WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 ||

Демократизация научной коммуникации Можно согласиться с мнением, что телекоммуникационный обмен, напрямую связывающий субъектов в коммуникационном акте, является прямым выражением принципов научного этоса: универсализма, коммунизма, незаинтересованности и организованного скептицизма, т.е. это эгалитарная по своей природе телекоммуникационная форма производства знания [18, c. 8]. Насколько влияет данная природа на структуру научной коммуникации Реструктурирование дисциплинарных границ и направлений в науке, а значит, и образование новых иерархических структур в значительной степени определяется коммуникацией в дискурсивном сообществе. Компьютерная коммуникация делает научного сотрудника менее зависимым от институциональных норм: «невидимый колледж» и «поддержка в сети» могут играть не менее важную роль, чем позиция в формально организованном сообществе. Сетевые коммуникации способствуют формированию устойчивых, долговременных контактов; при этом отсутствие определенного места встречи освобождает обмен сообщениями от неизбежных в других случаях ограничений [18, с. 6].

Компьютерно-опосредованная коммуникация позволяет контактам быть асинхронными, соединяя людей, находящихся в разных местах в различное время. В то же время сохраняется и развивается возможность синхронной коммуникации в виде интернет-конференций онлайн [19, p. 217]. Таким образом, значительно возрастают возможности регулярного участия в сеансах коммуникации пространственно отдаленных участников. Сетевая научная коммуникация в силу горизонтального характера организации сети создает ряд особенностей научного взаимодействия. Со временем в сети складываются особые нормы и стандарты поведения, отличающиеся от норм и стандартов поведения в институциональной организации [18, c. 9], то есть происходит институционализация паВеснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 1. Філасофія. Паліталогія. Сацыялогія № 2 / раллельной системы коммуникации. Насколько постоянно и при каких условиях подобные контакты ведут к установлению тесных исследовательских связей, пока не выявлено.

Так или иначе при достаточной регулярности они формируют социальные структуры ученых, существующие параллельно формальным организациям.

Научные сетевые сообщества не только объединяют ученых из разных организаций вокруг научных проектов и тем исследования, но и выступают как социальный капитал участников, используемый для транслирования информации, формирования репутации, что особенно важно для исследователей из отдаленных городов и молодых ученых [21, c. 107–108]. Расширение охвата научной коммуникации потенциально может изменить современные структуры власти в науке, «невидимые колледжи»: с помощью онлайновых научных дискуссий ученые в менее известных или географически удаленных учреждениях могут сотрудничать с главными научными центрами [22, p. 28–31]. Однако пока это только возможность развития.

Таким образом, компьютерно-опосредованная научная коммуникация открывает небывалые перспективы для создания новых сетей исследователей, для расширения научного влияния через сетевые научные сообщества, через участие в организации данных сообществ и совместных научных проектов. Данное обстоятельство имеет особое значение для развития и распространения результатов исследований, проведенных в отдалении от организационных центров науки, в том числе и для нашей страны. Большую роль сетевые научные сообщества, прежде всего неформальные, играют в распространении научной информации по всем направлениям. Мы предполагаем, что на основании имеющихся данных можно говорить о создании новых «невидимых колледжей» и формировании научных элит на основе представленности их работ в Сети. Данное обстоятельство не в последнюю очередь связано с участием ученых в новых формах научной коммуникации, связанных со свободным доступом к научным материалам.

Вместе с тем важно отметить, что новые коммуникационные технологии предоставляют те же возможности и для существующих «невидимых колледжей», которые также могут наращивать интенсивное неформальное научное общение и свой социальный капитал. Возможно, именно этот тип коммуникации является решающим для эффективной научной коммуникации.

Будущее научной коммуникации в информационном обществе Итак, новые информационно-коммуникационные технологии не столько перестраивают сложившуюся систему научной коммуникации, сколько интегрируют в нее новые способы и средства коммуникации. Сегодняшняя научная коммуникация как никогда ранее становится зависимой от технических средств передачи информации, а сетевые структуры в науке стали настолько тесными, что отдельный ученый не может производить исследований в одиночку и без использования приборов и оборудования.

Отмечается, что узлы в сети знания включают сегодня индивидов, а также агрегаты индивидов (группы, отделы, организации и агентства). Все чаще узлы включают и такие элементы, как, например, хранилища информации, веб-сайты, базы данных и библиографии, автоматические программы [23, p. 250].

Хотя теоретики информационного общества обычно представляют интернетпространство как свободное поле для общения, чаще всего компьютерная коммуникация поддерживается членами научных сообществ, знающих друг друга в «обычном режиме», и сообщения, возникшие в одной информационной среде (в лаборатории, издательстве, на конференции), продолжаются в онлайновом режиме. Поэтому можно говорить, что «реальные» и виртуальные сообщества различаются не столько по составу, сколько по форме коммуникации» [18, c. 6]. Иными словами, речь идет о том, что к компьютерной коммуникации склонны прибегать наиболее активные члены сообщества, а также что онлайновая САЦЫЯЛОГІЯ коммуникация имеет, в основном, вспомогательный характер. Как показало масштабное исследование, частота непосредственного, личного общения играет решающую роль в создании доверия и взаимности, а следовательно, и в распространении знания как в группах соприсутствия, так и в распределенных группах [24, p. 458]. Конечно, подобные выводы требуют дальнейшего подтверждения. Однако предварительно можно говорить, что современная научная коммуникация интегрируется в существующие формы взаимодействия, не опровергая их. Хотя роль технических средств в научной коммуникации возрастает, однако базовые контакты и создание доверия между учеными реализуется прежде всего через личное общение. При этом новые формы коммуникации могут значительно повысить продуктивность научной работы: «совместная работа над текстом не требует личной встречи, однако сохранение автономии и одновременно возможности непосредственной коммуникации значительно усиливает [ее] производительность» [18, c. 9].

Заключение В информационную эпоху сетевая структура науки и принципы ее построения остаются теми же: знание (intelligence) содержится в сети как целое, а не в ее отдельных частях [23, p. 249], при этом трактовка «сети» и конфигурации внутри нее значительно расширяются.

Как показало наше исследование, развитие телекоммуникационной среды не ведет к отказу от традиционных способов коммуникации и распространения информации, а появление новых технологических устройств не означает вытеснение старых. Интернет не уничтожит печатную публикацию и не заменит живого человеческого общения.

«Сеть – это лишь очередное дополнение информационных и когнитивных возможностей» [20, c. 20]. Компьютерные социальные сети стирают организационные границы, при этом поддерживая старые и новые «невидимые колледжи» распределенных в пространстве профессионалов [19, p. 228]. Использование интернет-коммуникации усиливает возможность поддержки «незримых колледжей» и ухода от разного рода институциональных зависимостей [18, c. 3].

Подобное обстоятельство особенно важно для становления и развития новых направлений научной деятельности в Республике Беларусь. Сетевое научное взаимодействие открывает широкие возможности международного сотрудничества, способствующего быстрому распространению новых научных знаний и развитию новых направлений исследования. Решение современных глобальных проблем становится возможным лишь при эффективном взаимодействии научных групп и коллективов в рамках существующих организационных форм. С помощью таких форм взаимодействия осуществляется более быстрый обмен полученными данными, сами данные проходят внутреннюю проверку качества между участниками научного сообщества, а научная коммуникация становится более независимой от устоявшихся глобальных структур власти в науке. Это, несомненно, способствует развитию информационного общества в Беларуси, участию белорусских исследователей в передовых исследованиях и повышению эффективности научного взаимодействия в Республике Беларусь.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 1. Hauben, M. The Expanding Commonwealth of Learning / M. Hauben // Netizens:

On the History and Impact of Usenet and the Internet [Electronic resource]. – 1997. – Mode of access: http://www.columbia.edu/~rh120/ch106.x16. – Date of access : 02.03.2011.

2. Широканов, Д.И. Информационные ценности в контексте процессов глобализации / Д.И. Широканов, М.К. Буслова // Грядущее информационное общество / А.А. Лазаревич [и др.]. – Минск : Белорус. наука, 2006. – С. 97–130.

Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 1. Філасофія. Паліталогія. Сацыялогія № 2 / 3. Лазаревич, А.А. Глобальная информационная эпоха / А.А. Лазаревич // Грядущее информационное общество / А.А. Лазаревич [и др.]. – Минск : Белорус. наука, 2006. – С. 12–75.

4. Лазаревич, А.А. Введение / А.А. Лазаревич // Грядущее информационное общество / А.А. Лазаревич [и др.]. – Минск : Белорус. наука, 2006. – С. 3–11.

5. Do you CEE The Internet market of Central and Eastern Europe. 2nd edition [Electronic resource]. – 2011. – Mode of access: http://www.internetcee.com/. – Date of access: 15.03.2011.

6. Мирский, Э.М. Проблемы исследования коммуникации в науке / Э.М. Мирский, В.Н. Садовский // Коммуникация в современной науке / Сост., общ.

ред., вступ. ст. Э.М. Мирского, В.Н. Садовского. - М. : Прогресс, 1976. – С. 5–26.

7. Owen, J.M. The Scientific Article in the Age of Digitization / J.M. Owen. – Dordrecht: Springer, 2007. – 265 p.

8. Крейн, Д. Социальная структура группы ученых: проверка гипотезы о «невидимом колледже» / Д. Крейн // Коммуникация в современной науке. – М. : Прогресс, 1976. – С. 183–218.

9. Прайс, Д.Дж. Сотрудничество в «невидимом колледже» / Д.Дж. Прайс, Д. де Б. Бивер // Коммуникация в современной науке. – М. : Прогресс, 1976. – С. 335–350.

10. Гриффит, Б.Ч. Сети неформальной коммуникации среди продуктивных ученых / Б.Ч. Гриффит, А.Дж. Миллер // Коммуникация в современной науке. – М. : Прогресс, 1976. – С. 155–182.

11. Кастельс, М. Информационная эпоха: экономика, общество и культура / М. Кастельс; пер. с англ. под науч. ред. О. И. Шкаратана. — М. : ГУ ВШЭ, 2000. — 608 с.

12. Коллинз, Р. Социология философий: глобальная теория интеллектуального изменения / Р. Коллинз; пер. с англ. Н.С. Розова, Ю.Б. Вертгейм. – Новосибирск : Сибирский хронограф, 2002. – 1280 с.

13. Олейник, А.Н. Научная коммуникация на стыке парадигм / А.Н. Олейник // Общественные науки и современность. – 2008. – № 2. – С. 116–128.

14. Nahotko, M. Komunikacja naukowa w rodowisku cyfrowym. Globalna biblioteka cyfrowa w informatycznej strukurze nauki / M. Nahotko. – Warszawa : Wydawnictwo SBP, 2010. – 284 s.

15. Odlyzko, A.M. The future of scientific communication / A.M. Odlyzko // Access to Publicly Financed Research: The Global Research Village III / ed. by P. Wouters and P. Schroeder. – Amsterdam : NIWI, 2000. – P. 273–278.

16. Brnger-Weilandt, S. E-Science – Advancing new ways of scientific communication / S. Brnger-Weilandt // Information Services and Use. – 2007. – Vol. 27. – P. 161–166.

17. Иванов, Д. Общество как виртуальная реальность / Д. Иванов // Информационное общество: сб. / сост. А. Лактионова. – М. : АСТ, 2004. – С. 355–427.

18. Батыгин, Г.С. Социология и интернет: науки и образование в виртуальном пространстве / Г.С. Батыгин // Социологический журнал [Электронный ресурс]. – 2001. - № 1. – Режим доступа: http://www.nir.ru/sj/sj/sj1-01bat.html. - Дата доступа: 01.05.2011.

19. Computer Networks as Social Networks: Collaborative Work, Telework, and Virtual Community / B. Wellman [et al.] // Annual Review of Sociology. – 1996. – Vol. 22. – P. 213–238.

20. Арефьев, П.Г. Интеграция российского академического сообщества в глобальные коммуникации / П.Г. Арефьев // Социологический журнал [Электронный ресурс]. – 2001. – № 2. – Режим доступа: http://www.nir.ru/sj/sj/sj2-01aref.html. – Дата доступа: 02.05.2011.

САЦЫЯЛОГІЯ 21. Щеглова, С.Н. Участие и формы взаимодействия социологов в научном сетевом сообществе / С.Н. Щеглова // Социологические исследования. – 2005. – № 5. - C. 106–113.

22. Anderson, C.M. Computer-Mediated Communication, The Invisible College and Visiting Scholars: An Exploratory Study / C.M. Anderson // Journal of Computing in Higher Education. – 1997. – No. 1. – P. 27–48.

23. Contractor, N.S. Managing Knowledge Networks / N.S. Contractor, P.R. Monge // Management Communication Quarterly. – 2002. – Vol. 16. – P. 249–258.

24. Suh, A. Exploring the effects of online social ties on knowledge sharing / A. Suh, K. Shin // Journal of Information Science. – 2010. – Vol. 36. – P. 443–463.

Shirokanova A.A. Forms of Scientific Communication in Information Society Scientific communication, as a system of interactions between scientists, tends to transform dramatically under conditions of information society and rapid development of information and communications technologies. Network communication encourages transcending organizational boundaries in science, i.e. developing interdisciplinary knowledge and international research teams. A great increase in the number of scientific publications, growth of co-authorship, and popularity of open access publications all influence the structure of formal scientific communication. Moreover, scientific Internet communities produce alternative structures of communication. In this paper, a theoretical review is done in order to identify whether «invisible colleges» and other power structures are affected. The conclusions are that personal contacts between scientists remain crucial for scientific communication and that new technologies integrate into the system of communication by bringing about new forms of communication, thus contributing to the development of science.

Рукапіс паступіў у рэдкалегію 30.06.Да ведама аўтараў Рэдкалегія часопіса разглядае рукапісы толькі тых артыкулаў, якія адпавядаюць навуковаму профілю выдання, нідзе не апублікаваныя і не перададзеныя ў іншыя рэдакцыйныя калегіі;

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.