WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 40 | 41 || 43 | 44 |   ...   | 52 |

• антиоксиданты. Коррекцию гиперхолестеринемии у больных с Статины – наиболее эффективный класс препара- хроническими заболеваниями печени можно протов, позволяющий достичь целевых уровней липид- водить при комбинированном назначении статинов ного профиля, особенно ХС ЛПНП, они имеют це- и урсодеоксихолевой кислоты, однако этот вопрос лый ряд плейотропных эффектов (снижают уровень еще требует изучения.

С-реактивного белка, улучшают функцию эндоте- В этой связи интересным представляется возможлия, подавляют агрегацию тромбоцитов и т.д.). Они ность применения эссенциальных фосфолипи114 | CONSILIUM MEDICUM | ТОМ 12 | № 5 | www.consilium-medicum.com | Con5(2010).qxd 6/11/10 15:26 Page дов (ЭФЛ) и метионина на показатели липидного обмена, структурно-функциональное состояние печени и сосудистой стенки у пациентов с хроническими заболеваниями печени. Накопление липидов в печени играет важную роль в развитии ожирения, СД и ССЗ. Наиболее важным фактором риска этих заболеваний считается ожирение. Так, стеатоз (жировая инфильтрация) печени отмечается у 2/3 пациентов с индексом массы тела 30 кг/м2 и выше и более чем у 90% пациентов с индексом массы тела выше 39 кг/м2 (Angulo, 2002). В ряде экспериментальных работ на животных были получены согласованные результаты о том, что кормление животных пищей с высоким содержанием фосфолипидов снижает уровень липидов в печени и крови, а также выраженность экспериментально индуцированного стеатоза печени. Так, у кроликов с экспериментальной гиперлипидемией полиенилфосфатидилхолин пищи снижал уровень общего ХС в печени на 42%, а ТГ на 28% (Polichetti и соавт., 2000).

Ранее было проведено несколько работ по оценке гиполипидемических эффектов ЭФЛ у пациентов с различными нарушениями метаболизма липидов и ИБС с получением позитивных результатов. При патологии печени отмечается повреждение мембран гепатоцитов. Назначение терапии, оказывающей восстанавливающее и регенерирующее действие на структуру и функции клеточных мембран и обеспечивающей торможение процесса деструкции клеток, является патогенетически обоснованным [14].

Фосфолипиды являются главными липидными компонентами клеточных мембран, создают достаточно стойкие двуслойные мембранные структуры, обладающие, в то же время, необходимой текучестью и обеспечивающие нормальную работу белковых мембранных структур. Применение ЭФЛ как источников структурных элементов клеточных мембран патогенетически обосновано и подтверждено в многочисленных исследованиях [15]. В настоящее время в мире накоплен более чем 50-летний положительный опыт изучения и терапевтического применения препаратов, содержащих ЭФЛ [16, 17]. Наиболее интенсивно биосинтез фосфолипидов происходит в печени, легочной ткани, стенке кишечника, половых железах и молочной железе. Именно эти органы являются местом наибольшего повреждения при оксидативном стрессе. Основной представитель ЭФЛ, составляющий 80–90% фосфолипидов клеточной мембраны, – фосфатидилхолин, остальная часть приходится на фосфатидилэтаноламин, фосфатидилсерин, фосфатидилинозитол и их производные.

Печень является паренхиматозным органом, содержащим множество клеток с высокоразвитыми мембранными структурами. В печени синтезируются основная масса альбумина, -глобулинов, факторы свертывания, церулоплазмин, ацетилхолин, апопротеиды различных ферментов, трансаминазы, липазы, алкоголь-дегидрогеназа, 80% всего пула ХС, происходит синтез стероидов, гидролиз аргинина с синтезом фосфолипазы, ЛПВП, ЛПОНП, формируются мембранные рецепторы для эндогенных веществ и ксенобиотиков, осуществляется обработка билирубина, синтез желчных кислот, гликопротеидов, а также их активная экскреция в желчевыводящую систему [18].

Препараты ЭФЛ являются мембранотропными, в механизме их гепатопротекторного действия важная роль принадлежит заместительному эффекту.ЭФЛ встраиваются в мембраны клеток печени и их органеллы, замещая эндогенные фосфолипиды. Улучшаются свойства «текучести» мембран, улучшаются реологические свойства крови и микроциркуляция в пе| www.consilium-medicum.com | CONSILIUM MEDICUM | ТОМ 12 | № Con5(2010).qxd 6/11/10 15:26 Page ра циона л ь на я фа рма к от е ра пия в к а рд иол ог ии ших химические преМорфологические исследования структуры аорты при моделировании атеросклероза. вращения. Входящие в Эслидин их состав эссенциаль• тормозит деструкцию эндотелия сосудов ные жирные кислоты • уменьшает проявление ремоделирования сосудов (линолевая и линолено• тормозит развитие атеросклеротической бляшки вая) обладают антиоксидантным потенциалом.

Очевидно, что липидное окружение и вязкостно-жидкокристаллические свойства липидного бислоя оказывают существенное влияние на активность мембранносвязанных ферментов.

Это продемонстрировано для многих ферменМоделирование гиперлипидемии Моделирование гиперлипидемии тов – комплексов дыхаатеросклероза. 120-е сутки. атеросклероза. 120-е сутки.

Атерогенная диета Эслидин на фоне атерогенной диеты тельной цепи митохондрий, АТФ-синтетазы (H+ATФазы), Na+/K+-ATФазы и др. [3].

чени [2]. Применение ЭФЛ ведет к нормализации Было показано, что удаление липидов вызывает структурно-функциональной целостности клеточ- ингибирование активности H+-АТФазы, выделенной ных мембран гепатоцитов и позволяет восстановить из внутренней мембраны митохондрий мозга.

нормальный метаболизм клетки. В исследованиях ЭФЛ способны поддерживать активность многих доказано их мембранопротекторное действие у мембранно-связанных и мембранозависимых фербольных с различными формами патологии печени: ментов углеводного, липидного и белкового метабос гепатитами, ССЗ, хроническим алкоголизмом, СД и лизма печени [6].

др. Клинически это проявляется тем, что ЭФЛ обес- ЭФЛ оказывают существенное влияние на липидпечивают улучшение субъективного состояния боль- ный обмен.

ных, выражающееся в устранении психоэмоцио- Они оптимизируют соотношения липидных нальной лабильности, астеноневротического син- фракций в липопротеинах плазмы крови и мембрадрома, ликвидации диспептических расстройств, нах клеток, улучшают реологические и антиоксиуменьшении размеров печени и улучшении объек- дантные свойства крови при ССЗ, ожирении и дистивно регистрируемых лабораторных показателей, липопротеинемиях.

характеризующих функцию печени [5, 17]. В настоящее время еще не разработаны лабораОсновной мишенью перекисного окисления слу- торные тесты оценки содержания липидов в оргажат липиды, они в большом количестве содержатся низме для широкого клинического применения и, в клеточных мембранах. Кроме того, происходит соответственно, не разработаны строгие схемы заокисление белковых структур и повреждение моле- местительной терапии с применением ЭФЛ при разкул ДНК. Таким образом, массивное воздействие ки- личных заболеваниях, хотя это направление предслородных радикалов само по себе способно приве- ставляется весьма перспективным и ждет своего сти клетку к гибели путем некроза. Основой всех по- развития на позициях медицины, основанной на довреждающих эффектов перекисного окисления ли- казательствах.

пидов (ПОЛ) является реакция фосфатидилэтанола- Наличие таких факторов риска ИБС, как гиперхомина и других фосфолипидов с активными форма- лестеринемия, ожирение, избыточное потребление ми кислорода. Образующиеся гидроперекиси фос- животных жиров, курение, возраст старше 50 лет, усуфолипидов неустойчивы, что ведет к развитию важ- губляет имеющиеся нарушения структурно-функциных модифицирующих эффектов: уменьшению ко- ональной организации клеточных мембран [13, 16].

личества ненасыщенных липидов, накоплению Мембраностабилизирующий и антиоксидантный окисленных фосфолипидов, которые образуют пе- эффекты нативных фосфолипидов наиболее вырарекисные кластеры, способные разрушить мембра- жены у больных ИБС старшей возрастной группы ны миоцитов; образованию продуктов распада гид- (>50 лет) с сопутствующим ожирением, избыточроперекисей фосфолипидов (диальдегиды), кото- ным потреблением жиров животного происхождерые участвуют в инактивации каналов ионной про- ния, а также при исходном уровне общего ХС в плазводимости, что может играть важную роль в повре- ме крови более 6,2 ммоль/л (240 мг/дл).

ждении миокарда; окислению сульфгидрильных ЭФЛ, вводимые в организм в виде лекарственных групп и увеличению проницаемости мембран [19]. препаратов, способны изменять липидный состав Учитывая, что основными механизмами повреж- биологических мембран всех типов, оптимизируя дения гепатоцитов являются оксидативный стресс и их жидкокристаллические свойства и параметры нарушение целостности мембран и одно из цент- микровязкости.

ральных мест в патогенезе заболеваний печени за- Регуляция липидного обмена с помощью ЭФЛ вознимает развивающийся дефицит фосфолипидов, можна благодаря их регуляторному эффекту в отнопатогенетически обоснованным становится назна- шении ферментов синтеза и распада жирных кисчение препаратов, содержащих компоненты, кото- лот: АТФ-цитрат-лиазы, ацетилКоА-карбоксилазы, рые способствуют восстановлению целостности пальмитатсинтазы и карнитин-пальмитоилтрансмембранных структур и обладают антиоксидант- феразы. ЭФЛ способны изменять в благоприятном ным потенциалом. направлении соотношение липидных фракций в В качестве подобного средства с успехом приме- ЛПНП и ЛПОНП плазмы крови [6, 10].

няются препараты ЭФЛ, способные восстанавливать Имеются убедительные доказательства целесообклеточные мембраны – взамен липидов, претерпев- разности использования ЭФЛ для коррекции мета116 | CONSILIUM MEDICUM | ТОМ 12 | № 5 | www.consilium-medicum.com | Con5(2010).qxd 6/11/10 15:26 Page ра циона л ь на я фа рма к от е ра пия в к а рд иол ог ии болических расстройств при СД обоих типов, дис- (W.Levy и соавт., С.Ю.Марцевич и соавт., 1991).

липопротеинемиях и ожирении [11, 12]. Учитывая универсальный механизм цитопротекЭФЛ являются универсальными цитопротектора- тивного действия ЭФЛ и синергическое взаимодейми, проявляя антиатерогенное, положительное рео- ствие метионина с ЭФЛ, перспективным направлелогическое, антиоксидантное, антицитолитическое нием представляется комплексное применение ЭФЛ действия. и метионина при различных состояниях, связанных Путем декарбоксилирования и метилирования с необходимостью коррекции или лечения дислипроисходит процесс взаимопревращения фосфоли- пидемий в сочетании с гепатопротекторным дейстпидов (фосфатидилсеринфосфатидилэтанола- вием.

минфосфатидилхолин), что создает возможность Таким комбинированным лекарственным препаих обновления. Синтез фосфатидилхолина проис- ратом является Эслидин®, содержащий в качестве акходит из фосфатидилэтаноламина путем последова- тивных компонентов 300 мг ЭФЛ (липоид ППЛ-400, тельных реакций метилирования. Это означает, что в пересчете на 100% содержание полиненасыщендля синтеза необходимы метильные группы, следо- ных фосфолипидов из соевого лецитина – фракция вательно, донаторы метильных групп, такие как ме- PPL) и 100 мг метионина. Эслидин® разрешен к медитионин, способствуют усилению реакций синтеза цинскому применению в Российской Федерации с фосфолипидов. 2008 г. в качестве гепатопротекторного средства, а Метионин является донатором подвижных ме- также в комплексной терапии атеросклероза коротальных групп, необходим для синтеза холина, уве- нарных артерий, сосудов головного мозга, СД.

личение содержания которого способствует увели- Препарат обладает многофункциональной активчению синтеза эндогенных фосфолипидов и умень- ностью, благодаря которой применяется в гепатолошению отложения в печени нейтрального жира. Не- гии при жировой дистрофии печени, гепатите и достаточность холина и метионина приводит к раз- циррозе печени, токсическом поражении печени витию жирового перерождения печени у экспери- алкогольной и лекарственной этиологии, вторичментальных животных. ных нарушениях функции гепатоцитов.

Метионин принимает активное участие в обмене В 2007 г. проф. И.В.Мухина провела доклиничесеросодержащих аминокислот, синтезе эпинефрина, ское изучение специфического фармакологическокреатинина и других биологически активных соеди- го действия препарата Эслидин® при внутрижелунений, преобразует действие гормонов, витаминов дочном применении в условиях моделирования ги(В12, аскорбиновой, фолиевой кислот), ферментов, перлипидемии и атеросклероза сосудов у кроликов белков, участвует в реакциях переметилирования, де- на базе ЦНИЛ Нижегородской государственной мезаминирования, декарбоксилирования [13, 16]. дицинской академии. Опытной группе животных При этом метионин – незаменимая аминокисло- (кролики) на фоне атерогенной диеты добавляли в та, которая не синтезируется в организме человека пищу препарат Эслидин® (капсулы), и через 10, 30, и поступает в составе белков пищи, являясь жизнен- 60, 90, 120 дней биохимическими методами опредено необходимой [1, 9]. Метионин и фосфолипиды ляли показатели липидного обмена, активность своусиливают действие друг друга, являясь источником боднорадикального окисления (см. рисунок). Контэндогенных и экзогенных фосфолипидов, а следо- рольная группа (кролики) получала только атеровательно, улучшают функциональное состояние генную диету. Было выявлено, что добавление к пиклеток печени и оказывают гепатопротекторный щевому рациону кроликов препарата Эслидин® эффект. (капсулы), достоверно уменьшало содержание ХС в Кроме того, метионинзависимое метилирование плазме крови и значение индекса атерогенности, фосфолипидов усиливает процессы поляризации что свидетельствует о наличии антигиперлипидемембран, способствует непрерывному их переходу мических свойств у изучаемого препарата. Примес внутренней части бислоя мембран на внешний, нение препарата Эслидин® (капсулы) оказывало анповышает текучесть мембран гепатоцитов, участву- тиатеросклеротическое действие на магистральные ет в регуляции образования желчи. Нарушение сосуды кролика. Длительное (120 сут) применение транссульфурирования метионина приводит к де- препарата на фоне атерогенной диеты предупрежфициту глутатиона – эндогенного пептида, выпол- дает значительное повышение содержания ХС в няющего роль важнейшего внутриклеточного дето- плазме крови, уменьшает индекс атерогенности, ксицирующего агента. поддерживает баланс про- и антиоксидантных сисВведение метионина при атеросклерозе вызывает тем, уменьшает проявления ремоделирования сосуснижение в крови содержания ХС и повышение со- дов и развитие атеросклеротических проявлений.

держания фосфолипидов. Коэффициент фосфоли- Для формирования доказательной базы по указанпиды/ХС повышается, что положительно отражает- ным свойствам препарата необходимы дальнейшие ся на состоянии больных (М.Д.Машковский, 2002). клинические исследования, которые позволят опреОтмечено корригирующее действие метионина делить место препарата с позиций доказательной на течение церебрального атеросклероза, которое, медицины.

Pages:     | 1 |   ...   | 40 | 41 || 43 | 44 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.