WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 37 |

6. Милюков, П.Н. Воспоминания: в 2 т. – М. : Современник, 1990. Т. 2. – 446 с.

Lepeshko B.M. Two Centuries of Protective Ideology The genesis of protective ideas is considered in the article. The Views of M. Katkov, K. Pobedonostsev, K. Leontiev are characterized, also the interconnection of protective ideology with a modern conservative outlook is interpreted. Ideological concepts and several Russian and Byelorussian ideological theories of The XX and XXI centuries are analyzed in the article. The point of view according to which some of the postulates of protective ideology can be demanded in our days is justified.

Рукапіс паступіў у рэдкалегію 30.01.ФІЛАСОФІЯ УДК А.Л. Куиш ПРИНЦИП СООТВЕТСТВИЯ: ОНТОЛОГИЧЕСКИЙ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ В статье проводится анализ предыдущих исследований принципа соответствия и предлагается их классификация. Выявляются основные свойства отношения соответствия, такие как асимптотическое схождение результатов теорий в пограничных областях их действия, корреспонденция математических аппаратов и языков теорий, соотношение доменов теорий. Исследуется сущность связи соответствия теорий с выделением её методологического и онтологического аспектов. Определяются понятия «принцип соответствия», «отношение соответствия», «корреспонденция структурных элементов теории». Указывается на перспективы дальнейших исследований.

Введение Принцип соответствия является одним из ключевых принципов развития физической науки. Со времени своего появления он постоянно вызывает интерес как физиков, так и методологов науки. Это не случайно, ведь действие этого принципа оказывает существенное влияние на процесс развития физического знания. С одной стороны, он играет важную методологическую роль в процессе создания новых теорий, отвечающих определённым условиям. С другой стороны, он является выражением особого типа взаимосвязи физических теорий, отличного от таких связей, как отношение редукции, унификации и др.

Исследования принципа соответствия представляют немалую ценность для философии и методологии науки, поскольку напрямую связаны с решением таких проблем как преемственность в развитии науки, единство научного знания, пути и способы его развития и др. Эти исследования также позволяет решать многие проблемы, стоящие перед физической наукой. В частности, внести ясность в представления о взаимосвязи физических теорий; более точно определиться по отношению к другим принципам физики, таким как принцип дополнительности, простоты, математизации, наблюдаемости; предлагать решения определённого класса прикладных задач, связанных с созданием новых теорий и другие.

Принципу соответствия было посвящено довольно много исследований, однако они не привели учёных к единым взглядам на многие проблемы, связанные с ним.

В связи с этим в данной работе мы попытаемся решить следующие задачи:

а) провести анализ предыдущих исследований принципа соответствия;

б) обобщить и систематизировать результаты этих исследований;

в) указать на возможности дальнейших исследований этого принципа.

Появление идеи соответствия и её становление как принципа Впервые идея соответствия была сформулирована в 1913 г. в работе Н. Бора «О строении атомов и молекул» [3], в где была представлена модель, описывающая функционирование атома с иных позиций, нежели применяемая в то время к описанию этих явлений классическая механика. В своей модели Н. Бор предложил идею, согласно которой электроны движутся по строго определённым орбитам, каждой из которых соответствует некоторое квантовое число (натуральные числа от 1 до n, n ), причём в этих состояниях, названных стационарными, они не излучают. Переход электрона из одного стационарного состояния, характеризующегося квантовым числом n, в другое, c Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 1. Філасофія. Паліталогія. Сацыялогія № 2 / квантовым числом m, сопровождается излучением кванта энергии – фотона, энергия которого равна: E h En Em.

Хотя движение электрона в модели Н. Бора значительно отличается от классических представлений, тем не менее, анализируя состояния атома, характеризующиеся большими квантовыми числами (при которых электрон наиболее удалён от ядра). Н. Бор заметил, что в этой области существует возможность использования способов описания, применяемых в классической теории. Это оказалось возможным потому, что разница между квантовыми значениями энергии и частоты уменьшается с возрастанием этих чисел, что, в конечном итоге, приводит к непрерывному спектру, выступающему в классической теории. Совпадение численных результатов вычислений с помощью квантовой и классической теории указывают на то, что эти теории имеют общую эмпирическую область применения, – область длинных волн (малых частот), в которой их предсказания экспериментально подтверждаются с равной степенью точности. Идея соответствия, таким образом, в своей первоначальной форме выступала как асимптотическое соответствие классических и квантовых методов в области малых частот излучения.

В 1925–1927 гг. реализовать идею соответствия классической и квантовой механик удалось также В. Гейзенбергу в процессе создания матричной версии квантовой механики. В. Гейзенберг принял, что квантовое внутриатомное движение, подобно классическому, может быть представлено в виде совокупности колебаний, аналогичных совокупности членов ряда Фурье, связанных соотношениями, построенными по образу законов классической механики. Эти совокупности колебаний могут быть представлены в виде матриц, элементами которых выступали бы физические величины: координаты, импульсы, энергии и т.п. Подобно тому, как в классической теории изучение движения сводилось к отысканию элементов ряда Фурье, в матричной теории В. Гейзенберга задача сводилась к вычислению элементов матриц, которые стояли теперь в таком же отношении к излучению, в каком члены ряда Фурье классической модели к её излучению [5].

Развитие волновой версии квантовой механики шло по иному пути, без учёта связи соответствия с классической механикой, однако при её создании использовалась оптико-механическая аналогия, сущность которой заключалась в том, что уравнения волновой оптики, в пределе малых радиусов кривизны светового фронта, переходят в уравнения геометрической оптики и являются обобщениями последней. Подобная ситуация имеет место и в механике, где для описания малых частиц надо перейти от классической механики к какой-то новой – «волновой» механике. Шрёдингеру удалось найти уравнение, описывающее движение микрочастиц, являющееся аналогом основного уравнения волновой оптики.

Анализ отношения соответствия классической и квантовой механик с позиций волновой версии квантовой механики указал на возможность осуществления перехода из области квантовой механики в область классической, суть которого заключается в следующем. Явления микромира характеризуются отличительной чертой – дискретностью действия, определяемой существованием кванта действия h. Именно в той области явлений, в которой невозможно пренебречь конечностью кванта действия, уравнение Гамильтона–Якоби, являющиеся наиболее общим выражением законов классической механики, здесь уступает место основному динамическому закону квантовой механики – уравнению Шрёдингера. Хотя различие этих теорий очень велико, при предельном переходе в область макроскопических явлений, в которой допустимо пренебречь дискретностью действия в силу малости h, а потому можно считать его равным нулю, уравнение Шрёдингера переходит в уравнение Гамильтона–Якоби [11, гл. III, § 1]. Этот факт, отражающий свойство перехода, при определённых граничФІЛАСОФІЯ ных условиях, законов новой теории к законам старой, также сыграл немалую роль в становлении принципа соответствия.

Таким образом, обобщая результаты исследований принципа соответствия за этот период необходимо отметить, что наиболее важными моментами были следующие: появление идеи соответствия теорий, развитие которой приобрело в физике значение принципа, и их выявленные свойства, асимптотическое схождение двух теорий в их пограничных областях действия и трансформация законов новой теории при наложении на них определенных граничных условий к законам теории старой. Принцип соответствия получил в то время и свою философско-методологическую интерпретацию, которая нашла своё отражение в основном в трудах Н. Бора, который понимал этот принцип прежде всего как методологический инструмент создания новы теорий, определяющий направление развития физического знания [1].

Принцип соответствия как обобщённый методологический принцип физики Дальнейшие масштабные исследования принципа соответствия связаны с выходом в свет книги И.В. Кузнецова «Принцип соответствия в современной физике и его философское значение» [8]. В этой работе И.В. Кузнецов исследовал действие этого принципа в отношении взаимосвязей всех известных на то время теорий классической и современной физики, а также провёл его философско-методологический анализ. Его исследования показали, что область действия принципа соответствия значительно шире, нежели предполагалось ранее. Так, оказалось, что в области механики, кроме классической и квантовой механик, принципом соответствия связаны также классическая механика и специальная теория относительности (СТО). Причём, как отмечает И.В. Кузнецов, в этом случае действие принципа соответствия имеет даже более выраженный характер. Классическая механика описывает область малых скоростей движения объектов. Специальная же теория относительности описывает движение релятивистских объектов, то есть объектов, скорость которых приближается к скорости света (с). Поскольку в классической механике скорости тел (v) малы в сравнении со скоростью света, то можно принять, что v/с= 0, в результате чего уравнения СТО асимптотически переходят в уравнения классической физики.

И.В. Кузнецову удалось также показать, что отношением соответствия связаны релятивистская квантовая механика с квантовой механикой и СТО. Релятивистская квантовая механика описывает область физических явлений, характеризующихся малыми размерами частиц, движущимися с большими скоростями, близкими к скорости света. В случае, когда скорость микрочастицы мала по сравнению со скоростью света, в связи с чем можно считать 0, уравнение Дирака, основное уравнение этой теории, асимптотически переходит в уравнение Шрёдингера. Взаимосвязь релятивистской квантовой механики и СТО обнаруживается в другом предельном переходе, когда можно пренебречь величиной кванта действия h и считать его равным 0. В этом случае уравнение Дирака асимптотически переходит в релятивистски обобщённое уравнение Гамильтона–Якоби.

Связь СТО и общей теории относительности (ОТО) также обладает свойством соответствия. ОТО, если быть точным, находясь в области действия механики, вместе с тем выходит за её границы, ибо представления о движении в этой теории имеют более широкий характер, нежели понятие механического движения. Тем не менее, как показывает И.В. Кузнецов, общая теория относительности при отсутствии гравитационного поля и принятии гравитационными потенциалами значений gik 0 при i k и gik при i k переходит в специальную теорию относительности.

Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 1. Філасофія. Паліталогія. Сацыялогія № 2 / Хотя геометрическая и волновая оптики описывают различные области оптических явлений, таких, например, как прямолинейное распространение света, эффекты отражения и преломления, дифракция и интерференция, их связь, как отмечает И.В. Кузнецов, основана на принципе соответствия. В частности, в тех случаях, когда можно пренебречь длиной волны света и считать её равной нулю ( 0 ), волновая оптика асимптотически переходит в оптику геометрическую. При этом её основной закон (волновое уравнение) переходит в уравнение, определяющее путь светового луча, т.е. в уравнение эйконала, являющееся обобщённой формулировкой законов геометрической оптики (принципа Ферма), а вместе с тем и законов отражения, преломления и прямолинейного распространения света.

Интересны также исследования И.В. Кузнецова в отношения соответствия классической и квантовой статистических физик. Ситуация в области взаимосвязи этих теорий подобна той, которая имела место в отношении классической и квантовой механик. Методы классической статистической теории нашли широкое применение в теории жидкостей, теории твёрдого тела, в электронной теории и др. Вместе с тем оказалось, что она не в состоянии разрешить такие проблемы, как зависимость теплоёмкости от температуры, проблема равновесия между веществом и излучением. Решение этих и других проблем потребовало создания новых (квантовых) статистик, которые и по методам и по моделям описания физических явлений значительно отличались от классической статистической теории. Тем не менее И.В. Кузнецову удалось показать, что между этими двумя теориями также существует отношение соответствия. Так, например, статистики Бозе–Энштейна и Ферми–Дирака при достаточно высоких температурах ( T ) возвращают нас к классической статистической теории Максвелла–Больцмана.

Основываясь на результатах своих исследований, И.В. Кузнецов представил формулировку, в его терминологии, обобщённого принципа соответствия: «Теории, справедливость которых экспериментально установлена для той или иной области физических явлений, с появлением новых, более общих теорий не устраняются как нечто ложное, но сохраняют своё значение для прежней области явлений как предельная форма и частный случай новых теорий. Выводы новых теорий в той области, где была справедлива старая, «классическая» теория, переходят в выводы классической теории;

математический аппарат новой теории, содержащий некоторый характеристический параметр, значения которого различны в старой и новой области явлений, при надлежащем значении характеристического параметра, переходит в математический аппарат старой теории» [8, с. 56].

Основываясь на своих исследованиях, И.В. Кузнецов пришёл к выводу о том, что принцип соответствия выступает не только выражением взаимосвязи между отдельными теориями классической и современной физики, но более общей идеей соответствия между классической и современной физикой, а также некоторой весьма общей закономерностью исторического развития теоретической физики, которое предстаёт теперь перед нами не как череда возникновения и неизбежного крушения физических теорий, а как их закономерное и последовательное обобщение, в процессе которого обнаруживается преемственность прогрессирующего научного знания и объективная ценность физических теорий.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.