WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 52 |

Пропранолол +33 +25 -10 +классовый эффект Метопролол +21 +30 -7 -Кардиоселективность, или способность блокиро- Атенолол +22 +18 -9 вать 1-адренорецепторы, является одним из основ- Карведилол -13 – – – ных значимых свойств БАБ, с которым связана низ- Целипролол -35 -15 +5 – кая частота побочных эффектов. К кардиоселективным препаратам относятся атенолол, метопролол, Доказательством неслучайности полученных бисопролол, бетаксолол, небиволол. S.Jacob и соавт. данных стали результаты исследоваС позиции доказательной медицины предпочти- ния GEMINI: Hemoglobin A1C. У пациентов с СД типа тельно использование липофильных БАБ без внут- лечение карведилолом не приводило к нарастанию ренней симпатомиметической активности, так как уровня гликозилированного гемоглобина, в то время они эффективно предупреждают развитие сердеч- как терапия метопролола тартратом (короткодейстно-сосудистых осложнений. вующий метопролол) приводила к достоверному наСущественное значение для лечения также имеет растанию этого показателя (р<0,0001) [11].

продолжительность гипотензивного действия, так В исследовании TOMHS БАБ терапия ацебутололом как пациенты всегда предпочитают принимать те сопровождалась снижением уровня общего ХС на препараты, которые нужно принимать 1 раз в сутки. 11,7±2,0% (р=0,002 в сравнении с плацебо), ЛПНП на Отрицательным свойством БАБ является их небла- 11,5±2,4% (р=0,002 в сравнении с плацебо) и ТГ на гоприятное воздействие на липидный спектр крови 1,3±5,0% (р=0,03 в сравнении с плацебо) [11].

| www.consilium-medicum.com | CONSILIUM MEDICUM | ТОМ 12 | № 5 | Con5(2010).qxd 6/11/10 15:23 Page а рт е риа л ь на я г ипе рт е нз ия различий БАБ по влиянию на метаболические показатели нам было интересно проанализировать собТаблица 3. Клинико-демографическая характеристика ственные данные и оценить не только антигиперпациентов тензивную эффективность, но и динамику лабораПоказатель Бипрол Оригинальный торных показателей на фоне проводимого лечения.

бисопролол Согласно дизайну, при недостаточной антигипертензивной эффективности пациентам к терапии Число пациентов 31 (16/15) 31 (14/17) добавляли ТД гипотиазид. Дизайн исследования (мужчины/женщины) разрабатывался до получения результатов метаанаСредний возраст, лет 59,0±9,9 55,7±15,0 лизов и внесения поправок в рекомендации о нецеРост, см 166,9±9,2 169,2±8,0 лесообразности использования комбинации БАБ и Масса тела, кг 84,7±15,4 85,5±14,9 ТД.

ИМТ, кг/см2 30,7±4,7 29,5±4,1 Для построения доказательной базы взаимозамеСтаж АГ, годы 10,9±9,8 8,9±8,7 няемости оригинального лекарственного препараКурение, n 6 (10%) 10 (16%) та и генерического препарата было введено поняСАД, мм рт. ст. 154,8±10,8 149,8±11,4 тие эквивалентности лекарственных средств. ВыдеДАД, мм рт. ст. 95,1±4,8 93,9±5,0 ляют фармацевтическую эквивалентность, которая ЧСС, уд/мин 79,0±9,0 80,3±8,2 базируется преимущественно на химической однородности составляющих лекарственных препараПримечание. ИМТ – индекс массы тела, САД – систолическое АД, тов, биологическую эквивалентность, на основании ДАД – диастолическое АД, ЧСС – частота сердечных сокращений. которой решается вопрос о сопоставимости фармакокинетических профилей лекарственных веществ.

Динамика лабораторных показателей исходно Согласно дизайну исследования биоэквиваленти через 12 нед лечения бисопрололом ± ГХТ в ис- ности (перекрестное исследование), на первом этаследовании Benetos и соавт. (2002 г.) не выявила пе добровольцы были разделены на 2 группы и поухудшения метаболического профиля: не было лучали Бипрол или оригинальный бисопролол в получено нарастания уровня общего ХС, ЛПНП, дозе 10 мг в сутки. После чего согласно протоколу у ТГ на фоне проводимой терапии [12]. добровольцев проводили многократные заборы Более детальный анализ возрастных показателей крови для определения концентрации препарата в пациентов, принимавших участие в исследованиях крови. Далее следовал отмывочный период и проБАБ, показал интересные результаты. Средний воз- водили вторую часть исследования со сменой приераст больных, принимавших участие в исследовани- ма препаратов.

ях, показавших благоприятные эффекты БАБ, был Результаты фармакокинетического анализа поззначительно меньше (51–56 лет), чем у пациентов волили установить, что бисопролол из исследуевторой группы исследований, закончившихся де- мых форм достаточно продолжительное время монстрацией неблагоприятных свойств БАБ (67–70 всасывается в организме. В обоих случаях через лет). Это имеет свое объяснение, так как известно, 3 ч после введения содержание его в крови достичто с возрастом снижается представленность -ад- гает максимального значения (36,93±7,98 и =2,72±0,89 и 2,61±0,61 ч), заренорецепторов в тканях и эффективность этой 35,77±7,67 нг/мл; tmax группы препаратов, как правило, тоже снижается. тем концентрация бисопролола в крови монотонПоэтому в Европейских рекомендациях (2007 г.) но убывает и через 48 ч после приема таблеток БАБ сохранили свои позиции, их рассматривали в Бипрола и оригинального бисопролола практичекачестве препаратов первого ряда для лечения всех ски не определяется.

форм АГ. Не рекомендуется их использование, осо- Результаты AUC 0-48 test/AUC 0-48 standard оказабенно в комбинации с ТД, лишь у пациентов с мета- лись равными 1,002±0,129 (0,97–1,008), Cmax болическим синдромом и высоким риском разви- test/Cmax standard – 1,0±0,12 (0,94–1,06), что свидетия СД. тельствует о биоэквивалентности препаратов бисоВ Российских рекомендациях по лечению АГ пролола Бипрол и оригинального бисопролола.

(2008 г.) БАБ продолжают оставаться препаратам Однако несмотря на существующее законодапервого ряда для лечения неосложненной АГ и ука- тельство, подтверждение биоэквивалентности еще зывается, что комбинация БАБ + ТД расценивается не свидетельствует о терапевтической эквиваленткак рациональная, в качестве БАБ рекомендовано ности сравниваемых препаратов (The rules governиспользовать бисопролол, метопролола сукцинат, ing medicinal products in the European Union. Invesнебиволол и карведилол. При необходимости соче- tigation of Bioavailability and Bioequivalence, 1998;

тания БАБ с ТД рекомендовано назначение гипоти- 3C: 235).

азида в дозе 6,25 мг. Демографические характеристики больных, приТаким образом, БАБ остаются препаратами пер- нимавших участие в исследовании терапевтичевого ряда в лечении пациентов с АГ, ИБС, ХСН, реко- ской эквивалентности, представлены в табл. 3.

мендовано их назначение больным с нарушениями Средний возраст пациентов составил 57,6±12,ритма. (1,6) года. В исследование были включены 30 (48%) мужчин и 32 (52%) женщины. После 2-недельного Сравнительное исследование биологической периода «отмывания» на визите 2 пациенты метои терапевтической эквивалентности бисопролола дом рандомизации были разделены на две группы в «Бипрол» (test) (ЗАО «Макиз-Фарма», Россия) соотношении 1:1 и получали лечение Бипролом и оригинального бисопролола или оригинальным бисопрололом.

Мы проводили исследование по оценке биологиче- Рандомизацию проводили с использованием «меской и терапевтической эквивалентности двух пре- тода закрытых конвертов», содержащих запись паратов бисопролола. В качестве препарата конт- «группа Бипрол» и «группа – оригинальный бисороля использован оригинальный бисопролол, в ка- пролол».

честве препарата сравнения – препарат российско- Согласно дизайну исследования было запланирого производства Бипрол. В свете имеющихся сом- вано проведение двух этапов исследования: этап нений о нелесообразности использования БАБ в ка- скрининга (отбора больных в исследование) и этап честве препаратов первого ряда и существующих активного лечения (7 визитов).

48 | CONSILIUM MEDICUM | ТОМ 12 | № 5 | www.consilium-medicum.com | Con5(2010).qxd 6/11/10 15:23 Page Начальная доза бисопролола в обеих группах составила 5 мг в сутки. При недостаточной антигипертензивной эффективности и отсутствии побочных эффектов через 2 нед от начала терапии (среднее ДАД90 мм рт. ст. при измерении в положении сидя) на визите 3 дозу бисопролола увеличивали вдвое до 10 мг/сут. В течение последующего 14-недельного периода лечения дозу исследуемых препаратов не изменяли. В том случае, если на визите 4 через 4 нед от начала лечения не происходило достижения целевых цифр АД, к терапии добавляли гипотиазид в дозе 25 мг/сут или при наличии у пациента СД и нарушения толерантности к глюкозе – индапамид.

В ходе исследования проводили комплексное обследование пациентов, включавшее электрокардиографию (ЭКГ), суточное мониторирование артериального давления (СМАД), эхокардиографическое исследование (ЭхоКГ), оценку качества жизни (КЖ).

Офисное измерение АД проводили методом Короткова в положении сидя трехкратно с интервалом в 1 мин до начала лечения и на визитах в периоде активного лечения. СМАД на аппаратах ABPM проводили двукратно: до начала лечения в конце отмывочного периода и на 7-м визите. ЭхоКГ на аппарате VIVID осуществляли 2 раза – в начале лечения и через 16 нед активной терапии препаратами бисопролола. КЖ оценивали с помощью опросника оценки КЖ до начала лечения, через 4 нед от начала терапии и на 7-м визите в конце исследования.

Лабораторные исследования: биохимический анализ крови (креатинин, АлАТ, АсАТ, глюкоза, калий, мочевая кислота, ХС) проводили 3 раза (в начале исследования, через 4 нед и в конце исследования) для оценки безопасности проводимой терапии.

Исследование проводили в соответствии с принципами GCP и Хельсинкской декларации 1964 г.

(пересмотр в Гонконге, 2000 г.).

Статистическая обработка данных При нормальном распределении или незначительном отклонении от нормального распределения основных параметров оценки эффективности лечения результаты исследования анализировали путем вычисления средней арифметической (М), ошибки средней арифметической (т), парного критерия Стьюдента (t) для определения достоверности различий (р) данных анализов до лечения и после окончания лечения. Аналогично будут анализироваться дополнительные критерии эффективности.

Результаты и обсуждение 1. Сравнительная антигипертензивная эффективность препаратов Бипрола и оригинального бисопролола, по данным офисного измерения АД На фоне лечения обоими препаратами бисопролола отмечено достоверное снижение офисного АД.

Бипрол приводил к достоверному снижению как САД, так и ДАД уже через 2 нед лечения (визит 2). К 16-й неделе лечения (визит 7) отмечено снижение САД с 154,8±10,8 до 127,4±9,9 мм рт. ст. (р<0,001) и ДАД с 95,1±4,8 до 76,9±7,3 мм рт. ст. (р<0,001). Сходная динамика была характерна и для показателей АД и ЧСС стоя (р<0,001). В группе оригинального бисопролола также отмечено статистически значимое снижение САД, ДАД и ЧСС ко 2-й неделе лечения. К концу исследования САД снизилось с 150,4±11,6 до 132,0±14,1 мм рт. ст. (р<0,001) и ДАД – с 93,9±5,0 до 81,9±7,3 мм рт. ст. (р<0,001). Отрицательный хронотропный эффект – снижение ЧСС – развивался как на фоне применения Бипрола (с 79,0±9,0 до 63,6±6,5 уд/мин), так и на фоне применения оригинального бисопролола – с 80,3±7,6 до | www.consilium-medicum.com | CONSILIUM MEDICUM | ТОМ 12 | № Con5(2010).qxd 6/11/10 15:23 Page а рт е риа л ь на я г ипе рт е нз ия Таблица 4. Характеристика средних доз бисопролола, потребности в гипотиазиде и достижения целевых значений АД в исследовании Показатель Группа оригинального бисопролола Группа Бипрола Средняя доза бисопролола, мг 7, 76±2,5 8,33±2,Бисопролол 5 мг/10 мг, n 15/16 (51%) 9/22 (71%) Гипотиазид или индапамид, n 13 (42%) 15 (48%) Пациенты, достигшие целевого АД, n 22 (76%) 20 (77%) Пациенты, досрочно закончившие исследование, n 5 (8%) 3 (5%) 63,3±5,7 уд/мин соответственно (р<0,001; р<0,001). товерного различия между группами по этим покаПри проведении сравнительного анализа антиги- зателям не выявлено.

пертензивной эффективности не выявлено стати- Неблагоприятные эффекты БАБ на липидный, угстически значимых различий, по данным САД леводный, пуриновый обмен хорошо известны. Од(р>0,05) и ДАД (р>0,05), между группами Бипрола и нако большинство этих эффектов обусловлены оригинального бисопролола соответственно. Это блокадой 2-адренорецепторов и в меньшей степесвидетельствует о сопоставимости антигипертен- ни характерны для селективных 1-АБ.

зивного эффекта обоих препаратов бисопролола. На фоне лечения Бипролом и оригинальным Не было выявлено различий и в снижении ЧСС на бисопрололом мы не наблюдали ухудшения показафоне Бипрола (63,6±6,5 уд/мин) и оригинального телей ХС, глюкозы и мочевой кислоты, что может бисопролола (63,3±5,7 уд/мин; р>0,05). свидетельствовать о благоприятном профиле безопасности Бипролола и оригинального бисопролола.

2. Сравнительная антигипертензивная В рамках проведенного исследования нами была эффективность препаратов Бипрола и выявлена сопоставимая антигипертензивная эффеоригинального бисопролола, по данным СМАД ктивность препаратов Бипрол (ЗАО «Макиз-Фарма», В группе Бипрола на фоне проводимого лечения Россия) и оригинального бисопролола («E. Merck»).

отмечена достоверная динамика показателей су- Оба препарата достоверно снижали показатели точного САД (с 142,7±15,9 до 130,3±12,3 мм рт. ст.; офисного АД и ЧСС и СМАД. Достоверных различий р<0,001), ДАД (с 83,9±10,7 до 74,0±7,4 мм рт. ст.; по показателям СМАД между группами до начала лер<0,001) и ЧСС (с 69,5±8,1 до 61,6±7,2 уд/мин; чения и через 16 нед терапии не выявлено.

р<0,01). Было выявлено статистически значимое Как известно, основной целью лечения пациенснижение дневных показателей САД (р<0,001) и тов с АГ является достижение целевых цифр АД. В ДАД (р<0,001). Достоверной была и динамика пока- нашем исследовании целевых цифр АД (140/90 мм зателей ночного снижения (р<0,05). Нагрузку дав- рт. ст.) удалось достичь у 20 (77%) пациентов в груплением оценивали по показателю индекса времени, пе Бипрола и у 22 (76%) пациентов (% от пациентов, отражающего процент измерений, в течение кото- закончивших лечение) в группе оригинального рого АД было выше нормативных значений в днев- бисопролола (различия недостоверны).

ные и ночные часы. Отмечена достоверная положиЗаключение тельная динамика показателей дневного ИВ для САД (снижение с 57,5±28,3 до 34,4±31,9%; р<0,01), Результаты этого исследования с изучением биолодля ДАД (уменьшение показателя с 46,0±29,8 до гической и терапевтической эквивалентности пре20,4±26,7%; р<0,01), изменения были недостоверны. паратов бисопролола позволили сделать вывод о Достоверное снижение было получено и для пока- сопоставимой эффективности и безопасности Бизателя ИВ за ночной промежуток времени, что от- прола и оригинального бисопролола, что открываражает общую динамику снижения АД в ночные ча- ет дальнейшие перспективы использования препасы. Отмечена положительная динамика показате- ратов бисопролола в клинической практике.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.