WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 15 |

Реализация задачи диагностики ЭЗЗ с помощью нейросетевой технологии, предполагает комбинирование метода нечетких измерений и нейронной сети в единую гомогенную архитектуру. Такие системы могут интерпретироваться либо как нейронные сети с нечеткими параметрами, либо как параллельные распределенные нечеткие системы. Главным преимуществом таких систем является то, что они представляют собой успешный симбиоз теории нечетких множеств и нейронных сетей, в которых сочетаются наглядность первых и универсальность последних.

Успех сочетания нечетких моделей и НС существенно зависит от разумного нечеткого разбиения пространств входов и выходов. Вследствие этого, задача адаптации функций принадлежности может быть поставлена как задача оптимизации, для решения которой и используются НС. Наиболее простой путь для этого заключается в выборе некоторого вида функции принадлежности, форма которой управляется рядом параметров, значения которых находятся через передаточные характеристики соответствующих нейронов НС.

Особенностью такого подхода является то, что адаптируются не величины связей между нейронами, а формы нелинейного преобразования, осуществляемого нейронами (функции принадлежности). С нейрокомпьютерной точки зрения достоинство нечетких моделей как раз и связано с нелинейностью функции принадлежности. Фиксирование и изначальное задание архитектуры сети позволяет интерпретировать ее решения. И что особенно важно, описанный подход по сути позволяет инкорпорировать априорные знания в структуру нейронной сети.

Нечеткие системы, разработанные на основе теории нечетких множеств, могут успешно обрабатывать сложные проблемы при использовании знания, состоящего из неточной информации. В отличие от стандартных методов, они могут включать неуверенное, эмпирическое знание, которое было бы иначе выражено только в форме персональных суждений, оценки, основанные на практическом опыте, и т.д.

Нечеткое знание "транслируется " в radial-basis-function (RBF) нейронной сети, представляя основные нечеткие множества и логику в терминах параметрических нормальных (Гауссовых) распределений. Затем, может быть использована способность к обучению нейронной системы, с использованием всех доступных данных, чтобы совершенствовать эту первоначальную нечеткую базу знаний. Далее, адаптируемое знание может быть извлечено в результате обучения сети в форме адаптируемых, усовершенствованных нечетких правил.

Под искусственной нейронной сетью обычно понимают связную параллельную сеть простых адаптивных элементов, которая взаимодействует с окружающим миром по аналогии с биологической нервной системой. На определенные раздражители вырабатываются индивидуальные комплексы условных реакций нейросети. Огромным достоинством любой нейросети является ее обучаемость. Созданная нейросеть не требует программирования, поскольку сама обучается решению задач.

Другое ее большое достоинство – толерантность по отношению к ошибкам. Ошибка не приводит к отказу нейросети, а лишь снижает качество обработки информации. Однако тут не следует забывать: чему научишь, то и получишь. Поэтому вопрос обучения нейросети для любого аспекта ее использования имеет определяющее значение. В рассматриваемом случае процесс обучения НС может быть сведен к получению передаточных характеристик нейронов.

Применение нейросетей предпочтительнее при решении задач, для которых еще не существует строго формализованных алгоритмов, или когда использование алгоритма ведет к большим затратам времени.

Особенно хороши нейросети для задач с неполной или плохо определенной информацией.

Недавние исследования показали, что сочетание нейросетей и систем нечеткой логики позволяют решить на компьютере широкий класс задач, который разработчики-практики зачастую старались обойти стороной.

Нейросети свободны от каких-либо определенных форматов данных.

Единственным требованием для представления данных в нейросети является возможность выразить их в виде вектора входных параметров и соответственно вектора выходных параметров. При этом вовсе не нужно знать точно характер закономерностей, связывающих входные и выходные параметры. Определение этих закономерностей происходит в процессе обучения сети.

Обобщив вышеизложенное, можно заключить, что комбинирование метода нечетких измерений и НС в единую гомогенную архитектуру позволит получить мощное диагностическое средство для определения уровня качества ЭЗЗ, применяемых в сложных технологиях.

Обобщение существующих методов и способов оценки качественной информации выявило основные их недостатки. Разработанные ранее подходы на основе детерминированных и стохастических моделей не соответствуют уровню сложности современных систем, так как вопрос оценки адекватности таких моделей реальным системам не может быть решен только в рамках принятых детерминированных методов исследований.

Поэтому в практике эксплуатации сложных объектов и систем все активнее используются результаты теории нечетких множеств, позволяющей объединить объективные и субъективные методы исследования в единый метод путем формализации опыта, интуиции исследователя, выраженных на естественном языке.

Анализ новейших направлений современной науки позволил определить, что синтез методов, основанных на теории нечетких множеств, и нейронных сетей является мощным средством диагностирования качественной составляющей информации, применяющейся при управлении сложными объектами и процессами.

Практическая реализация НС обычно предполагает использование специализированного программного и аппаратного нейросетевого обеспечения. Однако, в настоящих условиях, приобретение дорогостоящих нейросетевых компонентов, обучение персонала и т.п., являются непосильными требованиями для большинства реально работающих российских предприятий. Поэтому возникает необходимость реализации метода нечетких измерений на основе нейронной модели диагностики качества ЭЗЗ на обычных персональных компьютерах (ПК) [8].

2. Модели измерителей компетентности 2.1 Физическая постановка задачи Экспертные знания и заключения (ЭЗЗ) формируются квалифицированными специалистами – производственниками, а также научными работниками, выполнившими теоретические или экспериментальные исследования сложного процесса. ЭЗЗ оформлены в виде выводов, логических выражений, описаний, математических моделей, результатов расчетов, экспериментальных зависимостей и т.п.

ЭЗЗ содержат информацию о погрешностях полученных закономерностей, дисперсии, корреляции и т.д.

ЭЗЗ характеризуются качеством, точностью, которые непосредственно связаны с уровнем компетентности, степенью квалификации источников, их образовавших.

ЭЗЗ содержат как количественную, так и качественную информацию и могут быть подвержены возмущающим воздействиям при их непосредственном использовании.

ЭЗЗ предлагаются как составная часть баз знаний информационных систем или могут быть применены самостоятельно при идентификации, управлении и оптимизации сложных процессов.

Указанные свойства и особенности ЭЗЗ предложено учитывать в настоящее работе путем их представления в виде информационных гранул с сосредоточенными характеристиками (рис. 2, 3).

В результате физическая постановка задачи измерения ЭЗЗ нечетким методом состоит в следующем. Информационная гранула ЭЗЗ, характеризующаяся входным X() и выходным I() сигналами, а также возмущающими воздействиями D() и заданным соотношением количественной и качественной информации, заключенной в ней, представляется для диагностики с целью определения уровня качества ЭЗЗ.

Требуется установить необходимые параметры и порядок процесса диагностики указанной информационной гранулы.

Область Область специализации решаемой задачи эксперта Имеющиеся Область знания исследован (ЭЗЗ) ий Рис. 2. Взаимосвязь ЭЗЗ с областями решаемой задачи, исследований и специализации эксперта D() Количественная информация I() Х() ЭЗЗ Качественная информация Рис. 3. Представление экспертных знаний и заключений в виде информационной гранулы.

При математической формулировке поставленной задачи использовали основные теоретические положения процесса диагностики сложных систем, что позволило представить ЭЗЗ в виде множества (кортежа):

ЭЗЗ = , (2.1) где ЭЗЗ – экспертные знания и заключения;

Т – множество моментов времени;

Х, I – множества сигналов входной и выходной информации соответственно;

Z – множество состояний ЭЗЗ;

F – оператор переходов, который описывает изменение состояние ЭЗЗ под действием информационных возмущений;

L – оператор выхода, который описывает формирование выходной информации при наличии входной.

Операторы F и L реализуют следующие отношения:

F: T • X • Z Z, (2.2) L: T • X • Z I, (2.3) где F – оператор переходов, который описывает изменение состояние ЭЗЗ под действием информационных возмущений;

Т – множество моментов времени;

Х, I – множества сигналов входной и выходной информации соответственно;

Z – множество состояний ЭЗЗ;

L – оператор выхода, который описывает формирование выходной информации при наличии входной.

Декартово произведение T • X • Z описывает вид, форму ЭЗЗ в рассматриваемый момент времени, которые являются предметом договоренности экспертов, создавших ЭЗЗ.

Указанная формализация позволила описывать изменение ЭЗЗ, представляющих информационные гранулы, во времени (Т) и пространстве состояний (Z) под действием входной информации (рис. 4).

Векторная форма представления ЭЗЗ, в свою очередь, дала возможность сформулировать задачу диагностики качества ЭЗЗ на основе известных понятий теории системного контроля сложных объектов.

Используя системный подход, указанную общую задачу разделили на следующие самостоятельные задачи, согласно основным этапам процесса диагностики:

– решение задачи наблюдения входной информации;

– решение задачи классификации;

– решение задачи распознавания качества ЭЗЗ.

Z, состояние ЭЗЗ Z Х, входная Х информация Т, время Рис. 4. Изменение ЭЗЗ во времени под действием входной информации 2.2. Процесс диагностики 2.2.1 Наблюдение Большой удельный вес качественной информации, используемой обычно для формирования ЭЗЗ, накладывает определенную специфику на формулировку и решение задачи наблюдения в процессе диагностики ЭЗЗ.

Необходимо произвести правильный выбор диагностируемых признаков, переменных, характеризующих уровень качества ЭЗЗ. Однако даже при правильном выборе произвести непосредственное измерение переменных состояния (Z) часто не представляется возможным, так как они в общем случае могут являться некоторыми абстрактными понятиями, физическая природа которых неизвестна. Поэтому в данной работе обратили внимание на выходные переменные (I), обладающие конкретными метрологическими характеристиками, такими как относительная погрешность, коэффициент корреляции и т.п. В этом отношении выходные сигналы (I) более удобны для использования их в качестве признаков при диагностике ЭЗЗ, т.е. в качестве контролируемых и измеряемых признаков. Тогда, на первом этапе определение качества ЭЗЗ практически осуществимо в пространстве выходных сигналов информационной гранулы (Ij, j=1,2,..,n), например, по данным теоретических и экспериментальных исследований технологических объектов (в числовой форме), качественного сравнения технологических ситуаций (в нечеткой форме).

С математической точки зрения это возможно только в том случае, если по результатам измерения выходных сигналов (Ij) при известных значениях входных сигналов (Xj) может быть затем получена оценка любой из переменных состояния (Zj). Это, в данном случае, составляет решение задачи наблюдения ЭЗЗ, т.е. определение оператора (2.3).

Особый интерес представляет случай, когда ЭЗЗ вырабатываются в темпе с процессом, протекающем в технологическом объекте. В этом случае надежная наблюдаемость объекта и правильная выработка ЭЗЗ достигается соответствующим выбором в нем контрольных точек, в которых должен производиться съем и измерение выходных сигналов. Поэтому выбор контрольных точек в технологическом объекте является наиболее важным моментом при решении задачи наблюдения. Вторым по значимости моментом является фильтрация входной информации, когда происходит отсев малонадежных измерений, формирующих информационную гранулу ЭЗЗ.

Обобщив вышеизложенное, представили процесс измерения информации в любой ее форме векторным уравнением:

Y = A • I + B • D, (2.4) где y.

Y = n – мерный вектор выходного сигнала нечеткого измерителя ЭЗЗ;

.

yn i.

I = n – мерный вектор входного сигнала нечеткого измерителя ЭЗЗ;

.

in d.

D = k – мерный вектор помехи;

.

dk a11... a1n b11... b1k A =......... ; B =......... ;

am1... amn bm1... bmk A, B – матрицы коэффициентов измерительного преобразования ЭЗЗ размером m • n и m • k, соответственно.

Векторное уравнение (2.4), представляющее математическую модель процесса измерения в многомерной системе, было затем применено при разработке нейронной модели диагностики ЭЗЗ. Так, на основе метода нечетких измерений сформировали характеристики и нашли связи для нейронов входного слоя.

Вопрос оценки погрешности метода нечетких измерений решили на основе теории информации. Информационный подход в данном случае состоял в применении единого эффективного значения ошибки измерения.

Воспользовавшись идеей К. Шеннона, заключавшейся в том, что исчерпывающей характеристикой погрешности измерения может служить только закон распределения ее вероятностей, предложили выразить этот закон в виде нечеткой функции, являющейся аналогом функции принадлежности, применяемой в теории нечетких множеств. Описание функции распределения вероятности ошибок в виде нечеткого множества, учитывающей, таким образом, субъективный характер информации, содержащейся в информационных гранулах, взяли за основу предложенного метода нечетких измерений.

Это позволило распространить действие векторного уравнения (2.4) и на процесс измерения нечеткой информации, представляющий, таким образом, более общий случай по сравнению с обычным традиционным измерением.

Основные преимущества метода нечетких измерений, используемого в данном исследовании при определении качества ЭЗЗ, приведены в таблице 3.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.