WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 52 |

щимся в настоящее время данным, БРА сопоставимы Поэтому в современных условиях правильнее было с АК длительного действия. бы ставить вопрос: Какая комбинация антигипертензивных препаратов является наиболее эффекПочему АК и БРА оказались самыми тивной в первичной профилактике инсульта эффективными классами Выделяют рациональные и нерациональные комантигипертензивных препаратов в плане бинации антигипертензивных средств. Рациональпервичной профилактики инсульта ными считаются те, в которых препарат одной групКак уже говорилось выше, снижение АД, т.е. непо- пы, усиливая антигипертензивный эффект, не увесредственно антигипертензивный эффект, имеет личивает, а возможно даже уменьшает побочное 64 | CONSILIUM MEDICUM | ТОМ 12 | № 5 | www.consilium-medicum.com | Con5(2010).qxd 6/11/10 15:24 Page а рт е риа л ь на я г ипе рт е нз ия и с оч е т а нна я па т ол ог ия действие препарата другой группы. Одной из раци- В заключение следует отметить, что антигипертенональных комбинаций является и сочетанное при- зивная терапия способна снизить риск развития перменение БРА с АК. Именно она в свете вышеизло- вичного инсульта. По-видимому, существуют различия женного представляется одной из самых перспек- между классами антигипертензивных препаратов и ративных для первичной профилактики инсульта. В циональными комбинациями в эффективности пронастоящее время в России имеется единственная филактики цереброваскулярных осложнений. Более фиксированная комбинация из этой группы – пре- широкое использование фиксированных комбинаций парат Эксфорж (амлодипин/валсартан). антигипертензивных средств, данных доказательной Клинические исследования выявили значительный медицины позволит увеличить продолжительность и антигипертензивный эффект комбинации валсарта- улучшить качество жизни наших пациентов.

на с амлодипином по сравнению как с монотерапией каждым из препаратов в отдельности, так и с другими Литература комбинациями антигипертензивных препаратов. Ам- 1. Диагностика и лечение артериальной гипертолодипин/валсартан 5–10/160 мг снижал АД по срав- нии. Российские рекомендации (3-й пересмотр). М.

нению с исходным уровнем на 20, 30 и 43 мм рт.ст. 2. Гусев Е.И., Скворцова В.И., Стаховская Л.И.. Проблесоответственно у пациентов с АГ I, II и III степенью ма инсульта в Российской Федерации: время активповышения АД (рис. 6). Кроме того, в одном из этих ных совместных действий. Журн. неврол. и психиатр.

исследований у пациентов с АД 180/110 мм рт.ст. 2007; 8: 4–10.

комбинация валсартана и амлодипина снижала сис- 3. Mochizuki S, Dahlof B, Shimizu M, Ikewaki K, Yoshikawa толическое артериальное давление больше, чем ком- M, Taniguchi I, et al. Jikei Heart Study group. Valsartan in бинация ИАПФ и диуретика (лизиноприл/гидрохло- a Japanese population with hypertension and other carротиазид, 10–20/12,5 мг). Так, снижение САД в группе diovascular disease (Jikei Heart Study): a randomised, амлодипин/валсартан составило 43 мм рт. ст., а в open-label, blinded endpoint morbidity-mortality study.

группе лизиноприл/гидрохлоротиазид – 31 мм рт. ст. Lancet. 2007; 69(9571): 1431–39.

В первом опубликованном в России исследовании 4. Sawada, T, Yamada H, Dahlof B, Matsubara H. Effects of препарата Эксфорж, проведенным С.В.Недогодой и valsartan on morbidity and mortality in uncontrolled соавт. (2009 г.), было показано достоверно большее hypertensive patients with high cardiovascular risks:

снижение АД при применении Эксфоржа (5/80 мг KYOTO HEART Study. Eur Heart J 2009 Oct; 30 (20):

амлодипин/валсартан) по сравнению с фиксирован- 2461–9.

ной комбинацией лозартан/гидрохлоротиазид 5. Недогода С.В. и др. Возможности препарата (50/12,5 мг). Результаты данных исследований на- Эксфорж и его комбинации с флувастатином в глядно демонстрируют более выраженный антиги- улучшении сосудистой эластичности у пациентов с пертензивный потенциал новой комбинации. Также артериальной гипертензией и высоким риском следует отметить, что в исследовании JIKEI HEART развития сердечно-сосудистых осложнений. Consili67% больных получали комбинацию валсартана с АК. um Medicum, 2009; 11 (5): 37–42.

Безусловно, использование фиксированной комбинации позволит значительно увеличить привержен- Индекс лекарственных препаратов:

ность пациентов к лечению, что позволит еще в боль- Комбинированный препарат: амлодипин+валсартан:

шей степени повлиять на риск инсульта. ЭКСФОРЖ (Новартис Фарма АГ) * | www.consilium-medicum.com | CONSILIUM MEDICUM | ТОМ 12 | № 5 | Con5(2010).qxd 6/11/10 15:24 Page дис л ипид е мии и ише мич е с к а я бол е з нь с е рд ца ‚ ‡‰:

‡ ‰·fl последнее время экспертами в области кар- что позволяет применять его как альтернативу -аддиологии большое внимание уделяется такому реноблокаторам при их непереносимости. Кроме тоВфактору риска, как повышенная частота сер- го, принципиально иной механизм действия позводечных сокращений (ЧСС). В настоящее время име- ляет безопасно сочетать Кораксан с -адреноблокается ряд крупных исследований, подтверждающих, торами для усиления как антиангинального, так и что увеличение ЧСС ведет к увеличению сердечно- пульсурежающего действия.

сосудистого риска: склонности к аритмиям, увеличе- В 2008-2009 гг. в России проводилась программа нию потребности миокарда в кислороде и предрас- «Контроль», оценивающая эффективность проведеположенности к ишемии, высокому риску инфаркта ния комбинированной терапии ИБС -адреноблокамиокарда, внезапной коронарной смерти. Особенно торами и Кораксаном. Необходимость в таком исслезначима роль повышенной ЧСС у пациентов с ише- довании была продиктована неудовлетворительным мической болезнью сердца (ИБС). контролем течения стенокардии у пациентов со стаИсследование BEAUTIFUL показало, что для паци- бильной ИБС и высокими значениями ЧСС. В исслеента с ИБС повышение ЧСС более 70 уд/мин сопрово- дование были включены 1777 пациентов с ИБС из ждается увеличением риска сердечно-сосудистой группы высокого риска с ЧСС>60 уд/мин и получавсмертности на 34%, инфаркта миокарда – на 46%, шие какой-либо -адреноблокатор.

сердечной недостаточности – на 53%. Помимо влия- В схему терапии включался препарат Кораксан в ния на прогноз, высокая ЧСС влияет и на частоту начальной дозе 5 мг 2 раза в сутки с последующим приступов стенокардии – основного клинического увеличением дозы (через 2 нед) до 7,5 мг 2 раза в супроявления ИБС. Чем выше ЧСС в покое, тем больше у тки.

пациента частота приступов стенокардии, которые Эффективность терапии оценивали на протяжевозникают при гораздо меньшем уровне физической нии 12 нед.

активности, чем у пациентов с более низкой ЧСС. По- На фоне терапии Кораксаном отмечено достоверэтому в существующих рекомендациях по лечению ное снижение ЧСС практически до целевых значений ИБС целевым уровнем ЧСС приняты значения 55–60 (до 63 уд/мин через 12 нед). Эффективное снижение уд/мин. Достижение ЧСС 55–60 уд/мин является од- ЧСС привело к достоверно выраженному уменьшеним из критериев эффективности терапии препара- нию приступов стенокардии. К 12-й неделе терапии тами пульсурежающего действия. Кораксаном в среднем число приступов сократилось Среди лекарственных препаратов, применяемых с 9 до 1 в неделю.

при лечении ИБС, до недавнего времени только два Полученные клинические результаты привели к класса препаратов урежали ЧСС – -адреноблокато- улучшению краткосрочного прогноза пациентов. По ры и антагонисты кальция недигидропиридинового данным 12-недельного наблюдения, в группе Коракряда. Однако эти препараты обладают рядом других сана достоверно уменьшилось число госпитализаэффектов, часто ограничивающих их применение. ций, листков временной нетрудоспособности, вызоНовым классом препаратов, способным избиратель- вов «скорой помощи» по сравнению с группой проно снижать ЧСС, являются If-ингибиторы синусового извольной терапии. Кроме того, в группе Кораксана узла. Первый представитель этого класса – ивабра- отмечено в 3 раза меньше случаев нестабильной стедин (Кораксан). нокардии. При этом переносимость терапии была Такая особенность действия представляет несом- оценена и врачами и пациентами как хорошая.

ненный интерес для клинической практики, так как, с Таким образом, в настоящее время Кораксан может одной стороны, снижение ЧСС приводит к уменьше- с успехом применяться в тех случаях, когда нет вознию работы сердца, а значит уменьшению потребно- можности использовать эффективные дозировки сти в кислороде. С другой стороны, Кораксан благо- -адреноблокаторов или эффект монотерапии в адедаря преимущественному удлинению диастолы и со- кватных дозах недостаточен. Как видно из данных хранению дилатации коронарных сосудов при на- исследования «Контроль», это эффективный и безогрузке позволяет увеличить кровоснабжение миокар- пасный подход, позволяющий быстро добиться устда более эффективно, чем это происходит на фоне ранения приступов и достичь рекомендованных приема -адреноблокаторов. уровней ЧСС.

Клинически это проявляется выраженным антиан- В тех случаях, когда у пациента имеются противогинальным и антиишемическим эффектом, благода- показания или непереносимость -адреноблокаторя чему Кораксан способен эффективно уменьшать ров, Кораксан может назначаться как первый этап течастоту и выраженность приступов стенокардии, уве- рапии таких пациентов. В дальнейшем при необхоличивать переносимость физической нагрузки. димости он может сочетаться с любыми классами Благодаря селективному действию на уровне сину- препаратов, применяемых для лечения ИБС, за иссового узла, Кораксан лишен побочных эффектов, ключением антиаритмических и антагонистов кальсвойственных другим пульсурежающим препаратам, ция, урежающих ЧСС.

* 66 | CONSILIUM MEDICUM | ТОМ 12 | № 5 | www.consilium-medicum.com | Con5(2010).qxd 6/11/10 15:24 Page д ис л ипид е мии и ише мич е с к а я бол е з нь с е рд ца -‡fl ‚ ‡ ‡‚‡‡ · ‡ ‰..‡‰,..‚‡,..fl,..‚ ‡‰‡ ‡ ‰ стрый коронарный синдром (ОКС) – термин, ро нормализуют нарушенные функции эндотелия, инобозначающий группу клинических признаков гибируют агрегацию тромбоцитов и формирование Оили симптомов, позволяющих подозревать ост- тромба, уменьшают сосудистое воспаление и предупрерый инфаркт миокарда (ОИМ) или нестабильную стено- ждают разрушение атеросклеротических бляшек, улучкардию. Появление этого термина связано с необходи- шают микроциркуляцию. Очевидно, что каждый из этих мостью выбора лечебной тактики до окончательного ди- эффектов должен рассматриваться как чрезвычайно поагноза ряда состояний: острого инфаркта миокарда лезный в первые дни, а возможно, и часы после развития (ИМ), ИМ с подъемом сегмента ST, ИМ без подъема сег- ОКС. Согласно современным представлениям, стабилимента ST, ИМ, диагностированного по изменениям фер- зация процессов, происходящих в легкоранимых атероментов, по биомаркерам, по поздним ЭКГ-признакам и склеротических бляшках, может устранить развитие нестабильной стенокардии. серьезных осложнений ИБС [6, 7].

Заболевания сердечно-сосудистой системы, в том Одной из важнейших задач лекарственной терапии числе и ОКС, доминируют среди причин смертности и ИБС является устранение ишемии миокарда и, как слединвалидизации населения, несмотря на высокую интен- ствие, – улучшение прогноза и, соответственно, КЖ сивность экспериментальных и клинических исследо- больного с ОКС, но не следует забывать и об экономичеваний. ской целесообразности проводимого лечения. Однако к ОКС – тяжелое соматическое состояние, сопровож- настоящему времени опубликованы лишь единичные дающееся резким снижением качества жизни (КЖ) и работы, посвященные изучению клинико-экономичеразвитием серьезных психопатологических наруше- ской эффективности терапии больных с ОКС.

ний, существенно влияющих на процесс реабилитации. Целью нашего исследования было изучение применеКЖ является интегральным показателем, включающим ния ингибитора ГМГ-КоА-редуктазы аторвастатина физическое, социальное и психоэмоциональное благо- (Аторис, «КРКА», Словения) у больных с ОКС, его влияполучие пациента и отражающим его физические, со- ния на клиническое течение заболевания и его исходы, циальные, познавательные и сексуальные способности. КЖ больных и экономическую эффективность провоСуществующие критерии оценки ближайших и долго- димого лечения.

срочных показателей КЖ характеризуют такие параметры, как устранение болевого синдрома, оценку двига- Материалы и методы тельной активности, психоэмоционального статуса и В исследование включены 116 больных с ОКС. Пациендр. Оценка долгосрочного применения статинов связа- ты были распределены на 2 сравнимые группы с учетом на с учетом выживаемости больных и частотой необхо- проводимой терапии, возраста, пола, факторов риска, димых госпитализаций. показателей липидного спектра крови.

В настоящее время гиполипидемическая терапия, вклю- В 1-ю (основную) группу были включены 56 пациенчающая применение статинов, рассматривается исключи- тов, которые получали комплексную терапию с присоетельно в качестве долговременной стратегии первичной и динением аторвастатина (Аторис). Препарат назначали вторичной профилактики сердечно-сосудистых заболе- в 1–2-е сутки ОКС, начальная доза составляла 40 мг/сут.

ваний и тяжелых ишемических исходов (сосудистая Подбор дозы препарата проводили методом титровасмерть, инсульт, ИМ). Об эффективности применения ста- ния под контролем состояния пациента, уровней общетинов убедительно свидетельствуют результаты таких ме- го холестерина (ХС), ХС липопротеинов низкой плотждународных многоцентровых исследований, как 4S, ности (ЛПНП), печеночных трансаминаз. Подбиралась LIPID, AFCAPS/TexCAPS, PROVE-IT, MIRACL. Частота ишеми- наибольшая переносимая доза.

ческих поражений миокарда снижается на 25–60%, а риск Вторую (контрольную) группу составили 60 пациенсмерти от любой причины – на 30%. В то же время следу- тов, которым проводилась традиционная терапия ОКС, ет признать, что ОКС, для которого характерны значи- включающая дезагреганты, антикоагулянты, нитраты и тельная смертность и высокий риск ишемических нару- ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента шений, не рассматривается в качестве общепризнанного (АПФ). Общий срок наблюдения за пациентами состапоказания к применению препаратов этой группы. Таким вил 180±7 дней.

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.