WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 37 |

К сожалению, проблемы, связанные с бедностью, нарастают, поскольку вследствие трансформации хозяйственной жизни возрастает разрыв в доходах различных социальных слоев польского общества. В настоящее время условия жизни многих социальных групп ухудшились [4, с. 47].

Насилие и агрессия в семье и в школе Насилие – это явление, которое довольно распространено в обществе, встречается практически ежедневно в жизни людей. Часто насилие сопряжено с агрессией. И агрессия, и насилие – это явления, которые лица, их проявляющие, не осознают как таковые;

более того, в их представлении агрессия и насилие часто трактуются как помощь и как эффективная техника или необходимые составляющие воспитания, поддерживающие авторитет этих личностей [5, с. 28]. Можно согласиться с точкой зрения, что насилие – это такое влияние на людей, в результате которого актуальный уровень их соматического и духовного развития оказывается более низким, чем потенциальный [6, с. 2]. Насилие – это всякие случайные или часто практикуемые действия, которые нарушают свободу личности, приносят физический или психический вред этой личности и которые выходят за пределы установленных в обществе норм межличностных контактов. Обычно различают две формы насилия: 1) насилие, реализованное эмоционально, экспрессивно с использованием физической силы; 2) насилие, реализованное с помощью доминации психического, умственного воздействия, например, путем навязывания другой личности собственных взглядов, норм, оценок личности. В этой второй форме оно означает вербальную агрессию и сводится к требованию безусловного подчинения с помощью давления, ограничения свободы, т.е. это насилие, по существу, сводится к принуждению.

Представляет интерес определение насилия в семье, принятое Советом Европы: это дейВеснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 1. Філасофія. Паліталогія. Сацыялогія № 2 / ствие или бездействие со стороны одного члена семьи по отношению к другим членам семьи, которое угрожает их жизни, телесной и психической целостности, свободе или наносит серьезный вред развитию личностных качеств человека.

Как показывают современные социологические исследования, агрессия одного человека по отношению к другому, а также соответствующее поведение между социальными группами стали одной из наиболее распространенных характеристик современной жизни. Исследования, проведенные в Польше, показывают, что источниками агрессии по отношению к молодежи и к детям являются, прежде всего, семья и школа.

Процесс развития и подготовки ребенка к жизни в обществе, т.е. его социализация, проходит среди лиц, которые имеют наибольшее влияние на ребенка и прежде всего зависит от родителей. Систематические контакты с ними оказывают наиважнейшее влияние на ребенка; в нормальной семье родители являются для ребенка авторитетом, источником нравственных норм и оценок и образцом поведения в самых различных жизненных ситуациях. Социологические исследования показывают, что опыт, вынесенный ребенком из семейного дома, наряду с генетическими и физиологическими причинами, сохраняет свое влияние на человека и после достижения им зрелого возраста. Можно почти без сомнения утверждать, что большинство отклонений от нравственного поведения, формирование агрессивного поведения у взрослого человека почти полностью зависит от его предшествующего детского опыта, вынесенного из его семейной среды. Как показывают результаты эмпирических социологических исследований проф. М. Дырды, респонденты-ученики чаще всего указывают на следующие типы негативного поведения своих родителей: ссоры – 66 %, пьянство (злоупотребление спиртными напитками) – 12 %, абсолютное отсутствие общения с ними (молчание) – 22 % [7, с. 11].

А. Бжезиньска, обобщая исследования, проводимые многими авторами, подчеркивает, что около 65 % семей используют по отношению к своим детям методы физического насилия [8, с. 119]. В одной трети этих семей, такое насилие над детьми происходит чаще, чем 5 раз в течение года. При этом большинство физических наказаний приходится на первые 10 лет жизни ребенка (55 %).

К сожалению, агрессивное поведение затронуло и, казалось бы, достаточно подготовленную теоретически социальную группу, которой являются учителя. Так, эмпирическое исследование 120 учащихся и 112 учителей школ г. Седльце выявило проявление агрессии как среди учащихся, так среди учителей.

1. Учителя отметили следующие наиболее распространенные среди учащихся проявления агрессивного поведения:

а) мешают в проведении урока – 83 % учителей-женщин и 68 % мужчин;

б) отказ от выполнения задания – 53 % и 42 % соответственно;

в) обманы – 3,6 % и 6,7 %;

г) порча школьного оборудования (или имущества учителей) – 3,6 % и 20 %;

д) несоблюдение формы обращения – 53 % и 42 %.

2. В свою очередь учащиеся среди агрессивных проявлений поведения учителей назвали следующие:

а) говорит повышенным тоном – 53 % учителей-женщин и 42 % учителей-мужчин;

б) необъективно и несправедливо ставит оценки – 53 % и 61 % соответственно;

в) высмеивал, несправедливо насмехался – 32 % и 23 %;

г) угрожал – 13 % и 8,5 %;

д) употреблял вульгарные, обидные оценки и слова – 8 % и 6,3 %;

е) удалял из класса – 9 % и 8 % [7, с. 13–15].

По мнению специалистов, наказание провоцирует страх и стремление к реваншу; ребенок учится агрессии и насилию, он чувствует себя одиноким, изолированным от родителей. Кроме того, такие дети становятся чрезмерно чувствительными, возбужСАЦЫЯЛОГІЯ денными и активными в ситуациях, которые этого не требуют, они не умеют держать дистанцию по отношении к другим людям, испытывают трудности в общении и характеризуются неадекватными изменениями в поведении.

У ребенка, по отношению к которому систематически совершаются агрессия и насилие, по существу остается только два выхода из ситуации:

1) попытаться вызвать сочувствие и сострадание у родителей (ребенок не сопротивляется насилию, собирается «в клубок», демонстрирует полное согласие и подчинение, чаще всего только кажущиеся);

2) попытаться избежать постоянной агрессии и насилия (ребенок использует для этого самый простой для себя способ – бегство из семьи, из дома. В этом случае ребенок становиться объектом и субъектом социальной помощи вплоть до направления его в соответствии с законной процедурой в приемную семью или специальное учреждение).

Безработица Исследования польскими учеными различных проблем, связанных с безработицей, в частности, последствий этого социального явления, направлены на изучение демографической структуры безработных и ее изменений во времени; на анализ особенностей поведения безработных, их потребности и условия жизни; на выявление влияния безработицы на функционирование семей, на локальную среду и местный рынок труда; на изучение функционирования учреждений, призванных решать проблемы безработицы и оказывать помощь безработным; на исследование формирования и содержания стереотипов безработицы и безработных среди работодателей; на определение роли профсоюзных и политических организаций; на оценку материальных последствий безработицы в микросоциальной среде и пр.

Очень важным следствием состояния безработного, лишенного возможности работать, являются осознание невозможности обеспечить достойную жизнь для семьи, обеспечить детям необходимые материальные условия, что сказываются негативно на процессе их воспитания в семье. Семья может существовать практически только благодаря труду, кроме того, семья – это первая школа для детей в понимании роли труда для каждого человека. Негативные последствия безработицы касаются не только безработных, но и работающих людей: они порождают состояние страха потерять работу, снижения стандартов жизни, провоцирует снижение его социальной активности на производстве.

Отметим еще одну возможную негативную особенность трудовой деятельности человека. Это несправедливая оплата его труда, которая является угрозой его достоинству. От уровня отплаты труда зависят, в частности, возможность создания семьи, обеспечения ее будущего, наконец, это своего рода критерий справедливости общества и государства. Безработица и несправедливая оплата труда ведут не только к деформации семьи, но часто являются причинами ее распада, появления неполных семей с детьми.

Причиной безработицы в Польше стала возникшая в девяностых годах XX века рецессия производства, которая была вызвана нарастающими явлениями международного финансового экономического кризиса, а также трансформацией политической, экономической, хозяйственной и культурной жизни общества. Так, например, по состоянию на 2003 год в г. Бяла Подляска из 57,8 тысяч жителей, примерно 38 тыс. были в продуктивном возрасте; согласно бюллетеню информации властей города, безработица составила 20,6 % [9, с. 117]. В целом по Польше безработица является очень важной причиной, порождающей кризисные состояния в семьях и, хотя они постепенно снижаются, все же остается еще весьма значительной и охватывает более 10 % трудоспособного населения страны.

Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 1. Філасофія. Паліталогія. Сацыялогія № 2 / Безработные родители из-за невозможности удовлетворения материальных потребностей своих детей часто весьма толерантны к их поведению, в том числе девиантному, то есть отклоняющемуся от социальных, правовых норм. Дети, в свою очередь, пользуясь отсутствием контроля и противодействия со стороны родителей неправильному поведению, чувствуют себя свободными от следования нравственным нормам и общественным ценностям, что способствует их приобщению к асоциальным группировкам панков, скинов и пр.

Бедность Бедность – один из наиболее значимых показателей патологии социальной жизни. Она увеличивает дистанцию между людьми, различными социальными слоями в обществе, часто вызывает невозможность удовлетворения даже минимальных потребностей человека. Она характеризуется тремя измерениями: экономическим, социальнопсихологическим и политическим, – которые дополняются и зависят друг от друга. Так, в измерении экономическом бедность означает финансовое неравенство членов общества; в социально-психологическом – означает неравенство в возможностях доступа к различным благам в области быта, коммуникации, отдыха и т.д.; в политическом – означает неравенство людей в доступе к власти, вернее к работе в её аппарате. Бедность – это такое состояние человека или семьи, которое заключается в том, что она находится ниже определенного, изменяющегося во времени уровня доходов (т.н. черты бедности) или уровня реализации потребностей человека, семьи или социальной группы. Так, международная статистика выделяет понятие абсолютной бедности, к которой относятся люди, которые могут использовать на свое содержание денежную сумму эквивалентную одному доллару США (в Польше этот уровень абсолютной бедности составляет 2,5 доллара США и ниже).

Среди причин бедности польские исследователи выделяют неудовлетворительные социальные условия семьи (низкое социальное происхождение, невысокую профессиональную квалификацию и недостаточный уровень образования, минимальный уровень доходов, сложные жилищные условия). Причиной бедности становятся также алкоголизм отдельных членов семьи, инвалидность, многодетность, низкая трудовая активность, невысокий уровень получаемой пенсии, а также нахождение в привычной для индивида субкультуре бедных людей [10].

В Польше бедность чаще всего является следствием безработицы. Из исследований, проведенных Главным статистическим управлением Польши в 2002 г. следует, что среди домашних хозяйств, в составе которых находится хотя бы один безработный, степень крайней бедности составляет около 23 %, в то время как в семьях, в которых нет безработных этот показатель – 8 %. В самой трудной ситуации находятся семьи, получающие пособия по безработице, что является основным средством для существования: уровень абсолютной бедности в таких семьях составляет около 34 %.

Среди лиц старше 65 лет каждый тринадцатый (почти 7,7 %) находится в состоянии абсолютной бедности. Большинство из них проживают в сельской местности.

При этом в крупных городах с населением более 500 тыс. жителей их насчитывалось 2,5 %, в то время как в малых городах с населением менее 20 тыс. их было 11 %. В целом в сельской местности на границе бедности, на уровне минимального существования, жили 17 % населения.

В последние годы в Польше растет как число бедных людей, так и масштаб этой бедности. Лица, живущие ниже уровня черты бедности, составляли в 1998 г. 5,6 % населения, в 2002 г. – 11,1 %, в 2004 г. – 11,8 %. Недостаток доходов для выхода из такого состояния у лиц этой категории составил соответственно по годам 16 %, 20 % и 21 %.

При этом такие негативные характеристики наблюдались на фоне общего улучшения САЦЫЯЛОГІЯ материального положения поляков, повышения их доходов. Это свидетельствует о росте разрыва между доходами и уровнем потребления в польском обществе.

Типология приемных семей в Польше Впервые в независимой Польше проблема опеки над ребенком нашла отражение в Конституции от 17 марта 1921 г. В статье 103 Конституции говорилось, что дети, недостаточно обеспеченные родительской опекой, запущенные в плане воспитания, имеют право на опеку и помощь государства. Предусматривалось даже лишение родителей, не оказывающих достаточного внимания опеке над детьми, родительских прав на основе судебного решения.

В межвоенный и военный периоды детей, как и прежде, передавали чаще всего в сельские семьи, где их использовали на работе в поле. Приемные родители в большинстве случаев не заботились о здоровье и образовании своих подопечных.

В послевоенные годы, вплоть до начала семидесятых годов, институт приемных семей переживал кризис. Семьи, воспитывавшие приемных детей, получали от государства мизерную помощь. Принятые в 1974 и 1979 гг. правовые акты уже более комплексно регулировали как требования к приемным семьям, так и размеры выделяемой им помощи со стороны государства.

В 1980–1990-е гг. происходило дальнейшее развитие указанного института. В результате приемная семья была официально признана и высоко оценена. Стало очевидным, что в ситуациях, когда ребенок не может воспитываться в своей родной семье его биологическими родителями, лучшим выходом является обеспечение ему родительской опеки со стороны приемных родителей.

В целом можно сказать, что приемная семья – это такая семья, которая обеспечивает опеку и воспитание ребенка, лишенного полностью или частично опеки естественных родителей. В энциклопедических изданиях можно найти и такую дефиницию:

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.