WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 52 |

Несколько меньшие цифры были получены в другой работе у больных (52%) с дислипидемией после приема препарата в суточной дозе 10 мг, однако это исследование продолжалось только 1 мес [6]. Таким образом, прием препарата Атомакс в течение по крайней мере 1 мес сопровождался достижением | www.consilium-medicum.com | CONSILIUM MEDICUM | ТОМ 12 | № Con5(2010).qxd 6/11/10 15:25 Page дис л ипид е мии и ише мич е с к а я бол е з нь с е рд ца целевого уровня ХС ЛПНП более чем у половины ют на возможность снижения ХС ЛПВП при лечении пациентов еще в стартовых дозах. генерическими продуктами [10]. Что касается преУстановлена прямая зависимость между уровнем парата Атомакс, в опубликованных данных отмечатриглицеридов (ТГ) в плазме крови и частотой ИБС. ется противоречивый характер изменений этого Повышенный уровень ТГ признается в настоящее показателя: от -11,8 до +12,7% (см. табл. 1). Статистивремя важным фактором риска (ФР) инфаркта мио- чески достоверные данные, однако, были получены карда, поэтому возможность коррекции гипертриг- лишь в одной работе [5]: среди больных с ИБС и без лицеридемии в контексте снижения суммарного СД уровень ХС ЛПВП на фоне 3-месячной терапии сердечно-сосудистого риска с помощью статинов при дозе 10–20 мг/сут повысился на 12,7% от исходимеет особую актуальность. Проведенные исследо- ного уровня 1,26 ммоль/л. В другой работе [6] у павания показали, что Атомакс оказывает значитель- циентов с дислипидемией после приема 20 мг Атоный эффект на уровень ТГ, уменьшая содержание макса в сутки в течение 1 мес выявлено недостоверэтих липидов в плазме крови на 20–38% при суточ- ное снижение ХС ЛПВП на 11,8%, однако важно ных дозах 10–20 мг (см. табл. 1). Гипотриглицери- подчеркнуть, что у пациентов этой группы исходно демический эффект этого препарата не отличается отмечен высокий уровень ХС ЛПВП (1,6 ммоль/л).

от эффекта оригинальных статинов; так, снижение Процентное изменение ХС ЛПВП (в положительсодержания ТГ в плазме под влиянием статинов I и ную сторону) обычно больше у лиц с исходно более II поколения оценивается на уровне 7–30% [8]. Вли- низкими значениями. Таким образом, для уточнеяние статинов, включая аторвастатин, на уровень ния влияния препарата Атомакс на уровень антиТГ может зависеть от исходного уровня ТГ в плазме атерогенных ЛПВП в плазме крови необходимы крови. Обычно, чем выше концентрация ТГ, тем вы- дальнейшие исследования.

ше эффект статиновой терапии. Другими словами, Безопасность и переносимость гипотриглицеридемическое действие препарата может определяться содержанием в плазме ЛП, бо- препарата Атомакс гатых ТГ. В одной из работ [9] в рамках открытого Статины обычно хорошо переносятся больными сравнительного исследования была проведена даже при приеме высоких доз. Тем не менее, как пооценка гиполипидемической эффективности ме- казали исследования TNT и PROVE-IT*, частота посячной терапии препаратом Атомакс в дозе 20 бочных явлений зависит от дозы препарата. Так, в мг/сут у пациентов с гиперлипидемией в зависимо- исследовании TNT частота побочных явлений сости от ее фенотипа. Исследование показало, что, ставила 0,2% при дозе аторвастатина 10 мг/сут и несмотря на одинаковый холестеринснижающий 1,2% у принимавших 80 мг/сут. Безопасность и пеэффект препарата у пациентов как со IIa, так и со реносимость препарата Атомакс исследована в ряIIb-типом гиперлипидемии, гипотриглицеридеми- де работ (табл. 2).

ческая активность Атомакса зависела от фенотипа гиперлипидемии и была вдвое выше у пациентов с Таблица 2. Клинико-лабораторная переносимость препарата исходно более высоким содержанием ТГ (27% проАтомакс в дозе 10–20 мг/сут (объединенные данные, n=101) тив 13%; p=0,027). Таким образом, препарат может [1, 4, 6] быть использован не только для коррекции изолированной ГХС, но также и комбинированной ги- Признак Количество Суточная перлипидемии. случаев доза Наиболее слабым эффектом статинов является их препарата, мг влияние на антиатерогенные ЛП высокой плотности (ЛПВП) в плазме крови: ЛПВП-частицы метабо- абс. % лически взаимосвязаны с апоВ-содержащими ЛП;

низкий уровень ХС ЛПВП обычно отмечается у лиц Боль в икроножных мышцах 2 2 с повышением ТГ сыворотки и ЛП очень низкой Бессимптомное 4-кратное 1 1 плотности (ЛПОНП), т.е. с таким липидным профи- превышение по сравнению лем, который несет особенно высокий риск. Стати- с ВПН уровня АЛТ ны повышают ХС ЛПВП на 3–15%. Имеется доказа- Сухость и зуд кожи 1 1 тельство того, что изменения ХС ЛПВП пропорцио- Бессонница 1 1 нальны снижению апоВ-содержащих ЛП, однако Боли в правом подреберье 1 1 это не относится к аторвастатину. Более того, в ря- Слабость 2 2 де работ было показано, что самая низкая (10 мг) Необходимость отмены препарата 2 2 10–доза аторвастатина приводит к большему изменению ХС ЛПВП, чем самая высокая (80 мг) доза. Су- Примечание. ВПН – верхний предел нормы.

ществует точка зрения, согласно которой преобладающий причинный механизм повышения ХС Если судить о переносимости терапии по лабораЛПВП, опосредованного статинами, заключается в торным показателям, был зарегистрирован лишь снижении переноса эфиров ХС к ЛПОНП и ЛПНП 1 (1%) случай бессимптомного 4-кратного превывследствие уменьшения содержания последних. шения уровня АЛТ по сравнению с верхним предеПричина, почему действие аторвастатина не под- лом нормы. При повторном анализе, выполненном чиняется этой закономерности, пока не ясна. Во после отмены препарата, содержание этого фермногих сравнительных исследованиях сообщалось мента оказалось в пределах нормы. Не было выявлео достоверно более низком эффекте аторвастатина но ни одного случая повышения КФК более чем в на ХС ЛПВП по сравнению с другими статинами не раза от верхней границы нормы. Субъективные только в высоких, но и низких дозах. Таким обра- ощущения, наблюдавшиеся у некоторых больных зом, можно считать, что аторвастатин обладает об- (боль в правом подреберье, слабость и т.д.), не соратным дозозависимым эффектом на ЛПВП в отли- провождались изменениями лабораторных маркечие от других статинов. Другой важный аспект вза- ров безопасности. Необходимость отмены Атомакимосвязи статинов и ЛПВП – оценка влияния ста- са врачом возникла лишь в 1 случае (гиперферментинов-генериков. Опубликованные данные указыва- темия), еще в 1 случае прием препарата был прекра* Зарубежные исследования, результаты которых приводятся в статье, проведены на оригинальном аторвастатине.

92 | CONSILIUM MEDICUM | ТОМ 12 | № 5 | www.consilium-medicum.com | Con5(2010).qxd 6/11/10 15:25 Page д ис л ипид е мии и ише мич е с к а я бол е з нь с е рд ца щен по инициативе самого пациента без консульта- больных СД, так и без него. Таким образом, показации врача, таким образом, частота отмены препа- но, что Атомакс, подобно другим статинам, обладарата среди 101 больного составила 2%. В остальных ет противовоспалительной активностью, что моработах, в которых использовали Атомакс (суммар- жет играть важную роль для стабилизации атероно 57 пациентов), сообщения об отмене препарата склеротической бляшки.

отсутствуют. На основании имеющихся данных можно заключить, что терапия препаратом Атомакс Литература была безопасной, а частота побочных эффектов не 1. Малышев П.П., Каминная В.И., Рожкова Т. А. и др.

превышала уровня, обычно наблюдаемого при при- Сравнительная гиполипидемическая эффективность еме других статинов, т.е. не более 5%. препаратов аторвастатина Атомакс® и Липримар у пациентов с гиперхолестеринемией. Эффектив. фарПлейотропные эффекты макотер. в кардиол. и ангиол. 2007; 3: 2–6.

препарата Атомакс 2. Попова А.В., Можейко М.Е., Суларева Н.В. ПрименеСчитается, что клиническая польза статинов не ог- ние Атомакса у пациентов пожилого возраста: влияраничивается влиянием этого класса лекарствен- ние на эластические свойства артериальной стенки.

ных препаратов на уровень атерогенных и антиате- Тезисы конференции «Гипертоническая болезнь и второгенных ЛП плазмы, но также связана с их плейо- ричные артериальные гипертонии». М., 2008.

тропными, т.е. не зависящими от ХС, эффектами. 3. Карпов Р.С., Кошельская О. А., Сушкова А.С. ЛипидЭтот аспект действия статинов интенсивно изуча- ные и плейотропные эффекты аторвастатина у ется во всем мире. Плейотропным эффектам препа- больных высокого кардиоваскулярного риска. Артерирата Атомакс посвящены две работы отечествен- альная гипертония. 2009; 8.

ных авторов: в одной работе оценивали сосудистые 4. Мальмакова З.Ю., Тутунов В.С., Кухарчук В.В. и др.

эффекты препарата, в другой – влияние на уровень Влияние отечественного генерика аторвастатина провоспалительных факторов и факторов роста. Атомакса на содержание липидов и аполипопротеиМетоды оценки структурно-функционального со- нов сыворотки крови у пациентов с гиперлипидемией стояния артерий по параметрам вазорегулирующе- и ИБС. Тезисы Всероссийской конференции «Кардиоваго аспекта дисфункции эндотелия и ригидности ар- скулярная профилактика и реабилитация-2010». М., териальной стенки получили широкое распростра- 2010 (в печати).

нение в научных исследованиях, включая изучение 5. Сушкова А.С., Кошельская О. А., Карпов Р.С., Суслоплейотропного эффекта статинов. Патогенетиче- ва Т.Е. Клиническая эффективность 3-месячной теская терапия, в частности коррекция нарушений рапии аторвастатином у больных высокого риска липидного обмена, приводит к улучшению вазоре- сердечно-сосудистых осложнений. Тезисы конференгулирующей функции эндотелия обычно в сроки от ции «Артериальная гипертония и ее осложнения», М., 4 нед до 3 мес, что может быть определено инстру- 2008.

ментально. В работе А.В.Поповой и др. [2] под влия- 6. Малышев П.П., Рожкова Т. А., Каминная В.И., Кухарнием терапии препаратом Атомакс в суточной дозе чук В.В. Эффективность и переносимость средних доз 10 мг в течение 3 мес у больных пожилого возраста Атомакса (аторвастатина) у пациентов с дислипис гипертонической болезнью I–II стадии и демией. Фарматека. 2008; 20: 122–5.

гиперхолестеринемией отмечено достоверное 7. Диагностика и коррекция нарушений липидного обулучшение показателей эндотелийзависимой вазо- мена с целью профилактики и лечения атеросклероза.

дилатации (по пробе с реактивной гиперемией пле- Российские рекомендации (3-й пересмотр). Кардиовачевой артерии) и снижение показателей артериаль- скул. тер. и профилак. 2007; (Прил. 3) 6.

ной жесткости (скорости пульсовой волны в аорте 8. National Cholesterol Education Program (NCEP) Expert и индекса прироста давления). Таким образом, дан- Panel on Detection, Evaluation, and Treatment of High ная работа подтвердила наличие у препарата Ато- Blood Cholesterol in Adults (Adult Treatment Panel III).

макс сосудистых эффектов (влияние на эластиче- Third Report of the National Cholesterol Education Proские свойства артериальной стенки), характерных gram (NCEP) Expert Panel on Detection, Evaluation, and для этого класса лекарственных препаратов. Treatment of High Blood Cholesterol in Adults (Adult TreatПротивовоспалительный эффект статинов доку- ment Panel III) final report. Circulation 2002; 106:

ментирован в таких крупных исследованиях, как 3143–21.

CARE, PRINCE, AFCAPS/TexCAPS, PROVE-IT, REVER- 9. Малышев П.П., Рожкова Т. А., Мальмакова З.Ю., КуSAL, и не связан с гиполипидемическим действием харчук В.В. Гиполипидемическая эффективность отепрепаратов, причем наибольшее снижение уровня чественного генерика аторвастатина у больных с С-реактивного белка ассоциируется с регрессией разными фенотипами гиперлипидемии. Кардиоваскул.

атеромы. Влияние препарата Атомакс на маркеры тер. и профилак. 2009; 8 (6): 16–20.

воспаления было исследовано в работе А.С.Сушко- 10. Перова Н.В., Марцевич С.Ю., Кутишенко Н.П. и др.

вой и др. [5], в которой оценивали динамику С-реа- Клиническое исследование влияния на гиперлипидективного белка, TNF-, IL-1s, а также инсулинопо- мию, фосфолипидный состав липопротеидов высокой добного фактора роста у больных с дислипидеми- плотности и параметры безопасности генерика симей и высоким риском сердечно-сосудистых ослож- вастатина – Симвастола. М.: Атмосфера. Кардиолонений. Через 3 мес лечения препаратом Атомакс в гия. 2004.

дозе 10–20 мг/сут наблюдали достоверное снижение концентрации всех провоспалительных фак- Индекс лекарственных препаратов:

торов и инсулиноподобного фактора роста как у Аторвастатин: АТОМАКС (ЗАО «Макиз-Фарма») * | www.consilium-medicum.com | CONSILIUM MEDICUM | ТОМ 12 | № 5 | Con5(2010).qxd 6/11/10 15:25 Page дис л ипид е мии и ише мич е с к а я бол е з нь с е рд ца fl ‡ ‡‡ ‡‰‡ ‡ ‡‚ · ‡ ‡‰‡ ‰ „‡ ST ‚ ‡ ‡ ‰..‚‡,..‚,..‚‡ ‡‡‚ ‡‰„ ‰„ охранение жизни пациента при остром инфаркте диомиоцитов формируется сократительная дисфункмиокарда (ОИМ), максимальное восстановление ция, развивается ремоделирование миокарда. АнтииСтрудоспособности и качества жизни в постин- шемические цитопротекторы, которые позитивно фарктном периоде – важнейшие задачи здравоохранения. воздействуют на механизмы образования, транспорта Раннее восстановление коронарного кровотока путем и утилизации энергии, способны патогенетически тромболизиса и чрескожного вмешательства на коронар- корректировать расстройства метаболизма в ишеминых артериях является процедурой с доказанной эффек- зированном миокарде, предотвращая развитие и противностью (класс доказательности I, уровень А) при ОИМ грессирование хронической сердечной недостаточс подъемом сегмента ST, которые позволяют существенно ности (ХСН).

сократить размеры очага нежизнеспособного миокарда и Наиболее исследованными препаратами данной улучшить прогноз заболевания [1]. Однако не всегда по- группы являются триметазидин и милдронат [3–7], запытки реперфузии миокарда оказываются успешными, а вершается апробация нового препарата – ранолазина часто не выполняются по причине позднего поступления [8–12]. В ряде экспериментальных исследований покабольного. В связи с этим по-прежнему перспективным на- зано, что указанными свойствами обладает, в частноправлением современной кардиологии является поиск ле- сти, и зарегистрированный в России препарат Кардиокарственных препаратов, позволяющих сохранить жизне- нат (МНН мельдоний) [13].

способный миокард в зоне ОИМ независимо от наличия и Потенциально повышение толерантности миокарда к эффективности процедур реваскуляризации [2]. Представ- острой ишемии и максимальное сохранение жизнесполяется, что применение препаратов, непосредственно собного миокарда в бассейне инфаркт-зависимой артевлияющих на метаболизм ишемизированного миокарда, рии позволят ограничить зону некроза, сократить частоту позволит сократить метаболические нарушения, которые осложнений ОИМ и улучшить качество жизни пациентов лежат в основе некроза сердечной мышцы при ОИМ. в раннем постинфарктном периоде.

У больных, перенесших ОИМ, с гибелью части кар- Целью данного исследования являлось изучение влияния метаболического препарата Кардионат на динамику качества жизни у больных ОИМ с подъемом сегмента ST в раннем постинфарктном периоде.

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.