WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 15 |

Важным составным этапом практической реализации метода нечетких измерений является процесс фильтрации измерительной информации. В данном случае фильтрация заключалась в субъективной оценке степени достоверности исходных данных и знаний, назначении весовых коэффициентов дискретным элементам этих данных и отсеве ненадежной информации. Это приводило к уменьшению относительного влияния помехи D в (2.4).

Процесс нечеткой фильтрации описали по аналогии с работой нерекурсивного дискретного (цифрового) фильтра, структура которого наиболее пригодна для обработки нечеткой информации [9].

В одномерном варианте работу нечеткого фильтра выразили уравнением:

Y = I • W(), (2.5) где Y – отфильтрованный сигнал;

I – n – мерный вектор входного сигнала нечеткого измерителя ЭЗЗ;

W() – частотная передаточная функция нечеткого фильтра;

– угловая частота.

Параметры передаточной функции W()рассчитываются по зависимостям, приведенным далее.

Таблица Преимущества метода нечетких измерений Четкое измерение Нечеткое измерение Нелинейная шкала с нерабочим Линейная шкала с отсутствием участком нерабочего участка Сильная неравномерность Проблема практически отсутствует точности в пределах градаций (делений шкалы) 1.1.Низкий уровень Высокий уровень Низкий Средний ВысокийОчень уровень уровень уровень высокий Измерение проводится путем сравнения нечетких функций 1.0 ФП1ФПНевозможно измерять ФП1<ФПкачественную информацию a cbd входная информация Степень принадлежности величин к понятию Показатели вероятн.

закона распределения ошибок Функция принадлежности 2.2.2. Классификация Получение однозначного результата в методе нечетких измерений при его использовании для диагностики ЭЗЗ возможно только на основании результатов сопоставления всех переменных состояния (Z) или выходных сигналов (Y) c их эталонными значениями. Разработка эталонов для Y и Z представляла собой типовую задачу классификации, которая, в свою очередь, состояла из следующих подзадач:

– разбиении множества выходных сигналов Y на ряд непересекающихся классов и в определении принадлежности каждого наблюдаемого сигнала к одному из классов;

– разбиении множества характеристик качества ЭЗЗ на классы и описания этого множества с помощью нечетких функций;

– учет конкретных условий получения и применения ЭЗЗ и требований к результатам их диагностики.

В выполненном исследовании применили следующие формально – логические правила разработки классификационных систем:

– деление уровней качества ЭЗЗ и видов Y на классы должно производиться по одному основанию;

– подклассы должны исключать друг друга;

– при делении классов на подклассы и далее должна соблюдаться непрерывность, скачкообразные переходы недопустимы;

– для каждого предмета в классификационной схеме должен быть один и только один класс;

– классифицирующие термины должны располагаться в порядке постепенного перехода от частных к более общим и наоборот.

Текущие состояния объекта диагностики (в нашем случае информационной гранулы, как формы представления ЭЗЗ) объединены общими свойствами, поэтому они находятся в состоянии эквивалентности (толерантности):

Q = Y • Y, (2.6) где Q – классы состояний объекта диагностики;

Y – выходной сигнал.

Эти состояния объединили в подмножества и разделили на классы (Q) путем операции факторизации:

: Y Y/Q, (2.7) где – операция факторизации;

Y – выходной сигнал;

Q – классы состояний объекта диагностики.

Аналогично произвели операцию классификации множества характеристик качества ЭЗЗ на уровни, путем факторизации E E/N и установили отображение между входным сигналом и этими уровнями в виде:

: Y E/N, (2.8) где – отображение между входным сигналом и уровнями множества характеристик качества ЭЗЗ;

Y – выходной сигнал;

Е – уровни (классы) качества ЭЗЗ;

N – количество классов.

Из уравнений (2.7) и (2.8) следует, что результаты классификации должны находиться в однозначном соответствии, что определяется условием:

: •, (2.9) где – операция факторизации;

: Y/Q E/N – операция отношения между классами, в которой Y – выходной сигнал;

Q – классы состояний объекта диагностики;

Е – уровни (классы) качества ЭЗЗ;

N – количество классов.

Физически это означает, что всякому наблюдаемому классу состояния ЭЗЗ должен быть поставлен в соответствие единственный класс уровня их качества. Это сделало задачу диагностики ЭЗЗ обозримой для гранул любой информационной сложности и доступной для решения на основе экспериментальной информации, полученной в реальных условиях.

Процесс нахождения конкретного решения об истинном качестве ЭЗЗ, согласно установленному уровню качества, с учетом характеристик ошибок наблюдения, классификации и степени компетентности эксперта реализовали в виде отображения:

: E/N S, (2.10) где – процесс нахождения конкретного решения об истинном качестве ЭЗЗ;

Е – уровни (классы) качества ЭЗЗ;

N – количество классов;

S– область функции (вектора) компетентности.

В совокупности процесс диагностики ЭЗЗ представили обобщенной диаграммой (рис. 5) L W() E Y ЭЗЗ = < T • X • Z > I S N Y Q Рис. 5. Диаграмма процесса диагностики ЭЗЗ В данной диаграмме учтено, что классы (Y/Q) могут быть уточнены путем реализации отображения. Данные классы позволяют оценивать такие трудно формализуемые факторы при измерении качественной информации, как:

– теоретические знания эксперта по рассматриваемому вопросу;

– его практический опыт (профессиональную подготовленность);

– логические способности;

– интуицию, инженерное чутье;

– особенности памяти и т.д.

В свою очередь, для характеристики уровней качества ЭЗЗ предложили следующий классифицируемый список (для множества Е):

– идентификация (ИДН);

– управление (стабилизация, прогноз) (УПР);

– оптимизация (ОПТ);

– оптимизация с риском (ОПР).

Класс «идентификация» (ИДН) объединяет следующие задачи, в которых возможно использовать ЭЗЗ:

– выделение сигнала на фоне шумовых помех, оптимальная фильтрация;

– обработка экспериментальных данных с целью установления вида закона распределения погрешностей;

– определение технического состояния технологических процессов, промышленных объектов и систем;

– статистический анализ при определении качества выпускаемой продукции.

Идентификация также применяется:

– для построения модели объекта с целью управления (критерий качества управления);

– при прогнозировании (критерий точности прогноза);

– при диагностике характеристик (критерий точности этих характеристик).

Анализ математического описания приведенных задач идентификации показал, что для их решения, с точки зрения процесса диагностики ЭЗЗ, необходимо обеспечить распознаваемость в информационном поле не менее двух информационных гранул (рис. 6).

Другими словами, к классу ИДН относятся ЭЗЗ с такими характеристиками, которые позволяют построить разделяющую (индикаторную) функцию, оценивающую их качество по шкале минимум с двумя градациями (позволяющую разделить ЭЗЗ на две информационных гранулы).

К классу «управление» (УПР) отнесли задачи, содержащие алгоритмы управления – совокупность правил приложения управляющих воздействий к исполнительным элементам объекта управления, обеспечивающих его функционирование с целью решения поставленной перед объектом задачи.

При этом имели в виду, что при управлении используется информация о положении установок и ограничений, заданных оператором управляющему устройству (априорная информация), и сигналов датчиков, вводимых обратными связями (текущая информация). Решаемые при управлении задачи: управление состоянием и сменой состояний, программное управление, стабилизация по отклонению от неконтролируемых возмущений и т.д., в информационном плане требуют знания точной траектории объекта.

Это предъявляет, по сравнению с классом ИДН, повышенные требования к ЭЗЗ, используемых при управлении сложными объектами и процессами. Так, например, необходимо дополнительно указывать, является ли зависимость траектории объекта, описываемая информационными гранулами, выпуклой (вогнутой) или монотонной (рис. 6).

fI ff IЭЗЗIЭЗЗIЭЗЗх х x х Рис. 6. К определению классов ИДН и УПР ЭЗЗ1, ЭЗЗ2, ЭЗЗ3 – информационные гранулы; f1, f2, f3 – аппроксимирующие функции;

(x1;I1), (x2;I2), (x3;I3) – координаты центров информационных гранул Характер аппроксимирующей функции можно установить, если воспользоваться соотношением:

x2 - x(2.11) I2 I1 + (I3 - I1), x3 - xгде (x1;I1), (x2;I2), (x3;I3) – координаты центров информационных гранул.

Отсюда следует, что для реализации управления объектом с помощью ЭЗЗ необходимо различать на информационном поле как минимум три информационные гранулы.

Аналогичные результаты имеют место при рассмотрении моделей прогнозирования. Осуществлять прогноз возможно также при различимости не менее трех состояний объекта во времени. Поэтому управление и прогноз технологических ситуаций объединены в один общий информационный класс «управление» (УПР).

Задачи, относящиеся к классу «оптимизация» (ОПТ) требуют, по сравнению с классами ИДН и УПР, большего объема исходной информации для своего решения. Например, для алгоритма нахождения оптимального значения ЭЗЗ в заданном множестве, предложили вариант метода отсечений:

– задаются начальные границы x1, х4 целевой функции Imax и интервал неопределенности 1 = x4 – x1 (рис. 7);

– производятся измерения I в двух дополнительных промежуточных точках x2 и x3 и из них выбирается та, значение I в которой оказалось меньше (для поиска max(I));

– сокращается интервал неопределенности до 2 = х4 – х2, путем совмещения одной границы с границей предыдущего интервала 1, а другой – с выбранной точкой в предыдущем пункте, т.е. х2. Значение оставшейся точки х3 лежит внутри нового интервала неопределенности 2.

Выполняется следующий шаг решения задачи оптимизации путем сужения интервалов неопределенности i.

I Iопт ЭЗЗЭЗЗЭЗЗЭЗЗx x1 x2 xопт x3 xРис. 7. Сокращение интервала неопределенности для информационного класса ОПТ Алгоритм выполняется до тех пор, пока точка стационарности Iопт(xопт) целевой функции, являющаяся оптимальной точкой не находится с заданной погрешностью.

Из вышеизложенного следует, что для решения задачи оптимизации (информационный класс ОПТ) необходимо различать координаты не менее четырех информационных гранул ЭЗЗ.

Учет риска при оптимизации сложных процессов на основе ЭЗЗ предложили осуществлять следующим образом. Задаются критерии эффективности КЭi процесса, рассчитываемые на основе ЭЗЗ. Затем строятся поверхности (кривые в двухмерном варианте) безразличия, для которых эффективность процесса (Э) в зависимости от выбранного сочетания КЭi равноценна (рис. 8).

Принимается, что риск представляет величину нереализованного эффекта от улучшения одного из критериев (КЭ1r) при постоянстве другого.

В предельном случае, риск при оптимизации сложного процесса определяется по двум кривым безразличия, построенным по трем точкам каждая на основе ЭЗЗ с различными информационными классами (рис 8).

Поэтому для реализации процедуры учета риска необходимо для таких ЭЗЗ различать не менее шести градаций по шкале, оценивающей их качество путем нечеткого измерения. ЭЗЗ, обладающие данными характеристиками отнесли к информационному классу «оптимизация с риском» (ОПР).

Таким образом, предложенные информационные классы, оценивающие уровень качества ЭЗЗ, связали с необходимым и достаточным числом градаций различимости информационных гранул, находящихся в составе диагностируемых ЭЗЗ, следующим образом:

ИДН – 2 градации; УПР – 3 градации; ОПТ – 4 градации; ОПР – градаций.

КЭЭЭЗЗЭЗЗЭЗЗЭЗЗ31 ЭЗЗКЭ2r ЭЗЗЭКЭКЭ1r Рис 8. Определение величины риска при оптимизации сложных процессов 2.2.3. Распознавание Задача распознавания качества ЭЗЗ представляла собой заключительный этап предложенного процесса диагностики ЭЗЗ (рис. 5). Ее решение заключалось в получении необходимой информации о принадлежности ЭЗЗ к классам, определяющим их уровень качества, т.е.

реализации отображения (2.10). Количество классов качества ЭЗЗ рассматривалось как число возможных решений эксперта при управлении сложным процессом или объектом и определялось при решении задачи классификации.

При решении данной задачи воспользовались положениями теории распознавания образов, и на основании рекомендаций работ составили таблицу соответствия параметров ЭЗЗ терминам системы распознавания (табл. 4).

Таблица Словарь аналогичных терминов Термины системы распознавания Параметры решаемой задачи Объект распознавания ЭЗЗ Класс (кластер, таксон, образ) Уровень качества ЭЗЗ Алфавит классов Множество уровней качества ЭЗЗ Признак Вектор компетентности Словарь признаков Множество характеристик вектора компетентности Обучающая выборка Набор информационных гранул Решающее правило (Решающие Функции принадлежности к заданным границы, разделяющая функция, классам качества ЭЗЗ разделяющая поверхность) Далее, используя установленное соответствие в терминологии, решение задачи распознавания качества ЭЗЗ представили следующим образом:

1. Для заданного множества объектов (информационных гранул) ЭЗЗ = {ЭЗЗ1, ЭЗЗ2, …, ЭЗЗZ} и множества разбиения объектов на классы А = {А1, А2, …, Аr} выбрали вариант А, = 1,2,…,r разбиений множества ЭЗЗ на N классов:

A A A : ЭЗЗq ЭЗЗg = ;

(2.12) N A = ЭЗЗ, ЭЗЗi i=где ЭЗЗ – экспертные знания и заключения;

q, g = 1, …, N; qg;

O – пустое множество.

2. На основе исходной информации составили априорный словарь признаков, описываемый вектором компетентности VC= {VC1,…, VCN} (см. раздел 2.5) 3. Рассмотрели первый вариант разбиения объектов на классы ( = 1), А = А1, при котором число классов равно N = N1 = k+1.

4. Задали обучающую выборку с подразделением ее на множества – классы: ЭЗЗ1A1, ЭЗЗ2A1, …, ЭЗЗN1A1.

5. Произвели описание классов с заданием функции принадлежности объекта соответствующему классу ФП(ЭЗЗiAi) в виде (х-р) модели.

6. Ввели критерий эффективности распознавания в виде функции:

R2(ЭЗЗp,ЭЗЗq ) F =, (2.13) S(ЭЗЗp ) S(ЭЗЗq ) который характеризует отношение расстояний между классами качества ЭЗЗ (E) к разбросу объектов внутри класса. Смысл критерия в данном случае заключался в том, что чем компактнее в признаковом пространстве располагались объекты каждого класса и чем больше при этом расстояние между классами, тем легче и точнее происходило распознавание качества ЭЗЗ.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.