WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 |

Результаты социологического мониторинга общественного мнения по проблемам использования в республике атомной энергетики убедительно подтверждают необходимость дальнейшего, постоянного и поступательного совершенствования системы информационно-разъяснительной работы с населением по всем ее направлениям с тем, чтобы оно не только осознало безальтернативность строительства АЭС для достижения необходимого уровня энергобезопасности страны, но и увидело те его огромные позитивы, которые она принесет технико-технологическому и социальноэкономическому развитию страны. Причем не только увидело, но и прониклось гордостью за свою страну, способную осуществить столь высокоинтеллектуальный проект, с реализацией которого она откроет для себя новые перспективы на путях инновационного обновления и прорыва в экономическое и социальное процветание.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 1. Беляев, И.В. Как работает АЭС Доступно о сложном / И.В. Беляев. – Минск : Дом прессы, 2009.

2. Изучить динамику общественного мнения по проблеме ядерной энергетики в республике : отчет о НИР (заключ.) / ГНУ «Ин-т социологии НАН Беларуси»; рук. темы М.Н. Хрус. – Минск, 2010. – 220 с. – № ГР 20093518 от 23.12.2009.

Martischenkova E.V. The Problems of Forming the Public Opinion on Nuclear Energy Adequate to the Objectives of Social and Economic Development of Belarus The article examines the results of the sociological monitoring of public opinion on the use of nuclear energy as one of the measures to improve energy security of the country. The article substantiates the necessity of forming adequate public opinion in line with the objectives of energy safety of the country and its socio-economic development.

Рукапіс паступіў у рэдкалегію 11.01.Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 1. Філасофія. Паліталогія. Сацыялогія № 2 / УДК 316.А.А. Широканова ФОРМЫ НАУЧНОЙ КОММУНИКАЦИИ В ИНФОРМАЦИОННОМ ОБЩЕСТВЕ Научная коммуникация как система взаимодействия между учеными и другими агентами процесса производства нового научного знания подвергается существенному влиянию информационнокоммуникационных технологий. Сетевая структура коммуникации стимулирует развитие новых форм и средств научного взаимодействия, междисциплинарного знания, формирование международных исследовательских групп. Быстрый рост количества научных публикаций, рост соавторства, создание публикаций в открытом доступе существенно усложняют структуру формальной научной коммуникации.

В свою очередь, развитие научных сетевых сообществ создает альтернативные структуры коммуникации в науке. В данной работе произведен теоретический обзор, чтобы установить, способны ли данные тенденции изменить «невидимые колледжи» и структуры власти в науке. Делается вывод, что новые технологии интегрируются в систему научной коммуникации, личное общение ученых продолжает играть ключевую роль, но формы и результаты научной коммуникации обогащаются.

Введение Проблема развития научной коммуникации в условиях информационного общества стала темой многих научных исследований с началом массового развития интернета. Сначала возможности использования интернета в научной коммуникации вызвали большой энтузиазм среди ученых: «Сеть продолжает важную социальную революцию... Люди, использующие компьютерные сети, в сущности, сегодня создают новый метод производства и распространения творчества и научных трудов» [1]. Теперь же ученые более сдержанны в оценках трансформационного потенциала глобальной сети, хотя большинство из них признают, что современное общество постепенно попадает в зависимость от состояния своей информационной инфраструктуры.

Превалирующей тенденцией начала XXI в. стало расширение мирового информационного пространства и становление нового информационного порядка, который открывает возможность безграничного на глобальном уровне интерактивного информационного взаимодействия [2, c. 111–114]. В информационной экономике информация и интеллектуальные ресурсы общества превращаются в основной механизм социально-экономического развития государства [2, c. 120]. Научное знание становится самостоятельным товаром, способным кардинально трансформировать структуру социальной коммуникации и управления благодаря возрастающему участию в этих процессах производителей и носителей знания [3, c. 41].

Беларусь находится на пути построения информационного общества, но на начальном его этапе [4, c. 3]. Количество пользователей интернет в Беларуси растет и составляет уже около 3,1 миллиона человек (2010 г.) [5, p. 24], или около 35 % населения страны. Для сравнения, в России в 2010 г. этот показатель составил 36 %, в Латвии – 65 %, Литве – 57 %, Польше – 55 %, Украине – 21 %. При этом доля широкополосного, т.е. высокоскоростного, доступа в Беларуси является на данный момент самой низкой по региону – 9 % (в Польше, Латвии, Литве – около 50 %, в России – 18 %, Украине – 11 %) [5, p. 14–16]. Участие ученых из Беларуси в международных научных сетях (например, academia.edu или scipeople.ru) также остается пока весьма ограниченным.

_ Научный руководитель – А.В. Рубанов, доктор социологических наук, профессор, декан факультета философии и социологии Белорусского государственного университета САЦЫЯЛОГІЯ Коммуникационная природа информационного общества раскрывается в новых возможностях социальной коммуникации, появляющихся в рамках нетрадиционных информационно-компьютерных технологий, сетей и сообществ [3, c. 75]. Научная коммуникация определяется в литературе как «творческое взаимодействие ученых в процессе работы», «интенсивное профессиональное общение о результатах научной работы». В широком смысле это «процесс связи, общения ученых и других агентов научной деятельности» [6, с. 5–8]. Подчеркивается, что научная коммуникация предполагает обмен и обсуждение нового знания, полученного в собственных исследованиях автора и основанного на наблюдении и проверяемых фактах [7, p. 25]. Изучение формальной научной коммуникации связано с учетом перекрестных ссылок в публикациях; неформальная коммуникация изучается через научные сообщества и закономерности их взаимодействия [6, c. 17].

Особое место в изучении научной коммуникации занимает понятие «невидимого колледжа», обозначающее элитарную группу ученых, поддерживающих неформальные связи и наиболее известных в данной исследовательской области [8, с. 210;

9, с. 335]. Это ядро развития науки, «внутренняя группа» в противоположность существующим формальным научным институтам. Данная концепция, несмотря на ее широкое распространение, не всегда подтверждалась на практике: наука представала не как совокупность изолированных групп, а как широкая, рассредоточенная сеть [10, с. 158].

Если о становлении глобального сетевого сообщества социологи заговорили относительно недавно, особенно в связи с работами М. Кастельса [11], то о сетевой структуре коммуникации между учеными как эффективно опосредующей создание и приращение научного знания было известно значительно раньше [6, c. 18]. Начиная с XVII в.

наука считается «открытой» коммуникативной системой, основанной на возможно широком распространении идей и результатов исследований, допускающей их неограниченное рассмотрение, критику и обсуждение. В науке действуют свои механизмы, обеспечивающие обмен идеями, универсальную доступность результатов исследований, независимо от места и времени (лежащие в основе данных механизмов принципы были сформулированы Р. Мертоном в концепции научного этоса). Подобным механизмом является организованная система научной коммуникации, которая выполняет специфические функции (например, распространение, доступ, сохранение) и действует как социальная система в том смысле, что исключенный из системы коммуникации не может быть членом научного сообщества [7, c. 26]. Ей предшествовала существующая до сих пор практика научной коммуникации, основанная на личных сетях, укорененных во множестве путешествий и личных встречах, лекциях, обмене письмами [7, c. 29]. Современный расцвет концепция развития научной мысли как взаимодействия и конкурентной борьбы сетей получила в работах Р. Коллинза [12]. В соответствии с этой концепцией, институциональная организация науки, мультипарадигмальный характер ряда дисциплин, «укорененность» исследований в научных школах и сетях личностных отношений обусловливают проблемный характер научной коммуникации как системы [13, c. 127].

Насколько велико тогда влияние информационного общества на научную коммуникацию Возможно ли в принципе поддерживать продуктивные отношения онлайн между членами сети, которые могут никогда и не встретиться Цель данной статьи – определить влияние информационного общества, глобального роста и распространения информационно-коммуникационных технологий на развитие научной коммуникации. Для этого предполагается, во-первых, определить новые возможности научной коммуникации в информационном обществе; во-вторых, установить, влияет ли компьютерная коммуникация на функционирование «невидимых колледжей»; в-третьих, выяснить, как оценивается роль личной коммуникации между учеными в информационном обществе.

Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 1. Філасофія. Паліталогія. Сацыялогія № 2 / Тематика научной коммуникации в современном обществе широко представлена как в отечественной, так и в зарубежной литературе. Особую значимость имеют теоретические работы М. Кастельса, Р. Коллинза, а также ряд классических исследований Б. Гриффита, Д. Крейн, Д. Прайса. Современное осмысление данной тематики в российской и белорусской социологической мысли представлено трудами П.Г. Арефьева, Г.С. Батыгина, Д. Иванова, А.А. Лазаревича, Д.И. Широканова. Обзоры современной научной коммуникации представлены в работах Э. Мирского, Э. Одлызко, Дж. Оуэна, М. Нагодко и др.

Новые формы научной коммуникации в информационном обществе Цифровая среда изменила способы взаимодействия в науке: нормой становится сотрудничество, пересекающее рамки конкретных институтов и даже государств, особенно в технических и медицинских науках [14, s. 45]. Необходимость сотрудничества в науке обусловлена усложнением процесса научного исследования. Среднее число авторов научных работ выросло вдвое с 1,8 в 1955 г. до 3,5 в 1995 г. и до 4,5 сегодня [14, s. 32; 15, p. 273]. Как отмечается, устойчивый рост коллективных работ в различных дисциплинах демонстрирует глубокую трансформацию природы научного исследования и отражает рост специализированного знания, который для адекватного комментария по всем затронутым аспектам заставляет объединяться нескольких экспертов.

Рост совместных исследований опосредовался именно развитием информационнокоммуникационных технологий [15, p. 273]. Как результат, развивается глобальное сотрудничество, которое ведет к образованию новых измерений научной коммуникации и создания знания [16, p. 163].

Критики концепции информационного общества отмечают, что современное общество характеризуется массовым тиражированием информации, а не непосредственно ростом создания знания [17, с. 360]. И критики, и энтузиасты отмечают, что электронные научные статьи в основном повторяют принятый формат научной публикации и что виртуальные формы взаимодействия (например, научные сетевые сообщества) в значительной степени воспроизводят существующие институциональные формы взаимодействия [7, p. 36; 17, c. 365]. В этом смысле растущий успех публикаций в открытом доступе и открытых архивов основан на «традиционном» жанре научной статьи [14, s. 37]. Однако наряду с этим подчеркивается растущее значение гипертекста как новой формы сообщения [18] и повсеместно признается трансформирующее воздействие информационнокоммуникационных технологий на повседневные коммуникации между учеными. Быстрый обмен сообщениями увеличивает скорость коммуникации, облегчает групповую работу, поддерживает сильные и слабые связи между участниками коммуникации [19, p. 217]. Если предположить отсутствие качественной разницы между личной и опосредованной научной коммуникацией, то становление информационного общества и распространение интенсивной компьютерной коммуникации может привести к переструктурированию системы научной коммуникации прежде всего благодаря неформальным контактам и сетевым характеристикам научной коммуникации.

В целом «фактор интернета» сказывается на социальной организации науки и формах воспроизводства научного знания через слияние отраслей знания, изменение тем исследований, развитие новых научных направлений. Одновременно наблюдается рост неформальной коммуникации, быстрый информационный обмен интеракциями [20, c. 2].

Кроме роста неформальной коммуникации, возможно, наибольшая трансформация в информационном обществе происходит с информационными ресурсами науки: архивами, базами данных и т.д. Существующая система информационного обеспечения науки сталкивается с необходимостью уменьшать количество доступных в библиотеках журналов в связи с ростом их стоимости и количества. В результате ограничивается доступ ученых к САЦЫЯЛОГІЯ научным ресурсам и эффективность самой системы научной информации. В качестве ответной реакции на данные процессы самими учеными создаются принципиально новые типы ресурсов, как-то: электронные журналы с интерактивным рецензированием, архивы научных статей и базы данных, изначально находящиеся в открытом доступе.

Движение в сторону открытого доступа, по мнению наблюдателей, следует рассматривать не как трансформацию научного жанра, а как попытку сместить контроль над научной коммуникацией от индустрии коммерческих издательств назад в научный мир [14, s. 37]. Легкость доступа и использования являются главными факторами в развитии научной коммуникации. Электронный доступ к научной информации меняет паттерны ее использования, так что даже к старым текстам обращаются намного чаще, чем раньше [15, p. 276]. Поскольку создание знания представляет собой внутренне рекурсивный процесс обращения к старому знанию для создания нового, многократное использование научных данных позволяет более эффективно создавать сеть из семантически взаимосвязанных объектов информации [16, p. 163].

Таким образом, новая информационная среда способствует значительному росту и интенсификации взаимодействия между учеными различных дисциплин и организаций. Растет количество международных и междисциплинарных проектов, создаются новые направления исследований, организация которых была затруднена в традиционной организационной структуре научной коммуникации. Помимо этого, усиливаются неформальные контакты между учеными, которые позволяют им создавать новые формы представления научных данных, архивы и научные журналы высокого уровня, реализуемые за счет самоорганизации ученых. Хотя формы научной коммуникации (например, научная статья) по большей части остаются прежними, значительно увеличилось разнообразие тем, подходов и групповых исследований.

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.