WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 52 |

ным и домашним измерением АД. Необходимо под- • если пациент склонен использовать полученчеркнуть, что величина АД 140/90 мм рт. ст., регист- ные результаты для самостоятельной коррекрированное на приеме у врача, соответствует АД ции терапии [7].

130–135/85 мм рт. ст. при измерении в домашних В таблице представлены обобщенные данные условиях. В целом в разных международных реко- сравнительного анализа СМАД и СКАД.

мендациях нормативы для СКАД отличаются незнаПриборы для контроля АД в домашних чительно. Так, по результатам I Международной конференции «Консенсус в самостоятельном изме- условиях рении артериального давления» было решено счи- Для самостоятельного измерения АД применяются тать верхней границей нормального АД 135/85 мм разные типы приборов [6]:

рт. ст., а уровень 140/90 мм рт. ст. и выше – гипер- 1) анероидные манометры;

тензивным [5]. В рекомендациях Британского наци- 2) электронные полуавтоматические приборы;

онального общества по изучению АГ 4-го пересмо- 3) электронные автоматические приборы.

тра предложено считать нормальными средние Пациентами в домашних условиях довольно значения АД менее 130/80 мм рт. ст., а гипертензив- широко используются недорогие анероидные ными – средние значения более 135/85 мм рт. ст. В сфигмоманометры. Основными недостатками рекомендациях Европейского общества кардиоло- этих приборов является быстрая утрата точности гов от 2007 г. нормальными считаются средние зна- и необходимость регулярной калибровки (как чения АД 130–135/85 мм рт. ст. и менее. По мнению правило, ежегодной). Кроме того, при использороссийских экспертов, оптимальная величина АД вании этих приборов имеется ряд ограничений, при СКАД составляет не более 130/80 мм рт. ст. Ве- связанных с аускультативным методом измереличина АД, полученная при СКАД, позволяет полу- ния АД, таких как навыки аускультации, непрачать дополнительную информацию о прогнозе вильное выполнение последовательных процесердечно-сосудистых осложнений. СКАД показан дур при измерении в связи с отсутствием предвапри подозрении на изолированные клиническую и рительного обучения медперсоналом, индивидуПреимущества СМАД и СКАД Показатель СМАД СКАД Дневное АД ++ ++ Ночное АД ++ -/+ Утреннее АД ++ + Гипертония «белого халата» ++ + Прогностическое значение ++ + Приверженность пациента - ++ Обучение пациента +/- ++ Контроль эффективности терапии Расширенная информация о суточном Может быть использован профиле АД. Имеет ограничение для длительного мониторинга для частого использования эффективности, ограниченная информация по профилю АД Стоимость Высокая Низкая Доступность Низкая Высокая 42 | CONSILIUM MEDICUM | ТОМ 12 | № 5 | www.consilium-medicum.com | Con5(2010).qxd 6/11/10 15:23 Page альных особенностей зрения и слуха. Использование механических тонометров требует самостоятельного нагнетания воздуха в манжету, которое само по себе может привести к завышению систолического (САД) и диастолического АД (ДАД) на 10–15 мм рт. ст.

Подавляющее большинство полуавтоматических и автоматических электронных приборов для измерения АД использует осциллометрический метод. Наиболее распространены приборы, предназначенные для измерения АД на плече, при этом размер манжеты должен соответствовать окружности плеча больного. Использование полуавтоматических электронных приборов не устраняет необходимость самостоятельного нагнетания воздуха в манжету и может привести к завышению САД и ДАД на 10–15 мм рт. ст. Эта проблема решается за счет использования автоматических приборов, которые обеспечивают автоматическое нагнетание и стравливание воздуха из манжеты, они более удобны для пациента. Более того, в ряде современных приборов заложен алгоритм (система Intellisens) автоматического определения оптимального уровня компрессии уже в ходе первого измерения, превышающей уровень САД на 10–мм рт. ст., что несомненно повышает точность измерения, а также исключает чрезмерное пережатие сосудов плеча.

Приборы для измерения АД на запястье привлекают пациентов легкостью, компактностью и лучшей переносимостью процедуры измерения при высоком уровне АД. В целом запястные приборы при соблюдении инструкции и имеющемся опыте использования остаются приборами первого выбора при измерении АД, например при большой окружности плеча, в условиях рабочего дня, во время поездки и других нестационарных ситуациях. Последние модели запястных приборов стали оснащаться специальными датчиками положения руки (например, прибор Advanced Positioning Sensor-APS, OMRON R7; OMRON R6), блокирующими начало измерения до «правильного» размещения прибора относительно уровня сердца, что повысило точность измерения. Однако следует с осторожностью трактовать результаты, полученные с помощью большинства имеющихся в настоящее время приборов, которые измеряют АД на запястье [1].

Новые возможности автоматических приборов для измерения АД Несмотря на большое разнообразие приборов для СКАД, для практического использования рекомендуются только те приборы, которые успешно прошли клиническую верификацию, которая в настоящее время выполняется по 3-м стандартным протоколам: AAMI/ANSI(США), BHS (Великобритания) и ESH 2001 (Европейский союз) [8, 9]. Согласно протоколу AAMI/ANSI, среднее значение расхождений в величинах АД, определенных прибором и экспертами, не должно превышать 5 мм рт. ст., а стандартное отклонение – 8 мм рт. ст. Согласно протоколу BHS, прибору присваивается класс точности от А до С отдельно как для САД, так и ДАД. Удовлетворительной считается точность класса не ниже «B» для САД и ДАД (В/В), а приборы с характеристиками ниже С (D) не рекомендуются для применения. Точность прибора по протоколу ESH 2001 (разработан специалистами Европейского общества изучения АГ) определяется, исходя из расхождений показателей экспертов и прибора, но формируется по результатам обследования 35–45 пациентов и добровольцев.

| www.consilium-medicum.com | CONSILIUM MEDICUM | ТОМ 12 | № Con5(2010).qxd 6/11/10 15:23 Page а рт е риа л ь на я г ипе рт е нз ия Следует отметить, что в настоящее время не все (OMRON). Фирмы выпускают также специальные приборы, имеющиеся в продаже, прошли тестиро- модели, адаптированные к длительному СКАД. Их вание согласно стандартным протоколам. К полно- отличают повышенный размер памяти и возможстью удовлетворяющим критериям качества, про- ность передачи данных в компьютер с помощью шедшим клиническую верификацию и апробацию проводных и беспроводных устройств сопряжев том числе и в Российском кардиологическом на- ния. Первым прибором такого типа являлся аппаучно-производственном комплексе, относятся ши- рат OMRON-IC, выпускавшийся в середине 1990-х роко применяемые приборы фирмы OMRON годов. В настоящее время «линейка» таких аппара(OMRON M6 Comfort, OMRON M3 Expert), а также тов расширена и включает также модели с манжеотдельные модели приборов других фирм-произ- той на запястье. Для представления данных многоводителей [10]. дневного контроля и их статистической обработки В последние годы большое значение придается предлагается простая программа EZ Doctor. Более комплектации приборов соответствующими типа- широкие возможности анализа с расчетом расшими манжет. Это в первую очередь важно для исклю- ренного комплекса показателей гипер- и гипотенчения характерных ошибок завышения АД, кото- зии, построения представительных графиков АД и рые возникают при использовании стандартной ЧСС обеспечивает уникальная программа фирмы средней взрослой манжеты у лиц с охватом плеча OMRON – Self BP Monitoring Programm [11].

более 33 см. По данным А.Н.Рогозы, в России тако- Сравнительный анализ достоинств и недостатков вых около 35%. Наряду с этим отмечаются успехи в разных моделей разных фирм проводился неодносовершенствовании конструкции манжет. Появи- кратно в течение последних 10 лет независимыми лись манжеты со «складчатой» формой боковых организациями разных стран (в основном Обществаребер пневмокамер. Этим достигается не только ми потребителей) [7]. В большинстве исследований более равномерная компрессия плеча, но и сниже- «победителями» становились модели фирм OMRON и ние дискомфорта от компрессионных воздейст- AND, в последние годы к ним присоединилась Microвий. Подобными манжетами комплектуются неко- life. В качестве примера приводятся результаты испыторые модели OMRON (Comfort Cuff), а также при- таний, выполненных в Финляндии в 2003 г. [8]. Приборы других производителей. Для облегчения са- боры сопоставляли по 7 позициям [12]:

мостоятельного наложения манжет пациентом и – удобство пользования прибором в целом;

одновременно снижения энергозатрат на ком- – удобство пользования манжетой;

прессию применяются манжеты с гибким профи- – техническая надежность (на стенде-имитаторе);

лированным каркасом по форме плеча. – надежность использования (при измерении АД Все последние модели ведущих фирм-произво- у пациентов с одновременным контролем АД дителей имеют собственные запатентованные так по Короткову);

называемые «индикаторы нерегулярного пульса» с – инструкция по эксплуатации на финском языалгоритмами работы разной сложности. Одни из ке;

них только указывают на нарушение регулярности – наличие дополнительных манжет;

любой природы в регистрируемых пульсограммах – пройденные ранее клинические испытания.

(в том числе и из-за артефактов), другие претенду- Победителем в этих испытаниях стала модель ют на выявление событий, преимущественно свя- OMRON M4-I, которая с суммарным баллом 9,4 (из занных с нарушениями ритма сердца (OMRON М-6 10 возможных) опередила семь других моделей Comfort и др.). Они, несомненно, полезны для вы- OMRON, две модели AND и две модели Microlife.

деления тех измерений АД, которые требуют осоПрактические советы для обучения бого внимания при интерпретации. Кроме того, можно согласиться и с рекомендациями фирм-раз- пациентов СКАД работчиков: при появлении часто повторяющихся Достоверность результатов СКАД определяется преподобных сообщений на дисплее прибора целесо- жде всего соблюдением методики ее выполнения образно обратиться к врачу. Повышенные удобства пациентами. Оптимальная частота самостоятельв работе приборов создает увеличенная память. ных измерений АД определяется целью обследоваОна часто подразделяется на два независимых бло- ния. График измерений влияет не на точность, а на ка для возможности хранения и просмотра данных объем результатов и соответствие их заданным усдвух пациентов, что весьма удобно при СКАД двумя ловиям, обстоятельствам (время дня, покой или акчленами семьи. При этом некоторые приборы тивность, ремиссия или обострение симптомов). В обеспечивают сохранение в памяти не только зна- соответствии с международными практическими чений АД и частоты сердечных сокращений (ЧСС), рекомендациями пациенту должно быть предложено и точного времени и даты измерения. Для полу- но измерять АД как минимум 2 раза в день (утром и чения более устойчивых значений АД применяется вечером) на протяжении 1 нед перед визитом к враавтоматическое усреднение нескольких измерен- чу и фиксировать результаты всех измерений [13].

ных значений. Эта функция доступна в большинст- Каждая процедура должна включать 4 замера: 3 – в ве современных моделей приборов. Особого вни- положении сидя (после 5-минутного отдыха с инмания заслуживает оригинальная «интеллектуаль- тервалом 30 с между ними) и 1 дополнительное изная» система Intellisense (OMRON), которая обеспе- мерение – через 1–2 мин после перехода в положечивает следующие преимущества: нии стоя. Для того чтобы избежать влияния пост• определяет уровень компрессии с учетом САД в прандиального снижения АД, частота которого помомент измерения; сле 60 лет достаточно высока, все измерения про• скорость измерения автоматически регулиру- водятся до или через 3 ч после приема пищи. В дни ется и зависит от ЧСС, САД и ДАД; самостоятельного измерения АД пациенты должны • анализирует пульсовую волну на фазах ком- отмечать в дневнике все события, которые могут прессии и декомпрессии, что позволяет повы- повлиять на уровень АД: время активности и приесить точность измерения у пациентов с нару- ма медикаментов, пищи, период сна. При длительшением ритма сердца. ном наблюдении в соответствии с упомянутыми Выпускаются специальные модели аппаратов для рекомендациями пациентам целесообразно контпациентов со сниженным зрением. Их отличают ролировать АД не менее 1 раза в квартал на протяувеличенный размер цифр на дисплейной панели жении 1 нед, в течение которой должно быть вы44 | CONSILIUM MEDICUM | ТОМ 12 | № 5 | www.consilium-medicum.com | Con5(2010).qxd 6/11/10 15:23 Page а рт е риа л ь на я г ипе рт е нз ия полнено как минимум 12 измерений. При этом на проводить несколько измерений в определенный начальном этапе самоконтроля и в период подбора промежуток времени (например, четыре измерегипотензивного лечения измерять давление следу- ния за 15 мин в состоянии покоя). Предпочтение ет чаще, указывая в дневнике возможные причины следует отдавать приборам с системой Intellisense.

повышения или снижения АД (волнение по тому 8. Оценка результатов динамического измерения или иному поводу, прием препаратов, физические АД дома всегда выполняется врачом. Пациенты не нагрузки и т.д.). Кроме того, сомневающимся паци- должны изменять антигипертензивную терапию ентам с недостаточной готовностью регулярно ле- без согласования с доктором. Пациент должен всечиться следует настоятельно рекомендовать дли- гда брать тонометр и/или записи с результатами тельно самостоятельно измерять АД, чтобы затем измерений при посещении врача.

вместе с врачом принять взвешенное решение отЗаключение носительно тактики лечения.

Ниже приводятся основные положения, о кото- Таким образом, с точки зрения практического исрых необходимо информировать пациента. пользования и надежности получаемых результатов 1. АД должно измеряться преимущественно на наиболее оптимальными для самостоятельного изпредплечье. Приборы с манжетой для пальца ис- мерения АД являются осциллометрические автомапользовать нежелательно. Количество измерений тические аппараты с плечевой манжетой, успешно – 2 раза утром и 2 раза вечером (если нет специ- прошедшие верификацию на точность измерений.

альных указаний лечащего врача) в течение 3 рабо- Для исключения субъективного фактора предпочтичих дней в неделю. Измерение АД утром должно тельными являются приборы с функцией запоминаосуществляться практически сразу после пробуж- ния и хранения результатов измерений АД, а воздения до приема антигипертензивных препаратов. можность дистанционной передачи данных обеспеНа этапе подбора лечения самоконтроль осуществ- чивает проведение контроля за уровнем АД на расляется чаще. стоянии. Необходимо помнить, что достоверность 2. Значения АД в первый день пользования прибо- результатов СКАД определяется прежде всего сором, как правило, выше, чем в последующие дни, и блюдением методики ее выполнения пациентами.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.