WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 37 |

Отношение соответствия как тип взаимосвязи физических теорий Широкие исследования принципа соответствия проводились в 70-х годах XX в. и нашли своё отражение главным образом в трудах польских и советских учёных [6; 7; 11; 13–15], в которых более детально были исследованы различные свойства и особенности этого принципа, его роль и место в развитии физической науки. РазвиФІЛАСОФІЯ тию этих исследований способствовали полученные к тому времени знания в области философии и методологии науки, а также физики, позволившие по-иному взглянуть на этот принцип, исследовать его ранее не выявленные свойства и особенности. Исследования в этот период развернулись по нескольким направлениям.

Так, более подробно был исследован аспект соответствия математических аппаратов теорий, где вслед за Н. Бором и И.В. Кузнецовым было признано, что принцип соответствия отражает взаимосвязь этих составных элементов теории в плане перехода математического аппарата новой теории (при определённых граничных условиях) к математическому аппарату теории старой. Более полно было исследовано асимптотическое соответствие математических аппаратов теорий в пограничных областях их действия, где было показано, что между теориями существует область непрерывного математического перехода [6; 11, §1–3].

Вместе с тем многими учёными было отмечено наличие в структуре теорий элементов, которые не обладают свойством соответствия. Так, было указано, что «онтологические представления» (И.С. Алексеев) [11, гл. II, § 2], «ядра» теорий (П.Г. Кард) [7] или «теории как совокупности суждений» (Е.К. Войшвилло и В.И. Купцов) [4] не корреспондируют.

Активная дискуссия развернулась по проблеме взаимосвязи понятийных аппаратов теорий, спектр мнений в которой находился в пределах от полной корреспонденции терминологии и основных законов теорий, согласно С.В. Илларионову [11, гл. II, § 3] и З. Августинку [13], до полной несовместимости понятийных аппаратов и языков теорий [9; 12].

Наиболее интересными представляются решения этой проблемы Вл. Краевским и Н.Ф. Овчинниковым. Овчинников, например, основываясь на идее единства человеческого знания, приходит к выводу, что, хотя содержание понятий в структуре различных теорий подвергаются радикальным изменениям, можно выявить их определённое единство. В качестве примера он приводит такие фундаментальные физические понятия, как движение, масса, инерция и другие. Их классическое и современное понимание не исключают друг друга. Вместе с тем в системе новых представлений об этих понятиях, создаваемых современной физикой, значительное место оставляется понятиям классическим. В процессе развития научного знания сущность этих понятий наполняется новым содержанием, обогащается новым смыслом, идёт процесс их внутреннего развития [11, гл. II, § 1].

В близком к этому контексте, но с иных позиций, исследует проблему связи понятий и законов теорий Вл. Краевский [14]. Основываясь на предложенной им концепции идеализации и фактуализации в науке, которая появилась как концепция идеализации и конкретизации в исследованиях по методологии познаньской школы в 1970-х годах [15], В.Л. Краевский анализирует отношение соответствия между старой (корреспондируемой) теорией T1 и новой, «более точной теорией той самой области действительности» T2 (корреспондирующей), а также физическими понятиями и законами этих теорий. Определяя это отношение, он пишет: «В свете развития науки приводящего к созданию Т2, всегда оказывается, что Т1 является теорией идеализированной, которая не учитывала некоторых дополнительных параметров, нашедших своё выражение теперь в Т2. Иначе говоря, Т2 вскрывает некоторые идеализированные условия, заложенные в Т1. Отношение соответствия, таким образом, есть ничто иное, как отношение фактуализации идеализированной теории» [13, с. 124]. Обратная же процедура, как он указывает, – это процедура идеализации.

Рассматривая взаимосвязь классической, квантовой и релятивистской механик в аспекте принципа соответствия, он приходит к выводу, что равно как квантовая механика, так и специальная теория относительности являются разными фактуализациями Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 1. Філасофія. Паліталогія. Сацыялогія № 2 / классической механики, причём при этом убираются некоторые идеализированные условия. Например, классическая механика предполагает бесконечную делимость энергии, в то время как у основ квантовой механики лежит понятие кванта действия – h.

Это предположение классической механики в свете нового знания является предположением идеализированным, которое в механике квантовой заменяется параметром, имеющим ненулевое значение. Точно так же предположение классической механики об отсутствии ограничения скорости, также является идеализированным, которое специальная теория относительности заменяет параметром, ограничивающим скорость света границей с. Таким образом, понятия старой теории, в данном случае скорость и энергия (а можно также показать, что и масса, расстояние и другие), фактуализируются в новой теории. Общий смысл классических понятий при этом не изменяется, однако выявляются их дополнительные свойства и особенности. Такое отношение понятий старой и новой теорий обладает свойством соответствия.

Следует указать на ещё один важный аспект соответствия теорий, исследовавшийся в то время. Он имеет отношение к области действительности, которую описывает та или иная теория, или, иначе говоря, к её домену. Наиболее полный анализ взаимосвязей теорий в этом аспекте, представленный Краевским, показывает, что ответ на вопрос, будут ли две теории находиться в отношении соответствия, зависит от взаимосвязей их доменов и словарей. Согласно его исследованиям, в отношении соответствия находятся только те теории, которые отвечают условиям D1 D2, и V1 V2 или V1 V2, где D1 и D2 - домены, а V1 и V2 – словари соответственно теорий T1 и T2. Примерами могут служить все рассмотренные выше теории. Однако весьма значительное число теорий не отвечает этому критерию. Такие теории находятся в иных отношениях, таких как отношение редукции (например, законы Кеплера и классическая механика), противоречия (как, например, теория Птолемея и теория Коперника), идентичности, при использовании разных языков (как две версии квантовой механики) и др.

Обобщая результаты этого периода исследований принципа соответствия можно сказать, что в то время были более глубоко исследованы существующие и выявлены новые аспекты отношения соответствия теорий: это корреспонденция понятий теорий, а также связь теорий с описываемыми ими областями действительности. Вместе с тем эти исследования показали, что в структуре теории существуют не корреспондирующие элементы, такие как содержательные части теорий. Можно также добавить, что в этот период была осуществлена попытка анализа взаимосвязи теорий иных областей научного знания (таких как, например, химия, биология, математика, некоторые социальные науки) на предмет их отношения соответствия.

Анализ и обобщение результатов исследований принципа соответствия В этой части работы попытаемся систематизировать и классифицировать предыдущие исследования принципа соответствия, определены и охарактеризованы аспекты связи соответствия, дано определение принципа соответствия и указано на перспективы его дальнейших исследований.

Анализируя исследования принципа соответствия в историческом контексте, следует выделить три этапа этих исследований. Каждый из них характеризуется определённой целостностью и завершённостью и логически связан друг с другом. Каждый из них внёс свой вклад в представления о соответствии теорий и развитие физического знания.

Первый этап связан с появлением идеи соответствия классической и квантовой механик в работах Бора в начале 20-х годов XX века. Эффективное применение этой идеи в процессе создании квантовой механики привело к появлению принципа соответствия. В исследованиях учёных того времени основное внимание было уделено метоФІЛАСОФІЯ дологическому аспекту этого принципа, а также, в определённой степени, его месту и роли в развитии физической науки.

Ко второму этапу исследований принципа соответствия следует отнести исследования И.В. Кузнецова, которое было проведено в конце 1940-х годов в отношении всех известных на то время теорий классической и современной физики. Оказалось, что сфера действия этого принципа распространяется на взаимосвязи значительно более широкого класса физических теорий. Это позволило И.В. Кузнецову сделать вывод о роли принципа соответствия как общего методологического принципа развития всей физической науки.

Наиболее активные исследования принципа соответствия развернулись в 1970-х годах, что составляет третий этап его исследований. Касались они в основном места и роли этого принципа в структуре связи физических теорий, логической структуры отношения соответствия и методологической роли этого принципа в развитии физики.

Внимание исследователей было также уделено исследованию действия этого принципа в других науках (математика, биология и др.), а также его месту и роли в философии и методологии науки.

Присутствие этих этапов в истории исследований принципа соответствия не случайно. Оно связано с уровнем знаний, существующих на то время в как в физике, так и в философии науки с имеющимся в распоряжении исследователей того времени научной методологии. Это указывает на то, что при дальнейшем развитии физического и философского знания, совершенствованием инструментария в области методологии науки появится возможность продвигать дальше и исследования принципа соответствия, формировать о нём более глубокие и полные представления.

Анализ результатов предыдущих исследований на предмет связи соответствия между теориями позволяет выделить три её аспекта. Под связью соответствия теорий будем понимать наиболее общую форму этого типа отношений теорий, в отличие от других типов, таких как, например, редукция, унификация и др.

Первый аспект назовём методологическим. Впервые на соответствие методов описания квантовых явлений методам классической физики в пограничных областях действия теорий указал Н. Бор. Он же указал на способность использования методов старой теории в создании теории новой. Этот вывод был исследован и обобщён в работах И.В. Кузнецова, который проанализировал широкий спектр теорий в аспекте развития физического знания. В работах Вл. Краевского и других польских методологов методологический аспект был представлен с помощью концепции идеализации и фактуализации в науке. Методологический аспект связи соответствия отражает его способность к созданию новых теорий. Он определяет направление и способ развития научного знания.

Практическая его значимость заключается в том, что если исследователь обнаружит, что между двумя теориями имеет место связь соответствия, то он может быть уверен, что можно применять элементы методологии имеющейся теории, а в пограничных областях действия теорий и широкий набор методов, для разработки теории новой.

Понятие принцип соответствия является отражением как раз методологического аспекта соответствия физических теорий, поскольку следование этому принципу, позволяет получить многие ключевые положения теории новой на основе положений теории старой. Сущность этого принципа заключается в преемственности развивающегося физического знания.

Второй аспект соответствия теорий можно назвать онтологическим, поскольку он отражает сущность и структуру связи соответствия физических теорий. Можно также сказать, что он характеризует структуру типа отношения между теориями, который называется отношением соответствия. Какими свойствами обладает это отношение Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 1. Філасофія. Паліталогія. Сацыялогія № 2 / Прежде всего в одном отношении соответствия могут находиться только две теории.

Одна и та же теория не может находиться в одном и том же отношении соответствия с двумя и более теориями. Теории, связанные отношением соответствия, как показываю результаты исследований, существуют как самостоятельные структуры, описывающие отдельные области действительности, но между ними существует глубокая, системная, органическая связь.

Анализируя более глубоко структуру связи теорий, находящихся в отношении соответствия, можно придти к выводу о том, что теории связаны друг с другом не как целостные структуры, а посредством своих конкретных составляющих, таких как математические аппараты, языки и домены. Согласно указанным исследованиям, математические аппараты теорий имеют близкую по форме структуру и связаны предельным переходом. Словари теорий, находящихся в отношении соответствия, корреспондируют в соответствии с определёнными правилами. Домены теорий, находящихся в отношении соответствия, согласно Краевскому, находятся в отношении включённости домена старой теории в домен новой.

Связь соответствия двух теорий имеет ещё и третий аспект, характеризующий свойства связей структурных элементов теории. Этот аспект связи теорий определим термином «корреспонденция». Это понятие широко используется в польской литературе наряду с термином «соответствие». Мы его будем понимать как переход от одной теории к другой, осуществляемый посредством её составных элементов. Можно сказать, что этот аспект обладает динамическим или операциональным характером. Так, упоминая термин «корреспонденция», мы будем иметь в виду корреспонденцию понятий, законов, математических аппаратов теорий, в то время как понятие «соответствие теорий» следует относить к теориям в целом.

Обратимся теперь к проблеме определения принципа соответствия. Таких определений, в которых осуществлены попытки наиболее полно отразить сущность и основные свойства и особенности этого принципа, в истории его исследований можно насчитать три. Это изложенные выше представления Н. Бора, И.В. Кузнецова и Вл. Краевского. Во всех этих определениях в той или иной степени представлен каждый из указанных нами аспектов этого типа взаимосвязи теорий. В представлениях Н. Бора преобладает методологический аспект, согласно которому принцип соответствия – это принцип развития физического знания, один из наиболее эффективных инструментов для создания новых физических теорий.

У И.В. Кузнецова определение принципа соответствия носит обобщённый характер. Он акцентирует своё внимание на философско-методологическом аспекте принципа соответствия, указывая на его ключевую роль в развитии научного знания, в его преемственности. Что же касается самой связи теорий, то новая теория, с точки зрения И.В. Кузнецова, является обобщением теории старой. Можно добавить, что целостным обобщением, в то время как, старая теория сохраняет своё значение для прежней области явлений как предельная форма и частный случай теории новой.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.