WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 52 |

ловека и приматов [19]. ГИ, вызывая пролифера- Определение ИР, ГИ, объема висцерального жицию гладкомышечных клеток сосудов, суживает ра, гормональных показателей возможно и целеих просвет, что приводит к увеличению общего сообразно для проведения научных исследовапериферического сопротивления сосудов ний в специализированных медицинских учреж(ОПСС). дениях и лабораториях, так как эти методы досОпределенная роль в генезе АГ при висцераль- таточно трудоемки и дороги.

ном ожирении и ИР отводится дисфункции эндо- Однако для врачей первичного звена здравоохтелия [20]. Эндотелий сосудов секретирует боль- ранения необходимо было разработать и предшое количество вазоактивных веществ, нейро- ложить диагностические критерии, облегчаюгормонов и тромбоцитарных медиаторов. В нор- щие скрининг таких пациентов в условиях амбумальных условиях секретируемые эндотелием латорной практики с применением методов, вховазоконстрикторы (эндотелин, тромбоксан, ан- дящих в стандарты обследования.

гиотензин) и вазодилататоры (оксид азота – NO Критерии диагностики МС ВНОК (2009 г.): оси простациклин) находятся в равновесии. Введе- новной признак – центральный (висцеральный, ние инсулина в эксперименте вызывает вазоди- или абдоминальный) тип ожирения – окружность латацию и снижение АД. Но у больных с ИР и ГИ талии (ОТ) более 80 см у женщин и более 94 см у выявляется снижение продукции NO и наруше- мужчин и дополнительные критерии: АГ ние эндотелийзависимой вазодилатации. Это, (АД130/85 мм рт. ст.), повышение уровня ТГ (1,может быть, обусловлено снижением чувстви- ммоль/л), снижение уровня ХС липопротеидов тельности к инсулину эндотелия и, возможно, высокой плотности – ЛПВП (<1,0 ммоль/л у мужподавляющим влиянием НЭЖК на активность чин; <1,2 ммоль/л у женщин), повышение уровня NO-синтетазы. ХС липопротеидов низкой плотности – ЛПНП В то же время имеются сведения о влиянии АГ (>3,0 ммоль/л), гипергликемия натощак (глюкоза на развитие ИР и даже СД типа 2. АГ сопровожда- в плазме крови натощак 6,1 ммоль/л и более), нается хроническим повышением ОПСС, что при- рушение толерантности к глюкозе (глюкоза в водит к нарушению доставки и утилизации глю- плазме крови через 2 ч после нагрузки глюкозой в козы периферическими инсулинозависимыми пределах 7,8 и более и 11,1 ммоль/л и менее). Натканями. Со временем это вызывает ИР, гипер- личие у пациента центрального ожирения и 2-х гликемию, ГИ и развитие МС и СД типа 2. Таким об- дополнительных критериев является основанием разом, очевидно, что все патологические проявле- для диагностирования у него МС [3, 5].

ния при МС, как метаболические, так и сосудистые, Так как существует уже достаточно доказапатогенетически тесно взаимосвязаны. тельств тому, что повышение АД при МС является По мере прогрессирования ИР количество инсу- следствием абдоминального ожирения, ИР и ГИ, лина, вырабатываемого -клетками поджелудочной эксперты выделили АГ при МС как симптоматижелезы, становится недостаточным для ее преодо- ческую форму, за исключением случаев, когда гиления. В результате развивается относительный де- пертоническая болезнь возникала до появления фицит инсулина, что усиливает гипергликемию. признаков МС.

Ранним признаком нарушения функции -клеток В Российских рекомендациях в отличие от друподжелудочной железы является нарушение I фазы гих существующих присутствует повышение уровсекреции инсулина – фазы быстрого высвобожде- ня ХС ЛПНП как один из критериев диагностики ния. Вначале развивается гипергликемия натощак, МС. В действительности гипертриглицеридемия и затем постпрандиальная (после приема пищи). повышение ХС ЛПНП, по мнению G.Reaven и др.

Формируется нарушение толерантности к углево- ученых, являются наиболее характерными для МС дам, а затем и СД типа 2. нарушениями показателей липидного обмена.

Висцеральное ожирение, ИР, ГИ, гипергликемия При МС увеличивается объем висцерального жии гиперлипидемия приводят к возникновению ра, что приводит к повышению образования адипротромботического состояния, а также разви- поцитами НЭЖК, которые через портальную вену тию оксидативного стресса, т.е. интенсивному попадают непосредственно в печень. Это в свою образованию свободных радикалов – высокоре- очередь приводит к синтезу ЛПОНП, обогащенакционных соединений, которые взаимодейству- ных ТГ [9]. Дислипидемия, развившаяся вследстют с молекулами липидов. Кроме того, они связы- вие МС, характеризуется количественными и каваются с молекулами NO и ингибируют такие его чественными изменениями липопротеидов крови.

эффекты, как вазодилатация, подавление адгезии Из количественных изменений липопротеидов лейкоцитов, активации, секреции и адгезии наиболее характерными являются повышение тромбоцитов, угнетение экспрессии провоспали- уровня ТГ, ХС ЛПНП и ХС ЛПОНП, которые являтельных генов, пролиферации гладкомышечных ются основными носителями ТГ, а также снижеклеток. ние уровня ХС ЛПВП [21].

Таким образом, при оксидативном стрессе не У больных с МС нередко нарушен катаболизм только утрачиваются антиатерогенные защит- ЛПНП и имеет место повышение их в плазме кроные свойства NO, но и присоединяются дополни- ви, из-за того что состояние инсулинорезистенттельные патологические механизмы поврежде- ности приводит к изменению конформации апония эндотелия. Происходит усиление адгезии белка В-100, и частицы ЛПНП приобретают более лейкоцитов к эндотелию, усиление адгезии и аг- низкую аффинность к ЛПНП-рецепторам. Повырегации тромбоцитов и повышение пролифера- шение уровня ХС ЛПНП у больных с МС может ции гладкомышечных клеток сосудистой стенки. быть обусловлено повышением концентрации Окисленные липиды еще более ингибируют ак- ремнантных частиц (липопротеидов промежутивность NO, стимулируют секрецию вазоконст- точной плотности – ЛППП), которые также ката, которые рикторов – эндотелина I, тромбоксана A2 болизируются через апо-В/Е-рецепторы. ИР прине только вызывают вазоспазм, но и усиливают водит к повышенной секреции белка апо-В-100, пролиферацию клеток сосудов и, возможно, явля- который является субстратом для сборки ТГ-богаются индукторами апоптоза эндотелиоцитов. Эти тых частиц – ЛПОНП. При эффективном гидроли| www.consilium-medicum.com | CONSILIUM MEDICUM | ТОМ 12 | № 5 | Con5(2010).qxd 6/11/10 15:22 Page рос с ийс к ий к онс е нс у с по ме т а бол ич е с к ому с инд рому зе ЛПОНП конечным продуктом является повы- ных мероприятий, убеждение больных в необхошенная концентрация ХС ЛПНП, что также может димости сотрудничества с врачами, обучение сабыть одной из причин повышения этого класса моконтролю, поддержанию или даже улучшению липопротеидов в плазме крови. У лиц с МС при качества жизни. Процесс обучения больных ВОЗ повышении уровня ТГ из-за эффективной работы предлагает рассматривать как важное дополнегликопротеина СЕТP по принципу масса–дейст- ние к фармакологической и другим видам теравие количество эфиров ХС в ЛПОНП повышается, пии. Кроме того, крайне важно разработать и а в ЛПВП снижается. Большее количество ЛПОНП внедрить в практику проведение скрининга среприводит к большему количеству ЛПНП – также в ди населения нашей страны для как можно более результате эффективного гидролиза в каскаде раннего выявления сердечно-сосудистых ФР или ЛПОНП-ЛППП-ЛПНП. И, наконец, состояние ИР и заболеваний на ранних стадиях их развития.

МС нередко сопровождается вторичной гиперхо- Возможно, на примере проекта «Экспедиция лестеринемией из-за накопления висцерального «Здоровое сердце» это могут быть мобильные жира, повышенной массы тела, т.е. в тех ситуаци- бригады медицинских работников и экспрессях, когда снижена активность ЛПНП-рецепторов лабораторий, которые будут выезжать на пред(термин «down-regulation» в англоязычной лите- приятия, в учебные заведения и другие организаратуре) [12]. ции, либо иные формы диспансеризации.

В основе Российских рекомендаций лежит пер- Только все эти меры в полном объеме – повывичная профилактика ССЗ и СД. Краеугольным шение уровня знаний врачей и населения, дискамнем в лечении ожирения и МС являются не- пансеризация и своевременное лечение и промедикаментозные методы, такие как правильное филактика ССЗ – помогут улучшить положение с питание, повышение физической активности, заболеваемостью и смертностью в нашей стране.

отказ от вредных привычек, т.е. формирование За последние годы благодаря внедрению в здорового образа жизни. Эффективность таких жизнь национального проекта «Здоровье» уже мероприятий доказана результатами многочис- отчетливо просматриваются позитивные сдвиги ленных рандомизированных международных и в состоянии здоровья населения России. Наметироссийских исследований. Эти принципы в пол- лась четкая тенденция к снижению смертности ной мере согласуются с планами национального от инсультов и инфарктов. В 2009 г. впервые с сепроекта «Здоровье», направленными на оздоров- редины 1990-х годов население России не уменьление нации. шилось, а даже выросло на 27 тыс. человек. Если Министр здравоохранения и социального раз- с 1996 г. в России умирали от 100 тыс. до 1,1 млн вития России Т.Голикова в связи с этим сказала: человек в год, то, по данным Росстата, в 2009 г.

«Перед нами стоит достаточно сложная задача – россиян стало не меньше, а больше, и численввести здоровье в систему общественных и персо- ность населения составила 141 млн 927 тыс. ченальных ценностей, если хотите, сформировать ловек. На 3% снизилась общая смертность при "моду" на здоровье». Согласно ее словам, в рамках почти аналогичном повышении рождаемости.

данного направления Министерство здравоохра- И в это время активных действий по оздоровленения и социального развития России предпола- нию населения России, борьбы с ФР ССЗ, в частгает провести масштабную информационную ности одним из опаснейших из них – ожиреникампанию, направленную как на борьбу с табако- ем, в печати появляется статья американских курением и алкоголизмом, так и на формирова- экспертов с предложением изменить критерии ние здорового образа жизни. «На базе информа- МС. Они предлагают убрать ожирение из разряда ционно-разъяснительной кампании будут прини- основного признака МС, оставляя его в перечне маться и другие меры, такие как образование на- остальных симптомов. Обоснованием для таких селения, пропаганда и социальная реклама, орга- изменений является отсутствие точных критеринизация специальных акций, инициирование со- ев ОТ как показателя висцерального типа ожирециальных групп и общественных организаций, ния для отдельных национальностей и народноработающих на формирование здорового образа стей. Причем в тексте эксперты указывают, что жизни», – отметила глава Министерства здравоох- ни у кого нет сомнений в основополагающей роранения и социального развития РФ. ли висцерального ожирения в развитии МС и его Набирает темпы работа по внедрению в жизнь ССО. В настоящее время используются средние принципов здорового образа жизни с привлече- европейские, азиатские, американские и другие нием телевидения, радио, прессы, ученых, вра- критерии этого показателя, которые, кстати гочей. Эксперты крупных общественных медицин- воря, не существенно отличаются друг от друга.

ских организаций, таких как ВНОК, РМОАГ, Рос- Несомненно, необходимо проводить крупномассийская ассоциация эндокринологов, Россий- штабные исследования для определения более ская ассоциация по менопаузе, Российская ассо- точных критериев и пограничных значений висциация гинекологов-эндокринологов и другие церального ожирения и остальных проявлений медицинские организации, активно разрабаты- МС для населения России. Однако на проведение вают, непрерывно совершенствуют и внедряют в таких исследований требуется несколько десятипрактику образовательные программы для вра- летий, а за это время мы потеряем большое число чей и населения, включающие лекционные меро- людей. Изменение критериев МС, предлагаемое приятия, мастер-классы, печатную продукцию. В американскими экспертами, несущественно, с 2010 г. к этой работе подключилась партия «Еди- одной стороны, для ученых – специалистов, глуная Россия», которая планирует провести акцию боко владеющих этой проблемой, с другой – для «Здоровое сердце» более чем в 30 городах Рос- практических врачей, которым нужны четкие сии. Эта акция также посвящена привлечению конкретные рекомендации, это искажает значивнимания населения и практических врачей к мость такого грозного ФР, как висцеральное выявлению ФР ССЗ и борьбе с ними. Основными ожирение [22]. В то время, когда наконец-то прицелями процесса повышения медицинских зна- шло осознание угрожающей здоровью опасности ний у больных являются помощь больным и чле- ожирения как со стороны практических врачей, нам их семей в понимании природы заболевания так и со стороны населения, т.е. видны плоды сои целесообразности того или иного вида лечеб- вместных усилий ученых, врачей, средств массо10 | CONSILIUM MEDICUM | ТОМ 12 | № 5 | www.consilium-medicum.com | Con5(2010).qxd 6/11/10 15:22 Page рос с ийс к ий к онс е нс у с по ме т а бол ич е с к ому с инд рому вой информации, поддерживаемых правительст- лечению метаболического синдрома. Кардиоваскул.

вом России, было бы тактической ошибкой при- тер. и профилак. 2007; 5 (Прил.).

нижать значимость висцерального ожирения и 3. Рекомендации экспертов ВНОК по диагностике и его роль в развитии ССЗ и повышенной смертно- лечению метаболического синдрома. Кардиоваскул.

сти людей. Кроме того, это было бы не оправдано тер. и профилак. 2009; 6 (Прил. 2).

и патогенетически. 4. Lapidus L, Bengtsson C, Larsson B et al. Distribution Российские эксперты не посчитали обоснован- of adipose tissue and risk of cardiovascular disease and ным включение СД типа 2 в перечень компонентов death: a 12 year follow up of participants in the populaМС, в отличие от рекомендаций Американской ас- tion study of women in Gothenburg, Sweden. Br Med J социации сердца/Национального института серд- 1984; 289: 1261–3.

ца, крови и легких (AHA/NHLBI). Это связано с тем, 5. Дедов И.И., Мельниченко Г. А. Ожирение. Медицинчто понятие «синдром» обозначает «совокупность ское информационное агенство, 2008.

симптомов с общим патогенезом» (Большая меди- 6. Despres JP, Moorjani S, Lupien PJ et al. Regional disцинская энциклопедия), а СД типа 2 нельзя отнести tribution of body fat, plasma insulin, plasma lipoproк симптому, поскольку он является самостоятель- teins, and cardiovascular disease. Arteriosclerosis 1990;

ным серьезным заболеванием, имеющим свою 10: 497–511.

этиологию и патогенез, зачастую с необратимым 7. Sims EA, Danforth E, Norton et al. Endocrine and изменением -клеток поджелудочной железы. metabolic effects of experimental obesity in man. Rec Ведущие российские и зарубежные ученые, за- Prog Harm Res 1973; 29: 457–96.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.