WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 37 |

приемная семья является формой опеки над малолетним ребенком, биологические родители которого неизвестны, или лишены родительских прав, или же ограничены в этих правах. Однако считалось узаконенным, что нельзя ввести ребенка в приемную семью, если хотя бы один из родителей имеет на него полные права.

Приемная семья является временной формой опеки над ребенком, установленной решением суда, в случае появления кратковременной или постоянной помехи в деле осуществления опеки над ребенком со стороны его естественных родителей или когда ребенок (с точки зрения его блага) не может оставаться в своей семейной среде, а все прочие формы помощи биологической семье не гарантируют требуемого качества положения ребенка в этой семье.

Ребенок, принятый в семью, не становится в соответствии с законом ребенком этой семьи; здесь, следовательно, не возникает обязанностей, связанных с алиментами или касающихся наследования имущества (ни опекунов в отношении ребенка, ни ребенка в отношении опекунов). Семейное положение ребенка тоже не подлежит изменению. Приемная семья не получает полных родительских прав.

Среди приемных семей в условиях Польши можно выделить следующие типы:

1. Приемные семьи, состоящие в родстве с опекаемым ребенком. Это такие семьи, в которых опеку над ребенком и его воспитание осуществляют близкие родственники ребенка, например, бабушки, дедушки, дяди и тети, а также старшие братья и сестры.

2. Приемные семьи, не состоящие в родстве с опекаемым ребенком. Это такие семьи, которые не являются родственниками этого ребенка. Приемные родители в таких семьях получают вознаграждение за работу с детьми, лишенными родительского попечения. Их еще определяют как профессиональные приемные семьи, среди которых выделяют, в свою очередь, следующие виды:

Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 1. Філасофія. Паліталогія. Сацыялогія № 2 / а) многодетные приемные семьи, в которых вместе с их родными детьми воспитываются одновременно не менее трех и не более шести приемных детей. В случае особой необходимости, например, при приеме нескольких приемных родных братьев и сестер, указанное число детей может увеличиваться;

б) специализированные приемные семьи, в которых опека осуществляется над социально неприспособленными детьми, имеющими определенные психофизические дисфункции, проблемы со здоровьем и т.д., т.е. такими детьми, которые требуют особого внимания и ухода. В таких семьях может находиться одновременно не более трех приемных детей;

в) приемные семьи, которые создаются для оказания временной родительской помощи и опеки над детьми на относительно кратковременный период(как правило, не более трех месяцев), необходимый для улаживания жизненных условий ребенка. Этот срок устанавливается, как правило, не более 12 месяцев, но в отдельных обоснованных ситуациях он может быть продлен еще на три месяца. В этих семьях приемные родители тоже получают вознаграждение за работу. Особенностью приемных семей этого типа является то, что она не может отказаться от приема под свою опеку ребенка в возрасте до 10 лет, если он был доставлен в эту семью полицией.

3. Семейные дома ребенка. Это своеобразные учреждения семейного типа, которые обычно организуются супругами, специально подготовленными для выполнения функций приемных родителей и получившими соответствующую квалификацию. Как правило, в таких семьях под опекой находятся от четырех до восьми детей, оставшихся без опеки биологических родителей. В практике Польши различают два вида этих семейных домов. Первый вид – это отдельные семейные дома в городе или в деревне или квартиры в многоквартирных домах. Другой вид представляет собой группу таких семейных домов, объединенных в общий жилой массив, который называется детской деревней. В такие семейные дома направляются дети разного возраста, особенно кровные братья и сестры, а также дети старшего возраста, не достигшие совершеннолетия, для которых трудно найти усыновляющую или обычную приемную семью.

4. Все более широкое распространение получают в Польше так называемые дружественные семьи. Это такие семьи, которые принимают детей, лишенных родительской опеки и воспитывающихся в домах ребенка, на время праздников, рождественских или пасхальных дней, на время каникул и пр. Часто эти семьи не ограничиваются такой разовой акцией, а продолжают контактировать с ребенком, помогают ему в решении жизненных вопросов. Такая дружественная семья может становиться для такого ребенка приемной, а порой эта семья усыновляет ребенка.

Приемные семьи как форма правовой опеки над ребенком Профессиональная социальная служба подчиняется в настоящее время Министерству труда и социальной политики, но в исполнительной области и организационно она связана с выборными региональными органами власти и соответствующими администрациями. Центры социальной помощи, созданные при них, изучают потребности в приемных семьях, а также в других видах опеки над детьми, анализируют их и вносят предложения в местные органы власти о выделении средств на необходимую помощь.

До 1999 г. приемные семьи относились к системе просвещения. В результате системных перемен, происходящих в польском обществе и государстве, опека над ребенком и семьей стала интегральной частью широкой системы социальной помощи. Гмина, которая является первичной административной единицей в Польше, обеспечивает основные потребности семей и детей, проживающих на ее территории; задачи же более сложные, такие как семейное посредничество или помощь ребенку, лишенному родительской опеки, решаются старостами. На уровне воеводства осуществляется надзор за реализациСАЦЫЯЛОГІЯ ей этих решений. Был образован новый институт – поветовый Центр помощи семье. Поветовые Центры помощи семье выполняли и продолжают выполнять задачи в области социальной помощи населению, проживающему в повете и нуждающемуся в помощи.

Основной целью всей реформы социальной помощи явилось восстановление естественной ответственности за судьбу ребенка, которую должны нести в первую очередь близкие ему люди, а затем местные учреждения и общественные организации.

Центры социальной помощи, реализующие задачи повета, обязаны, кроме всего прочего, организовать опеку в приемных семьях, оказывать им денежную помощь на частичное покрытие стоимости содержания детей, а также на предоставление воспитанникам условий для самостоятельной жизни и продолжения ими образования.

В этом, собственно, и заключаются обязанности социального работника по отношению к приемным семьям и к учреждениям опеки. Социальный работник ежедневно должен общаться с приемными семьями, помогать им в преодолении возникающих трудностей и содействовать их успешному функционированию.

Ненадлежащее исполнение родительских прав и обязанностей ведет к вмешательству опекунского суда, который в зависимости от степени угрозы благополучию ребенка может принять соответствующее решение, в частности: обязать родителей, а также ребенка вести себя определенным образом и указать способ контроля за исполнением этого предписания; определить, какие действия родители не могут совершать по отношению к ребенку без разрешения суда; подвергнуть приемных родителей, как опекунов, другим ограничениям; установить постоянный контроль со стороны судебного исполнителя за выполнением родительских прав и обязанностей; направить несовершеннолетнего в организацию или в учреждение, занимающееся профессиональной подготовкой и осуществляющее на время этой подготовки частичное попечение; распорядиться о направлении несовершеннолетнего в приемную семью или в опекунсковоспитательное учреждение; поручить управление имуществом несовершеннолетнего назначенному судебному исполнителю.

В трудных ситуациях, когда семья не может сама справится с возникающими проблемами, т.е. не может, не умеет или не хочет заниматься ребенком, возникает необходимость оказания ей внешней поддержки или вмешательства. В этом случае, согласно конституционному положению, ребенок имеет право на опеку и помощь, в том числе и на замещающую опеку: «Ребенок, лишенный родительской опеки, имеет право на опеку и помощь со стороны общественных властей» [11]. Конвенция о правах ребенка обязывает государства, её ратифицировавшие, обеспечивать специальную защиту и помощь детям, лишенным (временно или постоянно) родительской среды или не могущим, с точки зрения их благополучия, пребывать в ней. Приведенные здесь положения подчеркивают важность и значение прав ребенка, в том числе и права на заменяющую опеку [12, с. 2].

Суд может лишить родителей их родительских прав, если они свои права по каким-то причинам не выполняют, не интересуются ребенком. При этом может быть лишен родительских прав как один из родителей, так и оба родителя. Но если причина, повлекшая за собой лишение родительских прав, устранена, то опекунский суд может восстановить эти права. Лишение родительских прав не ограничивает родителей в их остальных правах. Они и дальше пользуются гражданскими правами и обязанностями:

могут наследовать ребенку, обязаны платить алименты, имеют право на личный контакт с ребенком [12, с. 8].

При выполнении своих функций приемная семья руководствуется принципами доброжелательного отношения к принятому в семью ребенку и уважением к его правам. Она ежедневно опекает ребенка, но все жизненно важные решения должны приниматься с согласия естественных родителей, если они существуют. Приемные родитеВеснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 1. Філасофія. Паліталогія. Сацыялогія № 2 / ли, заменяющие биологических родителей, осуществляют, по существу, только текущую опеку над ребенком. Такая форма опеки находится под контролем суда и Центра социальной помощи. Целью опекунов является предоставление ребенку оптимальных условий жизни и воспитания, соответствующих уровню его развития: бытовых благ, возможности физического, психического и социального развития, возможности удовлетворения разумных индивидуальных потребностей; возможности учебы, развития интересов и отдыха. По закону такая семья обязана поддерживать контакты ребенка с его естественной семьей и прежде всего с биологическими родителями. Но такие контакты могут осуществляться только в том случае, если они для ребенка безопасны и если суд не решит иначе. В случае установления в естественной семье нормальных жизненных условий и появления в ней возможности правильного воспитания ребенок может вернуться к своим биологическим родителям.

Ребенок может быть отдан в приемную семью исключительно либо в административном порядке, либо по решению суда. Чаще всего направление ребенка в приемную семью осуществляется на основе решения суда. В этом случае кандидаты в приемные родители подают заявление (прошение) в опекунский суд (либо в районный суд, в отдел семьи и малолетних) о признании их семьи приемной для конкретного ребенка или извещают о своей готовности выполнять функции приемной семьи без указания конкретного ребенка.

В особых, нетерпящих отлагательства случаях направление ребенка может быть произведено на основании договоренности между приемной семьей и старостой или администрацией населенного пункта по ее местожительству. Поселение ребенка на основе такой договоренности может состояться только с согласия биологических родителей. Об этом должен быть немедленно проинформирован суд, который по этому поводу принимает окончательное решение. Приемная семья на протяжении всего времени выполнения своей функции обязана сотрудничать с судом и поветовым Центром помощи семье. Каждая такая семья получает установленную законом материальную помощь от государства. Размер этой помощи зависит от состояния здоровья ребенка и его возраста.

Приемной семьей могут быть супруги или, в отдельных случаях, одинокий человек. Первенство в создании приемной семьи для конкретного ребенка имеют кандидаты, которые гарантируют правильное выполнение воспитательных обязанностей по отношению к ребенку. Требования к приемным семьям подробно определяет закон, согласно которому кандидаты, выполняющие функции опекунов, должны удовлетворять следующим кретериям:

1) быть способными дать гарантии надлежащего решения задач приемной семьи;

2) иметь постоянное место жительства на территории Республики Польша;

3) обладать полными гражданскими правами;

4) не быть лишенными родительских прав, не иметь ограниченных или приостановленных родительских прав;

5) не иметь болезней, делающих опеку над ребенком невозможной, что подтверждается врачебной справкой;

6) справляться с обязанностью содержания близкого лица или другого лица, если на них лежит такая обязанность по закону или по решению суда;

7) иметь соответствующие жилищные условия и постоянный источник дохода;

8) снискать позитивную оценку центра социальной помощи, расположенного по месту жительства [13].

Кандидаты в приемные родители должны детально изучить проблемы конкретного ребенка, а до этого пройти обучение на предмет усвоения практических навыков в области воспитания и поведения, изучить существующие здесь проблемы и трудности.

САЦЫЯЛОГІЯ Они должны полностью отдавать себе отчет в том, что опека над ребенком является временной, и что существует возможность возвращения ребенка в естественную семью или передача его в усыновляющую семью.

Приемной семье выделяется денежная помощь на частичное покрытие расходов по содержанию каждого находящегося в ней ребенка. Юридической основой установления размера денежной помощи является квота в сумму 1 647 злотых (с 1 октября 2006 г.). Размер денежной помощи зависит от возраста и состояния здоровья ребенка, а также социальной неприспособленности ребенка.

В тех случаях, когда приемная семья является родственниками опекаемого ребенка, эта денежная помощь может быть несколько уменьшена, однако при этом тоже учитывается состояние ребенка, уровень его развития или неприспособленности, а также учитывается материальное состояние приемной семьи. Наоборот, в приемных семьях, не состоящих в родственных отношениях с опекаемым ребенком, эта материальная помощь может быть увеличена в размере до 10 % от базовой суммы. Семьи имеют право отказаться от полагающейся им по закону материальной (финансовой) помощи.

Следует отметить, что с семьями, осуществляющими опеку над детьми, администрация в лице старосты гмины или главы соответствующего административного органа заключает договор в соответствии с действующим законодательством.

Дети в приемной семье находятся до урегулирования их правового положения.

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.