме летальность достоверно снизилась [49].

мерцательной аритмии [43]. Крайне важной является В рандомизированном двойном слепом плацебоспособность -блокаторов, в том числе и бисопроло- контролируемом исследовании CIBIS II из ла, предотвращать развитие жизнеопасных желудоч- больных (средний возраст 61 год), получавших биковых аритмий в группах больных с высоким рис- сопролол, 986 человек исходно имели ХСН III–IV ФК ком внезапной смерти. по NYHA и фракцию выброса левого желудочка меХроническая сердечная недостаточность. Основ- нее 35%; из них более половины (564 больных) смогные механизмы действия бисопролола при хрониче- ли принимать 10 мг бисопролола в сутки, у 152 больской сердечной недостаточности (ХСН) включают ных была достигнута доза 7,5 мг и у 176 – 5 мг в сунейромодулирующее действие и снижение активно- тки. В этом исследовании постепенное повышение сти симпатоадреналовой и ренин-ангиотензин-аль- дозы бисопролола с 1,25 до 10 мг в сутки производидостероновой (РААС) систем, снижение энергетиче- лось в течение 6 мес. Лечение проводилось на фоне ских потребностей миокарда, включение в процесс терапии сердечной недостаточности диуретиками, сокращения гибернирующих кардиомиоцитов, пре- ИАПФ и другими вазодилататорами. Средний срок дотвращение развития аритмий. Эти благоприятные наблюдения составил 1,3 года. Прекратить лечение влияния приводят к уменьшению ЧСС, антиаритми- бисопрололом пришлось у 194 пациентов. У пациенческому действию, снижению электрической неста- тов старших возрастных групп, больных с сопутствубильности миокарда, блокаде процессов ремодели- ющим сахарным диабетом, хронической почечной рования сердца (уменьшению гипертрофии миокар- недостаточностью, получавших лечение по поводу да и сокращению полостей сердца), нормализации сопутствующих заболеваний, были получены те же диастолической функции левого желудочка, увели- результаты, что и в целом в исследовании. Так, у пачению сердечного выброса, улучшению основных циентов моложе 71 года лечение бисопрололом параметров вариабельности ритма сердца [44]. приводило к уменьшению общей смертности до 11% Ослабление нейрогуморальной стимуляции по сравнению с 16% в группе плацебо, а у больных сердца при лечении бисопрололом не ухудшает старше 71 года – с 23 до 16% соответственно. Относократимости миокарда и даже способствует улуч- сительный риск смерти на фоне лечения бисопролошению гемодинамики у больных ХСН. Начинать лом в этих возрастных группах не различался (0,69 и лечение ХСН с использованием БАБ необходимо 0,68) [50, 51]. Причем положительный эффект бисопри клинической стабильности состояния хотя бы пролола не зависел от выраженности сердечной нев течение 2 нед, принимая минимальные из воз- достаточности и ее этиологии. В работе была продеможных доз с постепенным их наращиванием в те- монстрирована способность бисопролола достовер122 | CONSILIUM MEDICUM | ТОМ 12 | № 5 | www.consilium-medicum.com | Con5(2010).qxd 6/11/10 15:26 Page ра циона л ь на я фа рма к от е ра пия в к а рд иол ог ии но снижать риск внезапной смерти у пациентов с и проявления сердечной недостаточности, но и суумеренной и тяжелой ХСН.

Pages:     | 1 |   ...   | 42 | 43 || 45 | 46 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.