WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 37 |

Потом они могут быть усыновлены этой приемной семьей или иной семьей, могут также вернуться в свою естественную семью, если она гарантирует ребенку полную безопасность. Воспитанники приемных семей и опекунско-воспитательных учреждений, кроме финансовой помощи, окружены постоянной заботой и поддержкой, в частности, в виде консультаций, помощи психолога, терапевта и других специалистов. Социальные работники в кризисных ситуациях постоянно поддерживают воспитанников, и помогают им в разрешении проблемных вопросов.

Согласно закону, опека над воспитанником прекращается по достижении им совершеннолетия, т.е. исполнения 18 лет. Эмансипация может быть применена также к воспитанникам, которые достигли 16 лет и с согласия суда вступили в брак. Совершеннолетний воспитанник имеет право находиться в приемной семье до окончания школы, если он учится в школе, в которой начал учебу до достижения совершеннолетия.

В этом случае приемная семья сохраняет право получать на ребенка денежную помощь.

Лицо, достигшее совершеннолетия, получает денежную помощь на устройство его самостоятельной жизни в обществе. Право на получение такой помощи, а также помощи на продолжение учебы имеет лицо, находившееся под опекой приемной семьи не менее года. Денежная помощь на устройство самостоятельной жизни полагается также лицам, которые находятся в трудном материальном положении.

Заключение Приемная семья является временной формой опеки над ребенком и только частичным решением проблемы. Хорошей родительской семьи в процессе воспитания и взросления детей и молодежи никто и ничем заменить не может, поэтому политика государства в этом плане, а также деятельность выборных органов, территориальных учреждений и негосударственных организаций направлена на оказание помощи семье с целью обеспечить сохранение для ребенка нормальных условий для развития и воспитания. Определение ребенка в приемную семью осуществляется в исключительных ситуациях, когда все другие принимаемые властными органами меры по преодолению кризисных ситуаций в родной семье не дают должного эффекта.

В целом в условиях Польши сказывается дефицит подготовленных, хороших приемных семей. Потребность в таких семьях в настоящее время составляет окоВеснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 1. Філасофія. Паліталогія. Сацыялогія № 2 / ло 5 тысяч, а порой они являются единственным шансом для правильного развития детей из семей, несостоятельных в моральном и воспитательном плане.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 1. Wdz, K. Praca socjalna w rodowisku zamieszkania / К. Wdz. – Warszawa, 1996.

2. Ustawa o pomocy spoecznej, Dz. U. № 13 z 1993 r. poz. 60, art. 8, pkt. 5.

3. Ustawa o pomocy spoecznej z dnia 29 listopada 1990 r. / Nowa encyklopedia Powszechna PWN. – Warszawa, 2004. – T. 6.

4. Graniewska, D. Sytuacja rodzin i polityka rodzinna w Polsce / D. Graniewska. – Warszawa, 2004.

5. Obuchowska, J. Przemoc w wychowaniu / J. Obuchowska // Kwartalnik pedаgogiczny. – № 4. – 1989.

6. Kdzela, J. Badania nad pokojem / J. Kdzela. – Warszawa, 1979.

7. Dyrda, M. Agresja i przemoc w rodzinie i szkole / M. Dyrda. – Siedlce : W-wo Akademii Podlaskiej, 2006.

8. Brzeziska, A. Jak rodzi si agresja / A. Brzeziska, E. Hornowska // Dzieci i modze wobec agresji i premocy. – Warszawa, 2004.

9. Marchel, J. Zjawisko marginalizacji w rodowisku modziey z rodzin dotkntych bezrobociem / J. Marchel // Agresja i przemoc w rodzinie i szkole. – Siedlce :W-wo Akademii Podlaskiej, 2006.

10. Nowak, A. Wybrane zjawiska powodujce zagroenia spoeczne / A. Nowak. – Krakw, 2000.

11. Konstytucja RP, art. 72, р. 2.

12. Informator dotyczcy rodzicielstwa zastpczego. – Kalisz, 2009.

13. Ustawa o pomocy spoecznej z dnia 12.03.2004 r., DZ.U. № 64, art. 73, p. 1.

Yarmokh E. Foster Families in the System of Social Aid in Poland: Reasons and Peculiarities of Functioning (Sociological and Pedagogical Aspects) The problem of foster families functioning for the children deprived of parents’ guardianship as a relevant problem of social work; the kinds and main techniques of social aid in Poland are considered in the article. The main causes of social orphanhood: abuse and aggression in the family and at school, unemployment and poverty are analyzed. The typology of foster families and the peculiarities of support and education of children in care, their legal status, the forms of welfare to these families; the role of courts and local social and administrative bodies in helping and controlling of the activities of foster parents and families are given.

Рукапіс паступіў у рэдкалегію 01.04.САЦЫЯЛОГІЯ УДК 316.74:О.Ю. Бреская СОЦИОЛОГИЯ РЕЛИГИОЗНОГО ГРАЖДАНИНА ИЛИ СОЦИОЛОГИЯ РЕЛИГИОЗНОЙ ОБЩИНЫ: ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ КЛАССИЧЕСКОЙ СОЦИОЛОГИИ РЕЛИГИИ В статье рассматриваются тенденции эволюции предмета социологии религии за последнее столетие, с момента издания классического труда Э. Дюркгейма «Элементарные формы религиозной жизни». Автором подчеркивается, что на современном этапе изучения религиозной жизни внимание социологов фокусируется вокруг темы индивидуальной религиозности граждан, в то время как первоначально в трудах ученых, формировавших данное направление, акцент делался на коллективном измерении религии и ее значении для общества. Данная тенденция ярко демонстрирует более общий социальный процесс – усиления индивидуализации обществ, в которых коллективное религиозное начало уступает место индивидуальному религиозному сознанию и действию. Привлекая материалы современных социологических исследований, автор акцентирует внимание на необходимости пересмотра существующих подходов к изучению религиозной жизни и важности нового обращения к трудам Э. Дюркгейма в современных социальных условиях для целостного понимания феномена религии.

Введение Если мы поместим рядом для сравнения два исследования по социологии религии, одно из которых посвящено эмпирическому изучению религиозности, например, в современной России или Беларуси, а второе – «Элементарные формы религиозной жизни», изданное Э. Дюркгеймом в 1912 году, то любопытный читатель непременно задастся вопросами: как эволюционировало социологическое знание о религиозной жизни и в какой степени изменился его предмет за одно столетие. Это занятие, на первый взгляд, теоретического характера, сообщает социологу информацию, которую сложно почерпнуть из чисел и диаграмм массовых социологических опросов, но которое помогает понять, что происходит с основными понятиями и в каком направлении осуществляется их концептуализация.

Религия на уровне индивида или на уровне группы Социолог своим исследованием (независимо от того носит ли оно эмпирический или сугубо теоретический характер) всегда конструирует заранее предмет и таким действием во многом направляет ход научного поиска в своей области. Эмиль Дюркгейм, начиная свое масштабное исследование первобытной религии, предварил его словами:

«Если мы собираемся отыскать самые первобытные и простые религии, которые мы могли бы наблюдать, необходимо начать с определения – что понимается под религией.

Без этого мы рискуем причислить к религиозным явлениям систему идей и практик, которые не имеют ничего общего с религиозным началом или приписать какой-либо ее стороне множество религиозных фактов без понимания их истинной природы. Это не означает, что мы думаем сразу дать исчерпывающие характеристики, которые бы объясняли саму религию. Такое предприятие возможно осуществить только в конце нашего исследования. Но что необходимо и возможно – указать определенное число внешних и легко узнаваемых параметров, которые позволили бы нам распознавать религиозный феномен, где бы с ним не встретился и которые предотвратили бы путаницу при различении религиозного феномена с иными явлениями» [4, с. 23].

Такие предуготовления осуществляются не только в силу того, что ученый постепенно дифференцирует понятия или переходит из области незнания к знанию, но в силу осознания важности наметить вектор своего исследования среди многообразия Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 1. Філасофія. Паліталогія. Сацыялогія № 2 / способов изучения религиозной жизни, чтобы за ним могли следовать другие и понимать цель такого пути. Для Э. Дюркгейма религия – явление целостное, охватывающее сознание и деятельность человека: «Религиозный феномен по своей природе может быть определен через две главные категории – верования и ритуалы. Первое – состояние убеждения, оно выражено в репрезентациях, второе – установленные образцы поведения. Между этими двумя классами фактов заключается все различие, отделяющее мысль от действия» [4, с. 36]. Отсюда: религия социальна по своей природе, поскольку верования как коллективные репрезентации и установленные образцы поведения возможны только в случае существования группы, которая их разделяет и исполняет.

Общее заключение книги в том, что религия – это в высшей степени социальный феномен. Религиозные репрезентации – это коллективные репрезентации, которые выражают коллективную реальность. Ритуал – это способ действия, зарождающийся внутри солидарных групп, который направлен на пробуждение, поддержание или восстановление когнитивных состояний в этой группе. Так, если категории имеют религиозное происхождение, они с необходимостью участвуют в этой природе, общей для всех религиозных фактов; они также должны быть делом совместным и продуктом коллективной мысли. По меньшей мере для истинного понимания вещей в этой области, мы должны с осторожностью избегать всех радикальные и односторонние утверждения – допустимо предположить, что они (верование и ритуал – О.Б.) изобилуют социальными элементами [4, с. 10].

Потому религиозная группа в социологии религии Э. Дюркгейма – предмет пристального социологического изучения. Именно группа, а не индивид хранит и поддерживает религиозную традицию. Но группа, в понимании Дюркгейма, не просто надиндивидуальная реальность, как принято интерпретировать Дюркгейма, группа – это результат внутренней кооперации, она в своей природе спонтанна, т.е. является естественным проявлением и продолжением индивидуальной естественной воли человека, при этом она сложнее по способу организации и требует специального коллективного сознания.

Коллективные репрезентации – это результат бесконечной (колоссальной) кооперации, которая простирается не только на пространство, но также и на время; для их создания требовалось согласование множества различных взглядов и позиций, объединение и комбинирование идей и чувств; для них многие поколения собирали свой опыт и свое знание. Особая интеллектуальная деятельность, поэтому концентрируется в них, она бесконечно богаче и сложнее, чем индивидуальная [4, с. 16].

В социологии Дюркгейма не существует категории «религиозность», поскольку это понятие появляется в социологии религии в контексте процессов индивидуализации и секуляризации религии в ХХ веке и в большей степени связано с индивидуальным религиозным чувством и поведением. Социология Э. Дюркгейма – это социология Церкви, или социология общины, общины солидарной и производящей нормы. «Церковь – это не братство священников, это моральная общность, создаваемая всеми верующими одной веры, мирянами, также как и священниками» [4, с. 45]. Феномену религии Дюркгейм противопоставляет магию, как явление, не производящее и не солидаризирующее вокруг себя людей: «она не проявляется в сплочении тех, кто ей следует, ни в объединении их в группу, возглавляющую общую жизнью. Не существуют Церкви магии» [4, с. 44]. Магии присущ индивидуализм – религия объединяет людей в одну социальную общность, однако тип и характер этой общности зависит и от особенностей исторического периода. Изменение социальной структуры общества неизбежно влечет за собой изменения в формах солидарности в религиозных группах. Разделяя взгляды Г. Спенсера и А. Сабатье, Дюркгейм предвидел процессы индивидуализации САЦЫЯЛОГІЯ религии в будущем: «Не придет ли день, когда не будет иного культа кроме такого, который каждый человек будет свободно исповедовать сам перед собой» [4, с. 46].

Э. Дюркгейм полагал, что границы социальной и религиозной общностей полностью совпадают в примордиальном обществе, связанном узами механической солидарности. В ситуации отсутствия функциональной дифференциации границы социума – и есть границы религии. Такую общность можно рассматривать как целостность, связанную едиными социальными и религиозными нормами одновременно. В таком социальном образовании возможно было бы провести такое социологическое исследование религиозности, в котором религиозная община и социальная общность – фратрия или клан – накладывались бы, создавая идеальный объект, в котором религиозное чувство равномерно распределено. Когда современные социологи говорят об «этническом православии», они используют именно эту модель Дюркгейма, который трактовал общество как социальное единство, связываемое присущим данной эпохе типом солидарности. Продолжая изучать феномен религиозности на общенациональных выборках, мы в качестве «идеального типа» продолжаем рассматривать традиционное общество, в котором религиозное начало распределено равномерно.

Если предположить, что в качестве «идеального типа» общества при проведении общенациональных опросов по изучению религиозной жизни мы рассматриваем второй тип в классификации Э. Дюркгейма (общество, связанное узами органической солидарности, где индивид автономен и существует социальная дифференциация), то нам придется прийти к выводу, что институт религии локализирован в своем секторе и он не является уже единственным, скрепляющим целостность социума. Автономный индивид в таком сложно устроенном обществе получает навыки религиозной жизни не от общества непосредственно, а в специальных институтах и группах, которые обладают монополией на исполнение религиозной функции, поскольку усиливающаяся дифференциация каждого сегмента общества требует существования групп, специализирующихся на присущем только ей типе деятельности. Поскольку таких групп, как правило, много, человек оказывается в ситуации ответственного и самостоятельного религиозного выбора. В таких условиях роль и значение религиозной группы еще более возрастает.

Индивидуализация религии – явление объективное, но скорее всего дисфункциональное для самой религии в случае если существование и деятельность религиозных групп ослабевает. Отсутствие малых религиозных групп – общин1, которые выступают медиаторными структурами и переводят религиозную репрезентацию и ритуал с общего уровня (часто – абстрактных представлений, например, о «всей Церкви») на уровень индивида и при этом выступают солидарной моральной единицей, разрушает саму идею Церкви.

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.